Шлюпочный поход Новосибирск — Карское море успешно законченСАЛЕХАРДА. 14. (По телеграфу от наш. корр. ). Все работы по шлюпочному походу Новосибирск — Карское море закончены. Разведан и заснят водный путь через полуостров Ямал, представляющий собою две системы речек. Волок на водоразделе этих рек, исследованный нашей экспедицией, тянется на 2. 100 метров, из них 1. 500 метров по суше и 600 метров — по двум озерам. В случае маловодья возможно шлюзование вершин двух прилегающих к волоку речек.
На протяжении пути через Ямал проведено несколько круглосуточных метеорологических наблюдений.
Массово-политической и просветительной работой, санитарно-медицинской помощью на пути в Ямалу участники похода охватили трудящихся 38 колхозов, заводов и предприятий. Проведено 20 многолюдных агитационных собраний, посвященных обороне страны Оказана медицинская помощь 280 человекам.
На Ямале политически-просветительной работой и санитарно-медицинской помощью сумели охватить коллективы 3 факторий, 12 стойбищ кочевников и 4 рыбных промыслов. Повсюду проводили собрания. Трудящиеся Ямала с величайшим интересом слушали записанный на патефонные пластинки доклад товарища Сталина на Чрезвычайном VIII съезде советов СССР, а также речь тов. Молотова. Провели 30 бесед о Конституции и выборах в Верховный Совет СССР.
Различными формами массово-политической работы охвачено на Ямале 353 человека — кочевники-ненцы, ханте, зыряне, русские. Вся работа проводилась на 3—4 языках.
Врач-орденоносец тов. Никифоров привил оспу 38 жителям Севера, проверил 6 прошлых прививок, обслужил приемом 157 больных.
Повсюду участники похода встречали самый горячий прием и внимательную поддержку партийных и советских организаций, колхозников и кочевников. Команда получила от колхозников, кочевников, рабочих, научных, советских и партийных работников 57 ценных предложений по вопросам, связанным с организацией похода Новосибирск — Арктика — Москва в 1938 году. В Салехарде окружкомом и политотделом Главсевморпути о предстоящем походе проведено 4 совещания. Особенно ценные предложения, чертежи и схемы карт дали колхозники-ненцы, научные работники и участники похода лейтенант Корсуков, гидротехники Тоболов и Капустин. радист Соломин.
Ямальский совет Осоавиахима организует в 1938 году одновременно с нашим походом свой шлюпочный поход через Ямал по нашему пути.
Участники похода помогли колхозникам Ямала разоблачить врагов народа, которые вели подрывную работу в тундре — кулаков, шаманов и их приспешников.
Вчера президиум Ямальского окрисполкома заслушал подробный доклад руководителей похода и сообщение врача-орденоносца Никифорова о проделанной участниками похода работе в тундре. Президиум окрисполкома наметил ряд мероприятий по ликвидации вредительской деятельности разоблаченных врагов и дальнейшему социалистическому преобразованию ямальской тундры.
Сегодня выезжаем в Омск. Все здоровы, бодры. Несмотря на тяжелые условия перехода по тундре, все участники команды прибыли в весе по нескольку килограммов. На пути в Новосибирск будем работать над составлением карт и обрабатывать материалы похода.