Перегон: книги, сборники, альбомы

Поставки авиатехники по ленд-лизу. Трассы "Алсиб", "Project Zebra", единичные перелеты.
Летчики и самолеты ГУСМП, ГВФ и ВВС.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Перегон: книги, сборники, альбомы

Сообщение polarpost.ru » 12 Март 2021 09:53

.
polarpost.ru
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 13 Февраль 2008 01:10

От Сибири до Победы. Воздушная трасса Аляска — Сибирь

Сообщение Иван Кукушкин » 12 Март 2021 09:57

 От Сибири До Победы.jpg
От Сибири до Победы. Красноярская воздушная трасса Аляска — Сибирь / Даль Орлов, Константин Орлов, Вячеслав Филиппов. — Красноярск : ООО «Издательство Поликор», 2015. — 240 с.

Филиппов. ОТ СИБИРИ ДО ПОБЕДЫ.pdf [101.26 МБ Скачиваний: 324]


От Автора.

Везет мне на интересные встречи. Благодаря своему непрекращающемуся интересу к славной странице героического прошлого моей малой родины — истории перегоночной Красноярской воздушной трассы времен 1942–1945 годов, я познакомился с прекрасными и интересными людьми, людьми неравнодушными, людьми — ХРАНИТЕЛЯМИ ПАМЯТИ. Я назову их всех этим хорошим словом, потому что они, сохранившие память о прошлом, помогают всем нам с интересом жить в настоящем и с перспективой смотреть в будущее.

Бесконечная работа в архивах по истории трассы в частности и истории авиации в Красноярском крае в итоге приводит к потребности поделиться найденной информацией с другими людьми, чему в том числе помогают и приятельские отношения с журналистами и телевизионщиками. Вот и на этот раз статья «Секретная трасса», написанная в сентябре 2014 года после общения со мной журналистами газеты «Совершенно секретно» Юлией Стариновой и Вячеславом Чанчиковым, познакомила меня с Далем Константиновичем Орловым, сыном бывшего начальника политотдела Красноярской воздушной трассы Константина Васильевича Орлова. Оказалось, Константин Васильевич оставил рукописные воспоминания об этом периоде своей службы, о чем и сообщил мне его сын, известный литературный критик, драматург, сценарист, публицист и писатель. Вот и приняли мы с ним решение: не оставить воспоминания комиссара рукописью, и дальше лежащей в потайном ящике письменного стола его сына, а сделать достоянием красноярцев. И первая часть названия книги — «От Сибири до Победы» — не случайна, потому что Сибирь была НАДЕЖНЫМ ТЫЛОМ, и этот тыл делал в годы войны все возможное и невозможное для приближения Победы. Ну а нынешнее поколение молодых красноярцев тоже активно участвует в прекрасном и благодарном процессе СОХРАНЕНИЯ ПАМЯТИ, поэтому воспоминания комиссара продолжают наши святые дела по поиску и установлению имен погибших летчиков-перегонщиков на территории Красноярского края.

Словно выполняя наказ комиссара Орлова, мы делаем все, чтобы о героях трассы на нашей малой родине было известно. Они не пропали без вести, мы их помним, у них есть наследники!

Вячеслав Филиппов

Благодарим за сотрудничество при подготовке книги:
— кандидата исторических наук, заслуженного работника культуры Республики Саха (Якутия) Ивана Ефимовича Негенблю,
— заведующую архивом Федерального агентства воздушного транспорта Наталию Ильиничну Демиденко,
— заведующую читальным залом Центрального архива Министерства обороны РФ Ольгу Викторовну Волкову,
— начальника отдела Государственного архива Красноярского края Татьяну Ивановну Мирошникову,
— сотрудников Военного комиссариата Красноярского края Евгения Владимировича Ремизова, Александра Борисовича Боровикова,
— инженера-исследователя Института нефти и газа Сибирского федерального университета Александра Валерьевича Матвеева.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11079
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Фотоальбом Аляска - Сибирь

Сообщение Иван Кукушкин » 12 Март 2021 10:03

 Аляска - Сибирь.jpg
ISBN 978-5-9909779-6-9
А60 Аляска – Сибирь. Взаимодействие во имя Победы. 75 лет Красноярской воздушной трассе. 1942–2017 : фотоальбом / авторы-составители В. В. Филиппов, И. Е. Негенбля ; перевод В. Пэшко. – Красноярск : ООО «Издательство
Поликор», 2017. – 160 с.

А60 Alaska – Siberia. Cooperation in the name of Victory. 75-th anniversary of
Krasnoyarsk air route. 1942–2017 / Written and Compiled by Vyacheslav Filippov,
Ivan Negenblya ; translation: Peshko Valery. – Krasnoyarsk : ООO «Polikor
Publishing House», 2017. – 160 p.



От Авторов

Дорогие друзья!

Вот уже в течение пяти лет наш «могучий» тандем двух авиационных инженеров — военного и гражданского, красноярца и якутянина — методично и результативно закрывает «белые пятна» истории авиации северо-востока нашей необъятной Родины, в том числе — истории перегона боевых и транспортных самолётов, поступавших из США в СССР по программе ленд-лиза во время Великой Отечественной войны. История Красноярской воздушной трассы, более известной как АЛСИБ (Аляска — Сибирь), зацепила сильнее других тем своей необычностью, множеством нестандартных организационных и административных решений, множеством ярчайших примеров массового трудового героизма, высочайшим профессионализмом и самопожертвованием простых советских людей, достойно выполнявших свой патриотический долг во имя Победы, во имя жизни и мира на земле. Не зря вылет на перегон приравнивался к боевому вылету и не зря за работу в тылу награждали боевыми орденами и медалями. Более 8000 самолётов для фронта — огромная цифра! Но всё это мы и наши предшественники смогли узнать и донести до наших читателей далеко не сразу — многие годы этому мешали грифы «секретно» и «совершенно секретно» на большинстве документов, связанных с работой Красноярской воздушной трассы. Когда открылись архивы, стали появляться статьи, а потом и книги. Книг немного, выходили они небольшими тиражами, в большинстве случаев частным порядком. Но благодаря этому история трассы стала известна большему количеству людей, откликнулись ветераны трассы и их родственники. Юбилеи трассы стали отмечаться в Якутске, Иркутске, Красноярске, Москве. И вот уже 2017 год — 75-летие первого перегона по трассе Аляска — Сибирь: первая партия самолётов из США приземлилась на Красноярском аэродроме 11 ноября 1942 года.

Приняв решение о подготовке к печати юбилейного фотоальбома, мы снова открыли свои записные книжки и… телефонные звонки, встречи, переписка. Снова — поездки в Центральный архив Министерства обороны РФ и архив Росавиации, снова — пристрастная «ревизия» накопившихся собственных архивов. Проведённые в 2016 году в Москве, Красноярске и Якутске презентации предыдущего нашего совместного издания — «Книги памяти Красноярской воздушной трассы» — тоже добавили новых фотографий из семейных архивов ветеранов трассы, сохранённых их детьми и внуками. К сожалению, приходится констатировать печальный факт: множество ценнейших фотодокументов, ранее имевшихся в семьях участников легендарного перегона, за долгие послевоенные годы безвозвратно утрачено. Причины тому разные, но по-человечески жаль… Этот фотоальбом мог бы быть куда более полным и информативным, но…

Мы постарались максимально использовать документы и фотоматериалы по истории Красноярской воздушной трассы, имевшиеся в нашем распоряжении и любезно предоставленные нашимистарыми и новыми друзьями. Причём старались по возможности использовать ранее не публиковавшиеся фотографии.

Мы будем продолжать делать всё возможное, для того чтобы сохранить память о замечательных тружениках трассы, о Красноярской воздушной трассе как примере результативного сотрудничества СССР и США в борьбе против общего врага.
С юбилеем! С 75-летием Красноярской воздушной трассы!
Вячеслав Филиппов,
Иван Негенбля
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11079
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Филиппов - Сборник статей (Красный Север)

Сообщение Иван Кукушкин » 13 Март 2021 12:31

 Филиппов - Сборник статей (Красный Север).jpg
Вячеслав Филиппов. Сборник статей опубликованных в газете "Крайний Север":



"Опасная дорога в небе" / стр.20 № 27 (2244) 10 июля 2020 года «Крайний Север»
"Они пахали, чтобы летать" / стр.18 №32 (2249) 14 августа 2020 года «Крайний Север»
"Советская миссия выполнима" / стр.22 №36 (2253) 11 сентября 2020 года «Крайний Север»
"Первый перегон" / стр.22 №40 (2257) 9 октября 2020 года «Крайний Север»
"В небе как на земле" / стр.22 №45 (2262) 13 ноября 2020 года «Крайний Север»
"И на войне есть место празднику" / стр.22 №52 (2269) 31 декабря 2020 года «Крайний Север»
"На самом трудном участке" / стр.22 №5 (2274) 12 февраля 2021 года «Крайний Север»
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11079
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород


Вернуться в Перегон



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения