1921:норвежская геологическая экспедиция Хольтедаля

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1921:норвежская геологическая экспедиция Хольтедаля

Сообщение fisch1 » 19 Август 2020 19:15

1921 год
Июнь—сентябрь
На Новой Земле работает норвежская геологическая экспедиция Хольтедаля на шхуне «Блофьелле».


Хронологические таблицы М.И. Белова: Том III 1918-1932

..........................................................................................................

В 1921 году, кроме экспедиции Института по изучению Севера, на Новой Земле работали еще две экспедиции: норвежская - геолога О. Хольтедаля, и советская - гидрографическая экспедиция под начальством Н. В. Розе. Экспедиция Хольтедаля совершила пересечение северного острова Новой Земли в области оледенения от Машигиной губы до залива Цивольки на восточном берегу. Максимальная высота ледяного покрова была найдена равной приблизительно 400 метрам над уровнем моря, то-есть здесь (примерно в широте 74°,25 N) Новая Земля оказалась значительно ниже, чем дальше к северу, где ее пересекли Визе и Павлов. О. Хольтедаль обследовал в геологическом, ботаническом и зоологическом отношении также западные берега Новой Земли - от полуострова Панкратьева до Северного Гусиного Носа.


Визе В.Ю., Моря Советской Арктики
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

1921:норвежская геологическая экспедиция Хольтедаля

Сообщение fisch1 » 19 Август 2020 19:20

Новая Земля привлекает внимание не только наших исследователей, но и иностранцев. Так, в 1921 г., главным образом для геологических изысканий, на Новую Землю была отправлена норвежская экспедиция на небольшом моторно-парусном судне „Blaafjell“ под начальством Ол. Хольтедаля. „Blaafjell“ прошла по западному берегу Новой Земли от Сев. Гусиного Носа до Панкратьевых О-вов, а также по Маточкину Шару до Карского моря, в то время, как сухопутная партия этой экспедиции сделала интересный переход поперек северного острова.


Ушаков П. В.На Новую землю . — Л., 1929
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

1921:норвежская геологическая экспедиция Хольтедаля

Сообщение fisch1 » 19 Август 2020 19:22

Последний раз большая группа иностранных названий на Новой Земле появилась в 1921 году, когда здесь с разрешения Советского правительства работала небольшая
геолого-зоологичеокая норвежская экспедиция профессора Олафа Хольтедаля (его имя носит остров Олафа). Бухты Блафьель и Штраумсена названы соответственно в честь экспедиционного судна и его капитана, гора Дитрихсона — именем топографа и метеоролога.
Гора Третена — не что иное, как искаженное название по имени помощника зоолога студента-медика Рейдара Тветена. Здесь же, на побережье губы Маши-
гина, норвежцы назвали гору Нансена и мыс Спирифер (спирифер — род плеченогих, отложения раковин которых 'позволяют датировать известковые породы морского происхождения).

Попов С. В. Архангельский полярный мемориал .Архангельск 1985
…………………………………………………………………………………………….
ШТРАУМСЕНА — бухта в губе Машигина, на западном берегу острова. Названа в 1921 г. норвежской экспедицией под руководством О. Хольтедаля в честь капитана судна экспедиции «Блафьель» Нильса Н. Штраумснеса (Holtedahl, 1924, стр. 5), искажение произошло при картосоставлении русских карт.
ДИТРИХСОНА — гора на северном берегу губы Машигина. Назвала в 1921 г. норвежская экспедиция под руководством О. Хольтедаля в честь участника экспедиции топографа, метеоролога и помощника геолога Бринелфа Дитрихсона ( Holtedahl, 1924, стр. 4).
ТРЕТЕНА (точнее ТВЕТЕНА) — гора на северном берегу губы Машигина Ледянка. Назвала норвежская экспедиция О. Хольтедаля в 1921 г. в честь участника экспедиции Райдара Тветена, студента-медика, помощника зоолога. Искажено в лоции Карского моря, изд. 1930 г.
СПИРИФЕР — мыс в губе Машигина, на западном побережье. Назвала в 1921 г. норвежская экспедиция О. Хольтедаля. Спириферы — это род брахиопод (плеченогих), составляющих известковые породы морского происхождения, из которых сложен мыс.
БЛАФЬЕЛЬ — бухта в вершине губы Машигина. Название дано в 1921 г. норвежской экспедицией под руководством Олафа Хольтедаля в честь судна экспедиции моторного куттера «Блафьель» («Blaafeell»), водоизмещение которого 50 тонн, длина 22 м, скорость 7 узлов ( Holtedahl, 1924, стр. 4.).
НАНСЕНА — горы на южном берегу губы Машигина. Назвала в 1921 г. норвежская экспедиция О. Хольтедаля в честь норвежского океанографа и исследователя Арктики Фритьофа Нансена (1861-1930).

