Починков Герман Семенович

Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Починков Герман Семенович

Сообщение Сергей Шулинин » 19 Март 2012 08:11

 Фото Починковой Т.С.jpg
24 мая ветеран ООО «РН-Архангельскнефтепродукт», отдавшая часть жизни трудовому фронту Великой Отечественной, архангелогородка Таисия Семеновна Починкова отметит свой 80-летний юбилей. О своей судьбе Таисия Семеновна рассказывает на одном дыхании: сначала война, потом тяжелые послевоенные годы, и всегда нужно было трудиться. Пожалуй, самым плодотворным стал этап работы на Архангельской нефтебазе, которая в конце 60-х годов прошлого века еще только строилась.
«ЭТОТ ПАРЕНЁК НЕ ЖИЛЕЦ»
Из всей той большой семьи, что была у Починковых до войны, сейчас остались только Таисия Семеновна и две её сестры. Первым ушел из жизни старший брат Герман. В 1944 году, когда его сверстников еще не брали в армию, сам Герман оказался в море.
Отец Таисии Семеновны к тому времени уже два года был на фронте. Так что Герман был за старшего. Не попав на войну, работал на предприятии «Заготзерно». Доставлял зерно, поступавшее в порт, в районы области, а также в Ижму. Затем трудился в Северном морском пароходстве. Сначала плавал на катерах, а потом его перевели палубным учеником на легендарный транспортный пароход «Марина Раскова».
В августе 1944 года из Северодвинска вышел конвой БД-5, взяв курс на остров Диксон. Конвой состоял из судна «Марина Раскова» и трех тральщиков. «Марина Раскова» должна была доставить на Диксон 354 пассажира, которые направлялись на полярные станции для смены зимовщиков. На судне было шесть тысяч тонн груза, в том числе продовольствие и техническое оборудование для арктических строек.
12 августа «Марина Раскова» и тральщики были потоплены немецкой подлодкой, которая применила в Арктике новейшее оружие бесследные акустические электроторпеды, самонаводящиеся на шум винтов кораблей... Так в дом Починковых пришла похоронка.
Таисия Семеновна бережно хранит газеты со статьями о трагедии в Карском море. На момент гибели Герману было всего 17 лет.
Уже теперь Таисия Семеновна вспоминает, как еще до войны, когда все были живы и здоровы, кто-то из знакомых, кивая на Германа, сказал: «Вот этот паренек не жилец». А в 2000 году с перерывом в несколько месяцев из жизни ушли еще два брата Таисии Семеновны.
«У МЕНЯ СОН ЧУТКИЙ - СЛЫШАЛА. КАК ОТЕЦ С ВОЙНЫ ПРИШЕЛ»
Как началась война, Таисия Семеновна помнит отчетливо. В 1942 году её семья жила неподалеку от существовавшей в ту пору в Архангельске канатной фабрики. Фабрику уничтожило первой же бомбежкой.
В 1944 году Таисия Семеновна устроилась работать на хлебозавод. Надо было кормить семью, а после смерти Германа, кроме неё, делать это было больше некому. Она до сих пор помнит двенадцатичасовые смены на заводе, работу по ночам и постоянное желание спать. А еще — как младшие братья и сестры дома постоянно просили есть.
- Маленький брат всё сидел на столе и просил: «Касу, касу!» — вспоминает Таисия Семеновна. Шесть лет ему тогда было. Так мы его отвлекали… С хлебозавода я что-то носить не рисковала. Другие носили. Я — нет...
Когда война кончилась, смены на хлебозаводе стали короче. Время окончания войны Таисия Семеновна помнит в двух эпизодах. Первый – когда соседка по дому рано утром постучала в стенку, крича радостно: «Война кончилась!» А второй эпизод - когда в 1945 году с фронта вернулся отец.
- Постучал в дверь, а у меня сон чуткий, — с улыбкой рассказывает Таисия Семеновна.
«ЛЮБИЛИ МЫ ДРУГ ДРУГА КРЕПКО»
После войны Таисия Семе¬новна выучилась на бухгалтера. 16 лет отработала в музучилище, как тогда говорили, на бюджете. А в 1969 ушла работать на начавшую в ту пору строиться в Архангельске нефтебазу.
Предприятие называлось - «Дирекция строящейся нефтебазы». Зарплаты, вспоминает Таисия Семеновна, тогда были скромные, но коллектив большой, дружный, и работали на совесть. Таисия Семеновна до сих пор хорошо помнит имена людей, с кем начинала делать это большое дело. А проработала на нефтебазе Таисия Семеновна до самой пенсии.
Так сложилось, что замуж Таисия Семеновна Починкова не вышла. Сначала ухаживала за больной мамой, потом, говорит, никак не встречалась на её пути та самая настоящая любовь. Впрочем, любви в жизни Таисии Семеновны всегда хватало. Семья у нее очень дружная. - Любили мы друг друга крепко, — улыбается Таисия Семеновна. Наталья БЕЛЯЕВА


Газета «Северный Комсомолец» №15 от 1 мая 2009 года.

Информация из общего поискового списка участников конвоя БД-5:

Починков Герман Семенович, должность – палубный ученик, транспорт «Марина Раскова»; год рождения – 1927; место рождения – Архангельская обл., Исакогорский р-н, Заостровский с/с, д. Пуново; национальность – русский; партийность – б/п; социальное положение – рабочий; с какого времени работает в СГМП – плавает с 1944 г.; по какой причине, где и когда выбыл – погиб при гибели судна в Карском море 12.08.1944 г.; семейное положение – холост; родственники (ФИО, адрес) – отец, Починков Семен Николаевич, мать, Починкова Екатерина Степановна, г. Архангельск, Первомайский р-н, 5-й километр, 3-й проезд, д. 18, кв. 1.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3172
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Починков Герман Семенович

Сообщение Сергей Шулинин » 30 Июнь 2014 09:28

Скан фото Германа Семеновича, переданного Обльгой Хабаровой.

 1401262801575_0.jpg
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3172
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард


Вернуться в Поиск: участники конвоя БД-5



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения