Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

ОХОТА


Старые полярники перед прощанием с нами рассказали о животном и растительном мире острова. Кроме белых медведей и моржей которых мы видели уже на подходах к острову, здесь обитают нерпы и морские зайцы, иногда заходят олени и волки, много песцов, полярных куропаток, а в летнее время , когда бывает чистое ото льдов море, очень много кайр, гвалт птичьего базара которых был слышен нами. В бухте недалеко от дома садятся стаи уток, а в южной части острова - гнездится гусь гуменник. По берегу можно было увидеть прыгающих куликов и много чаек, в том числе огромных. Часто над головой можно было увидеть ястреба поморника, увидя которого чайки начинают на него пикировать и отгонять. Мы узнали, что бывают раз в четыре года - песцовые годы В это время появляется очень много полярных мышей - пеструшек, которыми они питаются.

а. Белые медведи.
Выше было уже рассказано о медвежьей охоте в день нашего прибытия на остров, заключавшейся в позорном убиении матери двух еще маленьких медвежат. В дальнейшем мы не допускали таких случаев. Мы охотились лишь на одиночных медведей. У меня был случай, когда неожиданно метрах в 50-ти от меня поднялась медведица, заставившая меня взять на изготовку «Арасаки». Но тут же показались два медвежонка ростом каждый с кавказскую овчарку. Возникла немая сцена: стоит медведица в нерешительности и человек, изготовившейся выстрелить, если она попытается напасть на него. После краткого раздумья медведица постепенно, ускоряя шаги, перешла на медленный бег. Медвежата стали отставать и тогда она останавливалась и, как человек, шлепала их по попке, вынуждая к ускорению бега. Я стал улюлюкать, а она усилила свой бег и подгонять медвежат. Мне стало как-то радостно осознавать преимущество человека перед грозным зверем, которое он сам это ощущал. Льда у берега не было, но примерно в километре от берега находилось большое ледяное поле. Метров через триста после нашей гонки и медвежата вошли в воду и поплыли к ледяному полю. Была поистине полярная идиллия!
За два года нам представилась возможность убить 12 медведей. Лично мне пришлось лишить жизни четырех, а также участвовать в остальных коллективных охотах. Ходить нам никуда не приходилось, все медведи были недалеко от нашего жилья - в пределах одного км. Для приманки медведей к острову мы несколько раз жгли на кострах моржиные шкуры, запах которых уносил ветер. Об одной моей охоте я расскажу.

