Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Абрамович-Блэк С.И. Записки гидрографа. Книга 2.

Глава четвертая


Глава пятая

Глава шестая

Глава седьмая

Глава восьмая
Глава девятая

Глава десятая

Глава одиннадцатая

Глава двенадцатая
    В море—дома 390
    На горизонте-дым 395
    Северо-Восточный Проход 397
    На отмелях 401
    Марш-марш 403
    Гимнастика 404

Глава тринадцатая
    В горах Хараулаха 406
    Энерго-Арктика 408
    Сломанный капкан 412
    Булун 430
    Итоги 431
OCR, правка: Леспромхоз

Абрамович-Блэк С.И. Записки гидрографа. Книга 2.

ЭКСПЕДИЦИОННЫЕ ЧЕРТОПОЛОХИ

На Яно-Индигирском междуречьи некогда работали научные исследователи — бароны Врангель, Миддендорф, Майдель.
В отчете этого последнего находим трогательное признание:
«К счастью мне удалось найти в Верхоянске лицо, которое с большой готовностью вызвалось производить не только термометрические, но и барометрические наблюдения. Это был государственный преступник, замешанный в каракозовском покушении и сосланный сюда на поселение. Труды Худякова (И. А.) имеют необыкновенно важное значение, так как только на основании их академик Вильд мог вычислить температуру Верхоянска» (барон Г. Майдель, «Путешествие по северо-восточной части Якутской области в 1868—1870 гг.», стр. 43—44).
В 1905 году область реки Алазеи была настолько неизвестна, что даже исправник Комаровский, прослуживший в этих местах 27 лет, ее ни разу не посетил. (П. В. Николаев, «Якутский край», стр. 49).
В 1911—1912 году императорской Академией Наук была отправлена на Шантарские острова научно-исследовательская экспедиция.
[284]
Заданием экспедиции было всестороннее обследование Шантарских островов и Удского края. Экспедицию возглавлял вице-инспектор корпуса лесничих О. В. Маркграф.
Экспедиция была доставлена пароходом из Владивостока в Аян (на побережье Охотского моря) летом 1911 года. Однако двигаться немедленно к месту своих работ Маркграф не заблагорассудил, и экспедиция осталась зимовать в Аяне.
Зимовали весело: к началу 1912 года оказались полностью израсходованными все отпущенные кредиты. Начальник экспедиции, ничтоже сумняшеся, затребовал себе еще 100 000 рублей на дальнейшее развертывание «работ».
Ему отказали.
Тогда О. В. Маркграф отправился на Шантары и, выбрав один из совершенно необитаемых островов, начал строить на нем... часовню («Сибирь», 1912 год, № 78. «Якутская окраина», 1912 г., № 85).
П. В. Николаев («Якутский край», стр. 164) дает об этой экспедиции такую справку: «На Шантарах, как известно, обитателей нет. И эта странность Маркграфа с постройкой часовни вызывает лишь удивление. Насколько известно, на экспедицию т. Маркграфа уже обращено внимание, и по слухам результатом ее явится отставка неутомимого исследователя, одного из авторов многих несбыточных проектов, которыми хотят облагодетельствовать Якутский край».
Так работали, служили и «опекали инородцев» царские чиновники, ученые и администраторы, в разнообразных мундирах всяческих министерств, но всегда и все одинаково классово враждебные национальным меньшинствам бывшей Российской империи. Бесповоротную отставку исследователям типа Маркграфа дала только советская власть Национальное самосознание жителей ЯАССР, вызванное к действенной жизни Октябрьской революцией и направляемое национальной политикой Всесоюзной Коммунистической Партии большевиков, заставляет сейчас лучших граждан — колхозников дальнего севера бороться за социалистическое освоение национальных территорий, за создание прочных экономических баз в арктической тундре.
[285]

Пред.След.