Третий экспедиционный полет.
Загадка святилища Болванских горДрузья, привет и спасибо всем, кто следит за нашими приключениями.
Сегодняшний рассказ будет тесно связан с важнейшей частью истории острова Вайгач.
Ну и с полетами, конечно. Без определенной части мистики и везения, как часто бывает у нас с Северком, тут тоже не обошлось.
Впрочем, обо всем подробнее.
Раннее морозное утро в глубине острова дало отличное настроение для подготовки самолета к вылету. Самолет_Северок прогрет и подготовлен. Мы обнялись перед расставанием с Василием Филипповым.
После моего старта, он осматривая местность, будет постепенно двигаться на снегоходе на юг, к Варнеку.
В 10 часов 15 минут я вывел самолет на пригорок позади балка и развернувшись выполнил взлет на ветер. Каменную гряду перед собой оставил справа, уложив в крен послушный и надежный Северок.
Набор высоты произвел, уходя на север между двух параллельных каменных гряд.
В 10ч 18 мин мой замечательный АОПА-трекер начал автоматическое слежение за полетом.
Постепенно под крылом засияло контрастом синее небо, оттененное белоснежными склонами и равнинами озер меж ними.
Северо-западный ветер разом снизил скорость самолета до 75 километров в час.
Маршрут наш с Северком сейчас уже можно смело назвать старорусским сказанием - "Поди туда- не знаю куда, принеси то- не знаю что". В моем случае, найди.
Задача которая сегодня стоит перед нами - не зная точных ориентиров и координат, используя только топографическую карту времен СССР, найти и посетить важнейшее святилище ненецкого и самодийского (до ненецкого) народа близ Болванской горы - самой высокой точки острова Вайгач.
Все сложности этой задачи я понял совсем скоро.
С моей нынешней скоростью полета можно спокойно смотреть на красоты окружающего мира и наблюдать плавное приближение заветной точки на маршрутном планшете. Постепенно душа наполняется хорошо знакомым чувством, знакомым всем, кто когда нибудь приходил впервые в новое, интересное и значимое место.
И, по новой вспоминается мне сейчас всё, о чем узнавал ранее.
Благодаря дневнику художника, Александра Борисова,
viewtopic.php?f=8&t=2416&hilit=%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2+%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80+%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2до нас дошли первые описания святилища у горы Болванской.
1898 год.
"Возвратясь 4-го июня на Воронов Нос, я уговорил самоедов, чтобы они свозили меня в горы и показали свою главную святыню. Самоеды долго не соглашались, но, в конце концов, уступили моим просьбам и поехали. Нечего и говорить, что путь нам был очень труден: он шёл по совершенно голым каменистым и дресвяным утёсам или чрез страшные овраги и речки, забитые снегом..
Не доезжая версты три до главной святыни, мы остановились, у преддверия так сказать самоедской Мекки. Я опрометью бросился осматривать эти интересные места и наткнулся между двух скал на огромную груду идолов. Она была так велика, что, если бы потребовалось перевезти её на другое место, пришлось бы нагрузить 30-40 возов.
Кругом божеств, в особенности с западной стороны, лежало множество оленьих черепов с рогами и черепов белого медведя. За несколько шагов от них попадались огромные кучи топоров, ножей, цепей, обломков якорей, очевидно взятых с судов, потерпевших аварии, гарпунов, обломков от ружей и замков, пуль и проч. и проч. Сюда самоеды едут за тысячи вёрст, чтобы здесь, у подножия жилища властелина полярных пустынь, принести в жертву оленя и кровью его окропить святыню..."
"..Напились чаю, и самоед сказал мне, что это ещё не главная святыня: «главная вон на той горе за речкой, около трёх вёрст отсюда». Мы направились туда. Ещё задолго до места стали встречаться груды топоров, ножей и проч. Самые идолы лежали на двух высоких, огромных, известняковых столбах. Столбы эти отделялись от горы расщелиной, шириной в сажень, и на них можно было попасть благодаря только тому, что над этой страшной расщелиной образовалось из камней что-то вроде арки. Божеств и костей было меньше, и это меня поразило. Но самоед мне пояснил, что здесь приносить в жертву домашних оленей нельзя.
- «Здесь дом «Хая» (бога) и сюда можно приносить только голову ошкуя (белого медведя), да голову «дикаря» (дикого оленя). А с тех пор, как много стало людей на Вайгаче, дикари перевелись, – ну, значит, и ходить сюда нельзя. А там, где мы были раньше, можно жертвовать и домашнего оленя».
В работах художника наблюдаем первые уникальные этюды. Напомню, что это был первый посторонний европеец в глубине острова Вайгач, на главном священном пантеоне Болванской горы.
В научных же ранних и современных трудах есть немало трактований о принадлежности этих двух святилищ.
Одного- к верховным божествам, владыкам Верхнего и Нижнего мира НУМу и НГА, а второго, святилище которое называют НЕВЕ-ХЭГЕ (мать-богов), принадлежит "всё порождающей матери" богине Я’МЮНЯ и супруге НУМа, богине Я’МИНЯ "лоно земли"
В такое значимое и священное место подходит сейчас самолет Северок.
Вначале я по наитию, видя единственный ориентир на полетной карте- горы Болванской, представлял как одинокий горный пик будет легко узнаваем визуально и уже по местности буду планировать посадку и пеший переход к самому святилищу.
Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает, - тайны Вайгача надежно скрыты и даются далеко не каждому и не с первого раза.
В 10 36 Северок вышел над высшей точкой горы ... и увидел под собой ряды похожих один на другой, как две капли воды, ряды горных выступов. Через минуту искомая точка уже удаляется на мониторе.. и что? Делаю плавный круг над этим молчаливым великолепием, никаких ориентиров, следов человека, гуриев, нет.
Круг замыкается..
Постепенно уходят еще несколько минут полета.
Жечь топливо сейчас самый неоправданный вариант и Северок идет на посадку на ближайшее к Болванской горе озеро Янгото.
Сел в тихую бухточку и подрулил к еле заметному выступу из снега на северном берегу. От балка одна труба видна из снега. Глушусь.
Самое время немного собраться с мыслями о истории мест.
Здесь на озере Янгото, в 1989 году МАКЭ были обнаружены два кремниевых орудия, со следами обработки человеком.
Вышел по хрустящему снегу, отошел немного к пригорку, защищающему нас от северного ветра и на залитом солнцем снегу в тишине вековых просторов задумался.
У меня есть с собой несколько фотографий святилища из книги про остров Вайгач, а также достаточно размытое описание его местоположения, тем более в летнее время.
С тем, что я вижу сейчас - соотнести очень сложно. Знаю, что расположено искомое место, меж двух озер. И на левом берегу реки.
Но во время полета я не вижу даже русла реки Хехеяха (Священная река) близ каменных гряд. А река берет начало в возвышенностях Болванской горы и это один из основных ориентиров.
Прошло 30 минут.
Ну, что же, нужно принимать решение. Взвесил все что увидел во время полета и еще раз прочитал описание. Решил лететь к двум крайним грядам.
Уж если сейчас не выйдет - то в поисках святилищ, засыпанных снегом, можно не утруждаться. Такого количества времени у меня нет.
Прогноз хороший взят только на два дня, считая и мой начавшийся.
Северок легко оторвался от наста.
Лететь тут совсем немного и через три километра прямо в распадке между двух гряд, с большим углом наклона произвел посадку. Остановил самолет поодаль, чтобы не нарушать тишину священных мест. Сначала отправил отметку с трекера о том, что все в порядке.
В 11 21 в северной части острова и самом сердце Вайгача впервые сел сверхлегкий самолет Малой Полярной авиации!
Сел с самыми добрыми намерениями.
Отправился пешком к скалам. Идти несколько сот метров и не очень легко- в середине распадка снег не держит. Пожалел, что не взял лыжи.
Ну вот и поднялся к первой скале. Один уступ поднялся мне навстречу пониже, а второй справа высокий. Пологая середина между ними несколько метров шириной и неожиданно открылась, когда поднялся.
Обомлел я..
Прямо на меня, из середины двух скалистых выступов среди торчащих как веточек из снега, оленьих рогов, смотрел...деревянный идол заостренной кверху формы.
Никакого сомнения, что по благоволению провидения я случайно попал к святилищу НЕВЕ-ХЭГЕ!
Был огромный подъем сил и настроения!
С правой, высокой стороны святилища, на уступе, перед тем как подняться я оставил несколько различных монет.
Помню по истории эпоса, что взамен можно брать что-то со святилища, но так я никогда в своей жизни не делал. Поднялся на правую скалу в тихой и ясной погоде. Стоял минуту, сделал фото. Потом сел. И никуда не торопился. Здесь время - вечность.
Внизу маленьким птенчиком, далеко пестрит Северок.
Потихоньку спустился с огромных, покрытых вековым лишайником и уже влажных на тающем снеге камней.
На выходе от святилища постоял и еще раз поблагодарил северных богов за возможность быть здесь.
Хотел бы отметить, что энергетика этого места очень сильна. Очень хорошо помню, что какая-то сила направляла на вылет сразу на невидимый уклон за оконечностью скал. Справился.
Развернулся и отогнал самолет еще на несколько сотен метров от священного места.
В 11 часов 50 минут, вылет!
Самолет_Северок направился на восток, к озеру Мусовэйто и далее к северу, на мыс Болванский Нос.
P.S. Друзья, написание этого отчета заняло немало дней, Ибо кроме повседневной работы, приходится искать и поднимать много исторических сведений. Каждая буква в описании ненецкого эпоса требует особого внимания из-за уникальности истории северного народа и малого научного описания и материала.
Благодарю, Андрей Громов и Анастасия Зеленова за материал по теме заметки.
Благодарю за выход этого отчета:
Неизвестное лицо, перевод от 30 апреля
Авиатор, Анатолий Омарович Я
Диксончанин, Александр Морин
Воркутинка, Татьяна Ваулина
Радиолюбитель, Алексей Рыльцев
Если вам интересно читать продолжение отчетов, поддержите нас.
Экспедиционная карта сбербанка самолета Северок 4276 8402 6414 1266