Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

КОСОЙ А.И. ГОД В АРХИПЕЛАГЕ НОРДЕНШЕЛЬДА

 Косой - 0001.jpg
А.И. КОСОЙ
ГОД В АРХИПЕЛАГЕ НОРДЕНШЕЛЬДА

ИЗДАТЕЛЬСТВО ГЛАВСЕВМОРПУТИ 1940
БИБЛИОТЕЧКА "СТАХАНОВЦЫ АРКТИКИ"
Книжка 38



КОСОЙ А.И. ГОД В АРХИПЕЛАГЕ НОРДЕНШЕЛЬДА

В ПОЛЯРНУЮ НОЧЬ

При составлении календарного плана работ отряда все исследования течений в архипелаге, т. е. наблюдения на суточных гидрологических станциях, были запроектированы на зимнее время (ноябрь—март). Предполагалось, что во время полнолуний будет достаточно светло для переездов в район работ.
В конце ноября наступили светлые лунные дни, при полном почти безветрии. Было решено выслать пробную партию гидрологической группы в район, удаленный от судна на 25—30 километров.
Партия состояла из двух гидрологов, каюра и геодезиста,
зимовавшего в этом районе второй год и лучше других знавшего южную часть архипелага.
Пробыв в отсутствии четверо суток, партия произвела наблюдения на двух станциях, однако лунное освещение, достаточное для переездов, все же не позволяло производить точную координацию мест наблюдений. В дальнейшем мы отказались от гидрологических работ в период полярной ночи и перенесли их на февраль. В декабре эти работы производились только в непосредственной близости от судна.
Долгая полярная ночь, страшная когда-то бездельем и скукой, имела у нас совсем другой характер.
Нам предстояло сделать очень много, чтобы обеспечить весенние гидрографические работы.
Весь технический состав экспедиции был загружен предварительной обработкой полученных осенью материалов, гидрометеорологическими наблюдениями, их обработкой, исследованием инструментов, отбором нужного снаряжения для полевых работ. На механиков и мотористов легла вся работа по подготовке к весеннему промеру, помимо работ по текущему ремонту главного и вспомогательных двигателей судна. Палубная команда занялась шитьем обуви, ремонтом палаток и т. п.
Зимовка на судне несколько специфична по сравнению с зимовками на полярных станциях. Эта специфика вносит целый ряд добавочных работ, незнакомых береговым зимовщикам. На судне ежедневно нужно было поддерживать майну под кормой, оберегая этим и руль и винт, ежедневно очищать от льда пожарную майну. Эти работы плюс подвозка льда для получения питьевой воды, очистка палубы, варка корма собакам и пр. отнимали ежедневно у всех по несколько часов.
Полученная нами меховая одежда и особенно обувь в первые же походы показали себя непригодными для пользования при дальних переходах. С появлением солнца должны были начаться работы, связанные исключительно с пешим хождением», и поэтому прежде всего надо было разрешить вопрос с обувью. Мы вышли успешно из создавшегося положения только благодаря наличию шкур медведя и морского зайца.
Каюр и трое матросов уже к середине января сшили из этих шкур невысокие «обутки», надеваемые поверх торбазов из собачьего меха. «Обуток» не только прекрасно согревал, но и предохранял торбаза от быстрого изнашивания. Вслед за изготовлением» обуви нужно было сшить прочные просторные рукавицы (вместо имевшихся рукавичек городского образца).
Идеальными рукавицами для Севера являются камусные, нам же, из-за отсутствия оленьих шкур, пришлось удовлетвориться овчинными. Для их пошивки мы изрезали несколько полушубков.
Особенно сложной и трудоемкой оказалась работа по подготовке к ледовому промеру.
Промер со льда до этого времени в широких масштабах Гидрографическим управлением» Главсевморпути не практиковался, а потому не только нужного снаряжения и инструментария, но и четко выработанной методики работ не было; не было также и опыта организации этой работы.
Мы решили промер вести двумя группами, базирующимися в одном месте, что давало возможность организовать только один лагерь вместо двух. Для работ нужно было сконструировать легкие деревянные вьюшки, которые могли возить на небольших нартах люди, и разбить несколько стальных тросов, разметив их медными марками на метры. Для планировки галсов и разбивки на них точек измерения глубин надо было приготовить стометровые лини или одометры. Все это было к февралю сделано силами судового состава и экспедиции.
 Косой - 0020-2.jpg
Долго оставалась неразрешенной основная проблема — чем бурить лед и пробивать лунки. Полученные из Ленинграда ледовые буры после опробования оказались непригодными. Войдя быстро в лед на длину витой части, они дальше не шли. Судовой механик Галышев в течение месяца пытался реконструировать их, изменяя угол заточки, шаг винта и пр. Однако добиться эффективных результатов с этими бурами так и не удалось.
Начали делать новые.
Увеличив длину винтовой части до 140 сантиметров, при шаге, винта в 25 сантиметров, и дав режущей части угол заточки примерно в 40°, мы получили, наконец, бур, проходящий, лед толщиной в 170 сантиметров в четыре-пять минут. При более острой заточке время бурения можно было уменьшить до трех минут, но тогда к вращению бура пришлось бы прилагать слишком большое усилие. За более эффективный для работы был принят бур, проходящий 170-сантиметровую толщу льда В пять-шесть минут при меньшей затрате физической силы.
Таким образом, к весне было готово все снаряжение и оборудование и для промерных работ.
Как ни велики были подготовительные работы, они все же оставляли достаточно свободного времени. Заполнить его с пользой для каждого могла только правильно развернутая партийно-массовая работа. Основным элементом ее на судне была учеба. В двух созданных кружках изучалась история ВКП(б). Недостаточное количество литературы заставляло переключаться на метод бесед и коллективных читок, коллективно же слушались по радио газета и бюллетень. Интерес к ним был настолько велик, что даже во время полевых работ последние известия, принимаемые радистом, отправлялись для читок в «поле».
Палубная и машинная команда проходили техминимум, экспедиционный и штурманский состав начал изучать вопросы земного магнетизма. Особенное оживление в наш досуг внесли различные турниры с призами.
Много времени мы уделяли охоте на песцов. Охота заставляла людей быть на свежем воздухе, много ходить, тренируя этим себя к предстоящим весенним работам.
Приходилось также много заботиться о собаках и свиньях.
В течение зимы из-за болезней и драк погибло около 20% собак. Плохо обстояло о кормом для них. Завезти корм с материка не удалось, а охота осенью дала слишком незначительные результаты. Пришлось перейти на варку муки с мясными консервами: полбанки консервов и 0, 5 килограмма муки были
суточной нормой для собаки.
Корм, привезенный нами с Новой Земли, также требовал большой затраты времени и труда, чтобы сделать его годным к употреблению. Соленое мясо морского зверя и соленую треску нельзя было давать в пищу без длительного вымачивания. На базе было сравнительно нетрудно заниматься этим делом, но при маршрутных поездках необходимость вымачивания корма вызывала массу неудобств, так как нужно было таскать с собой мешки для вымачивания и каждый раз прорубать майну в полутораметровом льду.
В дальнейшем, в течение всего весеннего периода работ,
кормежка собак приносила массу хлопот и трудов. Когда с трески и мяса мы перевели собак на консервы и муку, то каюрам после рабочего дня приходилось заниматься варкой пищи для собак. Работа эта проводилась в морозы на костре, требовала массу времени для таяния снега, поисков дров и пр. Возить сваренный корм было нерентабельно из-за его большого веса.
С осени у нас появилось 6 щенков. Хуже было с приростом свиного поголовья. Из 14 штук поросят выжил только один, остальные не перенесли сильных морозов; даже взрослых свиней пришлось забить несколько ранее срока из-за начавшихся у них простудных заболеваний. Все это лишний раз доказывает необходимость постройки хорошо отепленных хлевов.
В результате подготовки к полевым работам у нас выработался стандартный описок лагерного снаряжения для полевой партии из трех-четырех человек:
1. Палатка — 1.
2. Брезент или брезентовый пол — 1.
3. Железный камелек с набором труб — 1.
4. Примус (с запасным ниппелем) в предохраняющем его футляре—1.(во время сильных морозов рационально заменить паяльной лампой).
5. Бидон для керосина—1.
6. Чайник — 1.
7. Сковорода — 1.
8. Кастрюля — 1.
9. Пила-ножовка — 1.
10. Топор — 1.
11. Кружки, ложки, миски — по числу людей.
12. Фонарь "летучая мышь" или свечи.
13. Леер для собак —по числу упряжек.

Из личных вещей (обмундирования) сотрудник, как правило, должен был иметь при выходе на работы:
1. Спальный мешок с брезентовым чехлом.
2. Меховой костюм.
3. Ватный костюм.
4. Малицу, полушубок или тулуп.
5. Сапоги меховые.
6. Валенки.
7. Тобоки медвежьи.
8. Рукавицы меховые.
9. Перчатки.
10. Запасные портянки суконные.
11. Противоветровую маску.
Этот список изменялся только в зависимости от сезона работ, причем в весьма незначительной мере.
Стандартный список на продовольствие нами особо не устанавливался. В период подготовки к полевым работав при отборе продовольствия для партий мы руководствовались в основном как имеющимися нормами, так и степенью удаленности района работ от судна и числом людей в партии. Особое внимание мы обращали на снабжение полевых партий хлебом. У нас не было достаточного количества галет, и поэтому пришлось заняться сушкой сухарей; за зиму было приготовлено для маршрутов около 80—100 килограммов сухарей.
Оружие распределили по партиям с расчетом, чтобы каждый удаляющийся от базы или партии за пределы видимости был вооружен. Этот принцип мы не могли, к сожалению, целиком провести в жизнь только из-за недостатка оружия в экспедиции.
Все подготовительные работы к концу марта были закончены — весну мы встречали во всеоружии.

Пред.След.