Случайно наткнулся в сети на персональную страничку Алексея Бурого, где обнаружил фрагмент воспоминаний его отца, летчика Полярной авиации.
Удалось разыскать и связаться с Алексеем Сергеевичем, на что, благодаря сегодняшним возможностям Интернета, ушло менее суток.
Вот, что он сообщил:
Бурый Сергей Степанович,
родился 23.09.1919г. в дер.Силищи Чудовского р-на Новгородской обл., в семье рабочего. После 8-го класса пошел в ремесленное железнодорожное училище училище, параллельно занимался в аэроклубе, потом закончил авиашколу.
В 1939г. призван в армию, службу проходил в морской авиации в районе Мурманска, участник финской войны.
В 1941 г. попал в 118 морской авиационный разведывательный полк, летал стрелком-радистом, войну закончил старшиной.
С 1946-1948 - закончил Ейское авиационное училище.
Сначала служил в г.Поти морским летчиком, а с 1951г. направляется в полярную авиацию, полк дислоцировался в п. Нижние Кресты Нижне-Колымского р-на.
Где-то с 1954г. переходит в гражданскую полярную авиацию.
В начале 60-го был уволен из авиационного отряда по возрасту!!! 40 лет предельный возраст для летчиков тогда был.
Думаю, что он тогда просто был этим сильно обижен, т.к. не представлял себя без авиации, которой до сих пор бредит.
Мы быстро уехали с севера, как рассказывает мама, жили на Кубани в гор. Крымске.
Сейчас Отец и мать живут в г.Электросталь под Москвой.
В 1939г. призван в армию, службу проходил в морской авиации в районе Мурманска, участник финской войны.
В 1941 г. попал в 118 морской авиационный разведывательный полк, летал стрелком-радистом, войну закончил старшиной.
С 1946-1948 - закончил Ейское авиационное училище.
Сначала служил в г.Поти морским летчиком, а с 1951г. направляется в полярную авиацию, полк дислоцировался в п. Нижние Кресты Нижне-Колымского р-на.
Где-то с 1954г. переходит в гражданскую полярную авиацию.
В начале 60-го был уволен из авиационного отряда по возрасту!!! 40 лет предельный возраст для летчиков тогда был.
Думаю, что он тогда просто был этим сильно обижен, т.к. не представлял себя без авиации, которой до сих пор бредит.
Мы быстро уехали с севера, как рассказывает мама, жили на Кубани в гор. Крымске.
Сейчас Отец и мать живут в г.Электросталь под Москвой.
© Сергей БУРЫЙ. ВОСПОМИНАНИЯ
К сожалению, в записках нет хронологического порядка, так как записи я не вел, а запомнилось самое особо пережитое. В человеческой натуре есть замечательная черта, забывать все плохое и помнить хорошее, что оставило в сердце след. У меня получилось с некоторым профессиональным уклоном, видимо писать с художественным взглядом мне не под силу.
Главное вижу в том, чтобы любая работа (деятельность) приносила человеку радость. Для меня такой работой была летная. Это была необузданная страсть, доставляющая великую радость. Почему-то думал, что погибну, но не трусил, считая, что жизнь надо прожить для людей, коротко, но интересно, с пользой для людей, надо гореть факелом и затухнуть мгновенно, такова была моя логика, которая и по сей день теплится в моем сердце.
Начнись моя жизнь с начала, стремился бы всеми силами только летать и ничего другого.
Главное вижу в том, чтобы любая работа (деятельность) приносила человеку радость. Для меня такой работой была летная. Это была необузданная страсть, доставляющая великую радость. Почему-то думал, что погибну, но не трусил, считая, что жизнь надо прожить для людей, коротко, но интересно, с пользой для людей, надо гореть факелом и затухнуть мгновенно, такова была моя логика, которая и по сей день теплится в моем сердце.
Начнись моя жизнь с начала, стремился бы всеми силами только летать и ничего другого.
Алексей Сергеевич любезно согласился на публикацию воспоминаний своего отца на сайте "Полярная почта", прислал полный текст "Воспоминаний" и фотографию Сергея Степановича. Фотографии, "которых не мало", обещал прислать спустя некоторое время, необходимое на оцифровку.
"Воспоминания" будут размешены в Библиотеке форума, для удобства чтения.