Проф. Р. САМОЙЛОВИЧ
СУДЬБА ЛИНКОЛЬНА ЭЛСВОРТА
24 дня назад известный полярный исследователь американец Линкольн Элсворт вылетел с о. Денди, взяв курс к заливу Уэллса. Этот полет должен был дать ответ на волнующий исследователей вопрос — представляет ли собой Антарктика один континент или это — два острова. До сих пор нет сведений об этих отважных исследователях. НА СНИМКЕ: Элсворт (слева) на самолете.Ранним утром июньского дня мы шли по широкому коридору фешенебельного отеля в Фридрихсгафене.
У даерей номеров стояла ярко вычищенная дамская и мужская обувь, лишь у одной двери я заметил пару запыленных, порядочно истоптанных ботинок. Мой спутник сказал, улыбаясь:
— Не правда ли, сразу видно, что здесь живет путешественник. Это — Линкольн Элсворт, которого я вам сегодня представлю.
В полдень того же дня мы встретились с американцем, и он сразу завоевал мои симпатии.
Через несколько дней был назначен старт воздушного корабля «Граф Цеппелин», отправляющегося в арктический полет.
Элсворт был одним из первых, кто выразил настойчивое желание принять участие в этой полярной экспедиции.
Элсворт имел уже порядочный стаж полярных полетов. Еще в 1925 году он вместе с Роальдом Амундсеном летел на двух самолетах со Шпицбергена к Северному полюсу. Как известно, им не удалось достичь этой точки и пришлось ограничиться 87° 47' северной широты. Эта неудача не остановила Элсворта. Уже в следующем году он вместе с Амундсеном и Нобиле принимает участие в перелете на дирижабле «Норвегия» через Северный полюс на Аляску. На этот раз экспедиция удалась.
Полет на дирижабле «Граф Цеппелин» был организован в 1931 году международным обществом по изучению Арктики при помощи летных аппаратов, во главе которого до самой своей смерти стоял знаменитый Фритьоф Нансен. Первоначальной целью его являлось посещение района Северного полюса, где должна была произойти встреча с подводной лодкой Уилкинса и Свердрупа. Однако, по предложению представителей Советского Союза, в частности, автора этих строк, маршрут полета был изменен, и с согласия советского правительства дирижабль отправился для изучения островов Советской Арктики. Полет был совершен под начальством известного водителя дирижаблей доктора Эккенера, научное руководство экспедицией было возложено на меня. Кроме 31 человека команды, в экспедиции принимали участие 15 ученых, среди которых были представители Советского Союза, США, Германии и Швеции. США были представлены командором Смитом и Линкольном Элсвортом. Последний специально изучал магнитометрию, чтобы совместно со шведским ученым Льюнгдалем вести магнитные наблюдения во время полета.
Высокий, немного узкий в плечах, но крепко сложенный, Элсворт спокойно и молчаливо занимался своим делом. Лишь во время отдыха он принимал участие в наших беседах. Мне всегда казалось, что он немного стеснялся окружающих. Необычайное оживление на его лице и некоторую напряженность во всей фигуре я заметил лишь при нашем приближении к Ленинграду.
— Как я рад, — сказал мне Элсворт, — что я увижу вашу страну Она возбуждает во мне глубокий интерес.
Как только мы снизились в Ленинграде, Элсворт пошел бродить по городу. Через пару часов он вернулся на корабль. Каково было мое удивление, когда я заметил в его руках два больших каравая ржаного хлеба. Элсворт уверял, что он никогда в жизни не ел ничего более вкусного и что этот хлеб он обязательно повезет с собой в Америку. Впоследствии 2 ржаных каравая совершили весь путь вместе с дирижаблем, равный 11 тысячам километров и продолжавшийся 105 часов.
После полета 1931 года Элсворт не успокоился — «полярная бацилла» проникла в его ум и сердце, и он стал лихорадочно готовиться к следующему полету, но на этот раз не в Арктику, а в Антарктику.
Еще халдей Селевкос высказал гипотезу о существовании огромной южной страны, которая на древних картах изображалась под именем «Терра Аустралис», но до самого начала XIX столетия никто не мог достоверно сказать, существует ли она в действительности. Первый, кто открыл в этом районе признаки земли, был Фаддей Фаддеевич Беллингсгаузен. Руководимая им русская антарктическая экспедиция (1819—21 гг.) открыла в этих водах 2 острова — Петра и Александра. Несколько лет спустя китобой Веддель, а затем и другие открыли Антарктический материк.
Суровый климат господствует над этим континентом. Замечательно, что даже средняя температура в самые теплые месяцы отрицательна, а температура в —50 град, наблюдалась даже в самые яркие солнечные дни. Но особенно эта страна отличается своими исключительно сильными штормами.
Но природа оживила эту белую пустыню. Ледяные поля, моря и айсберги населены тысячами пингвинов, на пловучих льдах лежат могучие морские львы. Воды Антарктики изобилуют китами. Буревестники и альбатросы кружатся над кораблями, проникающими сюда.
Однако, не красоты антарктических пустынь привлекали Элсворта. Он стремился разрешить один из важнейших вопросов физической географии. Моря Ведделя и Росса глубоко вдаются в антарктический континент, и многие исследователи и ученые высказывали мысль, что эти моря, соединяясь между собой проливами, разделяют Антарктику на два острова. Элсворт поставил перед собой задачу— проверить правильность этого мнения. При помощи полетов мог бы быть решен еще один весьма важный вопрос. Восточная Антарктика характерна пологими отложениями древних пород, являющихся, повидимому, продолжением Австралии. Западная ее часть, состоящая из более молодых пород, может быть связана с Андами и Южной Америкой. Где именно лежит граница между этими двумя различными районами Антарктики? Поставленную задачу Элсворт решил осуществить при помощи перелета из Китовой бухты, расположенной в южной части моря Росса, через антарктический материк между 163-м и 166-м меридианами восточной долготы к морю Ведделя.
11 августа 1933 г на корабле «Уайт-Ирп» экспедиция достигла Новой Зеландии и, взяв на корабль мощный моноплан «Полярная звезда», 13 сентября прибыла к ледяному барьеру. 22 дня было потрачено на то, чтобы пробиться через лед на расстоянии 450 миль.
6 января 1934 года экспедиция прибыла в Китовую бухту, а 11 января был совершен первый пробный полет на аэроплане, после чего Элсворт предполагал приступить к перелету через антарктический материк Моноплан показал прекрасные качества, и предполагалось, что полет будет совершен на расстояние трех тысяч миль (5.250 километров). Но вскоре произошло несчастье: лед в Китовой бухте неожиданно взломался, и аэроплан, провалившись в трещину, получил настолько серьезные повреждения, что полет не мог состояться. Экспедиция была вынуждена вернуться в Новую Зеландию, а аэроплан был отправлен в Лос-Анжелос для ремонта.
Несмотря на неудачу, Элсворт в том же году организует новую экспедицию. На том же корабле Элсворт вышел в Антарктику, на этот раз к морю Ведделя. 14 октября экспедиция достигла острова Десепшон, расположенного у Земли Греэма. Здесь была найдена площадка для самолета, и Элсворт начал готовиться к перелету. Но, как только был пущен мотор, произошло повреждение одной из его частей. Как на грех, на корабле не имелось запасных частей, и судну пришлось совершить рейс в Чили за этими частями... По возвращении судна 17 ноября экспедиция отправилась дальше к югу и на о. Сноу-Хилл нашла хороший аэродром для самолета, откуда и решено было совершить полет.
19 декабря был совершен пробный полет над морем Ведделя к самой южной оконечности побережья Норденшельда. 4 января 1935 г. был совершен еще один полет над Землей Греэма, во время которого было обнаружено несколько неизвестных до того времени глубоких фиордов. Через Южный полюс Элсворту на этот раз не удалось перелететь. В начале февраля спутники вернулись из Антарктики в Монтевидео. Элсворт писал: «За два года я прошел на судне 43 тысячи миль для того, чтобы совершить 24-часовой полет через Антарктику, а фактически мне удалось летать лишь 4 часа».
Спустя 9 месяцев после двух неудачных экспедиций Элсворт снова направился в Антарктику на том же корабле, при чем базой для своей экспедиции он избрал остров Денди, расположенный в 90 милях от Сноу-Хилл. Как и во время второй экспедиции, вместе с Элсвортом принял участие в этой экспедиции Уилкинс. Решено было совершить полет вдоль Земли Греэма к морю Росса. Тем временем корабль «Уайт-Ирп» должен был совершить путешествие в 3 тысячи миль вокруг западной части континента из моря Ведделя в море Росса, чтобы там встретиться с самолетом Элсворта. Элсворт прекрасно сознавал всю трудность этого перелета. Если во время своей второй экспедиции он мог рассчитывать на помощь другой американской экспедиции Ричарда Бэрда, находившейся в море Росса, то на этот раз он был предоставлен своим собственным силам.
Перед полетом Элсворт писал: «Между островом Денди и заливом Уэллса нет никого, кто мог бы нам помочь. Там нет баз, нет спасательных станций. Я и летчик Голлик Кенион будем предоставлены самим себе, мы одни будем лететь в этом мире по воздуху, через ледяной предел земного шара. Если мы достигнем залива Уэллса, мы надеемся разрешить вопрос, представляет ли собой Антарктика один континент или два острова, и представляет ли Земля Греэма у моря Ведделя продолжение Антарктики. Это—то, что меня привлекает после двух неудач.
Я вернулся снова для того, чтобы предпринять свое путешествие. Мы не имеем никаких оснований быть уверенными, что мы будем иметь большие успехи, чем во время предыдущих попыток, но ведь Пири отдал 23 года своей жизни, прежде чем достиг Северного полюса. Без сомнения, полярные исследования представляют большие трудности, иначе они были бы уже давно выполнены. Но трудности не являются основанием, почему бы нам не совершить нашего путешествия в третий раз».
21 ноября 1935 года Элсворт вылетел с острова Денди через Южный полюс, и с тех пор о нем нет никаких известий. Он и летчик Кенион пропали без вести. Судя по газетам, английскому судну «Дисковери» предписано предпринять розыски двух мужественных исследователей.
Каковы шансы этих поисков? Элсворт предполагал взять с собой пятинедельный запас продовольствия. Уже прошло 24 дня с момента старта Элсворта и Кениона. Нужно предпринять поистине героические усилия, чтобы поиски Элсворта закончились успехом.
Имеются сведения, что пилот Рассель Тоу готовится предпринять полет для оказания помощи полярным исследователям и 15 декабря рассчитывает прибыть на базу экспедиции.
От всей души желаем ему успеха. Мы надеемся, что правительство и общественность США примут все меры к спасению двух отважных, сынов американского народа.