ВОКРУГ СВЕТА
ИЗ ДНЕВНИКА КАПИТАНА ТЕПЛОХОДА «ЧЕЛЮСКИНЕЦ» тов. Г. В. БАГЛАЯ *)
*) Продолжение. Начало см. «Р. М.» от 24 декабря.8 июня. Вот уже несколько дней не написал в свой дневник ни строчки. Не было ни одной свободной минуты. По суткам не уходил с командного мостика. Индийский океан разбушевался не на шутку. Огромные волны с грохотом обрушивались на палубу. Наше судно водоизмещением в 11 тысяч тонн, с грузом в 6.450 тонн бросало, как щелку. Бортовая качка достигала 35 градусов.
В бушующем океане мы шли ощупью. В двух шагах ничего не было видно. Беспрерывно гудела сирена. Вахтенные матросы крепили снасти с риском быть смытыми волнами и попасть в пасти акул.
От напора гигантских воли судно вздрагивало, зарывалось носом, корма поднималась так высоко, что обнажался винт. В эти моменты вся машинная команда бросалась к механизмам. Люди работали до изнеможения. Пот градом лился по обнаженным телам. Но отважные моряки заботились не о себе, а прежде всего о корабле. Старший механик орденоносец Владимир Петрович Просолупов настойчиво работал над устройством системы добавочного охлаждения главного двигателя. И, несмотря на бурю и невероятную качку, это ему удалось осуществить. Теплоход вместо плановых 9.2 мили в час стал делать по 11.6 мили.
Самоотверженные моряки, пламенные советские патриоты побелили океанскую стихию. Только что наш радист тов. Москалев сообщил об этом за тысячи миль матери-родине.
14 июня. Сегодня «Челюскинец» отдал якорь на рейде Сингапурского пролива. По графику наш корабль должен был стоять здесь целые сутки. Но мы отказались от такой роскоши, решили максимально сократить стоянку, чтобы быстрее притти к месту назначения. Только 9 часов понадобилось стахановской команде теплохода, чтобы пополнить в порту Сингапура запасы пресной воды, льда и продуктов.
26 июня. На корабле — радостный праздник. Сегодня — день выборов в Верховный Совет УССР. Мы, моряки, находившиеся в Японском море, голосовали вместе с гражданами родной республики. С утра все принарядились, красиво убрали кают-компанию, в которой разместилась избирательная комиссия. В течение часа все до одного избиратели пловучего участка «Челюскинец» опустили бюллетени в урну. Тех, кто стоял в этот момент на вахте, сменили люди, уже побывавшие на избирательном участке.
День выборов ознаменовался на теплоходе тем, что мы впервые услышали родную речь с берега. Наш радист тов. Москалев поймал одну из дальневосточных советских радиостанций и устроил на корабле трансляцию «последних известий». Это было для нас всех особенно радостно.
27 июня. Мы уже прошли Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря, любовались горными вершинами острова Формоза, обогнули остров Цусиму и сейчас подходим к проливу Лаперуза.
29 июня. В густой тумане прошли все 600 миль Охотского моря, от пролива Лаперуза до мыса Елизаветы. В пути только один раз удалось сделать солнечное определение, и то весьма сомнительное. Солнце лишь на миг прорвало пелену тумана. Ориентировались исключительно по радиопеленгу, вели корабль, как говорят летчики «вслепую».
Сегодня в 5 часов вечера мы считали, что подошли к мысу Елизаветы. Нужно было делать поворот. Здесь опасные рифы. Запросили с маяка радиопеленг. Ответа нет. Проходит полчаса, но маяк по-прежнему молчит. Наш штурман, Петр Николаевич Василевский, не на шутку взволновался. Радист тов. Москалев в десятый раз осмотрел каждый винтик радиопеленгатора. Все в порядке. Но с берегового маяка ни звука. Одно из двух: или смотритель его крепко спит или мы сбились с пути.
Как назло, туман надвинулся на корабль сплошной стеной. Что делать? Уйти в море подальше от берега и ждать там прояснения, понапрасну терять драгоценные часы или пойти на риск? Выбираем последнее, решаем обогнуть «вслепую» невидимый мыс Елизаветы. Отдаю команду. На полубаке пристально смотрит вперед старший рулевой, орденоносец тов. Симаков. Кажется, что часами тянутся эти тревожные минуты. Но вот раздается крик Симакова.
— По носу берег!
Отдаю команду штурвальному:
— Право на борт!
И тут же в машинное отделение:
— Полный назад!
Молниеносно выполнена команда. Поворот сделан. Показавшийся на миг сквозь туман зловещий берег с предательскими рифами остался далеко слева корабля.
30 июня. Сегодня в полночь отдали якорь на рейде Москальво острова Сахалин. Первый этап кругосветного плавания в 10.235 миль завершен в 39 суток — на 6 дней раньше срока.
20 июля. Появление на рейде Москальво нашего красавца-теплохода привлекло внимание жителей Сахалина.
5 августа. Стоим на рейде острова Байдукова. Сдружились с местными рыбаками. Завзятые рыбаки нашлись и среди команды «Челюскинца». Они раздобыли невод. Все свободные от вахты люди поехали на рыбалку.
28 августа. Восемь последних дней «Челюскинец» простоял во Владивостокской бухте. Пополняли запасы горючего и продовольствия. Сегодня выходим к восточным берегам Камчатки за грузом консервов для Англии и Франции.
16 сентября. Тяжелые, напряженные дни пережили мы в Усть-Камчатске. Не успели войти в залив и начать погрузку консервов, как внезапно налетели зловещие тучи, шапкой нависли над вершинами сопок. Пришлось немедленно поднять якорь и уйти штормовать в открытое море. И так продолжалось неделю. Уляжется на час-другой шторм. — подскакиваем к берегу, забираем ящики с консервами, появляются свинцовые тучи. — уходим в море. Грузились урывками.
30 сентября. У Озерного рыбного комбината, расположенного на западном побережье Камчатки, свирепствовал норд-вест. Он сильно мешал погрузке. Однако с задачей мы справились и взяли на Камчатке консервов на 22 тысячи ящиков больше предусмотренного планом.
Сверх всяких планов мы приняли на борт «Челюскинца» и 500 сезонных рабочих Озерного рыбного комбината.
Несмотря на 9-бальный норд-вест, который сопровождал «Челюскинца» от Озерного через все Охотское море, сегодня благополучно доставили пассажиров во Владивосток.
4 октября. Утро застало «Челюскинца» на рейде Владивостокского порта с поднятым отходным флагом. Подготовка к новому большому переходу через два океана закончена.
В 6 часов вечера на мачте корабля взвился лоцманский флаг: «Все по местам, лоцман на борту!» Отдаю команду:
— Вира якорь!
Сирены «Челюскинца» салютуют стоящим в порту судам. У острова Скрипалева прощаемся с лоцманом и даем «полный вперед».
Надолго опять мы уходим от родных берегов.
(Продолжение следует)