Как спасти „Малыгина"?
Беседа с начальником управления Морфлота Северною бассейна тов. Э. Ф. Крастиным
Беседа с начальником управления Морфлота Северною бассейна тов. Э. Ф. Крастиным
Героические усилия команды ледокола "Ленин" и спасательного парохода "Руслан", к сожалению, не увенчались успехом. — сказал нашему сотруднику начальник управления Морфлотом Северного бассейна тов. Э. Ф. Крастин.
Б результате 12 дневной работы удалось откачать кормовой трюм, машину и кормовую кочегарку и ввести в действие собственные помпы "Малыгина". Однако чрезвычайно тяжелые метеорологические условия (температура 13 градусов ниже нуля, штормовые ветры, полярная ночь в т. д. и окончательный выход на строя электропомп "Руслана" не дали возможности откачать носовой трюм. В результате снять "Малыгина" с камней не удалось.
То, что "Малыгин" все же получил некоторую пловучесть, даже несколько ухудшило его положение. так как теперь судно ударяется о каменистый грунт и имеется некоторая деформация корпуса "Малыгина".
Техническое совещание на месте аварии решило работы по спасению "Малыгина" прекратить.
Сейчас практически возможны два выхода: либо взамен "Руслана" у которого выбыли из строя электропомпы, послать к "Ленину" другое спасательное судно с небольшой осадкой и мощными водоотливными средствами, либо затопить освобожденные теперь от воды кормовой трюм и кочегарку с тем, чтобы "Малыгин" осел на дно и оставался в таком положении до весны. С наступлением же светлых дней и более спокойной погоды приступить к окончательному снятию "Малыгина" с камней.
И тот и другой выход имеют свои достоинства и недостатки, и связаны с риском. Посылка нового спасательного судна может опять окончиться неудачей в виду тяжёлых метеорологических условий из-за которых замораживаются шланги, лопаются помпы и т. п.
Оставить "Малыгина" в воде тоже рискованный шаг. Несмотря на то, что "Малыгин" будет, продолжать сидеть в воде неподвижно, наносные льды местных образований могут причинить "Малыгину" большие повреждения.
Вопрос о продолжении спасительных работ будет решаться окончательно в Москве Наркомводом. Какой выход изберет Наркомвод — я не знаю, Лично я склоняюсь к тому, что посылать другое судно взамен "Руслана" не следует, тем более, что в распоряжении управления Морфлотом Северного бассейна и (насколько мне известно) Мурманского порта такого судна, которое могло бы заменить "Руслана", сейчас нет. По-моему необходимо пойти на то чтобы "Малыгина" оставить в воде до наступления весны, когда он с гораздо меньшими усилиями может быть снят с камней.
Все ценные грузы и оборудование, и даже часть механизмов уже сейчас снимаются с "Малыгина" командами "Ленина"; "Руслана" и "Малыгина". Нами дано распоряжение капитану "Малыгина" тов. Филатову в случае, если "Малыгин" будет затоплен до весны, оставить на берегу для охраны судна штурмана, механика и боцмана.