2014: Экспедиция Фонда полярных исследований и МАКЭ

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

2014: Экспедиция Фонда полярных исследований и МАКЭ

Сообщение ЧАЙКА СВ » 09 Июнь 2014 08:41

Яхтсмены Ненецкого АО готовятся к участию в совместной арктической экспедиции Нарьян-Марского отделения Русского географического общества, Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева и Фонда полярных исследований. Мероприятие приурочено к празднованию 85-летия со дня образования Ненецкого округа.
Первая яхта отправится из Москвы 28 июня, её путь будет проходить по Москве-реке мимо Кремля. Судну предстоит преодолеть 2 тыс. км до окружной столицы. Отправление экспедиции в полном составе от причала города Нарьян-Мара состоится 15 июля, в день образования Ненецкого национального округа. Финиш тоже будет в Нарьян-Маре – 1 сентября 2014 года.
В составе экспедиции будут археологи, которые произведут натурное обследование территории Ненецкого округа, краеведы, научные сотрудники, историки. Планируется, что с целью проведения историко-географического эксперимента они на маршрутах первопроходцев-исследователей XVIII- XIX веков проведут исследования на юго-восточном побережье Новой Земли, острове Вайгач и прилегающих к ним островах Матвеева, Голец и Долгий. Из 18 членов экипажа четверо представителей из Ненецкого округа. Всего в путь отправятся четыре яхты.
Это путешествие будет продолжением исследований, начатых в 1986 году Морской арктической комплексной экспедиции Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева и Фонда полярных исследований. Её цель: комплексное выявление и изучение культурного (памятников истории освоения Арктики) и природного наследия на островах и архипелагах Арктики.
На о. Матвеева экспедиция установит мемориальную доску в память о трагических событиях Великой Отечественной войны. У берегов острова в августе 1942 года затонул буксир «Комсомолец» с 305 пассажирами на борту. Из 16 членов экипажа, жителей г. Нарьян-Мара, спаслись лишь двое.
Кроме того, на северной оконечности о. Долгий (у Вайгача) планируется выявить место трагической зимовки паломников-сибиряков в губе Сибирское становье с реки Енисея в Соловецкий монастырь (1731г.) и установить поклонный крест на месте гибели 70 богомольцев. Эту миссию поддержали руководитель ГУ МЧС России по НАО Вадим Мазур, директор ГБУК «Ненецкий краеведческий музей» и председатель Нарьян-Марского отделения РГО Иван Хозяинов, яхтсмены клуба «Романтик» и краеведы НРОО «Общество краеведов». Получено благословение церковное епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова.
Сайт Администрации Ненецкого АО, 09.06.2014 г.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

2014: Экспедиция Фонда полярных исследований и МАКЭ

Сообщение ЧАЙКА СВ » 20 Август 2014 08:30

Экспедиция вернулась, чуть позже напишу подробнее. А сейчас хочу выложить мемориальные доски, которые были установлены на крестах, установленных участниками экспедиции на островах Матвеев и Долгий в Печорском море Ненецкого АО.
Вложения
 0105144.PNG
 0105143.PNG
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

2014: Экспедиция Фонда полярных исследований и МАКЭ

Сообщение ЧАЙКА СВ » 21 Август 2014 08:26

Газета "Нарьяна-Вындер" (Ненецкий АО)
Выпуск № 88 (20147) от 21 августа 2014 г.

В поисках арктических раритетов

Яхтсмены из Нарьян-Мара приняли участие в морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ-2014), организованной Русским географическим обществом. Пройдя свыше шестисот морских миль к берегам Новой Земли, участники похода провели мониторинг объектов культурного наследия, расположенных за полярным кругом, и обследовали памятные места на маршрутах первопроходцев Арктики.
Ранним пасмурным утром 7 августа яхты «Нерпа», «Ободье», «Волга» и «Печора», приспустив уставшие паруса с символикой округа и организаций, собравших их в дальнюю путь-дорогу, тихо, по-домашнему зашли в родную Городецкую курью. Основные задачи, поставленные перед участниками похода, выполнены. В тот же день двое его участников – заместитель начальника экспедиции по науке Никита Кузнецов и наш земляк, капитан яхты «Волга» Александр Поздяев, стали гостями редакции.
Миссия выполнима
Этой морской экспедиции изначально была присвоена достаточно высокая пятая категория сложности. И, как оказалось, не зря. В течение 23 дней восемнадцать смельчаков из разных уголков России на четырех яхтах смогли пересечь высокоширотный район с очень тяжелыми ветровыми, волновыми режимами и непростой ледовой обстановкой. Опытный капитан Александр Поздяев, знающий толк в парусном деле, рассказал, что все четыре яхты (а три из них, напомним, шли от нарьян-марского яхт-клуба) оказались полностью готовы к суровым испытаниям.
– Все четыре судна стойко выдержали испытание суровым походом, – говорит Александр Витальевич. – По ветрам не повезло, в основном, были встречные ветра, и когда шли к Новой Земле, северо-западный дул. А вот обратный переход с Новой Земли до Гуляевских Кошек почти весь парусный был, за исключением небольшого участка. Ну и, как обычно, по губе «побулькались» против встречного ветра.
Не подвели яхтсмены из НАО и показали, что умеют надежно ходить по суровой северной воде. Четверо наших земляков – Сергей Сидоров (владелец яхты «Печора»), Александр Поздяев, Сергей Брезкин и Николай Хозяинов (капитан яхты «Ободье»), вместе с коллегами-яхтсменами и учеными из Москвы и Сыктывкара провели в автономном походном режиме чуть менее одного месяца. В составе экспедиции был профессиональный спасатель МЧС, историк-архивист, геолог, а также яхтсмены-мореплаватели.
Город и округ приняли самое активное участие и в организации экспедиции, и в ее продовольственном оснащении. ОАО «Мясопродукты» предоставило участникам большой набор знаменитой оленьей тушенки, а Нарьян-Марский хлебозавод – хлебобулочные изделия и сухари, без которых в походе никак нельзя.
Напомним, как уже сообщала «НВ», провожать участников морской арктической экспедиции приехал в морской порт глава региона Игорь Кошин. А епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков перед стартом совершил напутственный молебен и освятил все четыре яхты-участницы.
От благодарных потомков
За ходом экспедиции внимательно следили не только у нас в Нарьян-Маре, но и в Москве. Сразу несколько российских НИИ поручили участникам похода провести профильные исследования в пути. Так, по заданию Почвенного института имени В.В. Докучаева Россельхозакадемии на всем протяжении маршрута на стоянках делали замеры и брали пробы почвы и воды из водоемов.
Однако основной задачей экспедиции стали все-таки историко-географические изыскания на маршрутах первопроходцев XVIII–XIX веков. Этот проект реализуется Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва и российским фондом «Память российской Арктики» под руководством профессора Петра Боярского.
– Мониторинг объектов культурного наследия, расположенных в Арктике, был нашей главной задачей, – рассказывает Никита Кузнецов. – В ходе посещения островов Голец и Олений мы подробно изучили текущее состояние поморских крестов и древнего становища. Большой Поморский поклонный пятиметровый крест, диаметром у основания в полтора метра, был выявлен учеными и путешественниками на острове Голец давно. Но подробного описания этого величественного сооружения никто до нас не проводил.
Именно поэтому сооружение XIX века ученые подробно зафиксировали, замерили и сфотографировали. Подобные кресты, по словам ученых-историков, служили поморам в далекие времена еще и навигационными ориентирами.
– На острове Долгий мы провели исследование места трагической зимовки паломников из Восточной Сибири, – продолжает рассказ о путешествии Никита Кузнецов. – Остров Долгий – это одна из загадок русской Арктики. В 1736 году на северной оконечности острова, мысе Север-Саля, остановились сибирские паломники на зимовку, которая окончилась трагедией: 70 человек умерли от цинги. Поморы их там и похоронили, а место это теперь ученые называют Сибирским становьем.
Ученые в течение нескольких дней провели археологическую разведку на острове Долгий, составили подробное описание памятников культурного наследия. И в память о том трагическом событии установили памятный крест. «Сей Святой крест установлен на мысе Север-Саля острова Долгий в память о семидесяти православных паломниках, возвращавшихся в Сибирь из обители Соловецкой, и на месте сем в Сибирском становье окончивших путь земной с упованием на Бога», – говорится в памятной табличке.
– Участники морской арктической экспедиции установили памятные кресты и мемориальные доски еще и на острове Матвеев, в районе гибели в августе 1942 года буксира «Комсомолец», пароходов «Норд» и «Комилес», – говорит Никита Кузнецов. – От торпед, запущенных с немецкой подводной лодки, погибло свыше трехсот человек.
Кроме того, участники экспедиции определили состояние строений метеостанции «Озерная» на полуострове Пиритовый. Метеостанция проработала лишь один год.
Еще один крест и мемориальная доска, с благословения епископа Иакова, были установлены в губе Каменка на месте зимовки в 1832–1833 годах экспедиции полярного мореплавателя Петра Пахтусова на боте «Новая Земля». Зимовка длилась почти триста дней. Потеряв несколько людей из своей команды, Пахтусов покинул место, описав это событие позже очень подробно в своих письмах.
Помимо установки новых памятных символов, в задачи экспедиции входил мониторинг старых памятников культурного наследия. Не все из них, к сожалению, находятся сейчас в нормальном состоянии: где-то «постаралась» природа, где-то человек, а кое-где и медведь приходил «чесать» зубы.
– Результаты, к сожалению, не всегда утешительны. Всем известно, что есть в Арктике первопроходцы, а есть «первопроходимцы», – вздыхая, рассказывает Никита Кузнецов. – Например, на губе Каменка стоит потрясающий памятник экспедиции 1936 года. Тогда там ремонтировали ледокольный пароход «Александр Сибиряков» с экспедицией бригады подводных работ особого назначения. В память об этом событии стоит стела, на ней были водолазный шлем и табличка, где все подробно описывалось, в том числе название корабля и обстоятельства случившегося. И вот табличку кто-то унес, у кого-то хватило совести забрать такой «сувенир».
Итак, приключения, шторма и исследования этого года позади. В перспективе, по мнению яхтсменов, экспедиция, которая готовится в тесном взаимодействии с Нарьян-Марской епархией, станет первым этапом проекта «Духовное наследие русской Арктики», создаваемого Ассоциацией полярников России.

Тимофей Жуков
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

2014: Экспедиция Фонда полярных исследований и МАКЭ

Сообщение ЧАЙКА СВ » 23 Сентябрь 2014 12:37

За поддержку полярных исследований
 ----02~1.JPG
19 сентября глава Заполярного района Александр БЕЗУМОВ встретился с представителями Русского географического общества, участниками Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. ЛИХАЧЕВА и Фонда полярных исследований.
Напомним, летом этого года участники экспедиции установили памятные кресты и мемориальные доски на островах Долгий и Матвеев в память о трагически погибших паломниках-сибиряках и пассажиров и членах экипажа буксира «Комсомолец».
Члены Русского географического общества вручили главе Заполярного района письмо, подписанное первым вице-президентом общества Артуром ЧИЛИНГАРОВЫМ, в котором Александра БЕЗУМОВА благодарят за сотрудничество в области полярных исследований и активное участие в организации и проведении МАКЭ «Арктика. Эксперимент 21 века». «Ваши усилия способствуют развитию Арктической зоны Российской Федерации и обеспечению стратегических национальных интересов России в области охраны окружающей среды, объектов культурного и природного наследия.
Пресс-служба администрации Заполярного района
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения