Экспедиции Академии Наук

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Экспедиции Академии Наук

Сообщение fisch1 » 12 Август 2020 19:50

Сулейманов А.А. Исследования Академии наук СССР в российской Арктике в 1930-е – 1941 гг.// Проблемы истории, филологии, культуры 1 (2016), 392–407

В статье рассматривается деятельность учреждений и сотрудников Ака-
демии наук СССР по исследованию арктических районов Советского Союза в период,
начало которого связано с реорганизацией научного центра и его фактической «советиза-
цией», а окончание – с перестройкой работы в соответствии с требованиями военного вре-
мени. В связи с этим показана история реализации важнейших академических инициатив:
Кольской комплексной экспедиции, исследований в Северном крае, Якутской экспедиции
Совета по изучению производительных сил и Института мерзлотоведения им. В.А. Обру-
чева, экспедиции на остров Врангеля 1938 г. и др. Определены ключевые факторы, оказавшие воздействие на масштабы и векторы академических изысканий в рассматриваемом регионе (выбранный руководством АН СССР под воздействием органов государственной власти стратегический вектор деятельности, связанный с обеспечением нужд экономико-хозяйственного развития страны; сложившаяся в Советском Союзе общественно-политическая ситуация, а также появление новых важных акторов – Главсевморпути и структур,аффилированных с НКВД СССР). Выявлены основные направления реализованных научно-исследовательских инициатив. Отмечены особенности выбранного периода в истории организации научного изучения Российской Арктики Академией наук (развитие стационарных исследований, активизация научно-консультационной деятельности, влияние репрессий на кадровый потенциал), а также его значение для пополнения багажа фундаментальных и прикладных знаний.


fisch1
 
Сообщения: 2699
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Экспедиции Академии Наук

Сообщение ББК-10 » 14 Август 2020 13:56

Полярная Правда, 1928, №16, 7 февраля

 Полярная Правда, 1928, №016, 7 февраля экспедиция Казанского.jpg
Экспедиция Казанского на Новую Землю

В Ленинград возвратился, командированный Академией Наук на Новую Землю, микробиолог Казанский. Основным заданием Казанского являлось исследование микрофлоры Новой земли, остававшейся до последнего времени вовсе не изученной.

 КАЗАНСКИЙ Александр Федорович. Том-4 - 0001.jpg
 КАЗАНСКИЙ Александр Федорович. Том-4 - 0002.jpg
КАЗАНСКИЙ, Александр Федорович (дата рождения неизвестна — ум. в Ленинграде в период блокады) — микробиолог. Был командирован АН СССР на Новую Землю, где провел зимы 1926/1927, а также 1928/1929; работал адъюнктом Полярной геофизической обсерватории. Собрал впервые интересные обстоятельные сведения по микрофлоре почвы, воздуха и воды Арктики (бедность воздуха микроорганизмами, особенно в зимнее время, при одновременном наличии почвообразовательных процессов, связанных с деятельностью микроорганизмов, несмотря на их крайнюю замедленность). К. собрал также гербарий (в частности лишайников и мхов) и проводил регулярные фенологические наблюдения.

Список работ

1. О микробиологических работах на Новой Земле в 1926—1927 гг. Дневн. Всес. съезда бот. в Ленинграде в январе 1928 г., 1928, стр. 204—205.
2. К микрофлоре Новой Земли. Тр. Поляр. комисс. АН СССР, 7, Л., 1932, стр. 79—108.

Источники: Отчет о деятельности АН СССР за 1927 г., II, 1928, 95; за 1928 г., II, 1929, 63 [сведения о работах К.].

Источник: Русские ботаники: биографо-библиографический словарь / сост. С.Ю. Липшиц ; отв. ред. В.Н. Сукачев ; Моск. о-во испытателей природы, Ботан. ин-т им. В.Л. Комарова АН СССР. М.: Моск. об-во испытателей природы, 1952. Т. 4: (Кабанов-Кюз).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 8399
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Экспедиции Академии Наук

Сообщение ББК-10 » 26 Август 2020 19:41

Полярная Правда, 1928, №100, 4 сентября

 Полярная Правда, 1928, №100, 4 сентября  КЭАН Керцелли.jpg
Кольская экспедиция Академии Наук

С зимы прошлого года на Мурмане работает Кольская экспедиция Всесоюзной Академии Наук под руководством профессора Золотарева.
Экспедиция состоит из трех самостоятельно действующих отрядов. Естественно-исторический отряд, имеющий в своем составе геологов, ботаников и зоологов, работает в настоящее время в районе Иоканьги; промысловый отряд по изучению рыбо-звериных промыслов на Мурмане местом своей работы избрал Мотовский залив и Восточное побережье Ледовитого океана; антрополого-этнографический отряд, в составе двух медиков, одного гигиениста, одного специалиста по оленеводству и возглавляемый самим профессором Золотаревым, работал в течение последних двух с половиной месяцев в западной части Кольского полуострова по обследованию Мотовских и Туломских лопарей.
— В настоящее время, закончив свои работы, предположенные на нынешний год, — сообщил нам участник Кольской экспедиции, специалист по оленеводству С. В. Керцелли, — антрополого-этнографический отряд возвратился в Ленинград для научной разработки собранных материалов.
— Но так как во время научного обследования лопарей и их экономики отряду пришлось столкнуться с частыми заболеваниями копытной болезнью среди оленей Кильдинского погоста, становища Тюва-Губы и станция Шонгуй, то я, по договоренности с Окрисполкомом, остаюсь на Мурмане и вместе с окружным ветврачем займусь точным выяснением количества заболевших оленей и их лечением.
Касаясь работ Кольской экспедиции вообще, С. В. Керцелли заявил нашему сотруднику, что работы экспедиции рассчитаны на 5-летний период и имеют целью произвести детальное изучение производительных сил края и коренного местного населения — его быта, экономики и национальных особенностей.
Собранный отрядом обильный экономический и бытовой материал блестяще опровергает широко распространенное, но ложное мнение о вымирании лопарского населения.
— Наоборот, — сказал С. В. Керцелли, — лопари — нация вполне жизнеспособная, восприимчивая к культуре и интенсивно прогрессирующая в экономическом отношении. Версии о вымирании лопарей возникла в те мрачные времена, когда лопари — представители угнетаемых нацменьшинств действительно находились на самой низкой ступени культурного и экономического развития и действительно были предрасположены к вымиранию.
— Сейчас, в силу здоровой и справедливой политики советской власти, лопари — на пути к культурному и экономическому процветанию. Наблюдается большое тяготение лопарей к замене первобытного кочевого образа жизни на более культурный, оседлый.
— Широкое снабжение и кредитование лопарей оленями и предметами промысла, правильная организация закупочно-сбытовых операций промысловой продукции через посредство кооперации, — сказал в заключение С. В. Керцелли, — еще более улучшит экономические и бытовые условия лопарей и выведет их из тупика, куда они были загнаны царским правительством, на широкую дорогу творческой самодеятельности.
Б. 3.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 8399
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Экспедиции Академии Наук

Сообщение fisch1 » 27 Сентябрь 2020 18:04

 1.jpg
 2.jpg
Экспедиция на землю б. Николая II.
В 1926 г. на землю б. Николая II предполагается совместная
экспедиция СССР и Швеции. Во главе шведской экспедиции стоит капитан Поллен, представивший проект экспедиции в Академию Наук. Земля Николая II была открыта лейтенантом Вилькицким и до сих пор совсем почти не изучена. Детальное обсуждение и разработка этого вопроса поручена особому комитету при Академии Наук. М. Т.

Вестник знания 1926 №2 с.150
fisch1
 
Сообщения: 2699
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Экспедиции Академии Наук

Сообщение ББК-10 » 22 Ноябрь 2020 09:32

Правда Севера, 1930, № 15, 18 января 1930 г.

 =Правда Севера, 1930, №015_18-01-1930 бот-эксп.jpg
ДВЕ ЭКСПЕДИЦИИ АКАДЕМИИ НАУК — НА СЕВЕР

Академия Наук сообщила Комитету Севера, что летом 1930 года она посылает в Северный край две ботанических экспедиции. Обе экспедиции будут работать в Большеземельской тундре. Первая экспедиция обследует реку Лаю от истоков до устья, затем направится вдоль берегов речки Черной вплоть до впадения ее в океан. Вторая экспедиция выедет из Архангельска в низовья Печоры. Она будет изучать характер почв и растительности.

Правда Севера, 1930, №121, 28 мая 1930 г.

 Правда Севера, 1930, №121_28-05-1930 Эксп.АН НА ЛАЮ.jpg
Экспедиция Академии Наук выехала в Б. -Земел. тундру

В Большеземельскую тундру на-днях выехала экспедиция Академии Наук СССР. Основная цель экспедиции — выяснение возможности колонизации южной части Большеземельской тундры. Обследовав среднее течение Печоры, экспедиция пойдет к побережью Ледовитого океана.
Ученые впервые обследуют один из больших притоков Печоры — реку Лаю. которая несмотря на значительные размеры, до сих пор не нанесена на карты.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 8399
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.

Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения