Трешников А.Ф. Мои полярные путешествия. – М.: Мысль, 1985.С. 271-273 (об аварии бортов Ан-6 "СССР-04342" и "СССР-98341"):
Но в тот вечером 12 марта в лагере стал усиливаться ветер. Ночью разразился ураган - скорость ветра превышала 60 метров в секунду (200 километров в час). Это огромная скорость даже для Антарктиды. Вот как описывает дальнейшее начальник геологического отряда С.Ф.Духанин в своём отчёте:	
«У самолёта Ан-6 были обломлены и перебиты нижние плоскости, вырваны стойки шасси, одна из стоек оказалась перерезанной крепёжным тросом. Были изорваны также брезентовые обшивки палаток, выгнуты и переломаны алюминиевые дуги. Часть палаток унесло, а оставшиеся пришлось срочно зашивать. Для придания палаткам большей сопротивляемости ветру на них накинули верёвочные сетки, которые закрепили за вмёрзшие в лёд камни, внутри палаток от звёздочек к нижним дугам натянули растяжки.
14 марта ветер неожиданно стих. Однако затишье было кратковременным, вскоре ураган разыгрался с ещё большей силой. К утру 16 марта, несмотря на принятые меры, у второго самолёта тоже обломались верхние и нижние плоскости и была вырвана задняя стойка. Палатки были сорваны вместе с находившимся в них оборудованием, продовольствием и имуществом, разломаны и разбросаны по озеру. Казалось, всё пришло в движение. В воздухе носились обломки самолётов, листы фанеры, доски, по льду перекатывались ящики с продуктами, баллоны с газом и бочки с бензином.
Ветер сдул весь снег с ледяной поверхности озера, поэтому передвигаться приходилось короткими перебежками, а когда настигал порыв ветра, надо было ложиться и держаться за воткнутую в лёд отвёртку или ледоруб. С большим трудом удалось отойти к подножию горы и укрыться за камнями. Ночь с 16 на 17 марта людям пришлось провести под открытым небом. Наземная рация вышла из строя. Держать связь можно было только на аппаратуре, которая осталась в разломанных самолётах. Днём 17 марта ураган ослаб, и к вечеру за большим валуном удалось соорудить временный домик из листов фанеры. С помощью рации, сохранившейся в одном из самолётов, вышли на связь с Мирным...»
«Столь разрушительное действие урагана объясняется ещё тем, что на лагерь геологов, который был отгорожен от стоковых ветров ледяного плато Антарктиды высокими горами, обрушивались сильные вихревые потоки, возникающие в горных ущельях…
Чтобы избежать такого воздействия местных завихрений воздуха, необходимо выбирать места стоянок на ровных открытых площадках, а полевые работы в горных районах следует заканчивать к 1-5 марта, то есть до начала осенних ураганов».