Файловая библиотека и книги в сети.

[ Раздел работает в отладочном режиме ]

Файловая библиотека и книги в сети.

Сообщение fisch1 » 12 Февраль 2025 14:50

 1.jpg
Шумилов В. А. История географо-геологического освоения Сибири и Севера России / В. А. Шумилов. - М. : Яз. славян. культуры, 2005. - 423 с. 

В книге прослеживается становление горно-геологической деятельности в стране с древнейших времен на фоне географического формирования Российского государства, с акцентом на освоении Севера и Сибири. Показаны особенности, достижения и недостатки в организации эксплуатации недр в различные эпохи: в допетровской России, Российской империи, в Стране Советов и постсоветской Российской Федерации. Рассказано о замечательных людях в этой истории: руководителях высших государственных ведомств и крупных производственных структур, ученых, рядовых геологах и других россиянах – участниках северных, сибирских, дальневосточных экспедиций, открывателях и исследователях новых земель и месторождений полезных ископаемых.
Книга излагается общедоступным языком, без углубления в специальную геолого-техническую терминологию, с сохранением, однако, анализа острых проблем новой России. Книга будет интересна широкому кругу читателей.


fisch1
 
Сообщения: 2995
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Файловая библиотека и книги в сети.

Сообщение fisch1 » 12 Февраль 2025 20:31

 11.jpg
Замятина Н.Ю. Регионы и города Арктики: специфика социально-экономического развития (зарубежный опыт и российские реалии).М.: Изд. МГУ им. М.В. Ломоносова Teach-in, 2022. — 186 с.
Надежда Юрьевна Замятина - один из ведущих мировых специалистов по Артике, интерес исследований охватывает также когнитивную географию, географический маркетинг и брендинг, доцент кафедры социально-экономической географии зарубежных стран ГФ МГУ.
РЕГИОНЫ И ГОРОДА АРКТИКИ.pdf [4.52 МБ Скачиваний: 154]
fisch1
 
Сообщения: 2995
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Файловая библиотека и книги в сети.

Сообщение fisch1 » 14 Февраль 2025 21:22

 20.jpg
Атомное наследие холодной войны на дне Арктики. Радиоэкологические и технико-экономические проблемы радиационной реабилитации морей / А. А. Саркисов, Ю. В. Сивинцев, В. Л. Высоцкий, В. С. Никитин ; Ин-т проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. — М., 2015. — 699 с. : ил.
В книге представлена систематизированная информация о ядерно и радиационно опасных объектах, затонувших и затопленных в морях северо-западной Арктики. При-ведены сведения о современной радиоэкологической обстановке в местах их затопле-ния, дан прогноз ее изменения, оценено состояние защитных барьеров, препятствую-щих поступлению радионуклидов в окружающую морскую среду, и ожидаемый их выход в морскую воду в случае длительного нахож дения объектов на дне. Рассмотрены основ-ные направ ле ния и способы реабилитации морских акваторий, оценены экономические затраты на ее реализацию, возможности утилизации на предприятиях Северо-Западно-го региона включая обращение с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и окончательную их изоляцию.
Для специалистов в области радиационной безопасности и защиты окружающей среды, радиоэкологии и океанологии, а также для лиц, занимающихся вопросами по-следствий затопления радиоактивных отходов и гибели атомных подводных лодок в Мировом океане.


atomnoye_naslediye.pdf [13.56 МБ Скачиваний: 161]
fisch1
 
Сообщения: 2995
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Файловая библиотека и книги в сети.

Сообщение fisch1 » 15 Февраль 2025 20:38

Чудеса северной природы : библиографический путеводитель в мир природы Архангельской области / Муницип. учреждение культуры муницип. образования «Город Архангельск» «Централиз. библ. система», Центральная гор. б-ка им. М. В. Ломоносова ; [сост. Г. И.Попова]. – Архангельск, 2017. – 116 с.


На Севере немало интереснейших мест, издавна привлекающих внимание ученых, художников, поэтов, туристов. О замечательных уголках земли архангельской поведает читателям библиографический путеводитель по природным достопримечательностям Архангельской области «Чудеса северной природы».
Путеводитель состоит из 10 основных разделов:
● Архангельский Север – красота от природы
● Заповедный Север
● «Край озер, как сердца именины…»
● «Полюби эту вечность болот…»
● Чудотворные питьевые и минеральные источники
● Благолепное чудо земли северной – остров Кий
● Живущие в воде… (уникальные водоросли северных морей)
● Чудеса подземного мира (карстовые пещеры)
● Северный жемчуг – чудесный дар природы
● Тайны «снежного человека»

Нет сомнения, что читатель заглянув в путеводитель словно побывает на экскурсии в дивном, удивительном краю, в заповеднике северной природы и укрепит в себе вековую, традицию бережного отношения к природе. Только знания позволят поколениям жить и развиваться в гармонии с окружающим миром.


chudesa-severnoy-prirodyi.pdf [4.84 МБ Скачиваний: 175]
fisch1
 
Сообщения: 2995
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Файловая библиотека и книги в сети.

Сообщение fisch1 » 17 Февраль 2025 16:31

 Марысаев.jpg
Марысаев Е.К. Северные новеллы [Для сред. и ст. возраста] / Евгений Марысаев; Рис. И. Ушакова. — М. : Дет. лит., 1984. — 239 с. ил.


ОТ АВТОРА

Я не сделаю никакого открытия, если скажу, что Крайний Север, Арктика, Камчатка, Якутия, Колыма и Дальний Восток — неповторимые уголки нашей Родины. Есть в них могучая сила притяжения, и недаром человек, однажды побывавший в тех краях, заболевает болезнью Севера: его неудержимо влекут айсберги и торосы Арктики, зигзагообразные, словно молния, хребты Камчатки, дальневосточная тайга, похожая на непроходимые джунгли, синеокие озера Якутии.
Такие богатства таятся в их недрах, что нищенскими, жалкими покажутся в сравнении с ними состояния миллиардеров и даже самого Кащея Бессмертного; там, под землею, скрыты все полезные ископаемые, существующие в природе, вся таблица Менделеева.
Но не о мертвом богатстве природы, алмазах, золоте или серебре, пойдет речь в этой книге — о богатстве живом и потому бесценном: о животных. Обычных, необычных и редкостных, кому государством выдана охранная грамота, кто занесен в Красную книгу — в этот мудрый и одновременно позорный для человечества документ. О лосе и волке, тигре, снежном баране и калане, дельфине и морже, северном вороне и белом гусе, полярной сове и японском журавле, рыси, собаке, лошади, медведе буром, белом...
Надо заранее оговориться: не следует отождествлять героя этой книги, маршрутного и бурового рабочего, побывавшего во многих экспедициях на Крайнем Севере, с автором. Словом, «Я» — это лишь литературный прием. Свидетелем одних событий, которые легли в основу той или иной новеллы, был действительно я, о других был только наслышан, но все события в разное время произошли на самом деле, не выдуманы мною.
И конечно, «Северные новеллы» рассказывают о человеке. Точнее, об отношении человека к живому, бесценному богатству природы.
С болью в сердце приходится говорить, что это отношение далеко не всегда достойно человека. Можно было бы пойти по легкому пути: живописать, например, проказы медвежонка или воришки евражки, арктического суслика, который крал на стоянке геологов продукты. И мне забавно, и читателям приятно, ведь все мы любим цирк. Но не могу. Не могу, потому что вот сейчас, когда я пишу эти строки, где-то на любимом мною Севере, поймав браконьерскую пулю, бьется в предсмертных судорогах снежный баран и неандертальцы
в образе современных людей, вооруженные современной техникой и скорострельными карабинами, хладнокровно расстреливают с вертолета в панике бегущего от них белого медведя. Одним захотелось отведать мяса экзотического животного, другие преследуют уж совсем гнусную цель — продать шкуру белого медведя, она стоит хороших денег. И часто эти преступления остаются безнаказанными: трудно контролировать колоссальную по площади территорию, именуемую Крайним Севером...
Лет десять назад, работая с геологами на Камчатке, в глухом поселке я слышал от старика охотника (там все жители — охотники) такую фразу: «Нынче вот какое время настало: не человека от зверя — зверя от человека спасать надо...» Жестокие слова? Но ведь правда иногда бывает жестокой.
Люди приносят зло зверям, птицам и сознательно, расчетливо, и по легкомыслию, и по непростительному, преступному незнанию. Рад бы не говорить об этом, да не могу: погрешу против истины. Вот почему многие новеллы этой книги с грустным или трагическим финалом.
Существует четкая взаимосвязь, как звенья одной крепкой цепи: звери и птицы — весомая, главная часть природы, без них она мертва, бесплотна; природа — богатство, кладовая людей; человек, наносящий зло зверям и птицам, приносит вред всем людям Земли. Я буду рад, если юный читатель, прочитав «Северные новеллы», до конца осознает эту простую, но очень важную истину.
Severnye_novelly_E_Marysaev_1984.djvu [5.73 МБ Скачиваний: 167]
fisch1
 
Сообщения: 2995
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Файловая библиотека и книги в сети.

Сообщение Андрей Дуглас » 02 Март 2025 19:20

Р.Д.Буш «На оленях, собаках и лыжах» (перевод с английского 2025 года)
Нью-Йорк, 1871 г., 388 стр.(А4)

Ссылка на книгу (PDF, 11 Mb) на сайте библиотеки.

Также в формате FB2 (клик правой кнопкой мыши, "Сохранить ссылку как") и EPUB для мобильных устройств.

Первые попытки в конце 1850-х годов связать Европу и Америку телеграфным кабелем через Атлантический океан потерпели неудачу, и тогда компания Western Union взялась за прокладку сухопутной телеграфной линии между Лос-Анжелесом и Иркутском через Аляску и Чукотку. Отряды изыскателей и строителей были посланы в Сибирь в 1865 году. О работе одного из отрядов повествует эта книга, вышедшая в 1871 году.
Годом ранее вышла книга о другом отряде этой экспедиции: Дж. Кеннан «Кочевая жизнь в Сибири».





Андрей Дуглас
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 11 Октябрь 2022 13:03

Файловая библиотека и книги в сети.

Сообщение Андрей Дуглас » 09 Май 2025 22:49

Э.В.Толль «Экспедиция 1893 года на Новосибирские острова»
С.-Петербург, 1894 г., 16 стр.(А4)

Ссылка на книгу (PDF, 750Кb) на сайте библиотеки.

Также в формате FB2 (клик правой кнопкой мыши, "Сохранить ссылку как") и EPUB для мобильных устройств.

Сообщение барона Э. В. Толля на общем собрании И.Р.Г.О. 6-го апреля 1894 г. об экспедиции 1893 года на Новосибирские острова и побережье Ледовитого океана.

Толль Э.В. Экспедиция 1893 года.pdf [746.21 КБ Скачиваний: 39]

Толль Э.В. Экспедиция 1893 года.fb2.zip [20.44 КБ Скачиваний: 22]

Толль Э.В. Экспедиция 1893 года.epub [21.52 КБ Скачиваний: 39]
Андрей Дуглас
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 11 Октябрь 2022 13:03

Файловая библиотека и книги в сети.

Сообщение Андрей Дуглас » 09 Май 2025 23:07

Я.В.Стефанович «От Якутска до Аяна»
Иркутск, 1896 г., 141 стр.(А4)

Ссылка на книгу (PDF, 2.54Mb) на сайте библиотеки.

Также в формате FB2 (клик правой кнопкой мыши, "Сохранить ссылку как") и EPUB для мобильных устройств.

В книге представлены географические исследования Якутской области, Джугджурского хребта, перевалов, города Аян и других объектов. Автор описывает население, ссыльных поселенцев, якутов, земледельческую культуру, рыболовство, тунгусов, речные берега, природные условия, рельеф, экономику и жизненный уклад. См. также: И.М.Щёголев «Через Становой хребет (Нелькан - Аян)» в этом форуме.



Андрей Дуглас
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 11 Октябрь 2022 13:03

Файловая библиотека и книги в сети.

Сообщение Андрей Дуглас » 09 Май 2025 23:36

Г.К.Блок «Два года из жизни русского моряка»
С.-Петербург, 1854 г., Том I: 123 стр. Том II: 144 стр. (А4)

Ссылка на Том I (PDF, 4.95Mb) на сайте библиотеки.
Ссылка на Том II (PDF, 2.07Mb) на сайте библиотеки.

Также в формате FB2: Том I и Том II (клик правой кнопкой мыши, "Сохранить ссылку как") и EPUB: Том I и Том II для мобильных устройств.

Описание кругосветного плавания, совершённого в 1840-1842 годах на российском трёхмачтовом парусном транспорте "Або". Автор — член экипажа судна, штурманский кондуктор Густав Карлович Блок. "Цель экспедиции состояла собственно в отвозе материалов и разных вещей для Охотского и Петропавловского портов…". Собственно ПОЛЯРНЫХ путешествий в книге немного — только посещение Камчатки...






Андрей Дуглас
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 11 Октябрь 2022 13:03

Пред.

Вернуться в Библиотека и архив



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения