Атомный флот России

Общий обзор и новости атомфлота России
От ладьи и коча до атомохода.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Атомный флот России

Сообщение Анна Юдина » 13 Май 2013 13:52

Не знаю, куда впихнуть, на самом деле.
Может, и не важная инфа - но пусть будет. По рассылке пришла...

РС обеспечит отрасль новыми стандартами для арктических судов

Российский морской регистр судоходства (РС) вводит в свои правила новые требования для судов, эксплуатирующихся в арктических морях. Требования касаются расчетов аварийной посадки и остойчивости судна в случае получения повреждения. Вступление в силу новых требований планируется в 2014 году.

«Разработка арктических месторождений требует создания большого количества ледоколов и судов ледового плавания. Поэтому сегодня судостроение нуждается в технических стандартах, которые позволят снизить затраты на постройку таких судов без ущерба для их безопасности. Новые требования РС ориентированы на современные потребности отрасли и позволят проектировать и строить суда ледового плавания с максимальной эффективностью», – отметил генеральный директор РС Михаил Григорьевич Айвазов.

Ранее требования РС предписывали ледоколам длиной от 50 м до 75 м выдерживать повреждение одного отсека в районах, где имеется двойной борт, а ледоколам длиной более 75 м - двух смежных отсеков. Опыт наблюдения за современными ледоколами, а также судами арктических ледовых категорий, предназначенными для выполнения ледокольных операций, но не имеющими основного назначения «ледокол» (например, суда снабжения), показывает избыточность вышеуказанных требований. Учитывая это обстоятельство и опираясь на международную практику, РС подготовил новые требования к ледоколам и судам ледового плавания, имеющим в символе класса знак ледового усиления Icebreaker6 и Icebreaker7.

Новые требования РС определяют для ледоколов, не зависимо от их длины, необходимость выполнения критериев аварийной остойчивости при повреждении одного отсека. Для арктических судов категорий Icebreaker6 и Icebreaker7, выполняющих ледокольные операции и отвечающих требованиям правил РС для ледоколов, но не имеющих основного назначения «ледокол», допускается выдерживать уменьшенное ледовое повреждение, затрагивающее, как правило, только цистерны двойного борта и не проникающее вглубь отсека.

Новые положения правил РС позволяют при условии выполнения требований к аварийной посадке и остойчивости в случае повреждения одного и двух отсеков вводить по желанию заказчика в символ класса судов дополнительные знаки [1] и [2] соответственно.
Новые требования гармонизированы с международными стандартами безопасности судов, эксплуатирующихся в полярных водах (в частности учитывают положения резолюции ИМО А.1024(26)). Их введение также позволит повысить конкурентоспособность российского классификационного общества на мировом рынке классификационных услуг.

Справочная информация:
Российский морской регистр судоходства (РС) - одно из ведущих классификационных обществ мира. РС основан в 1913 году. С 1969 года РС является членом Международной ассоциации классификационных обществ (МАКО). РС признан Европейским Союзом, морскими администрациями 70 государств флага, является ассоциированным членом ИНТЕРТАНКО, ИНТЕРКАРГО и БИМКО. Деятельность РС направлена на повышение стандартов безопасности мореплавания, охраны человеческой жизни на море, предотвращения загрязнения окружающей среды.
Опыт Российского морского регистра судоходства (РС) в области классификации и технического наблюдения за ледоколами и судами ледового плавания насчитывает почти сто лет. В настоящее время РС является мировым лидером в области разработки стандартов безопасности для ледоколов и судов ледового плавания. Все ледоколы, работающие сегодня в России, строились при непосредственном участии РС. Наличие современных требований в отношении ледового класса судов позволяет РС участвовать в передовых проектах по строительству ледоколов и судов ледового плавания.

Аватара пользователя
Анна Юдина
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 27 Декабрь 2011 14:30

Атомный флот России

Сообщение Иван Кукушкин » 27 Август 2013 13:22

http://www.b-port.com/news/item/111944.html

27 Августа 2013 года, 09:50
Атомный ледокол с Олимпийским огнём отправится из Мурманска на Северный полюс

Атомный ледокол с Олимпийским огнем первых зимних Игр в истории России отправится на Северный полюс из порта Мурманск 15 октября 2013 года, сообщает пресс-служба Оргкомитета «Сочи 2014».

В торжественной церемонии примут участие президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко, представители Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», факелоносцы, которые доставят Олимпийский огнь на Северный полюс, капитан и команда ледокола.

Мероприятие пройдёт в музыкальном сопровождении военного оркестра Северного флота ВМФ России.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11848
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Атомный флот России

Сообщение SVF » 27 Август 2013 14:22

Представляю дурдом, который будет твориться на ледоколе.
Хотя, Валентин Сергеевич любит такие шоу (скорей всего это будет его вахта).
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4482
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Атомный флот России

Сообщение Юрий Клименко » 28 Август 2013 11:56

Для укрепления патриотического имиджа России годятся различные шоу IMHO.

Это не малаховские и собчаковские шоу-дома.
А флотские труженники (так же,как и космические) и не через такие "дурдома" проходили :yes:
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1480
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Атомный флот России

Сообщение Иван Кукушкин » 20 Октябрь 2013 15:09

http://bmpd.livejournal.com/639145.html

Как сообщает веб-ресурс Nuclear.Ru , на утилизацию пяти российских атомных ледоколов потребуется порядка 10 млрд руб. Об этом сообщил руководитель проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» Госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев, выступая 9 октября на 27-м пленарном заседании Контактной экспертной группы МАГАТЭ. Он пояснил, что сегодня утилизация одного атомного ледокола оценивается в 2 млрд руб., а всего планируется утилизировать пять ледоколов.

При этом утилизация двух ледоколов – «Сибирь» и «Арктика» – включена в проект Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на период 2016-2020 годов и до 2025 года», которая в настоящее время формируется. В эту программу также включены работы по утилизации плавтехбаз «Лотта» и «Лепсе» и ряд других работ. По словам А. Захарчева, вопрос финансирования пока находится в стадии рассмотрения. При этом в Росатоме не исключают, что «объема финансирования ФЦП не хватит на все задачи».

Между тем, техническая возможность утилизации плавтехбаз и атомных ледоколов уже создана на базе Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами («СевРАО», филиал ФГУП «РосРАО»). По словам и.о. директора «СевРАО» Вазгена Абарцумяна, предприятие рассчитывает получить лицензию надзорного органа на оказание услуг по утилизации радиационно-опасных судов гражданского флота уже в ноябре этого года. Пилотным проектом для «СевРАО» станет утилизация плавтехбазы «Володарский».


Изображение
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11848
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Атомный флот России

Сообщение Анна Юдина » 21 Октябрь 2013 11:02

Да, в Мурманске мощное заседалово было.
Читала и жалела, что там побывать не удалось, если честно.

И вот, что я вижу - опять "Советский Союз" в утиль. Неизбежность?..
Аватара пользователя
Анна Юдина
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 27 Декабрь 2011 14:30

Атомный флот России

Сообщение Иван Кукушкин » 21 Октябрь 2013 13:13

Скорее "неопределенность".
2016-2017 года - всего два ледокола в строю. Ну добавится в 17-м ЛК-60Я, будет три до 20-го.
Хватит ли?
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11848
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Атомный флот России

Сообщение SVF » 20 Январь 2014 09:47

Завершено расследование громкого дела о хищениях в Росатоме
20 января 2014 | 10:32

Бывшие высокопоставленные сотрудники госкорпорации предстанут перед судом. Дело расследовали несколько лет

На скамье подсудимых окажутся бывший замглавы госкорпорации Росатом Евгений Евстратов и пять его сообщников, пишет газета Коммерсант. Топ-менеджера задержали два с половиной года назад. Евстратова обвинили в хищении 50ти миллионов рублей бюджетных денег, выделенных на нужды предприятий атомной отрасли. Арестовали, но позднее отпустили под залог в 5 миллионов рублей. Таким же образом вышел на свободу и другой арестант, в прошлом замначальника департамента капитального строительства Росатома Сергей Колобаев. Именно после его задержания летом 2010го и возбудили дело. Колобаева обвинили в хищении 60ти миллионов рублей, деньги по версии следствия были выделены госкорпорацией на строительство в Мурманской области двух предприятий по утилизации отработанного ядерного топлива. Материалы дела прокуратура направила в Замоскворецкий суд. Обвиняемые проходят по статьям мошенничество в особо крупном размере и злоупотребление полномочиями. Издание отмечает, что фигуранты и защита всеми способами пытались затянуть с передачей дела в суд. И теперь намерены помешать рассмотрению дела по существу.
На предварительных слушаниях по данным газеты Коммерсант защита обвиняемых заявит ходатайство о возвращении уголовного дела для устранения недостатков. В числе обвиняемых и первый замдиректора Росатомфлота Мустафа Кашка.

http://www.echo.msk.ru/news/1241534-echo.html
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4482
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Атомный флот России

Сообщение Иван Кукушкин » 20 Январь 2014 12:49

По наводке Д.В.Лобусова: http://dmitry-v-ch-l.livejournal.com/116117.html

http://www.minpromtorg.gov.ru/ministry/concours/5/739/
Минпромторг России

ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА. УНИКАЛЬНЫЙ НОМЕР ЗАКУПКИ 024/09-РГМТ-27.12ОК
Извещение о проведении открытого конкурса

НОМЕР ИЗВЕЩЕНИЯ: 0173100009513000335
Наименование открытого конкурса: Уникальный номер закупки 024/09-РГМТ-РГМТ-27.12ок. Открытый конкурс на право заключения государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по федеральной целевой программе "Развитие гражданской морской техники" на 2009 - 2016 год Конкурс № 3
Способ размещения заказа: Открытый конкурс (научно-исследовательская, опытно-конструкторская или технологическая работа)
...
Лот №4
ПРЕДМЕТ КОНТРАКТА: ОКР «РАЗРАБОТКА КОНЦЕПТУАЛЬНОГО ПРОЕКТА АТОМНОГО ЛЕДОКОЛА-ЛИДЕРА МОЩНОСТЬЮ 110-130 МВТ ДЛЯ КРУГЛОГОДИЧНОЙ РАБОТЫ НА ТРАССЕ СЕВЕРНОГО МОРСКОГО ПУТИ» ШИФР «ЛЕДОКОЛ-ЛИДЕР»
Начальная (максимальная) цена контракта: 148 000 000,00 Российский рубль
Код бюджетной классификации: 020 0411 1879999 241 226
Классификация товаров, работ, услуг: 7310032 Результаты опытно - конструкторских работ по созданию материальной продукции
Количество поставляемого товара, объем выполняемых работ, оказываемых услуг: Объем работ устанавливается в соответствии с Разделом III "Требования к техническим характеристикам работ" Конкурсной документации.
Срок поставки товара, выполнения работ, оказания услуг: Максимальный срок выполнения работы – 610 дней с даты заключения государственного контракта. Минимальный срок выполнения работы – 457 дней с даты заключения государственного контракта.



ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА. УНИКАЛЬНЫЙ НОМЕР ЗАКУПКИ 018/09-РГМТ-27.12ОК
Извещение о проведении открытого конкурса

НОМЕР ИЗВЕЩЕНИЯ: 0173100009513000331
Наименование открытого конкурса: Уникальный номер закупки 018/09-РГМТ-27.12ок. Открытый конкурс на право заключения государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по федеральной целевой программе "Развитие гражданской морской техники" на 2009 - 2016 годы Конкурс № 2
Способ размещения заказа: Открытый конкурс (научно-исследовательская, опытно-конструкторская или технологическая работа)
...
Лот №6
ПРЕДМЕТ КОНТРАКТА: ВЫПОЛНЕНИЕ ОКР «РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА МЕЛКОСИДЯЩЕГО АТОМНОГО ЛЕДОКОЛА ДЛЯ РАБОТЫ НА АРКТИЧЕСКОМ ШЕЛЬФЕ» ШИФР «МЕЛКОСИДЯЩИЙ ЛЕДОКОЛ»
Начальная (максимальная) цена контракта: 162 000 000,00 Российский рубль
Код бюджетной классификации: 020 0411 1879999 241 226
Классификация товаров, работ, услуг: 7310032 Результаты опытно - конструкторских работ по созданию материальной продукции
Количество поставляемого товара, объем выполняемых работ, оказываемых услуг: Объем работ устанавливается в соответствии с Разделом III "Требования к техническим характеристикам работ" Конкурсной документации.
Иная информация: Объем привлекаемых исполнителем внебюджетных средств указан в Разделе V «Проекты государственных контрактов с приложениями».
Срок поставки товара, выполнения работ, оказания услуг: Максимальный срок выполнения работы – 624 дня с даты заключения государственного контракта. Минимальный срок выполнения работы – 468 дней с даты заключения государственного контракта.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11848
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Атомный флот России

Сообщение Zimson » 24 Январь 2014 00:46

Проект мелкосидящего дороже лидера на 14 миллионов. И сроки разработки выше. Похоже, хотят "наворотить" по-максимуму, более специализированное судно получится.
Zimson
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 13 Октябрь 2012 12:29

Атомный флот России

Сообщение Большой » 13 Февраль 2014 22:27

Правительство страны поставило перед руководством атомного предприятия задачу: проработать создание единого комплекса перезарядки и обслуживания всех атомных судов страны - ледоколов, военных кораблей и атомных подводных лодок (АПЛ), в том числе АПЛ Тихоокеанского флота. Возможно, предприятие будет обслуживать и плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС), строительство которой сейчас продолжается.

Таким образом, государство хочет сконцентрировать эти опасные работы в компетенции одного предприятия, и доверить их гражданским специалистам, занимающимся этим много лет.

Подробнее: http://www.b-port.com/news/item/124057. ... z2tERDuvqr
Аватара пользователя
Большой
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: 22 Декабрь 2007 02:10

Атомный флот России

Сообщение DimitryGMalkov » 01 Май 2015 21:39

50 лет Победы : ice-50-let-pobedy.png

Ледокол "50 лет Победы"
Последний раз редактировалось DimitryGMalkov 01 Май 2015 21:43, всего редактировалось 1 раз.
DimitryGMalkov
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 01 Май 2015 21:32

Атомный флот России

Сообщение DimitryGMalkov » 01 Май 2015 21:41

Ленин : ice-lenin.png

Ледокол "Ленин"
DimitryGMalkov
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 01 Май 2015 21:32

Атомный флот России

Сообщение Капасёв » 22 Сентябрь 2015 07:57

Инфографика из сети:
Image 4.jpg
Аватара пользователя
Капасёв
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 29 Январь 2014 14:01

Атомный флот России

Сообщение dimas_p » 17 Июль 2016 20:44

Голосуйте за Мурманск и Атомный флот!

    Центральный банк РФ объявил конкурс на дизайн двух новых купюр достоинством 200 и 2000 рублей и предложил всем россиянам проголосовать за свой вариант географического символа, который будет изображен на новых купюрах. Мы уверены, что одним из этих символов должен стать город Мурманск с изображением атомного ледокола. Давайте поддержим эту идею, ведь атомный ледокольный флот России, единственный в мире, уже де-факто является символом мощи нашей страны.

    Призываем всех работников Росатомфлота, ваших друзей и родственников, а также всех желающих проголосовать за Мурманск и Атомный флот на сайте твоя-россия.рф.

  Как это сделать? В поле «Выбери город» укажите Мурманск, в графе «Предложи символ» напишите - атомный флот, далее отправьте смс-сообщение на номер 2420 с предложенным системой кодом.

    Наша задача – до 28 июля набрать более 5000 голосов. 

    Объявление победителей конкурса состоится 7 октября 2016 года. Если выиграет наше предложение, атомный ледокол станет одним из официальных символов России!

http://rosatomflot.ru/index.php?menuid= ... newsid=844

http://periskop.livejournal.com/1585293.html

"Сперва я колебался между двумя другими вариантами: знаком "тут начинается Россия" в Елизово на фоне домашних вулканов и космодромом "Восточный". Но здраво поразмыслив, думаю, что dmitry_v_ch_l более прав: действительно, арктический атомный ледокол на купюре в две тыщи - это самое то! Если камчатский знак появился недавно и я сам его ещё не видел в реале, а дальневосточный космодром совсем новичок в истории и ещё не успел себя ничем зарекомендовать, то атомный ледокольный флот уже 55 лет является не только сверхмощным фактором освоения Арктики, но и частью нашей национальной идентичности и уникальности.

Разве не круто расплачиваться купюрой с атомным ледоколом, которой ни у кого больше нет (равно как и самих ледоколов)? :)
Это не только стильно, но ещё и символично.
Короче, вот за него и надо голосовать на сайте ЦБ!
(т.е. набирать ручками в окошках - "Мурманск" и "атомный флот"

Изображение
dimas_p
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 07 Ноябрь 2014 08:15
Откуда: Кола

Пред.

Вернуться в Полярный флот Росcии/СССР



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения