Правда, 1939, № 196 (7881), 17 июля.АРКТИЧЕСКИЙ РЕЙС «ЕРМАКА»ЛЕНИНГРАД. 16 июля. (
Корр. «Правды»). Сегодня, закончив погрузку угля, от причалов Ленинградского торгового порта отошел ледокол «Ермак», отправившийся в новый арктический рейс. Ледокол сделает остановку в Мурманске, где примет дополнительный запас угля. «Ермак» будет занят проводкой судов в западном секторе Арктики.
Известия, 1939, № 164 (6934), 17 июля.Арктический рейс „Ермака"ЛЕНИНГРАД, 16 июля. (
По телеф. от соб. корр.). Сегодня, в 12 часов дня, из Ленинградского торгового порта ушел в арктический рейс ледокол «Ермак». Его ведет капитан тов. Сорокин, под командованием которого «Ермак» в прошлом году вывел из ледового плена 17 судов.
На борт корабля погружен самолет
«СССР Н-254», взято техническое снаряжение. Переход от Ленинграда до Мурманска предполагается завершить в 9—10 дней.
Правда Севера, 1939, № 163, 18 июля."Ермак" вышел в плаваниеБОРТ ЛЕДОКОЛА «ЕРМАК». 18. (
По радио от нашего спец. корр.). Рано утром 14 июля ледокол «Ермак» пришвартовался у одного из причалов Ленинградского порта. Ходовые испытания показала хорошее качество ремонта.
Ускоренным темпом экипаж ледокола произвел погрузку продовольствия и снабжения. В полдень 16 июля закончили бункеровку. Отдаются швартовы, и «Ермак», медленно разворачиваясь, выходит в Финский залив.
Сейчас ледокол режет свинцовые воды Балтики. Идем в Мурманск. Отсюда наш путь — в Арктику.
Н. Гусаров.
Правда Севера, 1939, № 165, 21 июля.В водах БалтикиБОРТ ЛЕДОКОЛА «ЕРМАК». (
По радио от нашего спец. корр.). В этот день 18 июля «Ермак», рассекая воды Балтийского моря, прошел остров Готланд. С утра дул свежий ветер. Солнце совершенно скрылось. К вечеру пошел дождь.
Экипаж ледокола с энтузиазмом включился в социалистическое соревнование имени Третьей Сталинской Пятилетки. На призыв старшого машиниста т. Карапетяна ответила вахта кочегара т. Виноградова, обязавшаяся хорошо организовать изучение «Краткого курса истории ВКП(б)», подготовить за навигацию кочегаров 2 класса для выполнения обязанностей кочегаров 1 класса. Эта вахта вызвала вахту кочегара Кабачкова. Старший машинист т. Козлов вызвал своего сменщика т. Сорокина, обязавшись подготовить машиниста 1 класса комсомольца Алексеева старшим машинистом, а комсомольца т. Романюка машинистом 1 класса.
Развернувшееся социалистическое соревнование говорит о том, что переходящее красное знамя ГУСМП не легко отвоевать у ермаковцев.
Н. Гусаров.