"Батуми" ("Батум", "Батумский Совет"), теплоход танкер

От ладьи и коча до атомохода.

Сообщение ББК-10 » 17 Август 2025 12:36

Московский большевик, 1939, № 92, 24 июня.
(фрагмент)

Московский большевик, 1939, № 92, 24 июня БАТУМИ в НОГАЕВО.jpg
...
В дальнем плавании находится также сейчас несколько крупнейших танкеров Черноморского нефтеналивного пароходства. Всего несколько дней назад, 21 июня, в бухту Ногаево из Черного моря впервые в этом году прибыл танкер «Батуми». Уверенно держат курс на Дальний Восток советские танкеры «Серго», «Кремль», «Майкоп», «Советская нефть». Танкер «Серго» прошел уже остров Цейлон, «Майкоп» приближается и Сингапуру, «Советская нефть» миновала Малайский архипелаг. ...
© OCR, правка ББК-10
ББК-10

Сообщение ББК-10 » 17 Август 2025 21:01

Известия, 1963, № 109 (14272), 8 мая.

Известия 1963-109 (14272)_08.05.1963 моск.веч.вып БАТУМИ-ТАНКЕР.jpg
СЛЕДУЯ ЗАКОНУ ГУМАНИЗМА

Рано утром у Министерства морского флота СССР остановилась «Скорая помощь». Врач Любовь Семеновна Копциовская быстро прошла в здание министерства. Больной ждал ее... за многие тысячи километров в Тихом океане... За несколько минут до этого радиооператор Галина Фомина получила необычную радиограмму с борта танкера «Батуми», который шел в открытый океан с горючим для китобойной флотилии «Советская Россия». Капитан танкера Ершов и врач Дроздов сообщили, что тяжело заболел моторист Валентин Поддубный. Болеет третий день. Температура 38. Просим срочной консультации специалистов. Ближайший остров Пасхи 900 миль. До Вальпараисо (Мили) — 9 суток. Штормовая погода.
Все это время танкер находился на связи. Врач, ознакомившись с предварительным диагнозом, сообщенным в радиограмме, провела первую консультацию. А через час в министерстве раздались звонки из Минздрава СССР и РСФСР. И там уже знали о случае на танкере. Главный специалист Министерства, здравоохранения СССР В. Парфирьев сказал, что одного врача для консультации мало, необходима консультация и крупного специалиста. Выбор пал на руководителя хирургической клиники Института Склифосовского, профессора П. И. Андросова.
Тем временем «Батуми» взял курс на остров Пасхи. Но тут разыгралось вовсю и без того неспокойное море. Очередная радиограмма с борта танкера, сообщала: «Скорость хода упала. Судно испытывает сильные удары волн. Разбило переходной мостик. Считаем целесообразным следовать в Вальпараисо». В Вальпараисо заказаны «скорая помощь», санитарный катер и место в госпитале». Едва советское судно вошло в порт, Поддубного тут же доставший в местную больницу и сделали операцию. У него оказался острый приступ аппендицита. После операции здоровье его быстро пошло на поправку. Президент Чили лично позаботился о том, чтобы операция была проведена самым квалифицированным хирургом, а потом постоянно интересовался здоровьем советского моряка.
Седьмого мая в Министерство морского флота пришла последняя радиограмма: «Больной Поддубный на борту судна. Состояние здоровья хорошее».
И. ЦЫГАНОВ.
© OCR, правка ББК-10
ББК-10

Сообщение ББК-10 » 17 Август 2025 21:13

© Шигин В.В.
«Сталин и гражданский флот СССР. От рождения до расцвета. 1922-1953»

Гл.12
ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ ПАРОХОДСТВО - СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КОЗЫРЬ СТАЛИНА

Следует сказать, что И.В, Сталин внимательно следил за деятельностью советских пароходов в Тихом океане и болезненно воспринимал сообщения о гибели того или иного судна. Успехам же, наоборот, радовался и даже, по возможности, лично благодарил капитанов за проявленное мужество и героизм. Вот пример одного из таких общений И.В. Сталина с одним из капитанов дальневосточного пароходства, описанный в воспоминаниях А.А. Афанасьевым: «Танкер «Батуми» был внезапно атакован японским самолетом на подходе к Владивостоку. Так как на танкере были установлены зенитные пулеметы, капитан танкера Зайцев дал команду обстрелять самолет. В результате японский самолет был сбит. На борт танкера прибыли местные власти и представители командования. Я вызвал из порта плавучий кран и водолазов. Спустя несколько часов самолет с японским летчиком был поднят, а Военный совет наградил капитана танкера «Батуми» и членов экипажа из тех, кто отражал налет, боевыми орденами. Танкер Батуми» под командованием капитана Зайцева работал отлично. Совершив 6 рейсов из Владивостока в США, он даже в Америке был освобожден от портовых сборов. Об этом я доложил Сталину. Вскоре мне по ВЧ позвонил А. Микоян и сказал:
- Пригласи на борт танкера «Батуми» все местное командование и руководство края, вручите капитану вымпел, отпразднуйте и имейте в виду, что в 6 часов по местному времени капитана вызовет по ВЧ товарищ Сталин. Но капитану об этом до поры до времени говорить не надо. Все руководители сидели за обильным столом и чествовали капитана и экипаж танкера. Неожиданно вбегает офицер-пограничник и обращается к своему командующему, генералу П. Зырянову:
- Разрешите обратиться к товарищам Афанасьеву и Зайцеву? Офицер сообщил, что Сталин вызывает по ВЧ немедленно обоих. Моя машина стояла у борта танкера. Предложив гостям про¬должать трапезу, перепоручив гостей помполиту, мы с капитаном через несколько минут уже были в моем кабинете. Видя растерянность капитана, я сказал ему:
- Товарищ Сталин сильно занят, поэтому доложи о выполнении шести рейсов и готовности выполнять задания. Слушай больше сам, что он скажет!
Я доложил буквально в нескольких словах, что все идет в соответствии с планом. Сталин сказал:
- Знаю! Передайте трубку капитану Зайцеву!
Капитан также довольно спокойно доложил, что судно гото¬во выполнить следующее задание. Сталин спросил:
- Чем вам помочь?
Зайцев растерялся, не зная, что ответить, так как все необходимое было: судно новое, полностью снабжено, питание вполне достаточное, все снабжение получили в США. Он пожал плечами, посмотрел на меня и вдруг сказал:
Товарищ Сталин, разрешите приобрести в США холодильничек?
- Какой холодильничек? - спросил Сталин.
- Небольшой, обычный холодильник для кают-компании.
- Обратитесь к товарищу Афанасьеву по этому вопросу, - сказал Сталин и повесил трубку.
Я разрешил капитану приобрести два холодильника для экипажа и кают-компании и автомашину «Виллис» для развоза команды, в связи с короткими стоянками танкера».
© OCR, правка ББК-10
ББК-10

Пред.

Вернуться в Полярный флот Росcии/СССР