"Персей-2", Научное экспедиционное судно

От ладьи и коча до атомохода.

"Персей-2", Научное экспедиционное судно

Сообщение [ Леспромхоз ] » 28 Июль 2009 21:53

Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Re: Научное экспедиционное судно

Сообщение Иван Кукушкин » 28 Июль 2009 22:31

http://www.pinro.ru/index.htm?top=hist
НАЗВАНИЕ СУДНА: ПЕРСЕЙ-2 (PERSEY-2)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 pers2.jpg
Генеральный судовладелец: Министерство рыбной промышленности СССР (1949-1953 гг., 1954-1957 гг.); Мурманский Совет народного хозяйства (Совнархоз) - 1957-1965 гг.; Министерство рыбного хозяйства СССР (1965-1967 гг.)
Судовладелец: Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им.Н.М.Книповича (ПИНРО) - 1949-1957 гг.; Мурманский траловый флот (1957-1967 гг.)
Год и страна постройки: 1944, Германия
Назначение судна: минный тральщик (Германия, период Второй мировой войны); научно-исследовательское (после переоборудования)
Год и страна переоборудования: 1949, Финляндия
Флаг: Германия (1944-1945 гг.); СССР (1945-1967 гг.)
ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Материал корпуса: сталь
Водоизмещение (т) - 1000
Дедвейт (т) - 359
Основные измерения: длина (м) - 63.60; ширина (м) - 8.40 ; осадка (м) - 4.31; высота борта (м) - 4.80
Скорость максимальная/экономичная (уз) - 8/6-7
Дальность плавания (мили); автономность (сутки) - 3360; 14
Район плавания: ограничивался запасом угля

ХАРАКТЕРИСТИКИ ДВИГАТЕЛЯ
Главный двигатель - тип; год и место постройки, количество, мощность (л.с.) - 1П 3 кртоп, паровая машина трехкратного расширения, турбина отработанного пара; 1943, Германия; 1х850

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
Количество лабораторий - 5
Их назначение: гидрологическая, гидрохимическая, ихтиологическая, гидробиологическая, физиологическая
Оборудование для гидрологических, геологических и других работ: батометры, дночерпатели, драги, рингтралы, грунтовые трубки, различные сети и др.
Палубное оборудование: траловая лебедка, две электролебедки
Промысловое оборудование: трал (донный)
Уникальное оборудование: подводный аппарат ГКС-В


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Основные даты (этапы) истории. "Персей-2" - это переоборудованный в исследовательское судно трофейный немецкий минный тральщик. Его после Великой Отечественной войны получил Полярный институт и в 1949 г. в Финляндии переоборудовали в НИС.

Для своего времени "Персей-2" был хорошо оснащен, имел необходимые для морских исследований лаборатории и оборудование. Недостатком "Персея-2" была малая автономность плавания - около двух недель (настолько хватало угля в бункере). В нарушение правил судно часто выходило в море с загрузкой выше допустимой, что отрицательно влияло на его остойчивость, но судьба благоволила к кораблю и рейсы заканчивались благополучно.

"Персей-2" был тем судном, на котором отрабатывались многие отечественные технические новинки, появившиеся в рыбной отрасли в 50-х годах ХХ века. Так, в 1952 г. на судне поставили эхолот НЭЛ-4, усовершенствованный сотрудником ПИНРО А.А.Ганьковым. Именно этот гидроакустик получил первые эхо-записи скоплений трески, находившихся на глубинах 150-200 м. В 1954 г. эта модель послужила базой для серийного выпуска, специально для рыбной промышленности, эхолота НЭЛ-5Р, который нашел широкое применение в практике.

С "Персея-2" в сентябре 1953 г. в Мотовском заливе Баренцева моря впервые в рыбохозяйственной науке нашей страны, осуществлен спуск одноместного гидростата ГКС-В (конструкции А.З.Каплановского). Этот подводный аппарат, рассчитанный на глубину погружения 400 м, из-за отсутствия внешнего освещения позволял вести наблюдения только до 100 м. За период 1953-1955 гг. сотрудники института И.И.Лагунов, В.П.Китаев, К.Г.Константинов, В.С.Прохоров в пяти рейсах "Персея-2" совершили 118 погружений.

В те годы шло активное внедрение рыбопоисковой техники на суда рыбной промышленности. Исследования, проведенные с гидростата, позволили развеять опасения промысловиков о распугивании скоплений рыб ультразвуковыми импульсами эхолотов и гидролокаторов.

В 1954 г. впервые в мировой практике сотрудники ПИНРО провели подводные наблюдения из гидростата ГКС-В за работой донного промыслового трала.

"Персей-2" был задействован, главным образом, в Баренцевом море. Экспедиции судна всегда носили комплексный характер. Одновременно с ихтиологическими наблюдениями проводились океанографические съемки, собирался материал по геологии моря, проводились исследования по продуктивности планктона и бентоса.

Свой самый дальний рейс "Персей-2" осуществил в район Исландии, где в 1960 г. участвовал в международной программе по изучению перелива глубинных холодных вод Норвежского моря в Атлантический океан через Фареро-Исландский порог. В этой экспедиции под руководством М.М.Адрова работали В.В.Россов, В.М.Литвин, А.А.Дегтярев, Б.С.Соловьев и другие сотрудники института.

"Персей-2", как и его предшественник первый "Персей", был прекрасной школой для начинающих и уже известных ученых. В рейсах (помимо перечиселнных выше имен) принимали участие Н.А.Маслов, Ю.Ю.Марти, К.А.Седых, М.А.Сонина, Т.С.Бергер, С.С.Дробышева, О.Н.Киселев, В.П.Пономаренко, М.Ф.Трамбачев и другие.
Списали "Персей-2" в 1967 г., поскольку уже в этот период суда, работавшие на угле, не отвечали требованиям времени.


ОНОМАСТИКА
Расшифровка названия. "Персей-2" - второе судно в династии "Персеев", которое получило свое название по установившейся в ПИНРО традиции - присваивать имя мифологического героя своим флагманским кораблям.
В древнегреческой мифологии Персей - сын Зевса и Данаи, бесстрашно отрубивший голову морскому чудовищу Горгоне Медузе, взгляд которой превращал все живое в камень.
Персей - это символ победы добра и света над злом и тьмой, это стремление идти вперед и не бояться трудностей.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11092
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород


Вернуться в Полярный флот Росcии/СССР



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения