ふじ («Fuji»), Япония

ふじ («Fuji»), Япония

Сообщение Historik » 05 Ноябрь 2025 12:47

 Japan_Maritime_Self-defense_Force_Icebreaker_fuji_5001.JPG

Толстиков Е.И. На полюсах Антарктиды. - Лд: Гидрометеоиздат, 1980. Полет Москва - Мапуту - Молодежная - Южный полюс и обратно: –
viewtopic.php?f=52&t=5142&start=14
«Совсем недавно я снова побывал на шестом материке. На этот раз - в качестве начальника воздушной экспедиции.
Мы давно мечтали установить самолётную связь между Москвой и Антарктидой. Эта мечта диктовалась несколькими побудительными мотивами. Во-первых, ускорить доставку наших полярников на шестой континент. До настоящего времени они доставляются и вывозятся кораблями, на что уходит 60-80 дней, самых хороших для работы летних дней. Ученые теряют непроизводительно много времени. Во-вторых, "приблизить" далёкий континент к Родине.
В настоящее время, оставаясь на зимовку, наши полярники испытывают чувство оторванности от своей страны. Уходит последний пароход - и остается коллектив, как говорится, "вариться в собственном соку". И, что бы ни случилось, никакой помощи ожидать до прихода кораблей неоткуда. Самолетное сообщение с Родиной снимает эту психологическую нагрузку.
Необходимость прямой самолётной связи подсказывает, например, случай, произошедший на японском ледоколе "Фудзи". Перед нашим вылетом из Москвы старший помощник капитана получил травму головы. Его жизнь можно было поддерживать только с помощью кислорода, а на судне он на исходе. Советские и американские полярники откликнулись на сигнал бедствия. Пришёл в «Молодёжную» американский самолёт и сбросил четыре баллона.
У нас нашлись шесть баллонов. Зашёл японский ледокол в Молодёжную, забрал эти баллоны и пошел в ближайший порт, повез моряка в госпиталь. Насколько быстрее можно было бы помочь человеку, если бы можно было доставить его в госпиталь самолётом».
 Фудзи1.JPG

О помощи д/э "Обь" японскому ледоколу "Фудзи" в феврале 1970 г. // cм. Утусиков Ю.Д. От Обских берегов до мостика «Оби». – СПб: Морское наследие, 2012. С. 145–147 - viewtopic.php?f=4&t=1162&start=60

Ледокол «Фудзи» (AGB-5001) Морских сил самообороны Японии (МССЯ). Назван в часть священной горы. Стал первым ледоколом и антарктическим научно-исследовательским судном, построенным в Японии, а также первым кораблем МССЯ, оснащённым вертолётом. Заложен 28 августа 1964 г., спущен на воду 18 марта 1965 г. на верфи Ниппон Кокан Йокогама. Стоимость постройки 8,5 млн. долларов. Введён в эксплуатацию 15 июля 1965 г.
Базировался в Йокосуке. Представлял собой ледокол с дизель-электрической двухвальной установкой мощностью 14 тыс. л.с. Был предназначен для выполнения исследований в антарктических водах и снабжения полярных станций, расположенных в Антарктиде. На борту имелось оборудование для проведения метеорологических, сейсмографических, гидрологических, гравитационных, океанографических, геомагнитных и ионосферных исследований. Кроме экипажа, на судне размещались 40 чел. научного персонала. Грузовые помещения позволяли перевозить 400 т груза. Располагал двумя вертолетами типа «Мицубиси» 61А, поднимавшими 4 т груза
или 24 пассажира. Вертолёты были приспособлены для ночных полётов и посадок на воду. Ангар рассчитан на одновременное размещение трёх вертолётов. В составе возимого оборудования ледокол имел санный поезд, состоявший из тягача-вездехода с прицепами, рассчитанный на экипаж из 3-х чел. и автономность действия пять месяцев.
Корабль имел три непрерывные палубы, удлинённый бак, переходящий в трёхъярусную рубку, в кормовой части которой размещается ангар для вертолётов. Главные поперечные переборки разделяют корпус на десять водонепроницаемых отсеков. Два носовых отсека за форпиком использовались как грузовые трюмы.
Толщина наружной обшивки ледового пояса в носу равнялась 45 мм, в корме - 38 мм и в средней части - 30-35 мм. Корпус судна был выполнен с двойным бортом.
Тип: ледокол
Бортовой номер: AGB-5001
Водоизмещение:
- стандартное 5 250 т (5 170 длинных тонн)
- полное 9 120 т (8 980 длинных тонн)
Длина: 100 м
Ширина: 8,3 м
Балка: 22 м
Скорость: 17,2 узла (31,9 км/ч; 19,8 миль/ч)
Дальность плавания: 1 500 морских миль (2 800 км) при скорости 15 узлов (28 км/ч; 17 миль/ч)
Датчики и системы обработки данных
- ОПС-4D навигационный радар
- ОПС-16 наземный поисковый радар
- Гидролокатор SQS-11A
- Радар бокового обзора OQN-4
Вооружение:
1 × спаренная 40-мм пушка Эрликон
2 × одиночные 20-мм пушки Эрликон
1 × противолодочный миномёт Ёж
2 × установки для сброса глубинных бомб типа K
Ангар и вертолётная площадка:
- 1 вертолёт Bell 47G2A
- 2 вертолёта S-61A-1
Выведен из эксплуатации 11 апреля 1984 г. Стал кораблём- Антарктическим музеем в г. Нагоя (о. Хонсю, регион Тюбу, Япония).
 Фудзи2.JPG

Прекрасный пример, как и предшественника "Сойи", как нужно относиться к историческим кораблям и судам - реликвиям -
https://translated.turbopages.org/proxy ... _(AGB-5001)
Historik
 
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 05 Сентябрь 2014 15:02

Вернуться в Полярный флот иностранных государств



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения