Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

КОСОЙ А.И. ГОД В АРХИПЕЛАГЕ НОРДЕНШЕЛЬДА

 Косой - 0001.jpg
А.И. КОСОЙ
ГОД В АРХИПЕЛАГЕ НОРДЕНШЕЛЬДА

ИЗДАТЕЛЬСТВО ГЛАВСЕВМОРПУТИ 1940
БИБЛИОТЕЧКА "СТАХАНОВЦЫ АРКТИКИ"
Книжка 38



КОСОЙ А.И. ГОД В АРХИПЕЛАГЕ НОРДЕНШЕЛЬДА

ВВЕДЕНИЕ

Первым из русских мореплавателей, указавшим на существование архипелага Норденшельда, был участник Великой северной экспедиции — Харитон Лаптев.
Лаптев проводил съемку материкового побережья и поэтому мог обнаружить и показать на карте только южную часть архипелага — остров Таймыр, пролив Таймырский и некоторые острова, ограничивающие пролив Матисена с севера.
Через сто с лишком лет проливом Матисена прошли суда Норденшельда. Однако, идя при плохой видимости, Норденшельд никаких изменений в существовавшую карту не внес.
В 1893 году тем же проливом прошел Нансен на шхуне «Фрам». Из-за устойчивого тумана и Нансен не мог уточнить карту архипелага, хотя он убедился, что группа островов простирается далеко на север от острова Таймыр. В честь своего предшественника Нансен назвал эту группу островов архипелагом Норденшельда.
Большие изменения в карту архипелага внесла экспедиция Академии наук под руководством Толля, зимовавшая в 1900/01 году в архипелаге на шхуне «Заря».
Эта экспедиция произвела маршрутную съемку Таймырского пролива и берега материка до устья реки Таймыр.
Кроме того, она выполнила опись острова Таймыр съемку острова Боневи и рейда «Зари» и шлюпочный промер этого рейда.
В течение зимы капитаном Матисеном и другими сотрудниками экспедиции было предпринято несколько маршрутных поездок к северу от острова Таймыр. В результате экскурсий Матисеном была составлена мелкомасштабная карта (5 миль в 1 дюйме), остававшаяся без существенных изменений более 30 лет. Экспедиция на ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач» в 1915 году, а также экспедиция Амундсена на шхуне «Мод» з 1918 году не внесли в карту больших изменений. После прохода этими судами пролива Матисена появились на карте лишь две банки, около которых пришлось поставить обозначения «С. С. » и «П. С. » («существование сомнительно» и «положение сомнительно»). В результате плавания шхуны «Мод» выявилось наличие в архипелаге значительной магнитной аномалии.
Только в 1936 году, впервые, экспедиции на ледокольных пароходах «Седов» и «Русанов» и гидрографическом судне «Торос» посетили южную часть архипелага. Работа этих экспедиции сильно пополнила и изменила существовавшие навигационные карты. Так, остров Таймыр оказался состоящим из трех островов — собственно Таймыра, острова пилота Алексеева и острова пилота Махоткина.
На карте пролива Матисена появились первые глубины и исчез мифический остров «Огрин». Гидрографический отряд, зимовавший на «Торосе», произвел инструментальную топографическую съемку всех островов к югу от пролива Матисена.
Была продолжена съемка материкового берега Таймырского пролива к западу до полуострова Де Калонга и произведен промер всех важных проливов. К северу от района работ отряда на карте ничего не изменилось. Одновременно с этими работами инструментально был снят остров Русский, ограничивающий архипелаг Норденшельда с севера.
В 1937 году ледокол «Ленин», пытаясь обогнуть архипелаг с севера, попал в ледовый дрейф в его северных проливах.
Караван судов вместе с ледоколом вынесло к острову Тыртова, чем была доказана возможность использования этого варианта трассы.
Важность участка пути от полуострова Зари до пролива Бориса Вилькицкого и необходимость детального обследования его становились с каждой навигацией все более очевидными.
Наблюдения многих лет показали, что тяжелый паковый лед, спускаясь с севера, нередко подходит вплотную к берегам острова Русского, закрывая проход для сквозного плавания; в то же время вдоль материкового берега остается полоса чистой воды. Только полная неисследованность архипелага и его проливов заставляла мореплавателей остерегаться проходить этим путем.
Гидрографическое управление Главсевморпути обратило серьезное внимание на комплексное гидрографическое изучение архипелага, направив туда в 1938 году два гидрографических отряда на судах «Норд» и «Торос».
Этим отрядам предлагалось обследовать архипелаг Норденшельда для определения возможности судоходства в его водах и составить точную навигационную карту.
Срок работы определялся двумя навигациями и одной зимой. Отряд на «Норде» должен был создать единую геодезическую основу (триангуляцию) высокого класса для всех последующих работ, произвести подробную топографическую съемку островов восточной и северной частей архипелага и систематический промер со льда пролива Матисена. Необходимо было также изучить режим течений в архипелаге. Отряду на «Торосе» поручались аналогичные работы в западной части архипелага.

Пред.След.