Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Юлий Михайлович Шокальский


К 125-летию со дня рождения
Ю.М. Шокальский. 1939 г. : 110002_Шокальский.jpg
Юлий Михайлович Шокальский прожил долгую жизнь. Удивительно, что он был современником и соратником таких географов-исследователей и путешественников, как П. П. Семенов-Тян-Шанский, И. В. Мушкетов, А. И. Воейков, А. А. Тилло, С. О. Макаров, Н. М. Пржевальский, П. К. Козлов, Ф. Нансен, Р. Амундсен, и нашим современником.
Он родился 17 октября 1856 г., а скончался 26 марта 1940 г. Встретив Великую Октябрьскую социалистическую революцию на 62-м. году жизни, он до последних дней жизни верой и правдой служил Советской власти.
Во многих отраслях географии — метеорологии, картографии, геодезии, гидрографии, океанографии, озероведении, физической географии — Ю. М. Шокальский оставил глубокий след как ученый и организатор науки.
В 1917 г. вышел в свет знаменитый труд Ю. М. Шокальского «Океанография», переизданный в 1959 г., который не потерял своего значения до настоящего времени.
С 1882 г. в течение 26 лет он преподавал математику и географию в Военно-Морском училище, а с 1910 г. стал профессором Военно-Морской академии, где читал курс географии и океанографии еще 20 лет, до 1930 г., когда, в возрасте 74 лет, ушел в отставку. В 1923-1927 гг. руководил океанографической экспедицией на Черном море. С 1922 г. до конца жизни Ю. М. Шокальский был профессором океанографии Ленинградского государственного университета.
Особенно выдающейся была его деятельность в Русском географическом обществе. В 26 лет, в 1882 г., он был избран действительным членом Общества, а в 1886 г. — секретарем отделения физической географии. Потом Юлий Михайлович становится членом ученого совета, председателем отделения физической географии, членом других комиссий, активным участником географических съездов, географических конгрессов и т. п.
Десятки лет он был самым активным деятелем Географического общества, его душой. Он был одним из инициаторов строительства здания Общества. Дом проектировал и строил архитектор Барановский. Юлий Михайлович принимал активное участие в обсуждении проекта, часто посещал стройку и давал указания подрядчику и рабо­чим-строителям. 14 октября 1909 г. Юлий Михайлович сделал в новом здании Географического общества в Демидовом переулке (ныне переулок Гривцова, 10) первый доклад на общем собрании членов Общества. С 1914 г. по 1931 г. Ю. М. Шокаль­ский был президентом Географического общества. В 1931 г. он был избран пожизненно почетным президентом и до конца жизни активно работал в Обществе.
В кратком очерке невозможно рассказать о разносторонней научной деятельности Ю. М. Шокальского. Интересная книга о нем написана его дочерью, Зинаидой Юльевной Шокальской, известным ученым-почвоведом(1) .
(1) Шокальская 3. Ю. Жизненный путь Ю. М. Шокальского. М., Географгиз, 1960.)

Здесь же я ограничусь лишь своими воспоминаниями, отражающими какие-то черты характера этого замечательного человека.
Летом 1967 г. я был в пушкинских местах Псковской области. В селе Тригорском недавно был восстановлен дом П. А. Осиповой, сгоревший в 1918 г. В одной из комнат этого дома на стене я увидел портрет Юлия Михайловича Шокальского. Я удивился:
Шокальский — и дом в Тригорском? Потом я узнал, что Юлий Михайлович был внуком Анны Петровны Керн, племянницы П. А. Осиповой (его мать, Екатерина Ермолаевна, была дочерью А. П. Керн), и часто гостил в Три­горском.
Он был другом младшего сына А. С. Пушкина — Григория Александровича, жившего в Михайловском. Позднее Юлий Михайлович описал свои встречи с Г. А. Пушкиным. (2)
(2) Шокальский Ю. М. Григорий Александрович Пушкин, личные воспоминания. — В кн.: Пушкин и его современники. Вып. 4. СПб., 1906)

Я хорошо помню встречи с Юлием Михайловичем. В конце тридцатых годов он читал студентам старших курсов географического факультета ЛГУ лекции по океанографии, иногда эти лекции происходили у него на квартире. Мы, студенты, их очень любили. Юлий Михайлович показывал нам новинки океанографической и географической литературы, которые он регулярно получал от учреждений и своих друзей-ученых из-за границы. А среди его друзей были очень известные специалисты-мореведы, картографы, географы.
Его просторный кабинет имел большое трехстворчатое окно. Письменный стол, стулья и большой стол, на котором он раскладывал книги для демонстрации, были из орехового дерева, на стенах висели картины известных художников. С потолка свешивался абажур в виде прозрачного глобуса. В створку дверей, ведущих в соседнюю комнату, была вмонтирована карта арктического острова Шокальского.
Юлий Михайлович всегда был вежлив и приветлив. С особым вниманием он относился к девушкам, которых было несколько в нашей небольшой группе океанографов.
Он был научным руководителем моей курсовой работы, которую я должен был, как и все студенты, представить на факультет перед государственными экзаменами. Перед этим, летом 1938 г., я был на производственной практике в гидрографической экспедиции на Карском море. После возвращения из экспедиции на геофаке под председательством Юлия Михайловича состоялось собрание научного кружка, где я выступил с сообщением о своем первом экспедиционном плавании. Он похвалил меня за доклад и поздравил с морским крещением, а потом посоветовал включить результаты моего отчета в курсовую работу на тему о ледовом режиме Карского моря.
Однажды он назначил мне встречу у себя дома. Меня встретила Зинаида
Юльевна и предупредила, что сейчас у Юлия Михайловича заседание редколлегии географического атласа.
— Но раз он вам назначил, я скажу ему, — сказала она и провела меня в кабинет.
Заседание было в соседней комнате, и я увидел, что там за длинным столом сидели десять географов. Некоторых я видел раньше в университете. Юлий Михайлович вышел ко мне и, как всегда, тепло поздоровался.
Ю.М. Шокальский (в центре) с группой океанографов-выпускников Ленинградского государственного университета. 1939 г. В нижнем ряду справа-А.Ф. Трешников. : 110003-Трешников.jpg
Я был весьма смущен и робко сказал, что зайду в другой раз. Но он взял меня за руку и посадил в кресло за письменный стол, а сам сел рядом на стул и начал читать принесенную мной рукопись. Юлий Михайлович был глуховат, и поэтому в соседней комнате разговаривали довольно-таки громко. Кто-то сказал, что вот, из-за какого-то студента приходится терять время. Юлий Михайлович почувствовал мое смущение и сказал с искрой в глазах:
— Вы не смущайтесь. Они еще не раз заставят вас ждать в своих прием­ных. Так пусть они здесь немного подождут.
Моя работа понравилась Юлию Михайловичу, он оставил ее у себя, а через несколько дней дал письменный отзыв.
Когда я закончил университет, Юлий Михайлович горячо приветствовал мое решение работать в Арктическом институте.
— Изучение Арктики и освоение Северного морского пути, — говорил он, — очень важная и интересная задача нашего времени.
Он был научным консультантом Арктического института и, приходя в институт, заходил к каждому из своих учеников, обязательно здоровался за руку и расспрашивал о работе, а нередко и о личных делах.
С тех пор прошло уже более сорока лет. Ученики Ю. М. Шокальского плодотворно работают в разных научно-исследовательских институтах, с благодарностью вспоминая своего учителя, воспитавшего в них любовь к морю.


Президент Географического общества СССР,
директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

А. Ф. ТРЕШНИКОВ

Пред.