Кадры
Инженерно-технический, состав, посылаемый в полярные зимовочные экспедиции, должен быть тщательно проверен, причем надо иметь в виду, что хорошие теоретические знания далеко не являются решающим критерием в оценке того или иного специалиста.
Полярник, посылаемый на самостоятельную работу, обязан уметь не только приспособляться к специфическим арктическим условиям, но должен также уметь найти выход из любого затруднительного положения в любой обстановке, создаваемой этими условиями. Обычно этим требованиям удовлетворяют лица, уже имеющие практические навыки, полученные ими во время прежней работы, пусть даже в средних широтах, но в таких местностях, где работник как в смысле природных условий и населенности, так и в смысле условий труда и быта привыкает к настоящей экспедиционной жизни. Специалисты, работавшие ранее на полевых работах в густо населенных местах, в Арктике часто оказываются тяжелым балластом, хотя имеют самые блестящие отзывы о своей прежней работе.
И еще одно. Каждый «узкий» специалист в наших гидрографических экспедициях обязан совершенно четко понимать весь комплекс работ, выполняемых экспедицией, знать, кто и как будет пользоваться полученными экспедицией материалами. На первый взгляд такое требование может показаться излишним. Однако факты говорят иное.
Приведу пример: топограф, производя съемку береговой
полосы, видит вдалеке гору, получает на планшете прямыми засечками ее местоположение, а высоту горы не определяет. Вот это и есть та «узость», против которой мы ратуем. Ведь никто кроме топографа высоту горы не измерит. А для штурмана самолета, пользующегося в слепом полете составленной картой, гораздо важнее знать высоту горы, чем самое точное ее положение на плане.
Другой пример. Гидрограф, идя на судне с попутным промером в малоизученном районе, встречает остров. Вместо того, чтобы при помощи секстана определить астрономически его местонахождение, он обходит вокруг, дает описание, приводит несколько глубин и на этом успокаивается. В результате на карте появляется остров с пометкой «П. С.». Бывает и так, что этот остров в одну и ту же навигацию видят с нескольких судов, и у всех наблюдателей с числимые места различны
[134]
и мало надежны. Таким образом, на картах появляется несколько островов и все с теми же буквами «П. С.».
Третий пример. Геодезист, проводя постройку триангуляционной сети, сооружает на побережье ряд схожих, как близнецы, знаков (на карту из них попадут далеко не все), а мореплаватели после путаются в этом частоколе.
Можно привести еще длинный перечень подобных примеров. Все они говорят о том, что многие шиш работники не представляют, кто и как будет пользоваться издаваемыми картами и что надо сделать для облегчения пользования ими. Значит, необходимо добиться, чтобы у всех специалистов-полярников, посылаемых на работы, было совершенно четкое представление не только о том, как они будут работать, но и для чего они будут работать.
Наконец, очень важный вопрос для каждой экспедиции — это взаимозаменяемость специалистов. Вопрос этот важен не только потому, что должна быть обеспечена возможность заменить неожиданно выбывшего из строя сотрудника, но также и потому, что в экспедиционных условиях невозможно загрузить специалиста весь год работой только по его основной специальности.
Так, в феврале и первой половине марта, когда можно уже начинать промер, не имеет смысла в высоких широтах вести геодезические работы; апрель — май — лучшие месяцы для триангуляционных работ, но нельзя из-за большого снегового покрова производить топографическую съемку, а в июне-июле — в разгар топографических работ — бездействуют гидрографы.
Отсюда, как следствие, вытекает необходимость добиваться совмещения специальностей. Этого можно достигнуть путем последовательного перевода начальников партий с одного вида работ на другой. Мы имели опыты такого совмещения: геодезист (Юдов), работавший до 15 мая по рекогносцировке и наблюдению триангуляции, с 1 июня занимался топографией; гидрограф (Касьяненко) после ледового промера неплохо справился с мензульной съемкой, геодезист одновременно проводил геофизические наблюдения и т. д. и т. п. Но все это носило случайный характер, а это надо ввести в практику наших экспедиций как систему.
Совершенно необходимо тщательное медицинское освидетельствование, чтобы избежать включения в состав экспедиции людей со слабым здоровьем и психически неуравновешенных. Заболевшие требуют вывоза, значит специальных рейсов самолета, а если даже до этого дело не доходит, то все рав-
[135]
но возможности использовать на работе человека, не вполне здорового, весьма ограничены.
Я считал бы также необходимым для сотрудников, впервые направляющихся в экспедицию в Арктику, проходить тренировку в палаточной жизни в зимнее время на материке: две-три недели, проведенные в палатке зимой, сразу покажут, насколько они приспособлены для работы в Арктике. Само собой разумеется, речь идет не о кадровых работниках, много лет зимовавших.
Ярким примером того, насколько могут быть не приспособлены люди к работе на Севере, служит один из наших геодезистов. Он так плохо переносил холод, что после получасовых наблюдений не мог продолжать работу; даже в июне-июле он каждые 15 минут бегал в палатку греть над примусом руки.
Было бы неверно, предъявляя большие требования к специалистам, брать без достаточной проверки или, как говорится, «с улицы» подсобный состав (мотористов, каюров, рабочих). Надо стремиться сохранить эти кадры постоянными, стараясь по возможности в между экспедиционное время занять их работой в своей системе, а не увольнять сразу по возвращении. Необходимо, чтобы каждый из рабочих имел определенную квалификацию. Столяр, плотник, печник, слесарь, кузнец, сапожник — все это специальности, без которых невозможно наладить работу экспедиции, посылаемой на пустой, безлюдный берег.
[136]