1922-1923: Экспедиция на шхуне "Агнесса" в Гыданский залив

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1922-1923: Экспедиция на шхуне "Агнесса" в Гыданский залив

Сообщение [ Леспромхоз ] » 12 Октябрь 2014 19:45

 S-43-XXVII,XXVIII. м. Северо-Восточный (о.Шокальского) фрагмент.jpg
М.И. Белов. История открытия и освоения Северного Морского пути. Том III. Ленинград: изд-во «Морской транспорт», 1959 г.
"Перечень главных событий на советском севере и в Арктике 1918-1932"

1922. 18 июня—11 августа. Плавание гидрографического судна «Агнесса» в Гыданский залив и открытие острова Шокальского.


М.И. Белов. История открытия и освоения Северного Морского пути. Том III. Ленинград: изд-во «Морской транспорт», 1959 г.

Вторая Карская товарообменная экспедиция 1922 г.
...
Как и в предыдущую кампанию, Комитет Северного морского пути в низовья Обской губы и Гыданский залив направил научно-исследовательское судно — на этот раз шхуну «Агнесса» (водоизмещением 33 тонны) в сопровождении моторной лодки и паузка {1}. Во время плавания из Оби в устье Гыданского залива выяснилось, что северная часть полуострова Явай, ограничивающего этот залив с запада и Обскую губу с востока, представляет собою остров, отделенный от материка узким проливом. Этот остров получил название острова Агнессы. Впоследствии, по ходатайству КСМП, он был переименован в остров Шокальского {2}.
Продвигаясь на северо-восток, экспедиция на «Агнессе» провела опись восточного берега полуострова Явай, уточнила местоположение устья реки Юрибей, которая оказалась глубоководной и изобилующей рыбой. Таким образом, за две навигации, располагая незначительными силами, экспедиции Комитета Северного морского пути уточнили положение обоих берегов Гыданского залива и промерили его глубины, что сыграло определенную роль в дальнейшем развитии мореплавания на
участке Обь — Енисей. ...

{1} ЦА ММФ, ф. КСМП, оп. 1, дд. 63. 75, ПО, 102, 104, 112 и 140.
{2} А. М. Лавров. Исследование Ныдоямского района в Карском море. «Известия Всесоюзного Географического общества», т. LХ, в. 2, 1928, стр. 324. См. также М. А. Старокадомский. Экспедиция Комсеверопути на Гыданский Север. «Летопись Севера», т. II, 1937.


М.И. Белов. История открытия и освоения Северного Морского пути. Том III. Ленинград: изд-во «Морской транспорт», 1959 г.

Карская экспедиция 1923 г.
...
{2} В 1923 г. гидрографические работы на Оби и Енисее почти не производились. Суда Убеко-Сибири: на Оби – «Орлик», «Анна» и «Чайка», а на Енисее – «Шуя» и «Полезный» были заняты снабжением радиостанций о. Диксон и Марре-Сале. Две топографические и одна астрономо-геодезическая партии выполнили некоторые наблюдения в районе Хаманельской Оби. (Б.А. Сергеевский Указ. соч., стр. 119 – 137) Более значительной по объему и результатам оказалась работа научной экспедиции КСМП в Гыданском заливе на шхуне «Агнесса». В результате ее работ был обследован участок северо-западного побережья полуострова Мамонта и о. Олений, произведена съемка Юрацкой губы, определены три астрономических пункта, легшие в основу карты этого района, которой исчезли мифические очертания Гыданского полуострова, и весь он приобрел контуры, близкие к действительности. Кроме того, экспедиция собрала сведения о возможности зверобойного промысла в этом районе. Из-за позднего времени «Агнесса» не смогла возвратитсья на свою основную базу в реку Обь. Следуя к устью реки Енисей, она села на мель и вынуждена была зазимовать. Весной во время ледохода ее раздавило льдом. (ЦА ММФ, ф. а/о. «Комсеверопуть». Оп. 1, д. 311. Здесь сводка научных работ КСМП). См. также М.А. Старокадомский. Указ. соч.


Визе В.Ю., Моря Советской Арктики: Очерки по истории исследования. Изд. 1–3. – М.-Л., 1936–1948.

В 1922 и 1923 годах район между Енисейским заливом и Обской губой посетила промысловая экспедиция Комсеверпути на шхуне «Агнесса» под начальством промышленника Д. Вардропера. Эта экспедиция внесла весьма существенные изменения в очертания береговой линии в данном районе, в частности в 1922 году ею был впервые обойден и положен на карту остров, расположенный к северу от полуострова Явай и названный островом Агнесса [* Впоследствии был переименован в остров Шокальского]. В следующем году этой же экспедицией был открыт остров Олений (это ошибка).
Картирование района Гыданского залива, начатое «Агнессой», продолжалось целым рядом гидрографических экспедиций, ...



С. В. Попов. Автографы на картах.
Открывая собственными бортами

Шхуна «Агнесса» водоизмещением 33 тонны, в 1922-1923 годах заново перекроившая всю карту Гыданского залива, была раздавлена льдом во время весеннего ледохода 1924 года в низовьях Енисея.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

1922-1923: Экспедиция на шхуне "Агнесса" в Гыданский залив

Сообщение [ Леспромхоз ] » 12 Октябрь 2014 20:03

Советская Сибирь, 1924, № 099, 30 апреля.

 Советская Сибирь, 1924, № 099 (1924-04-30) Эксп. На шхуне АГНЕССА. Рыбин.jpg
На шхуне „Агнесса".
(Ныда-Ямская полярная экспедиция).

Торговые плавания из Европы в Сибирь через Карское море стали ежегодными. Недалеко то время, когда плавания эти будут совершаться не экспедициями, как это делается в последнее время, а нормальными пароходными рейсами.
Огромная работа проделана для превращения сурового Ледовитого моря в обычную торговую дорогу: здесь опыт многих поколений, труд, неимоверные лишения и много жизней отважных исследователей.
Мы теперь, обладая современными познаниями, во всеоружии последних приобретений науки и техники, с радиостанциями, мощными ледоколами и аэропланами смело большими шагами идем вперед, расширяя ту узкую тропу, которая сотни лет до нас пробивалась в полярных льдах утлыми ладьями новгородцев, и создаем широкую дорогу для торговли Сибири со странами Западной Европы.
Огромная работа проделана до нас по Северному Морскому Пути, но впереди еще много научных и практических задач, решить которые предстоит отважным исследователям.
Для решения одной из таких задач была организована Комитетом Северного Морского Пути экспедиция на шхуне «Агнесса» в 1922 году в затем вторично — в 1923 году.
На пути морских пароходов, идущих с грузами к устью Енисея, в Карском море могут встретиться льды, которые чаще всего сосредотачиваются в районе между Обской губой и Енисейским заливом.
Отсутствие точных карт этого района, значительная часть, которого еще никем не исследована, заставляет эти пароходы, обогнув остров Белый, держать путь в открытом море севернее островов Вилькицкого и Сибирякова вместо того, чтобы итти более южным и коротким ходом, где они были бы укрыты от натиска льдов многочисленными здесь островами.
Всесторонне исследовать этот район и должна была экспедиция на шхуне «Агнесса».
О результатах плавания 1922 года вкратце сообщалось в печати. В плавание «Агнессы» 1922 было сделано открытие, которое установило, что наши представления о морском побережье между Обью и Енисеем и изображения этого побережья на современных картах далеки от действительности.
Часть берегов экспедицией 1922 года была заснята, были сделаны промеры глубин, обнаружен остров — на месте указанного в картах, но не существующего полуострова. Остров этот был назван «Агнесса» в честь шхуны.
В одну навигацию 1922 года всю намеченную программу работ выполнить, конечно, не было возможности, поэтому в 1923 году шхуна отправилась вновь в плавание в тот же район.
Шхуна «Агнесса» — одномачтовое морское судно — построена в 1911-м году и предназначалась в свое время для рыбного промысла в низовьях Оби и в Обской губе; длина ее — 8 саженей, ширина 2 саж. Полная грузоподъемность — 2000 пудов. Двигатель внутреннего сгорания в 30 эффективных сил приводит во вращение винт шхуны. Кроме того она снабжена парусами. Весь экипаж «Агнессы» в 1923 году состоял из 11 человек: 6 лиц командного и научного персонала, 3 — нижней машинной команды, 4 — матросов и 1 повар.
Снаряжение экспедиции стоило небольших денег, но и эти небольшие средства не легко было достать. Комитету Северного Морского Пути пришлось обратиться к содействию Сибгосторга и Сибцентросоюза, которые, приняв на свой счет половину расходов по снаряжению, обусловили свое участие посылкой с экспедицией небольшого количества товаров для меновой торговли с инородцами и включением в состав участников по одному представителю как для этой торговли, так и для экономического обследования этого района. Эти представители несли общие по экспедиции обязанности в группе лиц командного и научного состава и поэтому не увеличили собой общего числа участников.
Общий план путешествия и программа работ, намеченных для экспедиции в 1923 году, были следующие:
Из Новониколаевска спуститься по реке Оби в Обскую губу, выйдя в море обогнуть восточное побережье губы севернее острова «Агнесса». Спуститься затем в Ныдаямский залив и в южной части выгрузить, товары и высадить людей для обменного торга: попутно производить съемку берегов с установкой астрономических пунктов, делать промеры глубины, драгировать дно для изучения фауны его, производить работы в области зоологии и ихтиологии. 3атем, выйдя из Ныдаямского залива на север в открытое море, продолжая опись берегов, приступить к выполнению основного задания — отыскания глубоководного морского хода южнее островов Вилькицкого и Сибирякова. Попутно экспедиция должна была собрать данные для выяснения возможности организации в этом районе морского зверобойного промысла.
На фоне этой основной работы участники экспедиции должны были изучать быт инородцев, вникая в хозяйственный уклад их жизни.
19-го июля 1923 года после длительной подготовки шхуна «Агнесса» вышла из Новониколаевска, ведя на буксире паузок с грузом.
В краткой заметке нет возможности изложить все подробности плавания «Агнессы» и описать работы, выполненные экспедицией, тем более, что обработка результатов этих работ еще не закончена. Поэтому мы дадим лишь краткое описание плавания, рассчитывая, что читатель, которого могли бы заинтересовать подробности, найдет их в отчетах, которые будут изданы Комитетом Северного Морского Пути.
Паузок, шедший на буксире «Агнессы», оказался негодным для длительного плавания. Его пришлось оставить в устье Оби (в Ям-Сале), заменив находившимся здесь другим более прочным паузком полуморского типа, но вдвое меньше размером. Поэтому половину товарного груза — пудов 800 — пришлось оставить в Ям-Сале под охраной водолива.
25-го августа 1923 года вышли в Обскую губу и 6-го сентября были в открытом море.
Погода не благоприятствовала работам экспедиции и ей пришлось вынести, как в Обской губе, так и в дальнейшем морском плавании ряд жестоких штормов, которые причинили не мало хлопот экипажу маленькой шхуны, ведшей за собой на буксире паузок с грузом.
22-го сентября шхуна достигла намеченного пункта в . Там были высажены председатель Центросоюза и его помощник и выгружены все благополучно доставленные товары.
Так как штормовая погода не прекращалась, а времени для работ оставалось немного и обменный торг на оставленние товары не мог быть завершен в короткое время, было решено, что оставшиеся будут выходить на оленях на юг, не дожидаясь шхуны, которая вернуться за ними уже не могла.
Борясь с непогодой, с пустым паузком на буксире, «Агнесса» продолжала плавание по намеченному плану. Программные работы не прекращались, приостанавливались в дни бурь, когда свирепые ветры трепали маленькую шхуну, терявшуюся в гигантских волнах ледовитого моря.
Главнейшая задача зкспедиции была уже закончена и глубокий южный проход для морских судов был найден, когда в особенно жестокий шторм «Агнесса» потеряла оба своих якоря. Возвращаться в Обскую губу было уже поздно, а без якорей и невозможно. Шхуна ушла далее на юг в Енисейский залив и остановилась в Усть-Енисейском порту где и зазимовала.
Бывшие на шхуне участники экспедиции, кроме начальника и его помощника, двинувшись с наступлением морозов из Усть-Енисейского порта сперва на оленях, а южнее на лошадях — благополучно совершили путь до Красноярска, куда прибыли 13 января 1924 года, а затем вернулись в Новониколаевск.
Начальник экспедиции и его помощник на олепях приехали из Усть Енисейского порта через Таз в Обскую губу, где частью реализовали груз, оставленный в Ям-Сале, частью передали его в Обдорске кооперативной фактории Северосоюза и проехали через Березов, Тобольск в Тюмень. В Новониколаевск они вернулись 9 апреля 1924 года.
Оставшиеся в заливе Ныда-Ямо представитель Сибцентросоюза и его помощник вышли на юг Тазовской губы, реализуя попутно оставленные с ними товары. Затем совершили путь на Сургут, где один из них — местный житель — остался. Председатель Сибцентросоюза — через Тобольск и Тюмень — 27 марта прибыл в Новониколаевск.
Огромный путь совершен участниками Ныда-Ямской экспедиции: вся Обь — ниже Новониколаевска, Обская губа, Енисейский залив, море между ними, Енисей до Красноярска, и крест на крест пройден район между Обью и Енисеем — от Ныда-Ямо до Сургута и от Усть-Енисейского порта до Обдорска.
Огромная область и разнообразные стороны жизни природы и обитателей далекого севера попали в поле зрения Ныдаямской экспедиции и были ею изучены.
Запас наших познаний о северных районах — таких близких для народного хозяйства Сибири и таких далеких своей малой доступностью и неизученностью —значительно пополнился теми сведениями, которые добыли, участники экспедиции, часто с риском для собственной жизни во имя идеи, которой служит Комитет Северного Морского Пути.
С. Рыбин.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

1922-1923: Экспедиция на шхуне "Агнесса" в Гыданский залив

Сообщение [ Леспромхоз ] » 12 Октябрь 2014 20:07

Автор заметки постом выше С. Рыбин это Георгий Николаевич Рыбин
или я ошибаюсь ?
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

1922-1923: Экспедиция на шхуне "Агнесса" в Гыданский залив

Сообщение [ Леспромхоз ] » 13 Октябрь 2014 22:08

В Библиотеке сайта выложена статья М.А. Старокадомского ЭКСПЕДИЦИИ КОМСЕВЕРОПУТИ НА ГЫДАНСКИЙ СЕВЕР
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

1922-1923: Экспедиция на шхуне "Агнесса" в Гыданский залив

Сообщение ББК-10 » 16 Июнь 2016 10:18

Советская Сибирь, 1926, № 125, 2 июня.

 Советская Сибирь, 1926, № 125 (1926-06-02) остров Шокальского.jpg
Остров Шокальского.

Экспедицией комитета Северного пути был открыт в 1922 году в заливе Ныда-я-мо новый остров, первоначально нанесенный на карту под названием «о. Анеса», по имени шхуны, на которой производилась экспедиция. Ныне по ходатайству комитета Северного пути, это место переименовано в «остров Шокальского». Проф. Ю. М. Шокальский — председатель русского географического общества, крупнейший географ в СССР.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1922-1923: Экспедиция на шхуне "Агнесса" в Гыданский залив

Сообщение ББК-10 » 14 Июнь 2020 13:45

Советская Сибирь, 1922, № 227, 8 октября

 Советская Сибирь, 1922, № 227 (1922-10-08) АГНЕССА - 1.jpg
 Советская Сибирь, 1922, № 227 (1922-10-08) АГНЕССА - 2.jpg
...
Важное географическое открытие сделала другая научная экспедиция комсеверпути, которая вышла из Новониколаевска в июне месяце этого года на моторной шхуне "Агнесса". Имея в числе других своих заданий — обследование Гыдаямского залива, расположенного между Обской губой и Енисейским заливом — шхуна "Агнесса" вышла из Обской губы в Ледовитый океан и, обогнув мыс Тарасоль, считавшийся до сего времени крайним северо-восточным пунктом Гыдаямского полуострова, открыла, что мыс этот принадлежит не полуострову, а острову, впервые открытому. Остров этот назван "Агнесса" по имели шхуны. Двигаясь далеко на юг вдоль восточного берега острова, шхуна вошла в Гыдаямский залив. Минуя пролив, отделяющий остров от материка и делая промеры глубин, путешественники открыли вход из океана в залив с глубинами в 23 и 25 футов, на берегу острова поставили знак на месте найденного здесь мамонта.
Двигаясь дальше по заливу экспедиция обнаружила присутствие огромного количества рыбы и морского зверя.
Исследования и открытия экспедиции комсеверпути на шхуна "Агнесса" имеют не только научное, но и огромное экономическое значение.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1922-1923: Экспедиция на шхуне "Агнесса" в Гыданский залив

Сообщение ББК-10 » 02 Февраль 2022 08:40

Известия, 1924, №98 (2133), 30 апреля

 Известия 1924-098 (2133)_30.04.1924 шхуна АГНЕССА.jpg
СЕВЕРНАЯ МОРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ.

НОВОНИКОЛАЕВСК, 25 апреля. На-днях в Новониколаевск вернулись последние участники большой экспедиций, отправленной в 1922 г. комитетом северного морского пути для изучения морского пути из Европы через Карское море. Экспедиция работала в 1922—1923 г. г. в малоисследованном районе Карского моря между Обской губой и Енисейским заливом. Участниками экспедиции пройдена вся Обь от Новониколаевска до моря, Обская губа, часть Ледовитого океана до Енисейского залива, Енисейский залив, Енисей от моря до Красноярска, пересечена тундра через р. Таз до Обской губы. Экспедицией сделаны важные открытия в смысле изменения очертания берегов указанных районов. Открыт остров, названный по имени шхуны экспедиции, островом Агнесса. Произведены значительные научные работы в области этнографии и экономики Дальнего Севера.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения