Смотрел онлайн вот тут. При желании можно скачать на Рутрекере (по-прежнему можно, хехе).
Фильм о том, как важно быть профессионалом, любить свое дело и всегда оставаться самим собой. Картина в лучших традициях качественного галльского кино с отличными актерами - особенно порадовал никому в России неведомый дедушка-писатель, прозорливо избранный режиссером на роль Президента (имя главы государства не называется, но понятно, что это Франсуа Миттеран в последние годы политической жизни). Много любовно снятой высокой французской кухни, но для вашего покорного слуги главным и самым приятным сюрпризом стало то, что немалая часть действия ленты происходит на французской полярной станции им.Альфреда Фора на островах Крозе в субантарктических водах Индийского океана.
Первые кадры - снабженец "Марион Дюфрен"идет к островам
Прибытие
Главная героиня, одаренная и независимая дама, заканчивает годичную смену в роли станционного повара. До этого она два года проработала личным кулинаром президента Франции, но уволилась, не выдержав интриг президентской челяди. Полярники давно уяснили, что в прошлое их поварихи лучше не лезть, однако с судном на остров приезжает бесцеремонная австралийская журналистка.
Девица и ее оператор тут же хватаются за возможность снять горяченький сюжет и будят в сердце мадам Гортензии воспоминания, собственно и составляющие основную канву фильма.
Фильм дает возможность увидеть станцию и ее быт.
Впечатляет автопарк полярников...
...И кухня, где главная героиня готовит "бульон по-тайски со свежей утиной печенью, утиную грудку в кисло-сладком соусе с запеченным картофелем и торт "Сент-Оноре" с домашним кремом".

Кульминация картины - прощальная трапеза по случаю отъезда Гортензии, в ходе которого она с гордостью сообщает, что "сумела с трудом получить эту должность, на которую требовался молодой повар-мужчина, способный готовить на уровне школьной столовки".

Благодарные товарищи по зимовке устраивают для поварихи костюмированное шоу.
Наконец героиня отчаливает с острова Владения на борту самоходной баржи L'Aventure 1.

Возникает вопрос: что делала художница от кулинарии на этом Богом забытом клочке суши хрен знает где? Восстанавливала душевное равновесие после соприкосновения с миром политической элиты? Таки да, но главной целью, оказывается, был длинный рубль, т.е. евро - или тогда еще франк? В одной из финальных сцен Гортензия признается австралийке, что год работы на островах Крозе даст ей возможность прикупить участок земли в Новой Зеландии, идеально подходящий для выращивания трюфелей. О как!