ПЕРЕЛЕТ МОСКВА — ОСТРОВ ДИКСОННОВОСИБИРСК ПРИВЕТСТВУЕТ МОЛОКОВАВстреча героя Советского СоюзаДесятки голов подняты вверх. На лицах напряженная радость ожидания. Сейчас, сию минуту должен показаться самолет Молокова — героя Советского Союза. чье имя прогремело по всему миру, чья отвага вызвала изумление.
В аэропорту собрались для встречи заместитель председателя Крайисполкома т. Тиуков, председатель Крайсовпрофа т. Гордиенко, председатель горсовета т. Ялухин, начальник Краевого управления Гражданского воздушного флота т. Гончаров, представители Крайосоавиахима, печати к др.
Мерный гул мотора, и голубая, еле видимая точка принимает очертания самолета. Стрелки часов показывают 5.10.
Плавный круг над аэродромом, и самолет «ПР-5» с советским мотором М-70 идет на посадку.
Тщетно старается комендант порта остановить публику.
Но разве возможно придерживаться сейчас нерушимых правил аэродрома, когда вон мелькает в кабинке знакомое лицо пилота. Знакомое по множеству газетных портретов. Родное и близкое для всех трудящихся Советского Союза.
Наконец, долгожданный Василий Сергеевич, приветливо улыбаясь, выскакивает из кабинки.
Слава не изменила героя Советского Союза, члена ЦИК СССР, Василии Сергеевича Молокова. Он все тот же. Простой. улыбчивый, приветливый. И как тогда, на перроне Новосибирского вокзала, взволнованно пожимал он руки десяткам людей, пришедших приветствовать челюскинцев, так и сейчас, немного смущенный от людской лавины
приветствий и сотни устремлённых на него глаз, Василий Сергеевич здоровается со старыми знакомыми.
— Василий Сергеевич! Узнаете?..
— Ну, как же!.. Старый знакомый.
Это летчик Лапоногов. Он помогал в свое время молодому пилоту Молокову осваивать сибирскую трассу я немало летных часов провел с ним бок-о-бок.
Со всех сторон сыплются вопросы:
— Как летели?..
— Какая погода?..
— Хорошее ли самочувствие?..
Василий Сергеевич успевает отвечать всем.
— Погода не благоприятствовала нам. 50 километров летели в сплошной пелене тумана. Вылет из Омска задержатся также из-за неблагоприятной погоды. Путь от Омска до Новосибирска проделали в 2 часа 50 минут.
— Ну, а насчет самочувствия, — улыбается Виталий Сергеевич, — что нам делается? Хорошее, конечно!
*
В здание аэропорта пришли приветствовать героя Советского Союза ударники Аэрофлота.
Сброшен кожаный комбинезон, последняя затяжка папиросы, и не присев после полета, Молоков поднимается на трибуну.
Его ждут ударники Сибирской воздушной магистрали.
Здесь собралось немало соратников Молокова, и сейчас, ожидая его, они вспоминают былые годы.
— В то время, когда он здесь работал у нас, — и здания этого не было, избушка просто была.
Молоков хорошо помнит эти годы, но вносит небольшие коррективы.
— Только избушка не на этом месте, а вон там, — указывает он рукой.
*
— Привет герою Советского Союза!
— Да здравствует боевой оплот Арктики!
Кажется, стены рухнут от гула приветствий и аплодисментов. Так встречают ударники порта героя страны Советов.
Но вот он начал говорить.
— Вы знаете, что партия и правительство дали нам задание освоитъ Север. Это наша боевая задача и цель наших полетов. Я лечу на остров Диксон. Там, на Севере, ждут нас люди, которые с июля не читали газет, не получали писем. Они оторваны от нас. Мы сделаем эти места обитаемыми и доступными. Практическая цель, нашего полета — изучить и проложить зимнюю воздушную трассу, которая свяжет центры и железнодорожную магистраль с вновь создаваемыми крупными портами в Арктике.
Василий Сергеевич вспоминает свои прошлые полеты в этом районе.
— Зимой в 1932-33 году я прокладывал там трассу. Проложил 2200 километров, осталось еще 800. Но эти 800 километров — самый тяжелый путь. Там тундра и Енисей. Погода изменчивая.
— В моем распоряжении сейчас не много времени. 5 апреля — крайний
срок, когда я должен вернуться обратно в Красноярск. Дорога каждая летная минута. Запоздаю — красноярский аэродром меня не примет обратно. Снег там не продержится.
— За семь летных дней я должен выполнить свое задание.
Уверенность и железная воля слышатся и этих словах.
А как же иначе? Рассчитано все.
— Вот и тогда, — вспоминает Василий Сергеевич, — когда мы спасали челюскинцев, — одно мужество нам не помогло бы. Мы освоили технику. Материальную часть, учли каждую мелочь, и поэтому победили. Мы не делали вынужденных поездов, что было бы гибелью для нас. Благодаря любви к своему делу технического и летного состава нам удалось спасти челюскинцев.
Молоков кончил говорить.
Великая гордость за героя своей родины выливается в вихре аплодисментов и приветственных возгласах.
*
Завтра, если погода будет благоприятной, самолет Молокова взовьется над новосибирским аэродромом и возьмет курс туда — к конечной цели своего полета — к острову Диксон.
*
С аэродрома т. Молоков поехал на открывшийся пленум Крайсовпрофа, где был встречен бурной овацией. Тов. Молоков выступил с речью.
Пленум избрал т. Молокова почетным членом президиума пленума.
*
На борту самолета, кроме В. С. Молокова, бортмеханик Г. Побежимов, радист М. Зибрев, корреспонденты «Правды» Б. Горбатов и «Известий» — Эль-Регистан.
В. ЕЛИСЕЕВА