1940: Трансарктический агитоблет п/с самолета "СССР Н-169"

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1940: Трансарктический агитоблет п/с самолета "СССР Н-169"

Сообщение ББК-10 » 23 Сентябрь 2025 16:38

Архив Падалко В. П. Материал предоставлен для публикации на форуме В. О. Падалко.

 ОТЧЕТ Н-169 - 0001.jpg
БОЛЬШОЙ АГИТ - ПЕРЕЛЕТ САМОЛЕТА Н - 169.


18 февраля 1940 года из Московского аэропорта вылетел транспортный самолет Н-169 в большой агит-перелет по всему побережью и островам Северного морского пути. Самолет вел полярный летчик Черевичный.
Группа артистов филармонии заполнила просторную кабину самолета. Здесь же находились лекторы, выделенные ЦК партии и заместитель начальника политуправления Главсевморпути тов. Клыков.
В задачу перелета входило политическое и культурно-массовое обслуживание зимовщиков, доставка почты, газет, журналов, политической и художественной литературы на многочисленные зимовки, проведение ряда лекций по вопросам международного положения и истории коммунистической партии большевиков, устройство концертов силами артистов.
Попутно экипаж получил задание произвести серию ледовых разведок на морских участках пути и собрать материалы по лоцированию трассы.
Особенность этого перелета заключалась в том, что самолет должен бып посетить все зимовки обширного района Арктики, не исключая самых маленьких. Из многочисленных островов расположенных на Северном морском пути, исключались для захода только Новая земля и Земля Франца-Иосифа.
Выполнение такой задачи представляло для экипажа самолета большие трудности, еще более увеличивающиеся в связи с зимним временем. Присутствие на борту пассажиров повышало ответственность летного состава за благополучное проведение перелета. Кроме того срок перелета бып ограничен и требовал четкого и точного выполнения определенного графика.
Для экипажа агит-перелет явился прекрасной летной школой и внес очень много нового в практику каждого.
Первый участок перелета Москва-Архангельск самолет прошел

 ОТЧЕТ Н-169 - 0002.jpg
- 2 -
при благоприятной погоде, за 6 часов. Абсолютно нелетная погода на трассе Архангельок-Амдерма задержала самолет на три дня.
Утром 22-го самолет вылетел в Амдерму. От Архангельска до Нарьян-Мара полет проходил при сильном снегопаде. Далее погода улучшилась и посадка была совершена в условиях хорошей видимости.
Амдерма являлась первым пунктом работы агитколлектива. Самолет радостно встречало население. За артистами и экипажем были присланы "знаменитые" амдерминские лошади.
Здесь самолет находился в течение трех дней. Был прочитан ряд докладов, вызвавших большой интерес у населения. Артисты дали несколько концертов, которые прошли с громадным успехом.
Экипаж произвел тщательный осмотр материальной части и подготовил самолет к дальнейшему пути.
Следующий этап перелета из Амдермы в Игарку протекал в исключительно тяжелых метеорологических условиях. Из 6 часов 20 минут, 6 часов самолет летел слепым полетом в сплошной облачности при сильном непрерывном снегопаде. Лишь изредка в небольшие разрывы облаков можно было видеть вертикально вниз и измерять навигационные элементы полета - путевую скорость и угол сноса. Маршрут проходил через Кару и Хальмерседе. Самолет заказал работу игарского радиомаяка с условием, чтобы зона была дана в направление на Хальмерседе. Однако персонал радио-маяка сообщил, что этого сделать они не могут. Таким образом из-за слабой квалификации и технической неграмотности работников радио-маяка значительно усложнялся полет.
Самолет совершил благополучно посадку на Игарской протоке.
В Игарке агит-коллектив проводил свою работу в течение двух дней 27 и 28 февраля.
Из Игарки наш путь лежал в Усть-порт. При подходе к месту назначения самолет попал в сильную пургу. Район аэродрома, расположенного около высокого обрывистого берега бып закрыт пургой.