В мае I937 года к нам на остров приехал представитель организации скупающей пушнину для государства. Помню его фамилию Новожилов. Бригада скупщиков состояла из 4-х человек. И надо было случиться что недалеко от северной косы в торосах кто-то увидел белого медведя. Миша Балюк быстрей всех собрался и с двумя гостями помчался на северную косу. Мы же с техником-пушником, взяв с собой оставшуюся для меня трехлинейку, отправились вслед за ними. Когда мы дошли до мыса косы, убежавшая раньше нас группа стала возвращаться. Мой товарищ оружия не имел, он остался со мной. Я решил выманить медведя, т.к. был убежден, что он запрятался в торосах, а в 300-х метрах была гряда больших торосов, и прекрасно видит охотников. Мы сошли на лед в сторону бухты и за одной из выступающих льдин ровного ледяного поля бухты спрятались! Я стал монотонно поднимать и опускать голову, имитируя движение нерпы. Смотрим как метрах в трехстах от нас на торос поднялся огромный медведь и смотрит в нашу сторону. Затем он сошел на ровную поверхность льда и медленно, по ломаной линии, как бы заглядывая вправо и влево, пошел в нашу сторону. Имитацию нерпы я не прекращал. Медведь подошел метров на 100 и пригнув голову, приготовился к броску. В тот момент я произвел выстрел и медведь понесся немного левее нас и упал. С радостным ощущением мы подбежали к огромной туше шкура оказалась длиною 3 м от носка до хвоста. Осторожно со стороны спины мы стали трогать его прикладом винтовки, но он , был недвижим. Медведь был поражен попаданием пули прямо в сердце. Несмотря на это, он пробежал еще не менее 200 метров. Когда мы пришли и заявили, что медведь убит, нам не поверили сначала но когда увидели тушу медведя на ровной поверхности льда бухты поехали на санях за зверем. Вечером состоялся прощальный ужин с обилием котлет из мяса добытого нами огромного белого медведя. Шкуру его я тщательно обезжирил и хотел привести домой в Москву, как презент. Но по пути я подарил ее, подружившемуся со мною, матросу с корабля «Диксон», снявшего нас с зимовки в октябре того же года. Медведь - сильное животное и по тогдашней охотничьей статистике в среднем на одного медведя тратилось шесть патрон. Само собою разумеется, что мясо белых медведей мы ели, делая из него большие котлеты. Сначала был неприятен рыбий привкус мяса, но к этому быстро привыкли и с удовольствием употребляли. Но ни в в коем случае нельзя есть печень медведя, она ядовита и может служить причиною отравления. На складе у нас почти всегда было мясо медведя. Обычно гарнира к котлетам мы не делали и ели их досыта. Зимой 1937 года к нам приезжал на собаках известных полярный промышленник Сергей Прокофьевич Журавлев, он в свое время зимовал на Северной земле вместе с экспедицией Ушакова и был там каюром. Так он только за год зимовки убил там около 100 медведей и был большим специалистом в этом деле.

б. Моржи.
На нашем острове было большое лежбище моржей на южной косе. Длина тела моржа может достигать 5-ти метров и веса до 2-х тонн. Это самец. Самка немного короче бывает до 3-х метров и весом около тонны. Вместо клыков он имеет бивни длиною у самца до 70 см. Нахождение столь большого лежбища на острове говорит за то, что рядом в море имеется много корма для них, - моллюски и ракообразные и другие организмы. У берегов он держится в летнее время, а зимой, когда у берегов замерзло, он держится в постоянных полыньях в море. Такие полыньи существуют недалеко от острова в северной части моря даже глубокой зимой, что доказывается окраской облаков, которые над полыньей бывают черными, как грозовые. Такая полынья постоянно стоит в нескольких десятках километров от острова. Наиболее слабое место у моржа бугор над шеей. Достаточно в него попасть пулей и морж мертв. В конце августа мы заготавливали мясо для собак на южной косе и буксировали вдоль берега убитые туши ближе к нашему жилью, а иногда оставляли на берегу, как приманку для песцов. Разделка моржа - трудное дело. Кожа у него иногда бывает толщиной до 5 см и охотничий нож бессилен, чтобы ее разрезать. Требуется хорошо заточенный топор. Мясо моржа пахнет варванью и при обычных условиях в пищу не употребляется. Но зато печень является деликатесом и весит до 40 кг. Всего мы добыли, как я уже упоминал выше, примерно 20 моржей, что для стада неощутимо. Нужно помнить, что в воде моржа не следует бить, если его не загарпунить, т.к. он сразу же идет ко дну. Наше стадо было очень спокойное и мы свободно расхаживали между лежащими моржами. Однако, как только прозвучит выстрел, - все моржи, как по команде устремляются в воду с ревом и мычанием. Морж опасен для людей в шлюпке, он может пробить клыками ее и перевернуть. Тот же С.П. Журавлев рассказал нам как он на выходе из бухты Прончищевой, будучи рулевым катера, подвергся нападению моржей, лавируя между ними. В это напряженное для него время каким-то образом ушанка повернулась и одно ухо ее закрыло ему видимость. Тогда он со-вершенно машинально схватил топор и отрубил эту деталь шапки-ушанки, вместо того, чтобы ее развернуть. Так в период опасности было внесено зерно психической разрядки для пассажиров катера. Наши моржи тоже часто появлялись против нашего дома. Если в это время кто-нибудь из нас ходил на шлюпке, то он немедленно спешил к берегу, подальше от беды. В нашей бухте довольно часто можно было увидеть морского зайца или нерпу. Зимой можно было обнаружить несколько лунок нерпы, через которые они дышали. Однажды зимой я подловил нерпу у лунки и притащил на корм собакам.

в. Песцы.
Песец относится к семейству собачьих и имеет ценный мех, являясь основой пушной торговли России. Как уже было вскользь сказано, успех добычи его зависит от наличия корма для него, основой которого являе¬тся пеструшка, которую называют также леммингом. Много их - песца много. Такие годы промышленники называют песцовыми. Добыча песцов является главной заботой северного населения. Отдельные охотники добывают до 2-3-х тысяч песцов за зиму. Первый год нашей зимовки был малоуспешным в добыче песцов. Нами было поставлено лишь несколько капканов. Вторая же зима нами была организована по всем правилам о охотничьего искусства: на берегу мы смонтировали 15 пастей, установили несколько капканов, достроили избушку - ловушку, разбросали приманку и оставили одного убитого мор¬жа недалеко от южной косы на берегу. У нас обитал белый песец, которого, разрешалось добывать в периоды окончания его линьки, что бы¬вает к началу ноября. Попавший в пасть песец, падающим на его бревном убивается моментально и находится в пасти до тех пор пока охотник его, уже окоченевшего и промерзшего не возьмет. Мы осматривали пас¬ти один раз в неделю, а иногда и чаще. Промороженный песец около суток оттаивает, а потом с него снимается шкура. Мы снимали шкуру способом с огузка, после чего она тщательно обезжиривалась на специально устроенном для этого столе в виде наклонной доски. Важно чтобы шкурку не порезать при этом, ибо шкурка с наличием порезов меньше ценится. 0безжиренная шкурка распяливается на доске и сушится, здесь же дома. После того она чистится горячими отрубями от гря¬зи и прилипшего жира. Белым мех становится только после такой чистки, а до этого он имеет грязновато- желтый оттенок. Весной, с наступлением солнечных дней, шкурки вывешиваются на солнце, после чего они становятся еще белее. Вот такая примерно технология добычи и дальне¬йшей обработки песцовых шкур. Всего нами было добыто 51 песец, в том числе один голубой. Приехавшим к нам в мае 1937 года промышленникам, шкурки были проданы, кроме 4-х шкур, по одной каждому из нас, которые были оставлены для подарка родным. Примерно половина шкурок было оценено по II сорту, а остальные по I и высшему, для подарков родным мы оставили шкурки сорта высшего - «головка». Тогда за песцовую шкурку фактория плотила по следующему тарифу: невыходной песец - конфисковывался без опла¬ты, II сорт-160 руб., I-сорт-250 руб., головка и голубого песца шкурки оценивались индивидуально. За нашего голубого мы получили 600 руб., - вообще-то стоимость голубого песца могла оцениваться до полутора тысяч за шкурку а чернобурой лисицы - до 10 тысяч. Мы тогда в до¬статочной степени разбирались в качестве пушнины.
В связи с этим я припомнил случай происшедший со мной в Москве. Я решил показать подаренного иною песца моей старшей сестре, прода¬вцу пушного магазина на Кузнецком мосту. В магазине было развеше¬но много песцовых шкурок стоимостью в пределах 800 рублей за шкурку. Причем видно было, что шкурки низкого качества, сделанные из невыходного песца. Когда же я показал своего песца, продавец заохал и сказал, что таких песцов у них не бывает, а такие как у вас идут только на экспорт. Он оценил ее в 1500 рублей. Но там висели уже готовые горжеты.
Песец - животное любопытное и смелое: песцы часто подходили к нашему жилью и не боялись лая собак. Да и человека они не очень-то побаивались, что может быть подтверждением произошедший со мною слу¬чай. Когда я дошел до моржа, лежавшего на берегу, а это было уже весной, то я увидел как из моржа выскочил один песец. Я поспешил туда. На моих глазах из уже выеденного корпуса, моржа выскочило до 10 песцов, которые не убегали, а расселись примерно в 10 метрах от меня и наблюдали за мной. Я же сумел подбежать к моржу и броситься на опоздавшего своевременно вылезти из моржа песца. Песец настолько растерялся, что мне удалось его поймать и принести живого. Все бы¬ли удивлены и сочли мой рассказ из разряда рыбачьих. Но когда же я им предъявил живого грязнущего песца, они поверили. Песца-пленника мы решили отпустить на волю, оставлять его на шкурку было уже нельзя, шкурка была бы невыходной. Попадавшие песцы в капканы были всегда живыми и их приходилось убивать. И тут бывали удивительные вещи. Голубой песец попал в капкан одним мизинцем лапы. Ему не хватило мужества оторвать толь¬ко один мизинец и он был бы спасен. На о. Бегичеве промышленники устанавливали до 2 тыс. пастей.

г. Утки и гуси.
Летом на острове в районе озера в южной части острова, гнездится гусь - гуменник. Гнездится 3-4 пары. В 1937 году в августе мы решили все молодое поколение, а это было 25 гусей, оставить себе на питание. В августе гусь беспомощный, он меняет оперение или еще его не набрал, а поэтому человек его хищнически уничтожает. На побережье Таймырского полуострова такого линного гуся бьют палками.
Там же, на озере, было несколько гнезд уток. Но в основном в нашу бухту садится перелетная утка и довольно большими стаями. Утки были самые разные: кряква, чирок и даже американский турпан. Обычно мы охотились на уток, которые садились в бухте против нашего дома. Лодка всегда была у нас наготове и кто-нибудь из нас брал ружье и ближе подгребал к стайке, где успевал сделать только один выстрел, но, как правило, успешный. Без добычи не оставались. В основном такой охотой занимались мы с Мишей, как более подвижные. Таким способом нами в общей сложности было заготовлено около 250 уток, что явилось большим подспорьем для нашей кухни. В море недалеко от бухты часто можно было видеть большие стаи уток, но мы не рисковали выезжать туда на шлюпке, боясь встречи с моржами, которые часто плавали по бухте в одиночку. Нашу бухту полярники, которых мы сменили, называли бухтой Неупокоева, - известного советского гидрографа, командовавшего гидрографическим отрядом экспедиции Северного ледовитого океана и одного из организаторов Карских экспедиций. Его именем названы залив у северного острова Новой земли, мыс в восточной части входа в пролив Вилькицкого, а также остров в южной части Карского моря между Обской губой и Енисейским заливом. Что касается нашей бухты, для показа на картах она слишком мала и ее там нет.
В бухту часто прилетали гаги, которые способны погружать в воду все свое тело, оставив выше воды лишь свою голову на длинной шее.
Запомнился тип маленькой серенькой уточки с острым, как у курицы, носиком и перепончатыми как у уток ногами. Таких уток мы добыли несколько, но мясо у них какое-то водянистое.
В сентябре иногда в бухту нагоняет нерастаевшего прошлогоднего толстого льда, а некоторые гуси еще не смогли вырастить себе новое перо. Такие гуси рано или поздно погибают. Недалеко от дома между малыми льдинами появилось и у нас два гуся. Я решил облегчить их , дальнейшую судьбу и добыть их. Я прыгал по льдинам и подгонял их ближе к берегу, а затем дождался когда она будет рядом и одним выст¬релом сразил их обоих. И этот случай мои товарищи отнесли к охотни¬чьим рассказам Мюнхгаузена, пока я не объяснил как это было сделано.

д. Куропатки.
На острове было много белых полярных куропаток, которых мы добы¬ли около 400 штук. Охота на куропаток у нас начиналась в сентябре, когда уже подросла молодь. Охотой на куропаток занимались мы с Михаилом Балюком. Причем, мы отстреливали не более 3-4 штук в день, т.е. столько сколько нужно было на обед. Делалось это в основном в дни наших дежурств по кухне. Накормив товарищей завтраком, я уходил за куропатками к обеду. Достаточно было подняться вверх на возвыше¬нную часть острова, как непременно , встретишь стайку куропаток. Человека они подпускают довольно близко, и как только увидишь, что они начинают вздрагивать хвостиком, делаешь выстрел. Куропатки взлетают вместе с выстрелом и наверняка добыча будет и в обед каждому достанется по куропатке. Отсюда легко подсчитать, что у нас было около 100 обедов из куропаток. Стайную жиэнь куропатки ведут всю зиму, а весной разбиваются на пары и гнездятся.

е. Кайры.
Птичий базар на острове очень большой и является одним из основных в Арктике. Эта птица относится к роду чистиков и является наиболее крупной этого отряда. Окраска спины у нее -черная, грудь -белая. Клюв прямой. Ноги у нее отодвинуты далеко назад, из-за чего она при ходьбе переваливается, но держится вертикально. Полет очень стремительный и прямолинейный. Очень хорошо плавают и ныряют до глубины10 метров. Питается кайра главным образом мелкой рыбой и ракообразными моллюсками. На сушу они выходят на время вывода птенцов. Гнездятся на скалистых обрывах побережий и островов полярных морей северного полушария, объединяясь в птичьи базары в период гнездования. Единственное яйцо, по размерам самое крупное из европейских птиц, они откладывают без подстилки непосредствен¬но на камни и насиживают его 35 дней. Вылупившийся птенец покрыт жестким пухом живет там же где и вылупился в течение 20-22 дней питаясь мелкой рыбой, которую ему добывают родители, после чего он планирует и вместе с родителями уплывает в открытое море. В БСЭ указывается в числе 45 существующих птичьих базаров и наш базар на острове Преображения. Ученые считают, что на птичьих базарах на¬ходится до 2-4 млн. птиц. Они считают, что на один погонный метр бе¬реговой линии таких скоплений приходится до 100 птиц. Яйца кайры, будучи сваренными, имеют прозрачный белок и сильный привкус рыбы.
В первый год зимовки мы смотрели на этих птичек и удивлялись большому количеству их на птичьем базаре. Видели мы и яйца на пло¬щадках камней обрыва, а затем и птенцов, но тогда мы не додумались использовать такое благо с пользой для нас. И только к прилету ка¬йр в конце мая 1937 года мы приготовились для сбора яиц. Наша подготовка заключалась в том, что к обрыву была подтащена лебедка и заанкерована. Для спуска с обрыва был использован 15 мм металли¬ческий трос и страховочная веревка из манильской травы, установлено но круглосуточное наблюдение за базаром с целью определения начала кладки яиц.Как только появились первые яйца, мы в полном составе отправились на сбор яиц. Технология сборки яиц заключалась в следующем. К тросу привязывали Мишу Балюка, как наиболее легкого, и он осторожно спускался на выступающую площадку скалы, придерживаясь за страховочную веревку. Выбрав надежную опору, он начинал собирать яйца. Набрав удобное для подъема количество, корзина поднималась, а взамен ей подавалась другая. Сбором яиц мы занимались три дня. Собрали 3 тыс. штук. Мы сочли, что через три дня насидки яйца теряют кондицию. Корзины с яйцами хранили на складе, где они через какое-то время замерзли. Однако вреда большого от этого не произошло, оттаивая яйца находились в должной кондиции. И что только мы не делали с этими яйцами: делали яичницу о 10 яйцах каждому, ели отварные и пробовали даже сырыми. К рыбьему привкусу быстро привыкли и не обращали на него внимания.

Пред.След.