Охота на китов
Царская Россия почти совсем не имела китобойной промышленности. В 1861—1885 гг. предприниматель Линдгольм организовал китобойный промысел в районе Охотского и Японского морей. «Заработав» четверть миллиона, Линдгольм ликвидировал промысел. После него за это дело взялся лейтенант Дыдымов, который за 3 года (1887—1890 гг.) добыл 73 кита. После сильного шторма Дыдымов без вести пропал вместе со своим судном «Геннадий Невельский». За Дыдымовым появился граф Кайзерлинг. В течение десятка лет (1894—1904 гг.) компанией Кайзерлинга было убито около 1.000 китов. Затем разразилась русско-японская война, положившая конец предприятию Кайзерлинга.
В СССР китобойный промысел возродился с появлением в 1932 г. пловучей базы-фабрики «Алеут», располагающей тремя китобойными судами: «Трудфронт», «Энтузиаст» и «Авангард».
Прошли всего лишь 2 сезона шестимесячной охоты на китов в наших дальневосточных водах но уже достигнуты хорошие результаты. В 1933 г. были убиты 202 кита, а в этом году — ЗЗ9. Добыча такого количества китов дала возможность вытопить в этом году 2.028 тони сала, заготовить 160 тонн китового уса и зуба и выработать 4.403 ящика консервов.
Охоту на китов мы проводим в Камчатском, Беринговом и Полярном морях. Основным объектом промысла был кит-финвал, достигающий в длину 22 м. Мы убили нынче 150 таких финвалов. Блювал, или синий кит, — самый большой из китообразных: он достигает в длину 32 м. Блювалов добыто нынче 2 экземпляра. Горбач, или веселый кит, достигает в длину 15,4 м. В этом году убит 51 горбач. Убито также по одному. экземпляру сейвала длиной в 13,6 м и острорылого, или малого полосатика, длиной в 8,7 м. Грейвалов, или калифорнийских китов, достигающих в длину 15 м, убито 54. Кашалотов (длиною до 18,5 м) убито 74 и бутленосов или клюворылов (длиною до 11 м. ) — 6 экземпляров.
Запасы китов, пребывающих у нас в течение летнего полугодия на пространстве от южных берегов Камчатки до Полярного моря, значительно превосходят промысловые возможности одной флотилии с тремя китобойцами. Поэтому, естественно, возникает необходимость расширения китобойного дела на советском Дальнем Востоке.
А. ТОМИЛИН.
Сегодня мы печатаем корреспонденцию А. Томилина «Охота на китов», в которой автор между прочим сообщает, что в этом году советской китобойной флотилией среди других китов добыто 150 финвалов, достигающих в длину 22 метров.
НА СНИМКЕ: финвал на борту «Алеута». Фото Томилина.