Брусовица, болотная станция

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Брусовица, болотная станция

Сообщение [ Леспромхоз ] » 24 Январь 2013 13:28

ПОСТ ЗАРЕЗЕРВИРОВАН

Синоптический индекс: 22557
Название: БРУСОВИЦА, ТДС
Тип: Б (болотная станция)
Координаты: 64°19' с.ш. 40°35' в.д.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Брусовица, болотная станция

Сообщение [ Леспромхоз ] » 24 Январь 2013 16:45

http://www.sevmeteo.ru/articles/3/209.shtml
На лучшую ТДС 2006 года (Болотная станция Брусовица)

О РАБОТЕ ТРУДНОДОСТУПНОЙ БОЛОТНОЙ СТАНЦИИ БРУСОВИЦА

Фото 1. Болотная станция (Б) Брусовица. : 1.jpg
Труднодоступная болотная станция (ТДС) Брусовица расположена в Приморском районе Архангельской области на суходоле центральной части Иласского болотного массива, находящегося в низовиях Северной Двины в 30 км на ЮЮЗ от Архангельска. Болото Иласское длиной 17 км и шириной 3,8 км расположено в заболоченной части зоны таежных лесов на водоразделе трех рек: Брусовица, Шухта и Бабья, входящих в бассейн Северной Двины.

Станция уникальна по видам и разнообразию выполняемых работ. ТДС Брусовица изучает гидрометеорологический режим Иласского болотного массива на суходольной и болотной метеоплощадках по двум водомерным створам. В программу работы станции входят вспомогательные наблюдения за метеоэлементами по сокращенной программе (4 срока), наблюдения за колебанием поверхности болота по короткой закрепленной линии таксации, воднобалансовые, теплобалансовые и гидрохимические наблюдения. В состав теплобалансовых наблюдений входят наблюдения за температурой торфяной залежи, промерзанием и оттаиванием болот по двум створам, удаленным от станции на 2 км, атмосферными осадками, снежным покровом, испарением с водной поверхности, уровнем болотных вод, стоком воды по реке Чёрной.
Фото 2. Производство наблюдений. : 2.jpg
Река Чёрная . водоток с самой малой площадью водосбора на территории Северного УГМС. Она способна реагировать на незначительные осадки, поэтому ежегодно для полного отражения стокового режима сотрудники измеряют по 60 - 90 расходов воды. Пост удален от станции на 1,5 км.
Наблюдения за испарением с водной поверхности производят на озерке Северном, расположенном в 1,5 км от станции. Нужно быть увлеченными людьми, любить свою непростую и интересную работу, чтобы ежедневно и в дождь, и в снег (а здесь в среднем около 290 дней ежегодно с такими явлениями) проходить за сутки не менее 10 километров по лесным тропам и деревянным мосткам на болоте.

Фото 3. Начальник станции Н.В.Расторгуева. : 3.jpg
Штат станции укомплектован полностью 7 сотрудниками, из которых 5 - женщины. Стаж работы сотрудников от 2 до 22 лет. Начальником станции работает уже 15 лет Расторгуева Наталья Вениаминовна. В 1984 году Наталья Вениаминовна закончила Алексинский техникум по специальности агрометеоролог, в 2004 году . Санкт-Петербургский РГГМУ по специальности гидролог. Знания, полученные в учебных заведениях, во всем объеме применяются на практике. Энергичный, трудолюбивый руководитель организовывает работу и быт на станции. За высокие показатели в работе имеет поощрения, в 2004 году награждена Почетной грамотой Северного УГМС.
В 2006 году без отрыва от производства еще одна сотрудница получила высшее образование, поступил в РГГМУ техник- метеоролог станции. На ТДС Брусовица организована и регулярно проводится производственно . экономическая учеба. В плане учебы истекшего года изучались и повторялись темы по проведению паводочных работ, проведению наблюдений за промерзанием и оттаиванием болота в переходные сезоны, по наблюдениям за испарением с водной поверхности болот в грядово-озерковом микроландшафте. С учетом квалификации работников в отчетном периоде впервые составление Болотного ежегодника передано из отдела гидрологии гидрометцентра на станцию, и эту работу коллектив выполнил на должном уровне.
Для полного и качественного выполнения всех видов наблюдений и работ станция обеспечена необходимыми приборами и оборудованием, в том числе телефоном сотовой связи. Автономных энергетических установок станция не имеет, получая электроснабжение от Архангельской сбытовой компании. В ближайшее время Архангельский ЦГМС-Р планирует замену столбов и проводов воздушной линии электропередачи.
Высокая квалификация, ответственность и большой опыт работ позволяют поддерживать в рабочем состоянии все технические средства и измерительные приборы. Сложности в работе и пропуски в наблюдениях изредка возникают при попадании на створы и метеоплощадки случайных туристов, любителей дикой природы.
Начальник станции обеспечивает неукоснительное выполнение Положения о ТДС, правил внутреннего трудового распорядка, норм и инструкций по охране труда. В достаточном количестве имеются средства пожаротушения, оборудован противопожарный щит. Имеется аптечка для оказания первой медицинской помощи.
Фото 4 : 4.jpg
Метеорологические площадки, створы, все здания и сооружения в хорошем состоянии. В 2006 году отремонтирован лоток на реке Чёрной и мостки на створах. Силами коллектива станции поддерживается порядок на всей территории, выполняются косметические ремонты помещений. Есть колодец с питьевой водой, имеется баня, склад. Станция обеспечена холодильником, есть телевизор, библиотека.
Жизненно важные грузы, приборы, оборудование доставляются в основном по зимнику. Однако, около 300 метров болота у самой станции редко когда замерзают, и сотрудникам приходится пешком и вручную с грузом преодолевать это препятствие.
Любящим их работникам станции лес и болото дарят грибы и ягоды, что вносит разнообразие в станционный паек. Рядом со станцией разработаны грядки, где растут овощи, посажены плодовые кустарники. В теплицах, несмотря на поздние заморозки весной, зреют огурцы и помидоры.
И все лето до первого снега радуют взор своими неповторимыми красками выращиваемые сотрудниками станции цветы.

(Подготовлено начальником ОРНС Архангельского ЦГМС-Р Л.Н.Поповой и
гидрологом 1 категории ГМЦ Архангельского ЦГМС-Р С.М. Ружниковой)

Copyright © 2003—2013 Северное УГМС
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Брусовица, болотная станция

Сообщение [ Леспромхоз ] » 24 Январь 2013 16:49

06 августа 2006, Воскресенье, 11:08
До 30% территории северо-западного региона России покрыто болотами
В прошлые годы их активно осушали, использовали под сельхозугодья и дороги. Тогда изучением болот занимались десятки гидрологических станций. Сегодня их осталось не более пяти. Одна из гидрологических станций находится под Архангельском. На единственной в области болотной станции трудятся в основном женщины.

От одного наблюдательного поста к другому в любую погоду гидрологи проходят десятки километров по вязкой трясине 3 раза в день. Они делают замеры осадков, испарений, температуры. История болотной станции "Брусовица" началась в 1941 году. Тогда гидрологи получили секретное задание - изучить болотистую местность как возможный маршрут для отступления наших войск и техники к Белому морю. С тех пор станция не закрывалась.

В период масштабного осушения болот гидрологи "Брусовицы" доказывали: мелиорация на Севере - дело бессмысленное и вредное. До приезда на станцию Наталья Расторгуева была городским жителем. Но вот уже 15 лет она работает гидрологом на болотах. Недавно ей предложили работу в Архангельске, но она осталась на станции. С теми, кто по-настоящему понимает болота, они делятся щедро - могут накормить и вылечить. Но болота открыли людям ещe не все свои тайны. По мнению специалистов, у гидрологов впереди ещe много работы.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Брусовица, болотная станция

Сообщение [ Леспромхоз ] » 24 Январь 2013 16:57

 1-2.jpg
1 июля 2011 года исполнилось 70 лет специализированной болотной станции Брусовица
6 июля 2011
http://www.sevmeteo.ru/news/2011/07/06/2697.shtml

Болотная станция Брусовица уникальная, так как является единственной болотной станцией на Европейском северо-западе России. Станция находится в 30 км от Архангельска и относится к сети труднодоступных станций (ТДС) Росгидромета. Жизненно важные грузы, приборы, оборудование доставляются в основном по зимнику. Однако около 300 метров болота у самой станции редко когда замерзают, и сотрудникам приходится пешком и вручную с грузом преодолевать это препятствие.
Станция Брусовица отличается разнообразием выполняемых наблюдений и работ. По Государственному заданию (Программе, ежегодно утверждаемой ГГИ), станция изучает гидрометеорологический режим Иласского болотного массива. В программу работы станции также входят вспомогательные наблюдения за метеорологическими элементами по сокращенной программе (4 срока), теплобалансовые и гидрохимические наблюдения. Воднобалансовые наблюдения (за испарением с водной поверхности) производятся на озерке Северном. Выполняется комплекс наблюдений на гидрологических постах на реке Черная и ручье Батуев. Посты имеют минимальные площади водосборов на территории Северного УГМС. Они реагируют на самые незначительные осадки, поэтому ежегодно для полного отражения стокового режима сотрудники измеряют на них до 90 расходов воды.
Штат станции укомплектован полностью 7 сотрудниками, которые обладают необходимыми профессиональными навыками и имеют длительный стаж работы. Более 15 лет станцию возглавляет Расторгуева Наталья Вениаминовна - энергичный, трудолюбивый руководитель, хороший организатор.
На смотре-конкурсе ТДС Росгидромета в 2006 году станция Брусовица завоевала первое место.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Брусовица, болотная станция

Сообщение fisch1 » 03 Апрель 2015 00:23

 200k--q37-35_36.БРУСОВИЦА.gif
fisch1
 
Сообщения: 2351
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения