Гибель Эйельсона и Борланда — бесспорный факт.
СОВЕТСКИЕ ПОИСКОВЫЕ ПАРТИИ БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬ РАСКОПКИ.
РОЗЫСКИ СИЛАМИ АВИАЦИИ ПРИЗНАНЫ НЕНУЖНЫМИ.
Председатель Арктической комиссии тов.
С. С. Каменев получил акт, составленный тройкой по розыскам американских летчиков — капитаном «Ставрополя» т.
Миловзоровым, начальником летного звена тов.
Слепневым и начальником пограничного отряда тов.
Кучма. В этом акте говорится следующее:
«
10 ноября из американского порта Толлер вылетел самолет типа «Гамильтон 53», направлявшийся к мысу Северному и имевший на борту пилота Эйельсона и борт-механика Борланда. Этот самолет к месту посадки не прибыл. 18 ноября шхуна Свенсона «Нанук» получила от прибрежных чукчей сведения, что самолет пролетел в район реки Ангуемы. 29 ноября штурман шхуны «Нанук» Берднео вышел с 2 нартами на 30 миль, но ничего не обнаружил. Наступившая пурга не давала возможности американским и советским самолетам совершать розыски до двадцатых чисел января. 26 января американский пилот Кроссон обнаружил по тени на снегу крыло самолета. По распоряжению капитана Миловзорова и г. Свенсона были начаты раскопки.
29 января на мыс Северный прилетели летчики Слепнев и Галышев для поисков Эйельсона и вывоза пассажиров «Ставрополя».
30 января Кроссон и Слепнев произвели полет на легком разведывательном американском самолете и осмотрели место катастрофы. (Посадка тяжелых самолетов здесь невозможна).
Самолет на колесах с верхним расположением крыльев и мотором в 565 сил найден в 100 километрах от берега сильно разбитым и исковерканным.
Мотор найден в 10 метрах от фюзеляжа, правое крыло — в 30 метрах и правое колесо — в 100 метрах сзади. Ось изогнута. Пилотская кабинка разбита. Уцелело левое сиденье. Вся машина разбросана на площади 100 метров и погребена в 4-футовом плотном снегу. Откопаны револьвер Эйельсона, сплющенные бидоны из-под бензина и мешок из-под сахара со следами крови.
Капитан Миловзоров, начальник летного звена Слепнев, начальник пограничного отряда Кучма, американский гражданин Свенсон и старший американский летчик Чундоб признали, что гибель Эйельсона и Борланда — факт бесспорный. Признано необходимым производить систематические раскопки площади аварии средствами «Ставрополя», санными партиями Добролета и составом шхуны «Нанук».
Дальнейшие розыски с самолетов признаны ненужными.Старший американский летчик Чундоб принес благодарность советской общественности, Арктической комиссии, экипажу «Ставрополя» и Добролету за энергичную помощь и содействие, оказанное в поисковой работе. Начальник летного звена т. Слепнев по поводу гибели американских летчиков выразил соболезнование САСШ, жене Борланда и матери Эйельсона.
Место катастрофы сфотографировано. Трупы надеются откопать в течение месяца, если они не растерзаны песцами. На мысе Северном находятся 2 советских и 4 американских самолета. (ТАСС).