Молоков В. С. Родное небо. пишет:Только перед самым Архангельском мы вынырнули из полосы тумана. Лечу к устью Северной Двины. Вот и «аэродром» — небольшой пятачок воды, освобожденный от бревен. На берегу — толпы народа. Выходим на пристань. Нас приветствуют руководители края и города, представители общественности. Никогда не забыть, с какой сердечностью встретили нас в Архангельске, сколько искренних и добрых пожеланий было высказано в адрес экипажа. Нашу кабину буквально засыпали охапками цветов. Тогда я особенно пожалел, что плохой из меня оратор: не смог высказать всей моей благодарности за такую теплую встречу.
В Архангельске нам предложили отдохнуть на даче в лесу. Хорошо было наконец после непрерывного оглушающего рева моторов побыть в тишине. Однако и тут пришлось поволноваться. Управление полярной авиации вновь предложило мне возвращаться в Красноярск. Оказывается (как я узнал позднее), авиационные специалисты высказали мнение, что на Москве-реке морскому самолету сесть невозможно. Но мне ли не знать этой реки? Еще в период жизни в Москве я все свободные часы проводил на берегу реки, в лесу (где теперь парк культуры), не раз переплывал ее.
Настаиваю на своем, и мне вновь очень помогает своей поддержкой Сергей Адамович Бергавинов. Два дня ждем решения. За это время из Москвы позвонили даже И. В. Сталину, отдыхавшему в Крыму. Он ответил: «Если Молоков считает, что может сделать посадку, пусть летит».
Теперь все стало ясно. Назначено время прибытия в Москву — 19 сентября, 17.00.
Мы вылетели 18 сентября. Вместе с Ритсландом тщательно разработали маршрут, учитывая водные пути: Архангельск — Котлас (Северная Двина) — Вологда (Кубинское озеро) — Москва.
Горячие проводы в Архангельске, восторженные встречи в Вологде...
Советская Сибирь, 1936, № 218 (1936-09-20)
НОВАЯ ПОБЕДА СОВЕТСКОЙ АВИАЦИИ В АРКТИКЕ
Проводы в Архангельске
АРХАНГЕЛЬСК. 18 сентября. (ТАСС) С утра трудящееся Архангельска вышли провожать Героя Советского Союза тов. Молокова. На набережной Северной Двины, где на рейде стоит самолет тов. Молокова, тысячи людей. Стройными колоннами заполняют трудящиеся города Октябрьскую площадь.
В 10 часов на трибуне появляется тов. Молоков, представители партийных и советских организаций. Зам. председателя крайисполкома тов. Цейтлин открывает митинг, приветствуя отважного летчика. В ответной речи тов. Молоков передает приветствие трудящимся Архангельска от экипажа самолета и призывает по-стахановски окончить стахановский 1936 год. Заключительные слова тов. Молокова: "Да здравствует великий Сталин!" -покрываются долго не смолкающей овацией. Девушки подносят тов. Молокову цветы от комсомола, местного отряда аэрофлота в общественных организаций города.
После митинга колонны трудящихся устремляются на набережную. Лодку, в которой тов. Молоков направляется к самолету, буквально засыпают цветами. Трудящиеся города тепло прощаются с героем.
В 11 часов самолет «СССР-2» отрывается от воды и, сделав прощальный круг над городом, идет на юго-восток вдоль Северной Двины, держа курс на Котлас — Вологду — Москву.
*
АРХАНГЕЛЬСК, 18 сентября. (ТАСС).
Самолет Героя Советского Союза тов. Молокова достиг озера Кубенского близ Вологды, где в 17 часов 53 минуты сделал посадку. За 6 часов 53 минуты самолет прошел более 1200 километров.