© Сергеев А.А.Германские подводные лодки в Арктике 1941-1942

[ Раздел работает в отладочном режиме ]
Правила форума
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Сообщение polarpost.ru 20 Январь 2011 21:21


 обл-1.jpg
© Сергеев А. А.
Германские подводные лодки в Арктике 1941 - 1942.
М: ЗАО «Русский Издательский Дом». - 2003. ISBN 5-9900099-1-7

Книга рассказывает о боевых действиях германских подводных лодок в Норвежском, Баренцевом и Карском морях против судоходства союзников в годы Второй мировой войны.
Предназначается для широкого крута читателей.


От автора [3]
ГЛАВА ПЕРВАЯ. 1941 год
1. Начало [6]
2. Первые удары [10]
3. Новые победы [24]
4. Беспомощность [36]
5. Охота продолжается [43]
6. Итоги и выводы по 1941 году [74]
7. Судьба германских подводных лодок [77]
8. Ссылки на архивные документы [86]

ГЛАВА ВТОРАЯ. 1942 год
1. Общая обстановка [89]
2. Группа "Ulan" [90]
3. Атака конвоя PQ-8 [94]
4. Действия групп "Umbau" и "Umhang" [101]
5. Атака конвоя PQ-13 [120]
6. Советские торпедные катера против U-454 [127]
7. Атака конвоя QP-11 [131]
8. Инцидент с подводной лодкой М-176 [136]
9. Группа "Eisteufel" против конвоя PQ-17 [146]
10. Действия подводной лодки U-601 у Новой Земли [189]
11. Операция "Wunderland" [198]
12. Группа "Tragertod" против конвоя PQ-18 [243]
13. Новоземельская военно-морская база [260]
14. Минные постановки у советских берегов [261]
15. Гибель сторожевого корабля "Муссон" [266]
16. Итоги и выводы по 1942 году [267]
17. Судьба германских подводных лодок [271]
Списки членов экипажей советских кораблей погибших в результате атак германских подводных лодок [283]
Приложение [297]
Ссылки на документы архивов [300]
Использованная литература [303]
© Тема закрыта по требованию автора.
Администрация сайта "Полярная почта" предлагает всем заинтересовавшимся лицам поддержать труд автора и приобрести данное издание на сайте "Моркнига"
: http://www.morkniga.ru/p245.html

От автора

С момента окончания Второй Мировой войны прошло почти 60 лет. За этот отрезок времени одна из главных стран победительниц — Советский Союз — успела поменять название, строй, флаг, гимн. Полностью утратила свое былое военное величие, потеряла огромные территории, продала всех своих союзников и стала марионеткой в руках западных государств. Не изменилось лишь одно. Ее граждане по-прежнему не знают правды о войне, дату окончания которой они отмечают каждый год. Правду о войне, на которой погибли их отцы, деды и прадеды. Правду о войне, которую они называют Великой Отечественной.

О том, чтобы советские граждане оставались в неведении истинных причин возникновения этой войны и причин чудовищных поражений Красной Армии и советского военно-морского флота в ходе боевых действий, позаботились коммунисты. Для этого был задействован мощный пропагандистский аппарат, имевшийся на тот момент в их руках. В течение пяти десятилетий под лозунгом "никто не забыт и ничто не забыто" публиковалось огромное количество научных трудов, мемуаров, книг и статей, посвященных прошедшей войне. Было снято великое множество художественных и документальных фильмов на эту тему. Однако львиная их доля не представляет ценности с исторической точки зрения, так как содержит либо искаженную, либо откровенно лживую информацию.

В середине девяностых годов независимые исследователи получили доступ к документам некоторых архивов. Благодаря их титаническим усилиям российские граждане начали понемногу узнавать правду о так называемой Великой Отечественной. И эта правда оказалась ужасной. Многим поверить в нее было очень тяжело, а некоторым и вовсе не под силу. Понять таких людей можно. Большую часть своей жизни они прожили в эпоху социализма, когда думать и задавать вопросы было небезопасно. Им говорили, что черное это белое, а белое это черное. И люди верили. Верили потому, что не имели альтернативных источников информации. Верили потому, что сказки сочиненные коммунистами о войне, выглядели порой красиво и вполне достоверно.

Конечно, правда очень часто бывает горькой. Но замалчивать ее — значит толкать власть имущих на новую ложь, которой они так любят прикрывать свои преступления.
Когда в 1995 году мне впервые довелось побывать в Центральном военно-морском архиве Российской Федерации, я не предполагал, что всерьез возьмусь за изучение истории боевых действий германских подводных лодок в Арктике. И уж тем более не думал, что напишу книгу на эту тему. В тот момент я всего лишь хотел удовлетворить свое любопытство по поводу одного боевого эпизода, произошедшего в 1944 году в Карском море. Он, как и многие другие, был недостаточно подробно описан в отечественных исторических трудах и исследованиях. Чтобы найти необходимую информацию мне пришлось запросить не одно архивное дело и прочитать множество доку¬ментов. В конце концов, я обнаружил то. что искал. Но в процессе поисков неожиданно выяснил, что боевые действия в арктических водах описаны советскими официальными историками также безобразно, как и сражения на сухопутных фронтах. То есть с искажениями и сокрытием многих фактов. Особенно это касается операций, проведенных германскими подводными лодками вблизи советского побережья. Для их подробного освещения в трудах отечественных историков места как-то не нашлось. А между тем субмарины противника, начиная с августа 1941 года и заканчивая апрелем 1945, представляли главную опасность для советского судоходства в Баренцевом и Карском морях и держали в постоянном напряжении командование Северного флота. Беломорской военной флотилии и руководство Главного управления Северного морского пути.

Желая восполнить один из пробелов в отечественной историографии я, вернувшись в Москву, приступил к сбору информации для будущей книги. Чтобы она получилась полноценной, требовалось сравнить данные советской стороны с данными бывшего противника. Для этого я неоднократно ездил в Германию, хотя это было накладно, учитывая мои скромные финансовые возможности. К счастью, поездки оказались весьма продуктивными. Благодаря активной помощи моих немецких друзей, сотрудников Бундесархива и ветеранов Кригсмарине, удалось установить практически полную картину боевых действий германских подводных лодок в Баренцевом и Карском морях. После того как ее дополнили документы, присланные военно-морским историческим отделом министерства обороны Великобритании, можно было приступать к изложению фактов. И вот работа над первой книгой, охватывающей военный период с 1941 по 1942 год, завершена. Все, что в ней изложено, имеет документальное подтверждение. В тоже время комментарии автора сведены к минимуму, дабы читатель мог сделать собственные выводы по тому или иному эпизоду.

В заключение хочу поблагодарить всех, кто помогал мне в работе над этой книгой. И в первую очередь моих немецких друзей известных историков г-на Райнера Буша (Rainer Busch) и г-на Ханса-Йоахима Рёлля (Hans-Joachim Roll), которые предоставили для изучения не только много ценных документов, но и гостеприимно посели автора у себя дома. А также сотрудника отделения Бундесархива (Bundesarchiv) во Фрайбурге г-на Дёрингхоффа (Doringhoff) и курирующего офицера военно-морского исторического отдела министерства обороны Великобритании (Naval Historical Branch) Кэйт Тиддес-ли (Kate Tildesley), любезно отвечавших на мои частые запросы.
Особую благодарность хочу выразить бывшему вахтенному офицеру подводной лодки U-288, а ныне руководителю архива подводного флота (U-Boot-Archiv) г-ну Хорсту Бредову (Horst Bredow) и бывшему офицеру Люфтваффе, а ныне известному историку г-ну Францу Зелингеру (Franz Selinger) за предоставленные ценные фотографии. Без их помощи книгу не удалось бы так ярко проиллюстрировать.

Отдельное спасибо сотрудникам Отделения Центрального военно-морского архива РФ г-же Л. А. Токаревой и г-же Н. Д. Саморуковой за помощь, оказанную автору в поиске документов о противолодочной деятельности советского Северного флота в годы Второй Мировой войны.

Вернуться в Библиотека и архив



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения