Работы по спасению "Буга"Беседа с начальником "Эпрона" тов. Ф. И. КРЫЛОВЫМ— 1 января, в час ночи, советский пароход «Буг», шедший с грузом ящиков за границу, потерпел в Финском заливе аварию. «Буг» наскочил на камни. в 50 милях от Ленинграда, около маяка Нерва.
Сейчас же к месту аварии Ленинградский порт направил ледоколы «Октябрь», «Трувор», «Силач» и «Медвежонок», начавшие спасательные работы. В дальнейшем к опасению «Буга» была привлечена экспедиция подводных работ особого назначения — Эпрон.
Как только дело спасения «Буга» было передано Эпрону, немедленно 6 января мы отправили первую партию экспедиции: посланы были водолазные станции, водолазы, плотники и необходимое имущество. Но по прибытии на место первой партии выяснилась необходимость выезда полной базы всей экспедиции со спасательным судном «Трефелевым». 9 января, по прибытии всей базы, Эпрон приступил к установке, мотопомп в трюме № 3 и к цементированию переборки № 2. К вечеру начался шторм «Силач» и «Трефелев» были вынуждены отойти. Шторм выбрасывал водолазов наверх. Работы пришлось приостановить. Все же на другой день, несмотря на шторм, водолазы снова начали осмотр правого борта, и 11 января им удалось завести под «Буг» три подкильных конца.
Обследование показало, что правый борт лежит на 7 камнях, левый — на десяти. Судно плотно село на камни, и снятие его иредставляет значительные трудности. Во всех трюмах непрерывно прибывала вода, но благодаря мощности водоотливных средств, ее откачивали.
Операции на «Буге» шли в эти дни при 30-градусном морозе. Шторм и мороз сильно усложняли работу мотопомп и грунтососов: шланги замерзли. Однако водолазы не прекращали своей работы.
Начатая 12 января разгрузка трюмов вручную продолжается круглые сутки. Для того, чтобы облегчить судно, нужно выгрузить полторы тысячи тонн груза, вытащив его из воды руками. Люди, работающие на разгрузке вместе с водолазами, проявляют подлинный героизм. Настроение участников экспедиции и команды «Буга» все время бодрое.
Вчера на помощь «Бугу» вышел ледокол «Ермак».
По последним сообщениям с места аварии, вокруг «Буга» образовался сплошной торосистый лед, доходящий почти до грунта. Из-за торосистого льда водолазное обследование низовой части производить пока невозможно.
Для спасения «Буга» приняты все меры. Скоро «Буг» начнет оживать. Ближайшая задача — ввести в действие кочегарку, поднять пары, пустить машину для того, чтобы использовать паровую и электрическую энергию корабля.
ЛЕНИНГРАД, 16 января, (
По телеграфу).