ЛЮДИ МОЕГО ОТРЯДАБеседа с Героем Советского Союза — командиром отряда самолетов
М. В. ВОДОПЬЯНОВЫМВ середине прошлого года правительство поручило Главсевморпути организовать высокоширотную экспедицию на самолетах. В задачу экспедиции входило: достичь Северного полюса, совершить посадку и оставить на дрейфующем льду группу учёных, возглавляемую известным полярником-орденоносцем И. Д. Папаниным.
Высадив зимовщиков на полюс и снабдив их всем необходимым для жизни и проведения научных наблюдений по разработанному комплексу, основные самолеты экспедиции возвратятся в Москву. Один из них — тяжелый, четырехмоторный воздушный корабль «АНТ-6», под управлением пилота И. П. Мазурука остается на острове Рудольфа — самом северном из островов Земли Франца-Иосифа. Мазурук имеет задание держать непрерывную связь с зимовкой и по первому требованию оказать ей помощь с воздуха, а по истечении срока зимовки, примерно, через год сиять группу тов. Папанина с полюса и доставить ее в Москву.
Для выполнения этих задач правительство предоставило в паше распоряжение четыре тяжелых самолета «АНТ-6».
В точение полугода мы с помощью рабочих завода им. Горбунова переоборудовали полученные нами самолеты серийного производства, приспособив их для полета в тяжелых условиях высоких широт Арктики.
Командиром первого корабля в экспедиции и вместе с тем командиром всего отряда тяжелых самолетов, направляющихся на полюс, был назначен я. Вместе со мной, на моем самолете летят: известный полярный пилот - орденоносец М. М. Бабушкин, флаг-штурман экспедиции орденоносец майор И. Т. Спирин, радист экспедиции челюскинец С. А. Иванов, мой старый летный спутник, борт-механик Ф. И. Бассейн и его помощник
П. П. Петенин.
Командир второго корабля экспедиции — Герой Советского Союза В. С. Молоков. Вместе с ним летят полярный пилот Г. К. Орлов, постоянный спутник тов. Молокова орденоносный штурман-радист
А. Ритслянд, борт-механики тт. В. Л. Ивашина и Фрутецкий.
Третьим кораблем командует полярный пилот-орденоносец А. Д. Алексеев. Тов. Алексеев долгов время работал штурманом. Приобретенный опыт помогает ему в совершенстве ориентироваться при самых тяжелых метеорологических условиях Заполярья.
Вместе с тов. Алексеевым летят второй пилот М. И. Козлов, штурман-радист Н. М. Жуков, борт-механики К. Н. Сугробов и И. Д. Шмандин.
Четвертая машина (резервная) идет под командой пилота И. И. Мазурук. В составе экипажа этого самолета полярный нилот Л. Г. Крузе, который будет начальником лётной базы экспедиции, штурман-радист В. И. Аккуратов, уже участвовавший в прошлогоднем перелете Москва — Земля Франца-Иосифа, бортмеханики Ян Брезин и Шекуров.
За хорошую работу на труднейшей линии Хабаровск — Сахалин И. Мазурук награжден орденом Красной Звезды.
Таковы кадры нашей экспедиции. Каждый из членов экипажа обладает огромным опытом полета за полярным кругом, а все вместе они являются носителями лучших традиций всей полярной авиации нашей родины.
Начальником экспедиции на Северный полюс утвержден академик О. Ю. Шмидт, его заместителем по летной части — начальник полярной авиации Главсевморпути орденоносец М. И. Шевелев.
* * *
Высокоширотная экспедиция, как и всякое большое дело, имеет свою историю. Зимовка на полюсе была задумана давно. О. Ю. Шмидт еще в 1935 г. поручил мне составить технический проект высадки научной экспедиции в сердце Арктики.
Для того, чтобы хорошо выполнить это задание, Отто Юльевич посоветовал мне слетать на Землю Франца-Иосифа, подняться до 83-84 параллели и ознакомиться на практике с ледовой и метеорологической обстановкой в этих широтах. Эту задачу я и выполнил, совершая прошлогодний перелёт на землю Франца-Иосифа.
После этого полета не оставалось никаких сомнений в том, что полюс можно покорить только при помощи самолета. Высокоширотная экспедиция была включена в план работ Главсевморпути.
Вождь народов, лучший друг летчиков И. В. Сталин одобрил наши начинания и предложил тщательно подготовить экспедицию. Не прошло и года, как мы пошли на штурм полюса.
Товарищ Сталин очень внимательно следил за ходом подготовки к высокоширотной экспедиции. Он лично рассматривал предложенный нами состав экспедиции и утвердил его.
Такое исключительное внимание товарища Сталина вдохновило нас, зажгло желанием борьбы и родило непоколебимую уверенность в победе. И мы победим. На Северном полюсе будет развертываться флаг нашей родины.