"Капитан Белоусов", ледокол

От ладьи и коча до атомохода.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

"Капитан Белоусов", ледокол

Сообщение Николай Дмитриевич » 09 Сентябрь 2015 13:37

...На ночевку на этот раз остановились на аэродроме «Нагурская», на острове Александры. Это второй островной аэродром в Западном секторе Арктики. Аэродром «Средний» - не только посадочная площадка Полярной Авиации, но и запасной аэродром для ВВС, так что там и ОСП-48 есть, и за полосой следят военные. А Нагурия - это чисто наше.
На другой день, только взлетели, с нами связался ледокол «Ленинград». На связь вышел капитан. Просит, если есть возможность, забрать на Диксон для срочного вылета в Москву капитана-наставника Хлебникова. У него проявилась очень опасная болезнь – облетирирующий эндартереит. Кровь начинает слабо поступать в конечности, в ноги, и это может привести к ампутации, если не принять срочные меры. Одна из основных причин - длительное переохлаждение ног. А старый Хлебников, это легендарный полярный капитан, он был штурманом еще на «Челюскине». И «старый» он, в отличие от молодого Хлебникова, его сына. тоже полярного капитана. Мне кто-то на форуме сообщил, что в Арктике ходит ледокол «Капитан Хлебников».
Дали они свое место. Помнится, немного северней Рудольфа. Вышли на него. Видим – стоит большой ледокол, кругом – лед. Снизились, минут десять крутились вокруг судна. Искали подходящую льдину, участок крепкого льда, годного по размерам и толщине, без торосов и застругов. Сбросили дымовую шашку, чтобы знать направление ветра. Зашли на бреющем в направлении посадки, я по секундомеру засек время, и получил длину льдины. Подходит. Как только самолет замедлил ход, радист выскочил на лед с буром, и быстро начал сверлить лед. А самолет продолжал на малой скорости кружить вокруг. И только когда радист поднял обе руки крестом: «Глуши моторы!», самолет замер, остановили моторы и стали ждать.
Забрали мы Хлебникова, еще кто-то с ним был, и домой, на Диксон...

Из самиздатовской книги штурмана Марка Эднльштейна «Обычное дежурство на Диксоне»
Николай Дмитриевич
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 23 Февраль 2011 11:43

"Капитан Белоусов", ледокол

Сообщение ББК-10 » 29 Январь 2020 19:37

Красный Север, 1954, №237

 Красный Север, 1954, №237 спуск лк Капитан Воронин - 0001.jpg
Торжественный спуск на воду
в Хельсинки ледокола, построенного
для Советского Союза


ХЕЛЬСИНКИ, 27 ноября. (ТАСС). Сегодня в Хельсинки на верфи «Хиеталахти», принадлежащей концерну «Вяртсиля», состоялся торжественный спуск на воду второго дизель-электрического ледокола, строящегося для Советского Союза по торговому соглашению между Советским Союзом и Финляндией. В одиннадцатом часу утра на верфь для участия в церемонии спуска ледокола на воду прибыли премьер-министр Финляндии Урхо Кекконен, министр иностранных дел И. Виролайнен, министр торговли и промышленности A. Симонен, второй министр финансов B. Веннамо, посланник Финляндии в СССР О. Гартц, представители министерства иностранных дел, министерства торговли и промышленности Финляндии, руководители концерна «Вяртсиля», представители промышленных кругов, многочисленные рабочие верфи, принимающие участие в строительстве ледокола.
Сюда же прибыли заместитель Председателя Совета Министров СССР А. И. Микоян и приехавшие вместе с ним в Финляндию первый заместитель министра внешней торговли СССР С. А. Борисов, начальник Главсевморпути В. Ф. Бурханов, ответственные сотрудники Министерства внешней торговли СССР Н. И. Чеклин и М. К. Артемьев, посол СССР в Финляндии В. З. Лебедев, торговый представитель СССР в Финляндии А. И. Сосунов, ответственные сотрудники советского посольства и торгового представительства.
На трибуну, украшенную свежей хвоей, поднимаются заместитель Председателя Совета Министров СССР А. И. Микоян, премьер-министр Финляндии Урхо Кекконен, министры Виролайнен, Симонен, Веннамо, посол СССР в Финляндии В. 3. Лебедев, посланник Финляндии в СССР О. Гартц, руководители концерна «Вяртсиля» и другие.
Начинается спуск на воду ледокола. Выбиваются клинья, поддерживающие ледокол на стапеле, и под бурные аплодисменты присутствующих корабль спускается на воду.
Как только ледокол «Капитан Воронин» был спущен на воду, на стапеле началась закладка третьего ледокола, который будет строиться для Советского Союза.
Вслед за этим участники торжественного спуска на воду ледокола «Капитан Воронин» перешли на борт уже готового ледокола «Капитан Белоусов» и совершили на нем пробный рейс по Финскому заливу, во время которого на ледоколе был спущен государственный флаг Финляндии и поднят государственный флаг СССР. Тов. А. И. Микоян осмотрел ледокол «Капитан Белоусов».
В кают-компании ледокола «Капитан Белоусов» главный директор концерна «Вяртсиля» Вальфорс приветствовал Заместителя Председателя Совета Министров СССР А. И. Микояна и сопровождающих его лиц и представителей финляндского правительства. Он выразил удовлетворение сотрудничеством в области поставок Советскому Союзу и пожелал, чтобы это сотрудничество продолжало развиваться.
Затем с речью выступил заместитель Председателя Совета Министров СССР А. И. Микоян.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7535
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

"Капитан Белоусов", ледокол

Сообщение ББК-10 » 29 Январь 2020 19:58

Красный Север, 1954, №237
Речь товарища А. И. Микояна
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7535
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.

Вернуться в Полярный флот Росcии/СССР



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и гости: 5

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения