Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Косой А. И. На восточном побережье Таймырского полуострова

Опыт Восточно-Таймырской экспедиции ГУ ГУСМП 1940-1941 гг.
 На восточном побережье Таймырского полуострова - 0128-2.jpg
ГЛАВА XII

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ


Во время работ экспедиции на восточном побережье Таймырского полуострова сотрудниками экспедиции были сделаны чрезвычайно интересные находки, которые проливают новый свет на историю путешествий русских в эту часть Северного морского пути.
14 сентября 1940 года на северный остров Фаддея высадилась с «Норда» топографическая партия под начальством старшего топографа морского отряда Н. И. Линника. Производя рекогносцировку для постройки триангуляционного пункта, сотрудники партии обнаружили торчащие из земли медные котлы. Неожиданная находка заставила их тщательнее осмотреть окружающее место, и вот между камней были обнаружены необычные по внешнему виду предметы: старинный топор, ножницы, бусины, колокольчик, сгнившие свертки мехов и пр.
По возвращении на судно Н. И. Линник и гидрограф А. С. Касьяненко подали рапорт, в котором сообщали следующее:
«... во время рекогносцировки и предварительного знакомства с характером рельефа одного из трех островов Фаддея (северный) в западной части острова, были обнаружены медные котлы, кастрюли и сковородки разных размеров, беспорядочно разбросанные в 5—10 метрах от берета. Только часть их находилась на поверхности земли, а остальные природными силами или же по другим причинам наполовину были зарыты галькой и камнями. При расследовании пришлось вывернуть большой камень, так как в этом месте обнаружили сгнившие меха и еще целую выделанную часть шкуры. Среди находок обнаружили: старые, поржавевшие ножницы, наполовину разрушившиеся от ржавчины, вернее, остатки от
[124]

 На восточном побережье Таймырского полуострова - 0129.jpg
ножниц, колокольчик медный, 2—3 мониста голубых от бус, медную гребенку. Детальному обследованию найденные вещи не подверглись».
Линник и Касьяненко ограничились только этим кратким сообщением о находке и приложили ориентировочную схему расположения найденного клада.

Рис. 24. Группа топографов у находки на острове Фаддея

26 сентября на этот же остров снова была высажена для продолжения работ партия, тоже под руководством Линника.
Партия имела задание, помимо выполнения гидрографических работ, дополнительно обследовать место неожиданной находки, что и было сделано в тот же день.
Внимательно осмотрев место находки, обследователи решили, что, повидимому, здесь когда-то человеческими руками была сделана невысокая насыпь из мелкой гальки и булыжника, сверху прикрытых большими камнями. Камни легко отделялись друг от друга, что доказывало отсутствие их неразрывной связи с материковой породой, как это бывает в других местах. Выбрав небольшой участок (вся насыпь была разме-
[125]

 На восточном побережье Таймырского полуострова - 0130.jpg
ром по радиусу 2—3 метра), они стали осторожно раскапывать и выбирать камни, тщательно снимая слой гальки и стараясь не смешивать ее с раскалываемыми вещами. Первыми извлекли медные изогнутые пластинки, затем оловянные тарелочки; дальше в сгнившем мехе стали попадаться монеты — не круглой формы, а в виде эллипса, диаметром около

Рис. 25. Предметы из археологической находки на острове Фаддея: 1 и 2— нож и ножны к нему (ножны кортика повреждены при вырубании его из мерзлого грунта); 3—нож с надписью вязью на рукояти; 4—кожаные ножны; 5—современный нож нганасан (приводится для сравнения).

1 сантиметра. Затем стали попадаться мелкие безделушки (украшения): серьги, перстни, нательные кресты, бусы голубые разной величины и две штуки янтарных. На расстоянии 1 метра от этих вещей отрыли пищаль, ложе которой настолько сгнило, что трудно было его сохранить вместе со стволом, который был посредине переломлен и перегнут.
Дальше раскопки не производились. Решили, что весь участок должен быть обследован специалистами, так как по
[126]

 На восточном побережье Таймырского полуострова - 0131.jpg
неопытности при раскопке можно было повредить исследованию находки.
Совсем на поверхности земли или же частично зарытыми — действиями природы или человеческими руками — в разных местах были найдены медные котлы, миски, сковороды из другого, неизвестного металла.
Все отрытые вещи, в том числе пищаль, были очевидно, уложены наскоро, а потому беспорядочно. Лишь меха и более ценные вещи, повидимому, были прикрыты или закиданы досками и кусками бревен, так как по всему участку встречались сгнившие, превратившиеся в труху куски дерева..
Разрытое место прикрыли камнями, а ближе к берегу поставили гурий конической формы высотой в 1 метр.
Место находки, как выше упоминалось, находилось на северном острове Фаддея в северо-западной его части, на выдающемся в море мысе, в 5—10 метрах от берега. Берег скалистый, а место находки расположено на высоте 5—6 метров над уровнем моря. Возможно, что во время сильного шторма волны могли доходить до этого места, но только концом языка слизывать мелкую гальку, и, конечно, не могли тронуть больших камней, иначе не сохранилась бы до сих пор насыпь над спрятанным имуществом.
До весны личный состав гидрографического отряда на «Норде» полевыми работами не занимался и никаких новых археологических находок не сделал. В марте 1941 года группа из трех сотрудников — топограф Линник, матрос Малыгин и каюр Рыкалов, отправленные на заготовку дров, сделали второе любопытное открытие на побережье материка.
На восточном берегу залива Симса, в 70 километрах к северо-западу от бухты Зимовочной и примерно в 100 километрах на юго-восток от мыса Челюскина были найдены остатки бревенчатой избушки размером 2X2 метра. Внутри избушки было отгорожено бревнами пространство шириной 60—70 сантиметров. Направо от входа сохранилась печь, сделанная из каменных плит. Толстый слой снега, покрывавшего всю местность, и промерзлая земля не позволили произвести раскопку в это время. Второй раз, уже летом (30 мая 1941 года), избушку посетили партии Линника и Касьяненко, направленные для проведения топографической съемки района от мыса Лаптева до мыса Фаддея. В состав этих партий, кроме указанных производителей работ, входили матросы: Малыгин, Безбородов, Кирин, моторист Саблуков и еще три человека.
[127]

(Продолжение следует.)
ББК-10 : 09 Апрель 2025 12:18  Вернуться к началу

Пред.След.