Топонимика морей Советской Арктики : [Справочник] / С. В. Попов, В. А. Троицкий ; Ленинград, 1972.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

1921:норвежская геологическая экспедиция Хольтедаля

Сообщение fisch1 » 19 Август 2020 19:29

Вехов Н.Экспедиция «Голубой горы» //“Уральский следопыт” №7 2020 г

Вековой юбилей Норвежской экспедиции на Новую Землю
 Геолог экспедиции Оле Т. Грёнли.png
Геолог экспедиции Оле Т. Грёнли за проведением теодолитной съёмки местности

К началу XX века геология Новой Земли, её флора и фауна фактически не были изучены. Отечественным учёным лишь с 1930-х годов удалось приступить к их систематическому изучению.
Своеобразным прорывом здесь стала норвежская экспедиция 1921 года, осуществлённая на западное побережье архипелага.

 Пребывание экспедиции в пр. Маточкин Шар.png

Пребывание экспедиции в проливе Маточкин Шар, начало исследования пролива


История изучения Новой Земли началась в 1594 г. после открытия архипелага голландцами. За несколько лет европейцы обследовали западный берег Южного и Северного островов, открыли здесь невиданных доселе животных (белого медведя и моржа, птичьи базары), десятки новых географических объектов, часть из которых сохранилась до нашего времени (мыс Флиссингский, мыс Нассау и другие).

 Пребывание экспедиции в проливе Маточкин Шар.png

Пребывание экспедиции в проливе Маточкин Шар, путешественники в Тюленьей губе.


Это позволило составить и первую карту этой части Арктики. В последующие столетия экспедиции также посещали этот заброшенный в высоких широтах #архипелаг, но все они не носили систематического характера, добывая лишь отрывочные данные. Первый русский исследователь архипелага штурман Фёдор Розмыслов еще в XVIII веке провел на Новой Земле промеры и исследования пролива #маточкин шар, составив подробное физико-географическое, метеорологическое его описание и подробную карту его побережья.

 Самоедские дети.png

Самоедские дети из становища в губе Поморской

Четырёхлетняя экспедиция лейтенанта Фёдора Петровича Литке, предпринятая два века назад на военном бриге #новая земля составила опись западного берега Новой Земли от пролива Карские ворота до мыса Нассау, а также ряд метеорологических, геомагнитных и астрономических наблюдений. Экспедиция П.К. Пахтусова (1832-1833 гг.) составила первую карту всего восточного побережья Южного острова архипелага. Состоялось и ещё немало других отечественных экспедиций. Но все они носили эпизодический характер, велись силами одного-двух исследователей, решавших свои узкие цели.

 Участники норвежской экспедиции.png

Участники норвежской экспедиции 1921 г. на Новую Землю и экипаж «Голубой горы». Начальник экспедиции Олаф Хольтедаль — первый ряд, в центре; капитан «Голубой горы» Нильс Х. Страумснес — верхний ряд, крайний слева.

Состоявшаяся век назад норвежская геологическая экспедиция на Новую Землю под начальством Олафа Хольтедаля (Olaf Holtedahl), ставшая последней иностранной экспедицией за всю историю освоения архипелага, до сих пор мало известна в России. Идея организации экспедиции была высказана профессором геологии университета г. Осло Олафом Хольтедалем сразу после окончания Первой мировой войны, и уже в ноябре 1919 г. на заседании Норвежской академии наук (Videnskabsselskabet i Christiania) исследователь озвучил её перед учёными и государственными чиновниками.

 Моторная шхуна «Blaafjell».png

Моторная шхуна «Blaafjell» («Голубая гора») в фьордах

План Олафа Хольтедаля возглавить научную экспедицию на Новую Землю горячо поддержали видные норвежские учёные – знаменитый #полярный исследователь , доктор зоологии, политик и общественный деятель Фритьоф Нансен, геолог Йохан Кьер и куратор геологического музея в Христиании, профессор минералогии и геологии столичного университета Вальдемар Кристофер Брёггер.

 Участники экспедиции в каюте шхуны.png

Участники экспедиции в каюте шхуны «Голубая гора»

В состав экспедиции вошли восемь видных учёных-специалистов. Очень долго длилась переписка между Норвегией и СССР (учитывая почти вековую борьбу между странами из-за выяснения территориальных претензий на те или иные арктические территории и акватории) для получения разрешения на экспедицию, большую помощь в этом оказали Фритьоф #нансен и центральный офис Лейбористской партии Норвегии.

 Карта Машигиной губы.jpg

Карта Машигиной губы масштаба 1:100 000 с названиями новых географических объектов, данных им норвежской экспедицией 1921 г.

Только 30 мая 1921 года, т.е. всего за месяц до начала экспедиции, #олаф хольтедаль получил из Москвы телеграмму с официальным разрешением на проведение экспедиции в российской Арктике. В Советской России год назад закончилась гражданская война, стоял вопрос о выживании и «руки не доходили» до научных экспедиций. Летом 1921 года встал вопрос о доставке хлеба из Сибири по Северному морскому пути для Архангельской области, для чего из той же Норвегии было арендовано (закуплено) соответствующее судно совместно с командой.
В 2019 г. благодаря поддержке и помощи кандидата географических наук, научного сотрудника Университетского центра на Свальбарде Департамента арктических технологий Норвегии Н.А. Марченко (The University Centre in Svalbard, Arctic Technology Department) и геолога, профессора-палеонтолога Ханса Арне Накрема (Hans Arne Nakrem) из Музея естественной истории Университета г. Осло (Natural History Museum (Geology), University of Oslo) мне удалось получить описания этого путешествия, сделанные О. Хольтедалем.

 Участники экспедиции из «вороньего гнезда».png

Участники экспедиции из «вороньего гнезда» мачты шхуны осматривают акваторию и фотографируют по ходу маршрута

Экипаж моторной шхуны « blaafjell» («голубая гора»), построенной в 1916 г. специально для арктических плаваний, состоял из шести человек во главе с капитаном Нильсом Х. Страумснесом. 30 июня в 9 часов вечера «Голубая гора» вышла из Вардё в рейс курсом на Новую Землю. Переход до архипелага занял около 60 часов, и утром 3 июля экспедиция достигла берегов Южного острова у п-ва Гусиная Земля. Отсюда судно отправилось вдоль западного берега курсом на север. Идя вдоль берега, норвежцы вошли в чрезвычайно мелкий залив, названный ими Гусиным (по-норвежски «Gaasebukten»), где хотели переждать сильный шторм с туманом и ураганным северо-западным ветром. Здесь путешественники оставались до полудня 6 июля и за время вынужденной стоянки совершили несколько экскурсий, обследовав территорию в радиусе шести километров.

 Самоеды становища в губе Поморской на борту «Голубой горы».png
Самоеды становища в губе Поморской на борту «Голубой горы»

Через день «Голубая гора» бросила якорь у самоедского становища в Поморской губе, в западном устье Маточкина Шара. Население становища – почти 30 человек, высыпало на улицу встречать прибывших норвежцев. Один из самоедов подарил О. Хольтедалю несколько прекрасно сохранившихся аммонитов, найденных среди рыхлых каменистых пород в окрестностях становища. Осмотрев становище и не обнаружив в этой части пролива дрейфующих с востока льдин, они очень медленно двинулись на восток по Маточкину Шару. В течение нескольких дней норвежцы изучали горы и ледники, выходящие непосредственно к воде по обоим берегам пролива, иной раз даже обрывающиеся непосредственно в него.
Через несколько дней пути, когда путешественники встретили первые льдины, двигающиеся из Карского моря по Маточкину Шару на запад, они преодолели по проливу всего 15 км. Такой медленный ход «Голубой горы» объяснялся отсутствием надёжных карт. Не доходя восьми километров до Белужьей губы (южный берег Северного острова), 18 июля норвежцы бросили здесь якорь. Через два дня они продвинулись ещё восточнее, дойдя до свободного ото льда залива Тюленьего. Отсюда О. Хольтедаль на судне пересёк пролив, высадился на северном берегу Южного острова в заливе Губина, находящемся почти напротив залива Тюленьего, и обследовал береговую сушу.
На следующий день в пролив зашло много льда и ситуация кардинально изменилась, плавание на судне стало уже невозможным. О. Хольтедаль вместе с Лангером, Грёнландом и Сторли (моряком с «Голубой горы») на гребной лодке с огромным трудом добрались до восточной точки пролива, до мыса Выходного. Отсюда Хольтедаль наблюдал незабываемую картину – перед ним предстал хаос из громоздящихся у входа в пролив льдин, такая же обстановка была и в Карском море. Боясь оказаться затёртыми льдами на востоке Маточкина Шара, О. Хольтедаль срочно приказал идти к судну, которое усилиями всех членов экспедиции и команды пришлось буквально протаскивать по узкому проходу между льдами на открытую воду. Часть участников экспедиции высадилась на южном берегу пролива, где им удалось подстрелить большого белого медведя. После того, как сухопутная партия была взята на борт, норвежцы немедленно двинулись на запад по проливу.
Через десять дней норвежская экспедиция уже направилась в губу Серебрянку, в которой путешественники заметили натащенные из Маточкина Шара льды. В этой точке Северного острова они собирали научные материалы в нескольких местах. После посещения губы Серебрянки «Голубая гора» взяла курс на губу Крестовую, посетив берег мыса Сухой Нос. Ночью обогнули его, но сильный северный ветер и большой накат замедляли продвижение вперёд. Следующим пунктом экспедиции стала губа Крестовая, где норвежцы посетили здешнее самоедское становище Ольгинское, на момент посещения русской колонии в нём находилось примерно 10 человек.

Вскоре экспедиция была уже в одном из до сих пор наименее изученных заливов архипелага – Машигиной губе. Оказалось, что из состава членов экипажа один из моряков (Педерсен) бывал здесь, видимо, с экипажем зверобойной шхуны. Мимо движущегося на восток в глубь акватории судна лежали берега с не имеющими ещё названий географическими объектами – спускающимися в губу ледниками, встречающимися небольшими островами и возвышающимися по берегам горными вершинами и хребтами. Поэтому участники экспедиции стали наносить их на карту, присваивая географическим названиям имена участников экспедиции, её спонсоров и лиц, поддержавших саму идею этого мероприятия.
 Передвижение группы Олафа Хольтедаля по леднику.png


Передвижение группы Олафа Хольтедаля по леднику в тумане во время поперечного пересечения Северного острова по линии Машигина губа — залив Циволькиагерь группы Олафа Хольтедаля на леднике близ залива Цивольки
Исследованию внутреннего бассейна губы, образованного резким сужением двух мысов в кутовой части (так называемым переузьем), которую норвежцы приняли за озеро, учёные посвятили два дня. 29 июля Олаф Хольтедаль поднялся на одну из самых высоких гор (946 м) на берегу Машигиной губы для знакомства с окрестностями и увидел ледниковый язык, ведущий в глубь суши острова. Решение у него появилось сразу: по нему можно было пересечь Северный остров и выйти на карскую сторону. Тройка отважных первопроходцев отправилась в сложный маршрут на восточную сторону Северного острова.
Пройдя далее по леднику, примерно в десяти километрах от моря исследователи разбили палатку. Поднявшись на юго-западную вершину (по данным анероида, её высота составила 880 м) гор, названных Тролльхеймом, О. Хольтедаль получил хороший обзор будущей трассы маршрута. Перед ним в северо-восточном направлении на очень большом расстоянии простиралась чрезвычайно ровная поверхность ледника, что вселяло надежду на будущий успех.

 Лагерь группы Олафа Хольтедаля на леднике близ залива Цивольки.png

Лагерь группы Олафа Хольтедаля на леднике близ залива Цивольки

На следующий день туман так сгустился, что норвежцы не могли ориентироваться на местности. Проблески в тумане были так кратковременны, что они успевали только оглядеться, как вновь их окутывала «молочная пелена». В таких условиях они смогли двигаться вперёд только по компасу. Лишь во второй половине дня, когда погода начала улучшаться, они увидели горные хребты, простирающиеся на север и юг от них. Это была вершина перевала, откуда разглядели вдалеке на востоке береговую линию Карского моря. Когда 1 августа норвежцы вышли из своего лагеря, погода испортилась, на них обрушился ледяной восточный ветер с мокрым снегом, который на побережье постепенно перешёл в дождь. Путешественники сначала шли, не видя ничего, кроме ледника, но мало-помалу ледник становился всё темнее, среди облаков даже появлялись кратковременные просветы. В конце концов, по леднику Ибис они спустились в кут залива (это был залив Цивольки). Олаф Хольтедаль поднялся на одну из высот, откуда ему открывался довольно хороший обзор на залив и море, за устьем залива которого он разглядел несколько больших низких островов, оказавшихся архипелагом Пахтусова, где в первой половине августа I897 г. побывала английская экспедиция.

Возвращение в Машигину губу было очень трудным, лишь 6 августа тройка норвежцев вышла в кут губы и была встречена командой «Голубой горы» и членами экспедиции. За время отсутствия Рейдара Тветена, Рейдара и Олафа Хольтедаля остальные участники экспедиции обследовали северные берега и устьевую часть Машигиной губы. Два следующих дня учёные работали на берегу залива Страумснеса, на склоне горы Головнина (на карте норвежской экспедиции ошибочно названа горой Головина) и рядом с горой Нансена.
Утром 11 августа норвежская экспедиция покинула Машигину губу и в 10 часов вечера уже бросила якорь в Архангельской губе. Тут путешественники провели несколько дней, обследовав Горбовы острова и несколько островов из группы Крестовых островов. 16 и 17 июля, во время пребывания судна экспедиции в гавани на восточном побережье острова Личутин (юго-восточная часть Горбовых островов), к нему подошло судно «Виктория» с командой русских промышленников, базирующихся на Мурманском берегу. Его капитан прошедшую зиму провёл в этой части острова. Утром 17 июля к норвежским исследователям подошёл мотобот с патрулировавшего эту часть акватории Баренцева моря парохода «Купава» из Архангельска. Прибывший на борт «Голубой горы» русский комиссар ознакомился с разрешительными документами учёных, поинтересовался целью проводимой экспедиции и затем удалился. Вечером этого же дня «Купава», стоявшая недалеко на рейде, снялась с якоря и ушла на юг от Панкратьева полуострова к острову Личутин. 18 августа продолжили свой маршрут, подойдя к северному побережью полуострова Адмиралтейства, где в течение всего дня проводили научные сборы.
В конце августа «Голубая гора» была уже в кутовой части Грибовой губы, где норвежцы предприняли экскурсию от берега в глубь суши в юго-восточном направлении. Следующие несколько дней (до 2 сентября) экспедиция стояла на якоре близ береговой суши между Грибовой губой и соседней, Безымянной. От места якорной стоянки на вёсельной лодке Олаф Хольтедаль вместе со своим двоюродным братом и матросом с «Blaafjell» Сторли прошли вдоль берега до самой дальней точки в кутовой части. В два часа дня 3 сентября, ровно через два месяца после того, как «Голубая гора» достигла Новой Земли, норвежцы снялись с якоря в Грибовой губе и направились обратно в Норвегию. Закончилась их экспедиция. Утром 8 сентября путешественники возвратились в Тромсё.


 Схема поперечного пересечения Северного острова.jpg

Схема поперечного пересечения Северного острова по линии Машигина губа — залив Цивольки группой Олафа Хольтедаля во время экспедиции 1921 г.

Каковы же были результаты прошедшей экспедиции? До сих пор это самая значимая научная комплексная экспедиция на архипелаг. Хотя состав экспедиции был ограниченным, после возвращения Олаф Хольтедаль подключил к обработке собранных полевых материалов несколько десятков специалистов. В итоге, к концу 1920-х гг. были подготовлены два тома, составленные из статей с результатами обработки материалов. Они содержат статьи по флоре и фауне архипелага (растениям, птицам, млекопитающим и другим биологическим объектам). Основная же информация в отчётах экспедиции посвящена геологии западной части Южного и Северного острова, которую посетили путешественники. Собранные норвежцами палеонтологические коллекции содержали ценнейшие материалы. Спецификой проведённых норвежцами геологических съёмок было то, что они отображали в основном особенности побережья и могли служить определенной отправной точкой для дальнейшего развертывания геологических работ во внутренних районах Новой Земли.
Обсуждая значение проведённой в 1921 году экспедиции, особо следует отметить пересечение Северного острова от Машигиной губы до залива Цивольки и обратно. Результатом этого пересечения стала карта масштаба 1:400 000, отражавшая необычную картину полупокровного оледенения, приуроченного к отрицательным формам коренного рельефа. Экспедиция также опубликовала карту масштаба 1:100 000 района Машигиной губы, что позволило сравнить её результаты со съемками В.А. Русанова 1909 года и сравнить изменения ледников, происходящие в этой части Новой Земли. Геологические материалы норвежской юбилейной экспедиции послужили информацией к пониманию общей геологической истории арктических регионов.

Фотографии предоставлены норвежским геологом, профессором-палеонтологом Хансом Арне Накремом (Hans Arne Nakrem) из Музея естественной истории Университета г. Осло (Natural History Museum (Geology), University of Oslo).
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

1921:норвежская геологическая экспедиция Хольтедаля

Сообщение fisch1 » 19 Август 2020 20:35

Report of the scientific Results of the Norwegian Expedition to Novaja Zemlja, 1921, edited by Olaf Holtedahl, leader of the Expedition. Vol. I. Kristiania 1924. 8°. 512 стр., с 64 таблицами рисунков, 24 картами и многочисленными рис. в тексте.

Первый том научных результатов Норвежской экспедиции на Новую Землю 1921 г., вышедший и конце прошлого года, состоит из 21 выпуска, отдельно изданных, начиная с 1922 г. Первый выпуск, заключающий 3 таблицы рисунков и 4 карты, содержит краткий отчет о деятельности самой экспедиции, составленный начальником ее О. Holtedahl’eм. Научный персонал экспедиции состоял всего из 8 членов, и команда парохода "Blaafjell" из 6 человек. Средства на экспедицию были предоставлены норвежским "Государственным Фондом для Научных Исследований" в сумме 40.000 крон; на эти же средства издан между прочим реферируемый том. Экспедиция покинула Берген 16 июня 1921 г. и прибыла к берегам Гусиной Земли (на южном острове Новой Земли) 3 июля. Направляясь на север по западному берегу, она посетила Маточкин Шар, вернулась опять к западному берегу северного острова Новой Земли, продолжая свой путь на север и делая везде неоднократные б. или м. продолжительные остановки для собирания на суше научного материала по фауне, флоре и геологии страны. Достигнув 19 августа полуострова Панкратьева (не острова) немного севернее 76°, экспедиция направилась в обратный путь по тому же западному берегу, делая попутно дополнительные исследования. 3 сентября экспедиция покинула Новую Землю, посвятив своим работам ровно два месяца. 8 сентября она прибыла благополучно в Тромзе. — Остальные 20 выпусков (№ 2—21) посвящены
описанию собранных экспедицией коллекций по зоологии (15 выпусков), ботанике (4) и геологии (1) Новой Земли, в обработке известных специалистов. Из зоологических статей большая часть относится к энтомологии, так две статьи J. Kieffer (№ 2 и 9) дают обработку представителей семейства Chironomidae. Статья F. Lanz и A. Thienemann содержит перечень собранных личинок Chironomidae. Также двукрылым (Diptera) посвящены работы Ch. P. Alexander (№ 5 Tipuloidea) и P. Lack (№ 15); статья Н. Rebel (№ 7) дает описание чешуекрылых (Lepidoptera); выпуск № 14, посвященный Нуraenoptera, включает четыре статьи и заметки Н. Friese, Н. Kiaer, J. Kieffer и A. Roman. Далее трактуют о насекомых еще работы N. Ch. Rothschild (№ 4 Sipbonoptera), Н. Schött (№ 12 Collanbola) и К. J. Morton (№16 Plecoptera). Эктопаразиты северных птиц (Acaridae и Mallophaga) обработаны Н. Vitzthum и С. Ferris (№ 8), пресноводные ракообразные S. Eckman’ом (№ 10), мшанки (Brvozoa) О. Nоrdgard’oм (№ 17), первый с Новой Земли привезенный представитель пресноводных моллюсков (Piridium Conventus Cless.) N. Н. Odhner'ом (№ 6), и наконец из позвоночных обработаны пока птицы Н. Schaaring’oм (№ 11). Большинство этих работ содержит описание многих новых видов; описано несколько новых родов среди насекомых.
Среди ботанических работ обращает на себя внимание большая и богато иллюстрированная статья участника экспедиции В. Lynge (№ 13) о высших растениях Новой Земли, содержащая описания несколько новых видов и снабженная многочисленными схематическими картами Новой Земли с нанесением местонахождений отдельных видов растений. I. Jorstadt (№ 18) Chytridineae, Ustilagineae и Uredineae, a J. Lind обработал (№ 19) Asсomycetes и Fungi imperfecti. Выпуск 20 содержит мхи в обработке J. Lind и Е. Jorgensen. Последний выпуск (21) составляет объемистая работа другого участника экспедиции О. Т. Gronlie "Материалы к четвертичной геологии Новой Земли", снабженная 30 таблицами рисунков. Здесь между прочим приводится список собранных экспедицией морских моллюсков из отложений северной трансгрессии. Все статьи написаны на английском, немецком или французском языке. Как вндно из вышеизложенного, этот труд является ценнейшим вкладом в познание нашего крайнего Севера. Остается с интересом ожидать появления II тома трудов этой экспедиции.
В. Линдгольм.

"Природа", №01-03, 1925 г.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения