Саблуков отправился на охоту за утками и гусями, в обилии населявшими это место. Случайно он проходил мимо избушки и заметил лежавшие на земле котлы, схожие с обнаруженными осенью на острове Фаддея.
Участники экспедиции начали поспешно производить раскопки, причем землю, еще мерзлую, рубили топорами. (В результате этой поспешности была изрублена хорошо сохранив-
Рис. 26. Медаль низкопробного серебра из находки на острове Фаддея (справа). Слева приведена для сравнения медаль из коллекции Красноярского музея, принадлежавшая когда-то якутскому шаману Мархинского улуса (диаметр 10,5 см).
шаяся одежда.) При раскопках здесь, как и на острове Фаддея, обнаружили монеты, кресты, перстни; кроме того, были найдены компас, солнечные часы, кремень с огнивом и трутом и др. В этом же месте близ берега были найдены скелеты двух людей и остов плоскодонной шлюпки.
В полутора-двух милях от избушки нашли обломки полозьев от нарт, которые, так же как и обнаруженные в первую очередь три медных котла, остались на месте находки, так как имевшаяся в распоряжении партии собачья упряжка не могла увезти не только находки, но и часть снаряжения партии.
Все найденное на острове Фаддея и на берегу залива Симса было привезено в Красноярск и сдано в музей Арктики. Здесь привезенная коллекция была обработана сотруд
[128]
ником краевого Красноярского музея Б. О. Долгих. В результате этой обработки Б. О. Долгих написал статью «Новые данные о плавании русских Северным морским путем в XVII веке», которую он любезно разрешил использовать автору этой работы при составлении данной главы {1}.
Рис. 27. Медные и серебряные кресты из находки на острове Фаддея
При обнаружении обеих находок нас больше всего интересовал вопрос, к какому времени относится посещение Восточно-Таймырского побережья русскими людьми, владельцами оставленных вещей. Отсутствие дневников и вообще каких-либо документов не давало возможности получить прямой ответ на этот вопрос. Косвенное разрешение его было получено при изучении всех найденных монет и распределении их по годам. Оказывается, что 1386 монет, найден-
{1} Классификация найденных монет, отождествление различных находок с ранее собранными коллекциями, а также упоминания о древних сказаниях взяты из этой работы.
[129]
ных на острове Фаддея, и 2018 монет, найденных на берегу залива Симса, распределяются по царствованиям следующим образом:
Имена царей и годы их царствования Количество монет Количество монет на 1 год царствования. Примечание
находка на о-ве Фаддея находка в заливе Симса
Иван III (1462—1505) 1 — Достоверность отождествления монеты с эпохой царствования сомнительна
Иван IV Грозный (1533-1584) 437 668 21, 7
Федор Иванович (1584—1598) 256 385 45, 8
Борис Годунов (1598-1605) 385 492 125, 1
Лжедимитрий (1605—1606) 48 86 134, 0
Василий Шуйский (1606—1610) 139 189 82, 0
Владислав 33 47 —
Михаил Романов (1613—1645) 66 95 5, 0
Не определенные 21 56 — Большинство этих монет, очевидно, относится к царствованию Ивана IV и Федора Ивановича
Из этой таблицы можно сделать два вывода.
Во-первых, сходство в распределении монет в обеих находках, а также полная аналогия между другими вещами, оставленными в двух местах, говорят о том, что они принадлежали одной и той же группе лиц, двое из которых погибли на берегу залива Симса.
Во-вторых, учитывая наличие монет Михаила Романова и отсутствие более поздних, можно утверждать, что путешествие данной группы происходило не позднее эпохи царствования первого Романова. Количественно преобладают монеты более ранних лет перед монетами Михаила, несмотря на то, что последний царствовал 32 года, в то время как Лжедимитрий — 2 года, Василии Шуйский — 4 года, а Владислав — всего несколько месяцев. Отсюда можно сделать вывод, что путешествие началось, когда монеты Михаила Романова были в ходу еще в небольших количествах, т. е. в первые годы его царствования. Поэтому Б. О. Долгих весьма основательно относит, время путешествия к двадцатым годам XVII столетия.
[130]