В Хронике 6-й и 7-й САЭ записано: 10 февраля 1962 г. на пути к Земле Эндерби д/э «Обь» сделал заход на австралийскую станцию «Моусон». С помощью местных вездеходов-амфибий с советского судна на неё доставили 25,5 т авиабензина. На другой день руководитель австралийской экспедиции доктор Стайлс передал в эфир срочное сообщение о том, что в районе к северу от залива Амундсена льдами зажало их экспедиционное судно снабжения «Нелла Дэн». Это был первый поход датского транспорта, зафрахтованного «Австралийскими национальными антарктическими исследовательскими экспедициями», к шестому континенту. На помощь был направлен экипаж самолёта Ли-2В Н.Н.Степанова из ао 6-й САЭ. После успешно проведённой ледовой разведки полярные лётчики сбросили на борт «Нелла Дэн» карту ледовой обстановки, чем помогли судну выбраться на чистую воду.
Судно "Nella Dan" ("Нелла Дэн") было одним из знаменитых «датских» кораблей компании датской J. Lauritzen A/S Lines.В состав флота также входили Kista Dan, Magga Dan и Thala Dan -
viewtopic.php?f=5&t=9494По заказу Лауритцена при значительном участии Австралийского антарктического отдела "Нелла Дэн" была названа в честь Нел Лоу, жены тогдашнего директора Австралийского антарктического отдела Филлипа Лоу.
Класс и тип: ледокол I класса
Тип: полярное судно снабжения
Судоходная компания: пароходное общество «Вестерхавет», Й. Лауритцен (Копенгаген, Дания).
Порт приписки: Эсбьерг, Дания
Позывной: OZKC
ИМО-нет: 5248762
Строитель: Aalborg Værft A/S, Дания.
Закладка: 14.11.1960 г.
Дата спуска: 13.06.1961 г.
Начало эксплуатации: 18.09.1961 г.
Обслуживание: 1961–1987 гг.
Тоннаж: GRT 2186/2206 т, NRT 1060 т
Главный двигатель: 1 шт. - дизельный 8-цилиндровый B&W мощностью 2520 л. с. 2SA 835-VBF-620
Длина: 75,24 м
Ширина: 14,30 м
Балка: 14,3 м
Скорость 13,0 узлов
Вертолётная площадка
Экипаж: 33 чел.
Пассажировместимость: изначально вмещало 36 пассажиров. После модернизации в 1971 г. вместимость была увеличена до 54 пассажиров.
Включено в судовой реестр: 04.10.1961 г. Исключено: 01.04.1989 г.
«Нелла Дэн» было оснащено теми же приспособлениями для плавания в ледовых условиях, что и её старшие «сестры» - Kista Dan, Magga Dan и Thala Dan, включая ледорезную корму, ледорезы и ледовый нож. В качестве особой модификации «Нелла Дэн» также имела двойной корпус в машинном отделении и в некоторых частях трюма. Среди современных удобств были внутренние лестницы, ведущие в «воронье гнездо» на фок-мачте, собственная система подачи пресной воды от генератора «Атлас» и промышленная посудомоечная машина. Когда судно было введено в эксплуатацию в качестве полярного, считалось, что «Нелла Дан» устанавливает новый стандарт для полярных судов. Каждый год (с 1962 по 1987 гг.) фрахтовалось ANARE («Австралийскими национальными антарктическими исследовательскими экспедициями») и направлялось в Антарктиду. До сих пор его послужной список остаётся непревзойденным: оно прослужила в Антарктике дольше всех.В 1968 г её судоходная компания переименована в Rederiet Vesterhavet A/S (Копенгаген). В 1971 г. «Нелла Дэн» была переоборудована. В частности, на кормовой палубе появилась крытая площадка для вертолёта, а для пассажиров и научного персонала были созданы дополнительные удобства. Новый тоннаж: 2158 брт/1061 нрт. В 1980 г. судоходная компания переименована в J. Lauritzen Holding A/S и судно переоборудовали в научно-исследовательское, специализирующееся в области морской биологии. На корме установили трал, а на кормовой палубе - лаборатории. Новый тоннаж: 2186 брт/1073 нрт/2150 тд. В 1981 г. было продано компании J. Lauritzen A/S (Копенгаген). В 1985 г. застряло во льдах на семь недель вместе с пассажирами. Помощь оказал, обкалывая лёд от корпуса, японский ледокол «Сирасе». В 1987 г. «Нелла Дэн» было оснащено новыми спасательными шлюпками.
Во время своего последнего рокового рейса вечером 3 декабря 1987 г., когда судно пополняло запасы на о. Маккуори (в южной части Тихого океана, принадлежит Австралии), разыгралась непогода. Судно сорвало с якоря, и оно село на мель всего в нескольких метрах от острова. Далее его выбросило на скалы недалеко от исследовательской станции, которую оно снабжало.
Судно получило серьёзные повреждения: в корпусе были две пробоины, а машинное отделение затопило водой. Никто из членов экипажа и участников экспедиции не пострадал.
Хотя изначально планировалось спасти судно, в конечном итоге было принято решение затопить его. В 17.42 вечера 24 декабря 1987 г. оно затонуло на большой глубине у того же острова.
В октябре 2015 г. правительство Австралии представило планы по строительству нового австралийского ледокола, который должен будет работать до 2050 г. Судно было спроектировано Кнудом Э.Хансном в Эльсиноре (Дания) и строится компанией Damen в Нидерландах. Сталь была вырезана в Румынии, а оснащением судна занимаются Нидерланды. Рабочие название проекта - «Нелла Дэн II». Новое судно будет быстрее, обладать улучшенными ледопроходными качествами (сможет преодолевать льды толщиной 1,65 м), большей грузоподъёмностью и сможет проводить важнейшие морские исследования в районах, покрытых морским льдом, в течение более длительного времени. Хотя новое судно длиной 156 м и водоизмещением 23 800 т будет способно перевозить больше грузов и проводить больше морских исследований, ожидается, что оно сможет перевозить и достаточно большое количество пассажиров.