Русская Гавань, МГ-2

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Русская Гавань, МГ-2

Сообщение ББК-10 » 13 Май 2019 20:54

Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9. -Л., 1934, с. 311-312

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9. -Л., 1934, с. 311-312 дефляция - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9. -Л., 1934, с. 311-312 дефляция - 0002.jpg
ОБ ИНТЕНСИВНОСТИ ПРОЦЕССА ДЕФЛЯЦИИ В АРКТИКЕ


В арктической зоне, где большую часть времени года господствуют сильные ветры, процессы дефляции протекают чрезвычайно энергично. Ветер является главным фактором в удалении материалов выветривания и играет значительную роль в создании форм рельефа, в особенности микрорельефа, совершая работу переносимым им материалом.
С весьма интенсивным процессом дефляции поверхности мы встречаемся на Новой Земле, где вследствие^сильных ветров, достигающих скорости урагана и господствующих в течение всей зимы, большая часть поверхности бывает лишена снегового покрова. Вершины морен, пологие наветренные склоны и другие незащищенные элементы рельефа всю зиму подвергаются действию ветра. Ветер вместе со снегом выносит не только мелкозем, но даже камни, щебенку и гальку. В местах аккумуляции снегового покрова можно наблюдать на поверхности снега скопление камней, а самый снег обычно имеет грязный цвет от присутствия большого количества частиц мелкозема.
Во время зимовки в Русской Гавани в 1932-33 г. нами были проведены наблюдения над количественной стороной дефляционного процесса. С этой целью был поставлен репер, который представлял собой деревянную рейку длиной в 1 м. В рейку были забиты на расстоянии друг от друга в 10 см железные стержни длиною в 15 см. Такой репер позволял нам проследить дефляцию поверхности на профиле в 1 м. На вершине морены, лишенной снегового покрова, репер был забит своими стержнями в мерзлую почву на глубину 5 см. Почва имела следующий механический состав:

0.5 —0.1 0.1—0.05 0.05 — 0.02 0.02 — 0.01 мм
46.0 27.4 18.7 7.9%

Репер стоял перпендикулярно направлению боры, причем за время с 27 января по 24 апреля 1933 г. в среднем величина дефляции равнялась 9.6 мм или 0.1 мм в сутки. Полученной величине, конечно, нельзя придавать абсолютного значения, так как при такой установке, загораживая живое сечение воздушного потока, мы тем самым увеличиваем аэродинамическую силу ветра. Тем не менее можно допустить, что полученная нами цифра не является преувеличенной, так как наши наблюдения относятся к тому времени, когда повторяемость сильных ветров сокращается, в особенности в апреле месяце. Таким образом, если принять для северного острова Новой Земли интенсивность дефляции в 0,1 мм в сутки, то за год дефляция достигает 36,5 мм.

А. ЗУБКОВ


Вроде давно уже созрел повод создать подфорум "Геология Арктики".
Геологов, всяких-разных, на форуме бывало много :)
Вот дефляция у них в геологии есть, а про инфляцию в геологии я не слышал :shoked:
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7705
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Русская Гавань, МГ-2

Сообщение Михаил Каверин » 18 Июнь 2020 11:27

"Везёт мне на эти дела" , Белое солнце пустыни (С)

Пересечение жизненных путей В.В.Иванюка и М.М. Ермолаева на Новой Земле заставили меня заняться подробным изучением тем " М.М. Ермолаев" и "Русская Гавань" на сайте. Ничего для себя не нашёл, но сети зацепились...
Научные работы Всесоюзного арктического института на Новой Земле//Вестник знания №4 1934 с.216-221
"...Все эти работы велись пятью сотрудниками Всесоюзного арктического института - начальником станции М.М. Ермолаевым, доцентами Ленинградского университета -климатологом М.Н.Карбасниковым и геоботаником А.И. Зубковым, доктором Геттингенского института - геофизиком К.Велькеном и механиком-водителем аэросаней - В.Э. Петерсеном. В составе экспедиции был студент Института народов Севера -Я.М.Ардеев, каюр."
Должно быть семеро...
Русская Гавань
«Знание-Сила» №5/1970

"Начальник, он же геолог, гляциолог, геофизик, — Ермолаев. Метеоролог — М. Карбасников, географ и ботаник — А. Зубков, механик и водитель саней — B. Петерсен, каюр — ненец Яша Ардеев, плотник — Сахаров. Седьмым был чужеземец, немецкий геофизик доктор Курт Вёлькен."
Вот добавился плотник Сахаров
Тимонин Н.И.Первопроходец. Рассказ о Михаиле Михайловиче Ермолаеве//Север №5-6 2012 с.217-227
"...В состав зимовки был включен доктор Курт Вьёлькен из Геттингена, сотрудник профессора Вихерта. Кроме того, в состав полярной станции «Русская Гавань» входили метеоролог Михаил Карбасников, ботаник Александр Зубков, механик Владимир Петерсен, плотник Михаил Сахаров и каюр Яков Ардеев. Итого семь человек."

Здесь тот же состав. Вопрос: кто из них радист?
В теме -1932: Зимовка на Новоземельской гляциологической станции читаем: Бюллетень Арктического института СССР. № 6. -Л., 1932, с. 125-127.
"...Состав зимовки следующий: Ардеев, Я. (практикант, студент Института народов севера), Вёлькен, К. (геофизик), Зубков, А. (геоботаник, Ленинград), Ермолаев, М. (начальник зимовки, глациолог, геолог, Ленинград), Карбасников, М. (климатолог, Ленинград), Петерсен, В. (радист-механик, Ленинград)."
"...основной задачей станции на Новой Земле являются синхроничные геофизические работы в двух пунктах, из которых один расположен на ледниковом щите, а другой вне ледника, на морском побережьи. И та и другая станции будут, во-первых, нести регулярную аэрометеорологическую службу по программе 2-го МПГ (нижняя по полной программе, верхняя — по сокращенной), при чем особое внимание придется уделить аэрологическим работам.
Кроме того, верхний пункт имеет специальные глациологические задания, из которых наиболее интересным является определение толщины ледникового покрова сейсмическим методом. Эти наблюдения будут производиться участником зимовки, д-ром Вёлькеном (К. Wёlken)"
"...Для синхроничных наблюдений и сообщений между собою, верхняя и нижняя станции снабжены радиотелефонными установками, а нижняя, кроме того, еще искровой станцией в 1 kw, для связи с соседними радиостанциями."

Спасибо, Александр Иванович! И радист и техническое оснащение! Но опять шестеро...
В сети нахожу этот материал:
Михаил Ермолаев, Тамара Львова: Три главы, в книгу об Арктике не предназначенные. Из воспоминаний М.М. Ермолаева
"...Единственная радиостанция, которая поддерживала связь между Русской Гаванью и Архангельском, находилась на мысе Желания, северной оконечности Северного острова Новой Земли. И вот по нечаянной оплошности радиста, напутавшего при сборке радиосхемы, со страшным взрывом лопнула генераторная лампа — единственная! Запасная находилась только у нас, на станции Русской Гавани. Чтобы обеспечить спасательную операцию «Красина», связь была необходима. Выход оставался один — как можно быстрее сделать это за несколько дней: у нас были замечательные аэросани, чудо техники по тому времени, принадлежавшие лично А. Н. Туполеву и подаренные им нашей зимовке.... Отправились мы втроем: я, механик Володя Петерсон и «наш немец» геофизик Курт Велькен.... Дней через 12–14 мы добрались все-таки до мыса Желания, принесли эту драгоценную лампу — и тут же позывные радиосвязи полетели с Новой Земли в Архангельск и Ленинград. Их приняла и наша родная Русская Гавань, где по этому поводу был устроен грандиозный пир всем ее населением, вместе с промышленниками и строителями. Нас уже не чаяли услышать!"
Сразу посмотрим следующую ссылку, а потом вопросы-вопросы...
В теме : мыс Желания
Бюллетень Арктического института СССР. № 9-10.-Л., 1931, с.183
НОВАЯ ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ НА МЫСЕ ЖЕЛАНИЯ (НОВАЯ ЗЕМЛЯ).

"...Станция оборудована радиотелеграфом с двумя передатчиками: коротковолновым, мощностью 250 ватт, и полкиловаттным длинноволновым, для связи с судами."
Дела... В Русской Гавани однокиловаттный передатчик , но она отдаёт телеграммы на мыс Желания и тот передатчиком в 500 Ватт сдаёт их в Архангельск. Почему не сразу в Архангельск? Могу предположить : КПД искрового передатчика значительно ниже лампового , поэтому в эфире на приёмной стороне однокиловаттный искровой будет слышен слабее лампового мощностью 500 Ватт. Из-за боры в Русской Гавани , вероятно , не могли позволить установить высокую мачту с эффективной антенной. Низкая антенна даёт дополнительное снижение общего КПД радиостанции. В итоге - Архангельск с трудом имел прямую связь с Русской Гаванью. Это простой вопрос. Вот откуда на радиостанции, где не было лампового передатчика, взялись запасные лампы - это да, вопрос. Не дошёл корабль - снабженец до мыса Желания и сбросили в Русской Гавани? Возможно.
В группе по доставке радиоламп на мыс Желания был и Петерсен.Как без него, если он водитель аэросаней. Но ведь он радист! Оставили Русскую Гавань без связи, ради восстановления передатчика на Желания? Ну да , ведь связь , которая была только с мысом Желания, потеряна из-за разбитой лампы. А как Русская Гавань узнала о проблеме с лампой ? Что-то не сходится. Значит не была потеряна связь? Потеряна была мощность длинноволнового передатчика, которую нужно было восстановить для того, чтобы мыс Желания стал , в первую очередь, радиомаяком для "Красина". Связь с мысом Желания не была потеряна. Смотрим здесь:
Бюллетень Арктического института СССР. № 3.-Л., 1933, с.58-60.
"...отсутствие трех смелых путешественников в течение 16 суток вызвало глубокую тревогу как в Арктическом Институте в Ленинграде, так и на станциях Новой Земли. При помощи коротковолновой рации ОДР в Ленинграде была установлена прямая связь с мысом Желания, благодаря чему Институт мог следить за ходом событий и давать новоземельцам соответствующую информацию и инструкции."
Приведу ещё раз фрагмент :". принесли эту драгоценную лампу - и тут же позывные радиосвязи полетели с Новой Земли в Архангельск и Ленинград. Их приняла и наша родная Русская Гавань..."
Передатчики на мысе Желания, напомню, были телеграфные. Так кто их в Русской Гавани мог принять, если Петерсен находился на мысе Желания?
Не пожалел денег на книгу:
А.М.Ермолаев, В.Д.Дибнер "Жизнь исследователя и учёного"
"...За три дня было собрано здание полярной станции, в котором расположилась и в течение первых 17-ти месяцев трудилась международная группа полярников : начальник станции М.М. Ермолаев, он же - геолог и гляциолог; сейсмолог К . Вёлькен ; климатолог М.Н Карбасников ; водитель аэросаней В.Э.Петерсен ; проводник и промышленник Яков Ардеев ; и радист В. Мякишев."
Ну вот этот таинственный радист ! Но опять шестеро...Исчез геоботаник Зубков.
Надеялся прояснить вопрос в книге М.М.Ермолаева "Воспоминания", но она посвящена событиям из экспедиции на Большой Ляховский остров. И "Три главы, в книгу об Арктике не предназначенные" оказались из этой книги.
Михаил Каверин
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Русская Гавань, МГ-2

Сообщение Михаил Каверин » 20 Июнь 2020 11:09

Более пристально посмотрел на эту работу:
Научные работы Всесоюзного арктического института на Новой Земле//Вестник знания №4 1934 с.216-221
"...Кроме того, в самый решительный момент, когда мы узнали о том, что "Красин" выходит на Новую Землю, с мыса Желания была получена телеграмма о том, что там перегорели микролампы, и радиосвязь грозила прерваться; у нас был большой запас микрушек, которыми мы могли бы поделиться с мысом Желания."
Что это за микрушки такие, читаем эдесь:
Радиолюбитель №5 1929, статья "Наши лампы" стр.186.
"Все наши лампы можно в первом приближении разбить на 4 группы. Первая группа - это универсальный тип лампы: сюда относятся лампа "Микро" и Р5. Универсальность их заключается в том, что применимы всюду - для усиления высокой и низкой частоты, для детектирования, в качестве генератора в маломощных установках и, наконец, при работе в параллель в усилителях мощности. Этим объяснятся, почему лампа "Микро" имеет такое распространение."
Здесь вспомним, что на Русской Гавани было радиотелефонное оборудование для связи полярной станции с лагерем исследователей на куполе ледника. Вот для этих радиостанций и был запас радиоламп. А на мысе Желания, за год эксплуатации передатчиков, запас микроламп катастрофически сократился.
Статья в "Вестнике знания" была написана М.М.Ермолаевым "по горячим следам", и поэтому история с радиолампами в таком описании кажется мне более правдоподобной, чем та, что была рассказана через 50 лет и вызвала столько вопросов у меня.
Михаил Каверин
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Русская Гавань, МГ-2

Сообщение Михаил Каверин » 01 Июль 2020 10:32

В начале темы, в дневниках Бронтмана, давно выделил фрагмент, который произвёл сильное впечатление при первом прочтении.
"...В сторонке с почтением стояли новые зимовщики. Женя Гиршевич разговаривал со старшим штурманом "Спартака" Демидовым, с которым вместе зимовал в 1920 году на Канином Носе . Потом он нашел еще одного корешка -своего ученика, затем съездил на берег, осмотрел радиостанцию и, вернувшись, пренебрежительно заявил, что "бардак, как у Кренкеля, оборудование чахоточное".
Евгений Николаевич Гиршевич был старшим радистом в том рейсе "Садко". Старшим радистом был Гиршевич и на "Сибирякове" в 1932 году. Кренкель был его помощником. И вот, как гром среди ясного неба, - такая характеристика, которая кардинально отлична от мнения других авторов, писавших о Кренкеле. Прошло время, и я благодарен Евгению Николаевичу.
Михаил Каверин
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Пред.

Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения