Ведущие Ютуб-канала ScaleKitsChannel провели обзор о сувенирных и сборных моделях, которые выпускались предприятиями Ленинграда, в том числе рассказали
о подводной лодке «Северянка», модель которого в 70-80-е годы выпускал Ленинградский шрифтолитейный завод. В ходе рассказа показали еще и серию статей из газеты «Известия», которую откопали в
Живом журнале «Красный Север».
Известия, 1959, №39 (12966), 15 февраля4000 миль на подводной лодкеВ декабре состоялся первый 10-дневный рейс в Баренцево море научно-исследовательской подводной лодки «Северянка», а затем она совершила большое 24-суточное плавание в Северную Атлантику. Сегодня мы начинаем печатать выдержки из дневника, который вел по просьбе редакции «Известий» начальник экспедиции на «Северянке» инженер Владимир Георгиевич АЖАЖА....29 декабря 1958 года, понедельник. Наконец, все готово к отходу. С утра грузимся на «Северянку»: ихтиолог Дмитрий Радаков, океанолог Сергей Потайчук, ихтиолог Борис Соловьев, инженеры Василий Китаев, Виктор Фомин и я.
Впереди большой и трудный поход. Если первая, прибрежная, экспедиция на «Северянке», возглавлявшаяся директором Всесоюзного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии Викентием Петровичем Зайцевым, преследовала в основном организационные цели, то у нашей экспедиции они — шире и больше. Что же нам предстоит проделать?
Выявить на практике возможности подводной лодки как научно-исследовательского корабля особого качества. Разработать методические основы использования подводной лодки для научных наблюдений. Впервые в истории науки провести непосредственные глубоководные визуальные наблюдения в океане за объектом промысла. в данном случае — сельдью и средой ее обитания.
Жизнь все настоятельней подсказывала необходимость и целесообразность широко поставленных подводных наблюдений в системе общих рыбохозяйственных исследований с применением новейшей техники. Именно поэтому мы начинаем наступление на море, используя такой мощный инструмент исследований, как подводная лодка.
Наша «Северянка» выгодно отличается от известных средств подводного наблюдения — батисфер и батискафов — своей высокой маневренностью и способностью к длительному надводному и подводному автономному плаванию.
Трудно даже перечислить все наши приборы, устройства и механизмы. ...Три иллюминатора для визуальных наблюдений под водой, около каждого — специальное кресло для наблюдателя. Наружные светильники ближнего и дальнего действия с регулировкой силы света от нуля до возможного максимума. Эхолоты, работающие как вниз от подводной лодки — ко дну, так и вверх — до границы водной среды, с самопишущими индикаторными приборами для обнаружения скоплений рыбы и электронной приставкой типа «Малая фиш-лупа». Кроме того, есть приборы для измерения параметров водной среды — температуры и солености, для химического анализа на содержание фосфора, водородных ионов, для определения степени радиоактивности. Есть также устройство для взятия проб грунта, подводный телевизор, стабилизаторы глубины погружения и много других приборов и приспособлений.
Вышли из Мурманска по плану ровно в 12.00. В Мотовском заливе регулировали стабилизатор глубины. а затем пошли в открытый океан.
В носовом отсеке страшная теснотища. Каждому отвели спальное место и выдали постельное белье. Вообще обстановку первого дня экспедиции лучше передать в рифмах:
Замурлыкали моторы.
Заревели дизеля...
Мы пошли куда-то в море —
— До свидания, земля!
Скоро Новый год! Но мы спешим быстрее уйти дальше в море, спешим застать на месте малоподвижные зимние концентрации атлантической сельди, которая со второй половины января должна уйти из интересующего нас района.
30 декабря, вторник. Ночью Дмитрий Радаков обратил внимание на то, что от бортов лодки отскакивают крупные светящиеся шары. Борис Соловьев, который часто бывал в этих местах, подтвердил предположение, что это фосфоресцируют крупные медузы от столкновения с корпусом лодки. Днем получили многочисленные поздравления с Новым годом. Сергей Потайчук вместе с рулевыми начал систематически производить гидрометеорологические наблюдения.
31 декабря, среда. Утром в 4 часа вышла из строя следящая система гирокомпаса. Застопорили дизеля. Штурманский электрик Яблоков произвел ремонт, и в 6.00 мы пошли. Днем Виктор Фомин подключил злектротермометр Быховского. Работает хорошо. Температура забортной воды плюс 2.9° по Цельсию.
С утра начались бурные приготовления к Новому году. Радаков, Соловьев. Потайчук и я помогали первому помощнику капитана подлодки Ивану Андреевичу Бугрееву выпустить праздничный номер стенгазеты. Название пришло само собой: «Северянка». Кто-то для праздничной елки сделал из детской куклы Нептуна. Коки готовили торт. Радисты приняли еще несколько поздравлений. В 19.00 Москва в «Последних известиях» по радио передала привет от нашей экспедиции всем радиослушателям. Позднее выступавшая по радио народная артистка СССР Яблочкина поздравила плывущих на «Северянке».
Наконец, подошел момент встречи Нового года. В каждом отсеке была елка. Трюмные в центральном посту изукрасили ее гаечными ключами, болтами и отвертками. В кают-компанию второго отсека набилось видимо-невидимо народу. Появилось вино. В центре стола скромно возвышалась небольшая игрушечная елка, привезенная Радаковым из Москвы.
Первый тост за старый год провозгласил капитан «Северянки» Валентин Петрович Шаповалов. Теснота заставила некоторых разместиться в соседних каютах. После встречи Нового года членам экспедиции были вручены памятные грамоты от Нептуна:
«Грамота сия дарована морской душе (имя рек) по случаю пребывания оного в числе первых людей, новый, 1959 год встречавших в подводном царстве Нептуна в Море Студеном, на «Северянке». По поручению Нептуна грамоту подписали капитан «Северянки» и начальник экспедиции. 31. 12. 1958 г.».
1 января 1959 года, четверг.День прошел незаметно. Эхолот показаний рыбы не давал. Сергей Потайчук по-прежнему проводил гидрометеорологические наблюдения вместе с рулевыми. В кают-компании появился «козел». Это значит, что все побочные дела, — а в этом случае все дела становятся побочными, — откладываются и всех охватывает азарт. Игру в домино прервал Только кинофильм «Девушка без адреса».
Все время качает. Накануне мы шли навстречу Мурманской ветви теплого течения Гольфстрим, которое вместе со встречным ветровым течением снижало скорость подлодки на 0,8 узла.
2 января, пятница. Получено сообщение о том, что взаимодействующий с нами траулер «Профессор Месяцев» находится неподалеку.
Это судно носит имя профессора Ивана Илларионовича Месяцева — энтузиаста подводных исследований и неутомимого организатора.
В 30-х годах он создал при ВНИРО специальную лабораторию подводных исследований, которая провела ряд работ в области изучения поведения рыбы и сделала весьма интересные наблюдения практического значения.
В 18.00 погрузились на глубину. Это время использовали для проверки работы аппаратуры. Подключили подводный телевизор. На экране — никаких объектов.
В 22.45 пересекли нулевой меридиан и вошли в западное полушарие. Качает изрядно. Это начинает надоедать.
3 января, суббота. Были разбужены сенсационным сообщением о том, что советская ракета полетела в сторону Луны. Все довольны и поздравляют друг друга. От имени ученых, изучающих океанские глубины, мы приветствовали исследователей «Шестого океана» — космоса.
Все эти события разворачивались на фоне 8-балльного шторма, который заставил нас изменить курс. Крен до 47 градусов. Волна плескалась через верхний люк рубки, и его пришлось задраить.
Шторм — это и хорошо и плохо. Почему плохо — понятно каждому. А хорошо — потому что можно проверить и людей и аппаратуру в самых тяжелых условиях. С 14.00 начали прокладку курса на промысловом планшете, ежечасовую запись замера температуры поверхностного слоя воды и систематический поиск рыбы гидроакустическими приборами.
4 января, воскресенье. Шторм не утихает. Ветер от норда 10 баллов, море 9 баллов. Через полуприкрытый люк вода с мостика хлещет в центральный пост. Всю ночь сорвавшийся со своих креплений стол бил меня под бок. Я удрал в другой отсек, но там зверская холодина. Ладно, досыпать будем на берегу.
А что же делать с «Профессором Месяцевым»? В такую погоду совместная работа невозможна. Боюсь, что проклятый шторм поглотит весь резерв времени. Собрались на краткое совещание — члены экспедиции и капитан лодки. Решили идти в район скоплений сельди и начать работу на косяках. «Профессора Месяцева» радиограммой направили туда же.
Для выполнения своего решения легли на курс 180 градусов. Все заметно оживились. Еще бы! Возможно, уже завтра мы будем наблюдать сельдь через иллюминаторы. Возможно...
Волна начала бить в корму, заливать центральный пост перестало. Вахтенный штурман Волков пригласил меня наверх. Шторм нанес заметные повреждения. Разбило рефлектор носового светильника. Один из светильников верхнего иллюминатора смещен к носу. В ограждении рубки выбито «небьющееся» стекло из плексигласа, причем пробоина оригинальной формы, как будто кто-то вырезал окружность.
Начали обмениваться радиограммами с «Профессором Месяцевым». Прослушали по радио совещание руководителей работающего в Атлантике рыбопромыслового флота. Все сетуют на погоду: шторм, шторм, шторм... Корабли поворачивают носом на волну. Где рыба — неизвестно, но флот старается держаться на том месте, где обнаруживалась до шторма сельдь. Мы также нанесли эти квадраты на маневренный планшет. Стараемся держать курс на этот район. Во время качки переборочной дверью Виктору Фомину разбило щеку под левым глазом.
Скоро мы попадем в южную ветвь холодного Восточно-Исландского течения, где в районе между Исландией и Фарерскими островами ловит сельдь наш промысловый флот.
(Продолжение следует).
Рисунки художника В. Бибикова.
Известия, 1959, №40 (12967), 17 февраля4000 миль на подводной лодкеСегодня мы продолжаем печатать выдержки из дневника, который вел начальник экспедиции на научно-исследовательской подводной лодке «Северянка» Владимир Георгиевич Ажажа. В предыдущем отрывке, опубликованном в «Известиях» 15 февраля, рассказывалось о составе и целях экспедиции, об оснащении подводной лодки и о первой неделе ее плавания из Мурманска в Северную Атлантику, с 29 декабря 1958 года по 4 января 1959 года.5 января, понедельник. Ночью спать было невозможно. Резкий крен лодки напоминал размеренные движения маятника, с каждым взмахом которого «спящий» был вынужден хвататься за койку, чтобы нe вывалиться из нее. К утру ветер и качка усилились. Было несколько мощных ударов волны. Сила ветра достигла 12 баллов. Эхолот, работавший на диапазоне 0 — 300 метров, не давал показаний рыбы. Решили погрузиться. Ушли на 50 метров. И сразу же на эхолотной ленте начала записываться сельдь в виде отдельных, разрозненных «птичек». Концентрация сельди очень разреженная.
Включили светильники — записи исчезли, сельдь испугалась. В 9.45 на глубине 65—80 метров снова работаем эхолотом. В иллюминаторы, несмотря на включенное освещение, видны отдельные сельди на расстоянии друг от друга порядка сотен метров. Взята проба воды, замерена радиоактивность, температура. Работа, наконец. началась. Начали использовать гидролокатор. Было три ощутимых контакта, но рассеянная рыба, как известно, обнаруживается плохо.
6 января, вторник. Идем по поверхности океана, делаем зарядку аккумуляторов. Качает. Получили по радио сводку с указанием места работы рыболовного флота. Идем туда. Весь день во власти первого помощника, который заставляет всех читать беседы и лекции. Врач прочитал лекцию о долголетии. Говорил об умеренности. Матросы шутят: теперь есть давать будут меньше. Я рассказывал по судовому радио о подводных исследованиях. Здорово качает — крен до 40 градусов.
В 20.00 эхолот обнаружил на глубине 45 метров отдельных рыб. К 21.00 их стало заметно больше. К 23.00 эхолотная запись прекратилась.
7 января, среда. Работает эхолот, попадаются отдельные особи сельди на глубине 25—55 метров. Наибольшая плотность рыб на глубине 45 метров. В 2.30 удалось зарегистрировать относительно плотные скопления сельди. В 3.55 погрузились. Перед иллюминаторами появилась рыба. Начались наблюдения, которые продолжались всю ночь до 11.30 утра, когда сельдь опустилась вниз, вне сферы обнаружения эхолотом.
Кратко итоги работ этой ночью можно сформулировать так:
При подводном плавании лодки сельдь обнаруживается эхолотом легче и четче фиксируется на эхограмме, чем в надводном положении лодки, — из-за отсутствия помех, вызываемых большим ходом корабля и особенно волнением моря. Во время подводного плавания лодки сельдь фиксировалась эхолотом под килем, за исключением одиночных случаев стоянки лодки на стабилизаторе глубины. Отрицательная реакция сельди на свет определенна, но выражена она вяло — это установлено и наблюдением из иллюминаторов; на малом ходу лодки при действии светильников сельдь наблюдалась многократно. Некоторые особи видимой реакции на свет не обнаруживали. Большинство особей уходило либо круто под лодку, либо перпендикулярно в сторону от нее с относительно небольшой скоростью.
Кроме сельди, наблюдались отдельные экземпляры рыб путассу, которые отходили от лодки еще более вяло, чем сельдь. Как в верхний, так и в бортовой иллюминаторы наблюдались стайки и отдельные экземпляры мелких мальков и планктонных организмов: клеоне, темисто, капшак, а также какие-то красивые по окраске животные, которых никто не мог классифицировать. Они имели оригинальную форму. Тело — в виде лилии, прозрачное, студенистое, с оранжевыми и другими разноцветными точками, а тонкие лапы — пятнистые, как воспрещающие столбы на переездах железной дороги. Длина увиденного мной животного примерно 30 сантиметров. Радаков видел поменьше, Сережа Потайчук — вообще в несколько сантиметров.
В 14.30 всплыли, чтобы успеть прослушать по радио совещание капитанов поисковых судов Калининградской флотилии. Успели. На планшет нанесли наиболее интересующие нас районы и пошли туда курсом 220 градусов, со скоростью 9 узлов.
Наблюдения над разреженными скоплениями сельди можно, пожалуй, считать законченными. Теперь нужно вторгнуться в плотные концентрации, посмотреть дрифтерную сеть и сопроводить все это кино- и фотосъемкой.
В море стали попадаться желтые огоньки. Это огни судов советского рыболовного флота. Из-за темноты мы от них уклоняемся: вдруг они стоят с вымеченными сетями? Тогда не распутаешься...
Все-таки на лодке тяжело, но ребята все держатся неплохо. Иногда только разворчится по простоте душевной Вася Китаев. С водой плохо. О бане можно только мечтать.
В носовом отсеке идет кино. Мы, «паучники», ждем разрешения начать работу. Лодка и время идут вперед. До завтра!..
8 января, четверг. В 4.55 срочно погрузились, уклоняясь от кого-то. Выключили эхолоты, чтобы не «шуметь». На глубине 60 метров через иллюминаторы стали наблюдаться одиночные сельди, причем они начинают встречаться все чаще и чаще. Поведение сельди совершенно иное, чем вчера. Чрезвычайная вялость, порой даже внешняя безжизненность — вот характерные черты сегодняшней сельди. Достаточно сказать, что встречались свободно дрейфующие сельди, перевернувшиеся брюхом вверх или висящие, как капля, головой вниз.
Производили кино-фотосъемку, однако с малой надеждой на результаты: все-таки темно. В течение ночи провели несколько экспериментов по определению реакции сельди на свет и тьму. Совершенно неожиданно для нас гидроакустик Васильев обратил внимание на необычные звуки, которые воспринимались судовым шумопеленгатором в моменты нахождения лодки среди сельди. Это явно были звуки, издаваемые сельдью. Они напоминали крысиный писк. Мы их немедленно зафиксировали на магнитофонную ленту. Плотность косяков была значительно выше, чем в предыдущих случаях. Это позволило гидроакустику дважды только по принятым звучаниям определить приближение очередных косяков сельди. Еще одной особенностью этой ночи является то, что под слоем сельди, в котором мы работали, эхолотом периодически обнаруживались расположенные на больших глубинах сравнительно
плотные косяки, увы, для нас недосягаемые. Мы произвели подсчеты плотности досягаемых скоплений как через иллюминаторы, так и на эхозаписи. С 10.30 замечено опускание, нормальное утреннее опускание сельди.
К полудню мы всплыли, и опять началась болтанка. Ветер возрастал... Настроение падало, особенно у несущих верхнюю вахту членов экипажа Волкова. Смирнова и Грешных. Днем вместе с Дмитрием Радаковым и Борисом Соловьевым начали обрабатывать эхограммы, число которых растет с каждым днем.
В отсеках холодно. В обиталище ученых, в первом отсеке, меньше 10 градусов, во втором отсеке, нашем дневном центре средоточия, — всего 12. Врач провел необычное для условий подлодки мероприятие — облучение подводников и научных сотрудников кварцевой лампой, компенсирующей на подлодке недостаток солнечных лучей. На следующий день выяснилось, что некоторые ухитрились даже обгореть.
Поскольку мы, в основном, перешли на ночной образ жизни, днем иногда приходится компенсировать «недоспанное» время. Во время одной такой компенсации лодку накренило набежавшей волной, и я вылетел из верхней койки, перелетел через проход и приземлился на нижнюю койку противоположного борта, где отдыхал член экипажа Емельянов. Как истинный подводник, он спокойно реагировал на мое необычное появление. В шестом отсеке сорвало качкой стенной шкаф с посудой. Осколки... На мостике выбило второе стекло, разумеется, «небъющееся». Теперь на вахтенного штурмана устремляются уже две мощные струи да еще волна с обоих бортов. Выход наверх обитателям лодки запрещен уже вторые сутки... Эхолоты работают непрерывно.
(Продолжение следует).
Рисунки художника В. Бибикова.
Известия, 1959, №41 (12968), 18 февраля4000 миль на подводной лодкеВ двух предыдущих отрывках из дневника начальника экспедиции на подводной лодке «Северянка» В. Г. Ажажа, опубликованных в «Известиях» 15 и 17 февраля, рассказывалось о плавании из Мурманска в Северную Атлантику и о начале научно-исследовательских работ в районе между Исландией и Фарерскими островами. 8 января 1959 года, когда «Северянка» шла на сближение с рыболовным траулером «Профессор Месяцев» и вела эхолотом поиск сельди, снова разразился шторм.9 января, пятница. Имея хорошие показания эхолота, в час ночи погрузились на глубину 60 метров. Однако начала попадаться разрозненная сельдь, так как мы, ожидая лучшего, проскочили место хороших показаний эхолота. Меняем глубины и курсы под водой с целью выйти на это место. Примерно через полчаса пришли и начали наблюдения через иллюминаторы. Показания эхолотов заставили нас уйти на оптимальную в этом случае для наблюдений глубину — 160 метров. Опять считаем рыб, фотографируем их, контролируем гидроакустикой.
Под лодкой, как и прошлой ночью, на большой глубине фиксируются сплошные косяки сельди. Наблюдаемая нами в иллюминаторы сельдь по-прежнему вялая, однако к моменту утреннего опускания она как бы просыпается. Это проверено ее реакцией на свет и реакцией на приближение лодки. В 11.20 сельдь ушла вниз. Всплыли. По прогнозу, погода должна быть лучше.
Установили связь с «Профессором Месяцевым». На душе стало легче. В 14.00 пошли на север для встречи с ним. Лодку качает с борта на борт. Есть «укачавшиеся».
10 января, суббота. В 19.00 через перископ увидели огни. Это был «Профессор Месяцев». Опознав друг друга, пошли в район скоплений сельди. Вечером занимались подведением итогов. Вместе с Дмитрием Радаковым высчитываем различные процентные соотношения, характеризующие поведение сельди. Статистического материала скопилось много. День завершился кинокартиной «Пролог».
11 января, воскресенье. Идем с севера на юг. в район концентрации сельди и рыболовного флота. В кильватер за нами на расстоянии пяти кабельтовых следует «Месяцев». Шторм слегка утих. Утром на край неспокойного моря выкатилось солнце. Временами находят снежные заряды. Мы забрались изрядно на север, ветер с1ал холоднее. Рубка и верхняя вахта обледеневают. В море все-таки тяжело. Сегодня несколько раз ко мне приходили моряки и спрашивали, сколько осталось быть в море, когда пойдем домой, как идет выполнение программы, — качка всех изнурила. Сегодня я выступил по корабельному радио с информацией о выполнении программы. Сказал, что еще придется работать дней пять-шесть, если нe помешает шторм. Комментариев не было. Для поднятия духа решили выпустить юмористический листок «Осьминог». Радаков весь день рисовал (первый раз в жизни!) осьминога, и к ужину было готово великолепнейшее страшилище, судорожно сжимавшее щупальцами первые буквы за головка.
В 18.00 пришли в район совместной работы с траулером «Профессор Месяцев». Однако погода — ветер 9 баллов и море 8 баллов — не позволяет капитану траулера Валериану Федосеевичу Козлову поставить сети. Будем в море ждать погоды. Сообщили на берег о задержке. «Месяцева» оставляем штормовать носом на волну, а сами будем прятаться на ночь от шторма вниз, под воду, — туда, где спокойно.
Перед погружением лодки я вылез на мостик. В этот момент на лодку нашла громадная волна. Меня приподняло снизу, ударило головой о верхнее перекрытие мостика, и вода затопила все вокруг. Продержав меня с головой в море примерно полминуты. волна ушла. Все до нитки было мокрым. Эта же волна «крестила» Сергея Потайчука и доктора Бориса Васильевича Грачева, а вахтенного штурмана Геннадия Грешных она просто сбила со своего места и швырнула под штурвал. Пришлось все снять и из остатков хранящегося в чемодане гардероба. из приношений окружающих соорудить себе костюм.
В 21.00 погрузились. Чтобы сэкономить электроэнергию для последующей работы с траулером, в основном держались на стабилизаторе глубины. Иногда двигались толчками. Начали наблюдения...
В ночь с 11 на 12 января можно отметить меньшую прозрачность воды по сравнению с предшествующими ночами. Это связало с тем, что лодка оказалась в другой, более теплой водной массе. И действительно, в этом районе смыкаются холодные воды Восточно-Исландского течения и теплые — Шпицбергенской ветви Гольфстрима.
12 января, понедельник. Этот день мы встретили в подводном положении. Всплыли в 9.00. Научная группа, проработав ночь, залегла в первом отсеке, предварительно позавтракав. Правда, это можно назвать вторым завтраком, потому что во время ночной работы, часа в 4 утра, систематически свершается так называемый «жор», в котором принимают участие и члены экипажа и научная группа. Ночью, в основном, проявляются грубые, но здоровые вкусы. Обычно варят картошку в мундире, приносят лук, черный хлеб и едят. Кроме этого, ночью едят еще и в промежутках. Едят белые и черные сухари, воблу-тараньку и морковку.
После обеда вместе с Радаковым и Соловьевым обрабатывали полученный за ночь материал, разбирали эхограммы. «Профессор Месяцев» сообщил, что в такую штормовую погоду сети выметать не сможет и сейчас штормует носом на волну. Чтобы не подвергать лодку болтанке и не изнурять людей, мы решили погрузиться. Всплыли вечером и начали сближаться с «Месяцевым».
Днем, во время погружения, была замерена освещенность воды. Показания фотометра снимались в условных единицах. В надводном положении лодки и на небольших глубинах погружения на показаниях сказалось мешающее действие штормовой волны. В 12.55 величина вертикальной освещенности на глубине 80 метров оценивалась отклонением стрелки прибора на 1 деление. На глубине 2—3 метра освещенность через бортовой иллюминатор оценивалась величиной «3». На глубине 25 м эта величина уменьшилась до «0».
Интересно, что днем на глубине до 100 метров можно даже читать при естественном освещении, сидя у верхнего иллюминатора.
13 января, вторник. Весь день в надводном положении в поисках «Месяцева». Он где-то рядом. Заряжаем аккумуляторную батарею и не погружаемся, чтобы быть готовыми к работе. Волнение вроде бы утихает: волна уже не больше шести баллов. Встречаются суда нашего рыболовного флота. Но это не «Месяцев». У него корпус выкрашен светлой краской, а эти все темные.
В группе судов — одно гораздо больше других. Явно, что не наше. Кажется, польское... Эх, связь, связь! С завистью слушаем, как разговаривают по радио между собой рыбаки. А ведь траулер где-то рядом: мы с ним перед этим сговорились, что он не уйдет далеко от условленной точки...
Стемнело. «Месяцева» не встретили. Подходим к каждому обнаруженному судну и спрашиваем прожектором: «Не вы ли «Профессор Месяцев»? Утвердительных ответов не получаем, идем дальше. Чтобы скоротать время, вечером выпускаем юмористический листок «Рыбий глаз» на злобу дня. Душой выпуска листка является Борис Андреевич Волков — старший помощник капитана лодки.
14 января, среда. Ночью на горизонте обнаружили ярко освещенное судно. Подходим. Обменялись позывными. Это «Месяцев». До наступления светлого времени ходим вокруг да около, не теряя друг друга из виду.
«Месяцев» выметал сети. После мясного меню всем на лодке вдруг страшно захотелось свежей рыбы. Ночью дали радиограмму на «Месяцев» с просьбой установить сети на поводцах нужной для нас длины. Получили ответ, что это сделать невозможно, несмотря на то, что это все-таки возможно. Разъясняли в следующей радиограмме. Опять отрицательный ответ. Нужно идти туда на шлюпке и договариваться.
В 11.00 подошли к «Месяцеву». Он выбирал сети. Козлов попросил подойти через два часа. Подошли. На палубе убирали рыбу. Козлов попросил подойти через час. Мы начали возражать и попросили спустить шлюпку. Козлов сказал, что у него нет свободных людей, несмотря на то, что весь мостик был забит любопытными, вылезшем поглазеть на подводную лодку. Минут через сорок начали спускать шлюпку. Она подошла к нам. Большая зыбь начала колотить ее о наш железный борт. Шлюпка то проваливалась вниз, то вздымалась на один уровень с лодкой. Кое-кто из наших перешел на шлюпку с киноаппаратами и фотоаппаратами, а я с большой банкой воблы и банкой галет — в дар на траулер. Со шлюпки на лодку поступило два рогожных куля со свежей сельдью.
Вернулись мы на лодку к ужину, который в основном состоял из жареной сельди и сельдяной ухи. Все поели с удовольствием. Настроение поднялось. Еще бы — завтра заключительный этап. Черный свежий хлеб у нас уже кончился, воду для питья экономим.
Ночью бродим рядом с «Месяцевым», ждем утра. Вечером в первом отсеке смотрели замечательную кинокартину «Рассказы о Ленине».
15 января, четверг. К 12.00 подошли к «Месяцеву». Ветер немного утих, но море еще волнуется и вздымает большие волны. Траулер стоит с выметанными сетями. Но скоро погода опять испортилась. Погружаемся, чтобы пронаблюдать положение сетей под водой.
В отсеках — напряженная тишина. Наблюдатели застыли у иллюминаторов. Дрифтерные сети выставлены на небольшой глубине, где влияние разгулявшегося моря все же сказывается так сильно, что подлодку непрерывно бросает вверх и вниз, наклоняя то носом, то кормой. Так работать очень рискованно. Все время необходимо соблюдать достаточно безопасное расстояние между сетями и лодкой. Но на таком расстоянии мы почти ничего не видим. Первая попытка... вторая... третья... Все неудачные.
Стоит ли нам сейчас продолжать работу с «Месяцевым»? Все высказываются против.
Поскольку наблюдения за дрифтерными сетями, вообще-то говоря. планируются в закрытом водоеме в светлое время года, а настоящее состояние сетей несколько искусственно, решили работу не проводить, а отложить на другой период.
Итак, возвращаемся домой. По дороге будем исследовать эхолотом район Лофотенских островов, цепочка которых тянется вдоль побережья Норвегии. Курс — 60 градусов, ход—10 узлов. Впереди еще пять суток плавания.
(Окончание следует).
Рисунки художника В. Бибикова.
Известия, 1959, №42 (12969), 19 февраля4000 миль на подводной лодкеСегодня мы заканчиваем рассказ о 24-суточном плавании из Мурманска в Северную Атлантику научно-исследовательской подводной лодки «Северянка». В трех предыдущих отрывках из дневника начальника этой экспедиции инженера В.Г. Ажажа, опубликованных в «Известиях» 15, 17 и 18 февраля, повествуется о трудном штормовом походе «Северянки» и о научно-исследовательских работах — день за днем — по 15 января 1959 года.16 января, пятница. Весь день в надводном положении на переходе в район Лофотенских островов, принадлежащих Норвегии. Сравнительно тепло. Ветер слабый. Зыбь около 6 баллов. Подводили итоги работы для отчета. Набросали план. Распределили авторов по разделам. Вывесили «Осьминога».
Зыбь все время кренит лодку с борта на борт, и это изнуряет. Во время одного резкого удара волны под Радаковым лопнула парусина койки Пролежал-таки! Спать никто не может, так как вылетают из коек. Один плюхнулся на палубу прямо в спальном мешке. Виктор Фомин жалуется, что спящий над ним Борис Соловьев специально скрипит своей койкой и не дает спать. Не дает спать Виктору и Сергей, который географически расположен рядом и попросту скатывается на Виктора. А у самой головы Бориса Соловьева — мощный динамик корабельной радиотрансляции, денно и нощно передающий всякие команды и сообщения. Кроме этого, на Бориса постоянно каплет.
Я ночую во втором отсеке на выпуклом диване, на котором трудно удержаться даже в спокойную погоду. Приходится привязываться. Кстати, о привязи. Одни из
корреспондентов привязал себя цепью за верхнюю часть туловища. Мощный крен вывалил его, спящего на средней койке, и он повис в проходе на цепи, которая сдавила его за горло. «Самоубийцу» извлекли из петли и доставили к врачу, который зафиксировал ссадины на шее.
17 января, суббота. Ночью ветер усилился. Лодку заливает с «головой». Верхний рубочный люк задраен. Вахтенный штурман стоит в центральном посту и наблюдает через перископ или периодически включает радиолокационную станцию. Короче говоря, за двадцать дней мы имели только два-три дня относительно спокойной погоды.
В 16.00 подошли к точке, где легли на курс 40 градусов. Идем вдоль Лофотенских островов. Установили вахту. Включили эхолот. Глубина 320 метров...
Вечером в кают-компании в члены Коммунистической партии принимали рулевого Шпака. Дмитрий Радаков и Борис Соловьев пишут свою часть научного отчета. Сергей Потайчук — свою. Другие дежурят у эхолота.
Стало значительно темнее. Идем вдоль Лофотенских островов. Показаний эхолота нет. Нас настигает какой-то огонь. Уклоняемся от встречи, идем на погружение. Всплываем поздно ночью...
18 января, воскресенье. Снова качка, причем со все возрастающей амплитудой. Крен до 56 градусов. Все свободные от вахты лежат, потому что пребывать в вертикальном или в сидячем положении трудно. К вечеру начались снежные заряды.
19 января, понедельник. Ночью Виктор Фомин убежал со своего места, так как «раскачавшийся» Борис Соловьев стал издавать своей койкой невозможные для спокойного сна звуки — «концерт мотоцикла с оркестром». В начале ночи качало так. как никогда, пожалуй, за этот поход. Наверх выйти невозможно. До дома осталось немногим более двух суток.
Вечером начали выпускать еще один юмористический листок, на этот раз — под названием «Рыбий глас».
Подошли к 72-й параллели. Верхняя часть ограждения мостика обледенела. Прошли норвежский мыс Нордкап. Перед нами Баренцево море. Отчет вчерне написан. Будем печатать в Полярном институте.
Что можно предварительно заключить в результате работ?
Первый опыт применения подводной лодки для наблюдений за рыбой, за условиями ее жизни в море свидетельствует о больших возможностях обогащения рыбохозяйственной науки новыми ценными данными.
Поисковые качества подводной лодки значительно превосходят возможности других судов. Ведь в надводном положении в штормовую погоду поиск гидроакустическими приборами исключается; флот рыбу «теряет» и впоследствии тратит много времени, чтобы вновь найти ее. А подводная лодка в любую погоду может вести на глубине поиск, как выражаются промысловики, «держаться на рыбе» и доносить об этом флоту.
Проведенные наблюдения над концентрацией сельди с помощью эхолота и одновременно через иллюминаторы позволяют подойти к количественной оценке показаний поисковых приборов, а, следовательно, указывают один из возможных путей к разработке способа определения промысловой мощности отдельных скоплений рыбы...
В экспедиции выработаны основы методики наблюдений на подводной лодке за сельдью в период ее зимовки. Проведенные в рейсе исследования подтверждают и конкретизируют известное мнение о пассивности зимующей сельди. Впервые мы получили количественные показатели, характеризующие степень подвижности рассредоточенной сельди, причем выяснено. что в определенное время суток основная масса такой сельди совершенно пассивно пребывает во взвешенном состоянии, не реагируя даже на приближение подводной
лодки с включенными светильниками.
Такое состояние сельди, однако, не остается неизменным в течение всего времени суток. Начиная с 8 — 9 часов утра и до ухода сельди на день в глубину, ее подвижность все время возрастает. Безразличное отношение к электрическому свету сменяется явно выраженной отрицательной реакцией на этот раздражитель; подавляющее большинство активных сельдей от лодки уходит вниз. Сопоставление этих наблюдений заставляет предположить, что систематические вертикальные миграции сельди на глубину в сотни метров вызываются какими - то. не до конца еще выясненными, весьма важными причинами...
Полученные в рейсе данные указывают, что наблюдавшаяся нами рассредоточенная сельдь ловится в дрифтерные сети только в период повышения ее активности в связи с вечерней и утренней вертикальными миграциями. А крайняя пассивность сельди в течение значительной части суток во время зимовки имеет, по-видимому, приспособительное значение. Сельдь тратит минимум энергии в процессе своего существования и вместе с тем переносится преобладающими здесь течениями в направлении к нерестилищам. Кроме того, возможно, что неподвижность или слабая подвижность сельдей имеет также защитное значение...
Итак, экспедиция свою задачу выполнила!
20 января, вторник. Качает меньше. Ночью сыграли тревогу и совершили срочное погружение, от кого-то уклоняясь.
Завтра будем уже на Родине, в Мурманске. В 18.00 вошли в территориальные воды Советского Союза. Уже сейчас можно подытожить пройденный путь: двадцать третьи сутки в плавании, свыше 4.000 миль на воде и под водой. Скоро дом.
«Начать большую приборку!» — скомандовали динамики в каждом отсеке. Мигом все завертелось. Научных сотрудников матросы загнали на койки. Палуба постепенно стала поблескивать — становиться чистой. Затем были сложены постели, вещи, оборудование... Люди стали приводить себя в порядок. Моя электрическая бритва получила права гражданства и заходила по щекам и подбородкам населяющих первый отсек.
До Мурманска 2 часа! До Мурманска — час. Но это было уже...
21 января, в среду, когда настал наш последний, решительный день, двадцать четвертый день плавания.
4 часа 30 минут утра. Застопорили дизели. Тихо. Вдруг мягко заработали электромоторы. Потом снова тихо. Пришвартовалась.
«Всем построиться на причале!». Выходим. Несмотря на раннее время, причал заполнен людьми. Они пожимают нам руки, поздравляют. Здесь же узнаем, что члены экипажа Шаповалов и Волков получили новые квартиры.
Поход закончен. До поры, до времени утихли дизели. Но не надолго. Скоро снова в путь, снова вперед во имя науки!
Рисунки художника В. Бибикова.