Продовольствие
Вопрос об обеспечении продовольствием арктической экспедиции у нас разрешается наиболее просто. Экспедиции снабжаются по нормам, выработанным Главным управлением для всех полярников огулом, без учета характера работ каждой зимовки или экспедиции; норма на каждого сотрудника умножается на число сотрудников и число месяцев работы (для зимовочных экспедиций на 12 месяцев +3 месяца страхового запаса), и эти цифры проставляются (в заявках, передаваемых в Арктикснаб.
Последний развешивает, расфасовывает и грузит продовольствие на судно, доставляющее экспедицию на место работ, где оно и принимается, согласно коносаментов по числу мест, от капитана судна. Просто и... плохо.
Просто потому, что начальник экспедиции и завхоз освобождаются от кропотливой работы, а плохо потому, что нельзя устанавливать одни и те же нормы и ассортимент продовольствия для зимовщиков, постоянно живущих на полярной станции, и работников гидрографических экспедиций, которые до декабря и с февраля работают в поле, живут при 40° мороза в палатках и часто не имеют возможности варить супы и каши, а вынуждены питаться всухомятку. Необходимость улучшенного питания во время работ в поле заставля-
[30]
ет жестко экономить продовольствие в период полярной ночи, чтобы создать дополнительные фонды для полевого периода.
И еще один недостаток этого порядка.
Не участвуя в отборе продовольствия, экспедиция может обнаружить недоброкачественность, неполноценность или недостаток того или иного продукта питания только при приемке его на месте работ, когда заменить его или дополнить невозможно.
Такие случаи были и в нашей экспедиции: пришлось забраковать мешок затхлой манной крупы, два ящика проплесневевшего сливочного масла, констатировать факт недостачи около 2000 пачек папирос и т. п.
В паек включаются совершенно ненужные, удорожающие стоимость питания продукты. Так, например, входят в паек таблетки витамина С, теряющие свои целебные качества через 6 месяцев, а затем подлежащие списанию.
C большим трудом удалось завхозу берегового отряда, исполняя мое приказание, отказаться от солонины и добиться снабжения свежим мясом (живым окотом). Морокой отряд, для которого продовольствие получал содержатель (завхоз) судна, был снабжен в основном солониной при явном недостатке свежего мяса. Недостаточно был снабжен морской отряд и свежими овощами (картофелем), а полученные овощи были плохого качества, так как к моменту выхода «Норда» из Архангельска в Арктикснабе не было картофеля нового урожая.
Для ясного представления о качестве питания в экспедиции привожу нормы питания по основным продуктам на 1 человека на 1 месяц:
1. Мука ржаная... 10 кг
2. Мука пшеничная... 7 „
3. Макароны... 1 „
4. Крупа... 3 „
5. Масло животное... 2 „
6. Масло подсолнечное...0,2 кг
7. Мясо свежее... 7,5 „
8. Рыба соленая... 1 кг
9. Копчености (корейка, колбаса)... 1 „
10. Мясные консервы... 3 банки
11. Консервы паштет... 2 „
12. Рыбные консервы... 3 „
13. Селедка соленая... 0,5 кг
14. Сыр плавленый... 1,0 „
15. Молоко консервированное... 3 банки
16. сухое... 0,3 кг
[31]
17. Яичный порошок... 0,15 кг
18. Сухие фрукты... 1,5 „
19. Клюква... 1,0 „
20. Свежий картофель... 10,0 „
21. Капуста кислая... 3,0 „
22. Сухой картофель... 0,1 „
23. Сухие овощи... 0,05 „
24. Сахар... 2,5 „
25. Варенье... 0,25 „
26. Чай... 0,15 „
27. Какао... 0,1 „
28. Кофе... 0,05 „
29. Мыло... 1,0 „
30. Витаминизированное драже... 0,5 „
31. Таблетки шиповника (витамин С)... 60 штук
Общая стоимость пайка в ценах 1938 года составляла 376 рублей.
[32]