 ОТЧЕТ Н-169 - 0003.jpg
- 3 -
Пришлось совершить посадку не на основном аэродроме, а в 5-ти километрах от Усть-порта, на выбранной хорошей площадке около буровой вышки "Косой ручей" на Енисее.
Предполагали далее лететь по маршруту Дудинка - Хатанга - бухта Кожевникова, однако планы изменились. 2-го марта из Москвы было получено распоряжение вылететь в Красноярск, оставив пассажиров в Устъ-порте. Из Красноярска нам предстояло отвезти грузы политуправления и пассажиров на Диксон, [зачеркнуто - а затем вернуться в Усть-порт и продолжать нормально агит-перелет] и изменив маршрут полета, следовать далее на восток через Челюскин что-бы по выполнении операции на Таймырском полуострове, мы снова взяли их на борт и доставили на Чукотку.
4-го марта стартовали на Дудинку. В Дудинке были выгружены наши грузы, направляющиеся на Чукотку. Их должны были перебросить [зачеркнуто - на место назначения] в з. Кожевникова другим самолетом. Наш самолет принял грузы для доставки в Красноярск.
На следующий день вылетели из Дудинки и благополучно достигли Красноярска.
Экипаж воспользовался хорошей весенней погодой, стоявшей в Красноярске, снега совсем уже не было, чтобы произвести капитальный осмотр материальной части.
7-го марта вылетели из Красноярска в Игарку. На следующий день прибыли [зачеркнуты два слова] из Игарки в Дудинку.
Здесь самолет встречали наши пассажиры.
Они были доставлена сюда из Усть-порта одним из самолетов Игарского авиоотряда. [На следующий - зачеркнуто] [вставка - неразборчиво] день для зимовщиков был дан большой концерт.
Из Дудинки наш путь путь лежал на Диксон. По пути были сброшены в мешках посылки политуправления в селении Карауле и полярной станции Мыс Лескин.
10 марта экипаж самолета выполнил сложное задание, не связанное с агит-перелетом. Был получен приказ сменить зимовщиков с острова Домашний. На рассвете самолет уже был подготовлен к вылету на остров. Аэродром Диксона был окутан густым туманом. Рисковать взлетать на перегруженной машине в таком тумане было нецелесообразно. В виду того, что

 ОТЧЕТ Н-169 - 0004.jpg
- 4 -
туман [не разборчиво] был утреннего радиационного характера, экипаж решил подождать 1-2 часа до восхода солнца. Действительно с восходом, туман рассеялся и в 9 часов 35 минут самолет стартовал на остров Домашний. Сразу же после взлета туман приподнявшийся ранее на высоту 20- 30 метров, стал переходить в низкую облачность. Пришлось, тотчас же после старта пробивать слой тумана, оказавшийся довольно толстым.
На высоте 300 метров самолет вышел из облачности и продолжал полет над облаками. В это время радиостанции островов Уединения и Домашнего сообщали о том, что у них прекрасная погода. Через час самолет оказался в районе ясной солнечной погоды. Сбросив почту на острове Уединения, самолет взял курс на Домашний. Через 4 часа 45 минут после старта прибыли к намеченной цели. Зимовка Домашнего состояла из трех человек, включая беременную женщину. Поэтому рассчитывать на готовность зимовщиков к отлету было трудно. Все же зимовщики блестяще справились с заданием выбора аэродрома. Они осмотрели весь район пролива между островами Средним и Домашним, выбрали наиболее ровную площадку и подравняли встретившиеся в некоторых местах передувы. Получился аэродром, не оставлявший желать лучшего. Едва показался домик зимовки, как в 4-х углах аэродрома были зажжены мощные костры. Зимовщикп не ожидали что мы так быстро прилетим за ними. [зачеркнуто - Они собирались??? ].
Совершив несколько кругов над аэродромом и тщательно просмотрев его с небольшой высоты, мы приземлились. На собачьих упряжках к нам подъехали взволнованные от радости зимовщики.
Самолет привез на смену 2-х зимовщиков. Быстро были выгружены привезенные грузы и на их место погружены вещи зимовщиков. В течение 20 минут в домике была передана станция новым зимовщикам.
В 15 часов 30 минут вылетели обратно на Диксон Прибыли в густых сумерках: и совершили посадку при кострах.
2 дня самолет пробыл на Диксоне, где агит-коллектив проводил свою обычную работу.
Отсюда вылетели на мыс Челюскин. По дороге сбросили посылки на

 ОТЧЕТ Н-169 - 0005.jpg
- 5 -
зимовках мыса Входного /в устьи Пясины/, Мыса Стерлигова, и в устьи Таймыры. Полет протекал при неблагоприятных метеорологических условиях. Самолет пересек несколько районов плохой погоды, в частности от мыса, Стерлигов до устья Таймыры и от мыса Кит до мыса Челюскин. Эти районы проходили слепым полетом.
Два дня 13 и 14 марте, пробыли на мысе Челюскина. 15 марта вылетели ломаным маршрутом в бухту Кожевникова. По пути сбросили посылки на мысе Оловяном, острове Русском и острове Встречном.
Следующий день находились в бухте Кожевникова. 17 марта вылетели в Тикси. Сбросили посылки в устью Алинки.
В Тикси агитколлектив работал весьма интенсивно, бригада артистов и лекторы обслужили зимовщиков и рабочих крупного строительства происходящего здесь.
21 марта вылетели в Чокурдах. Скоро после взлета попали в сильный снегопад. Полтора часа самолет летел слепым полетом. Над бухтой Казачьей и сбросили посылки. Прибыли в Чокурдах, где аэродром оказался в плохом состоянии.
На следующий денъ стартовали из Чокурдаха на Зырянку. Сбросили почту в Дружине и Крест-Майоре. Полет происходил при отличной погоде.
Из Зарянки вылетели в затон Лобуя на Колыме, а оттуда на мыс Шмидта. Здесь самолет находился два дня. Агитколлектив обслужил работников крупнейшей полярной станции и радиоцентра Чукотки. Центральной базы чукотского авиаотряда и местный чукотский поселок.
29 марта стартовал с плохого местного аэродрома на лагуне, направляясь в Анадырь. Полет проходил в трудных метеорологических условиях. Чукотский полуостров пролетели слепым полетом на высоте 2500 мт.
После Анадыря самолет посетил Уэлен и бухту Проведения. В Проведении находились 3 дня. Один из них ушел на ожидание летной погоды.
Валил густой снег и вылетать из бухты было чрезвычайно рискованно т. к. она окружена высокими скалистыми горами.

 ОТЧЕТ Н-169 - 0006.jpg
- 6 -
Посещение острова Врангеля и мыса Шмидта завершило агитперелет.
Предстоял обратный путь в Москву. Десятого апреля мы вылетали по маршруту мыс Шмидта - Кресты Колымские. В Крестах предполагали взять горючее. По дороге сбросили почту на зимовке острова Четырехстолбовой.
В Крестах-Колымских не оказалось бензина. Поэтому нам пришлось лететь в затон Лобуя, где на борт самолета был принят груз бензина.
Из Лабуи самолет прилетел в Дружину. Здесь агитколлектив привел свою обычную работу.
В полете по маршруту Дружина - Чукурдах пришлось из-за неисправности выключить правый крайний мотор. Самолет продолжал полет на трех моторах.
Для ремонта требовались запасные части. Их можно было получить только из Игарки или Магадана. Это обстоятельство вызвало длительный простой самолета в Чокурдахе. Части для ремонта мотора были доставлены на самолете Дальстроя из Магадана лишь через девять дней. Участники агитколлектива тем временем были доставлены в Тикси на самолете Н-170 - М. В. Водопьянова.
Отремонтировав мотор, самолет стартовал на Тикси. Над мысом Шалаурова и Кигелями с самолета сбросили почту.
В Тикси нас ожидало новое задание. Было получено распоряжение принять грузы с самолета Н-172, сломавшего лыжи при посадке в бухте Кожевникова, и доставить их на Чукотку. Мы забрали грузы, вернулись в Тикси и отсюда стартовали на Чукотку. Перелет продолжался 2 дня при весьма неблагоприятных метеорологических условиях. На пути к мысу Шмидта, самолет совершил посадки в Чокурдахе, Зырянке и Амбарчике. В эти пункты были адресованы грузы с самолета Н-172.
Из-за нелетной погоды задержались целый день на мысе Шмидта.

 ОТЧЕТ Н-169 - 0007.jpg
- 7 -
На обратном пути самолет прошел 3000 километров, совершив посадки в Анадыре, Крестах Колымских и Амбарчике. Участок от Анадыря до Крестов проходил по совершенно неизведанной трассе. Самолет пересек Пекульнейский хребет, достигающий высоты 1300 метров и далее летел над долиной реки Сухой. В этих районах до нас самолеты не летали.
В Тикси самолет находился в течение трех дней. Нелетная погода на трассе Тикси - бухта Кожевникова задерживала отлет.
2-го мая со своими пассажирами и грузами мы вылетели в Усть-порт. Перелет от Кожевникова до Усть-порта протекал в трудной метеообстановке. Большую часть пути самолет прошел в слепом полете и в сумерках. Такая же обстановка оказалась на участке Усть-порт - Амдерма.
Наиболее тяжелым из всего перелета в навигационном отношении был полет из Амдермы в Архангельск, куда мы прибыли 4-го мая. Во время слепого полета самолет начал быстро обледеневать. Приходилось непрерывно подбирать слои воздуха с наиболее низкой температурой. Это вынуждало подниматься на высоту 3000 метров. Четкой и правильной работой удалось предотвратить обледенение.
Заключительный участок агит-перелета Архангельск - Москва самолет прошел при хорошей погоде.
На московском аэродроме агит-коллектив и экипаж были встречены работниками Главсевморпути, артистами, летчиками, родными и друзьями.
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 12062
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1940: Трансарктический агитоблет п/с самолета "СССР Н-169"

Сообщение ББК-10 » 24 Сентябрь 2025 18:42

Архив Падалко В. П. Материал предоставлен для публикации на форуме В. О. Падалко.
 1940-07-25 благодарность за агитререлёт Н-169 001.jpg
© OCR, правка ББК-10
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 12062
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.

Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения