http://o-mnogom.com/ru/rasskazy/rasskazy_o_pogode/186/Заброшенная полярная станция. На русских островах имени австрийского императора. Из цикла: Северный полюс, туда и обратно. Часть 9Если б можно бы взять обернуть время вспять -
Вот это романтика! Чудеса навигации!
Но маяк не горит, тишина! Говорит Капитан Арктика.
Капитан Арктика. Группа "Вельвеt" Что же было на этом берегу, и чем знаменита бухта Тихая? Надеюсь, известно большинству читателей, но очень хочется еще раз напомнить всю историю самому себе.
Сам остров открыт был весьма обыденно. В 1879 году к ЗФИ прибыл голландский исследовательский корабль "Виллем Баренц", задачей которого было проведение
гидрологических работ в Баренцевом море. Обнаружив неизвестный до того времени остров, командир корабля Де Брюйне назвал его в честь известного английского ботаника и полярного исследователя Джозефа Гукера, который между прочим был, членом-корреспондентом еще той, старой, дореволюционной Российской Академии наук, так что почти нашим ученым.
Прошло почти 35 лет, и в сентябре 1913 года у берегов этого острова в незамерзающей бухте остановилась на зимовку Георгия Седова на парусно-паровой шхуне "Святой великомученик Фока", таково было полное название этого корабля. Тихим ясным днем 19 сентября 1913 года Георгий Седов и назвал бухту "Тихой".
К 1926 году сложилась уникальная ситуация – официально архипелаг Земля Франца-Иосифа ни одному государству не принадлежал, заявление капитана Ислямова от 1914 года, конечно, всерьез никем не могло быть воспринято. Но вот правительство Канады объявило, что все острова, находящиеся близ канадских берегов, являются частью канадской территории. В связи с этим, чтобы защитить приоритет Советского государства и обезопасить северные границы страны, 15 апреля 1926 года постановлением Советского правительства Земля Франца-Иосифа была объявлена территорией СССР.
В 1929 году "красный" академик Юльевич Шмидт получил предложение от советского правительства возглавить экспедицию в Арктику. Цель экспедиции — достигнуть Земли Франца-Иосифа, доставить туда зимовщиков и организовать самую северную научную станцию. Шмидт был назначен одновременно начальником экспедиции и правительственным комиссаром архипелага Земли Франца-Иосифа, а также других островов, которые могла открыть в границах СССР.
30 августа Шмидт укрепил на мачте советский флаг, изготовленный из железа, и сказал на митинге: "В силу данных мне полномочий объявляю Землю Франца-Иосифа территорией СССР". С этого же дня начала работу полярная станция "Бухта Тихая", проработавшая до 1957 года. Станцию под руководством Ивана Дмитриевича Папанина, организовали на мысе Седова, под крестом, поставленным самим Седовым.
В те же годы в районе бухты Тихая была построена самая северная на то время (80°20' северной широты) , соединявшая ангары полярной станции "Бухта Тихая" с побережьем. Она использовалась предположительно для транспортировки гидросамолетов из моря в ангары.
С 1929 года и до настоящего времени архипелаг Земля Франца-Иосифа административно входит в состав Архангельской области.
В 1937 году на месте станции в бухте Тихая была построена арктическая обсерватория. Её первым руководителем стал все тот же Иван Дмитриевич Папанин, возглавивший через год первую в мире дрейфующую станцию "Северный полюс".
Закрыли станцию летом 1957 г. в связи с "нерепрезентативностью метеорологических наблюдений" и перевели ее на остров Хейса, лежащий ста километрами северо-восточнее.
До недавнего времени все арктические территории России были закрыты для свободного посещения, и лишь после 1990 года их открыли для российских и иностранных туристов.
Но возвращаемся к тому моменту, когда наш "зодиак" приблизился к берегу, где находился поселок.
Вначале мы услышали звуки топора, а затем увидели и человека, колющего дрова. Оказалось, что на берегу работает из Архангельска, четверо ребят, сотрудников заповедника, приехали на тройку месяцев с целью подготовки территории Федерального заказника "Земля Франца-Иосифа" к капитальной уборке.
Когда-то, не так уж и давно, в апреле 2010 года тогда еще премьер-министр России В.В.Путин посетил ЗФИ, где его поразило огромное количество мусора, в основном в виде ржавых бочек, не только пустых из-под горючего, но и немереное количество заполненных этими самыми горюче-смазочными… Так вот, тогда Путин заявил, что "гигантскую помойку в Арктике необходимо ликвидировать в ближайшее время…"
Невероятно, но это время, кажется, наступило. Авангард мы встретили в бухте Тихой, а когда наше путешествие завершалось, Путин уже как "президент страны в ходе рабочей поездки в Архангельскую область пообщался с участниками предстоящей экологической экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа. Встреча прошла в порту Архангельска на причале, у которого пришвартованы суда экспедиции. Главной целью экспедиции является очистка островов архипелага от мусора, который накапливался там с 30-х по 90-е годы. В начале августа из Архангельска на остров Земля Александры выйдут теплоход "Поларис" с основным составом экспедиции (90 человек) и сухогруз "Технолог Конюхов" с производственным оборудованием и техникой. Предполагается, что на островах будут развернуты цеха по очистке и прессованию бочек из-под топлива, переработке металлолома, утилизации других отходов. Отходы будут накапливаться на специально оборудованных площадках и в сентябре-октябре вывозиться на большую землю. Работы продлятся до конца октября, а в следующем году будут продолжены на островах Греэм-Белл, Хейса и Рудольфа. Планируется, что будет ликвидировано около 8 тысяч тонн отходов, в том числе 70 тысяч бочек и около 3 тысяч тонн горюче-смазочных материалов. Стоимость работ оценивается в 637 миллионов рублей". Такую вот информацию я позаимствовал из новостного портала "Око планеты" от 30 июля 2012 года. Дай Бог, чтобы все произошло именно так, и чтобы запланированная операция попутно не превратилась бы в безвозвратное уничтожение исторических объектов, случайно принятых за мусор, как это происходило на Курильских островах, во время нашего путешествия по востоку страны.
К нашему удивлению четверка архангелогородцев оказалась с небольшим "довеском" - добровольной помощницей из Германии. Некая научная фрау, совершив круизное
туристическое путешествие в 2011 году с посещением ЗФИ, настолько влюбилась в арктические просторы, что через год добилась долгосрочной российской визы, разрешения на посещение Заполярья, нашла возможность и попутчиков, и вот она уже на острове Гукера в бухте Тихая. Дама доставила, конечно, некоторые неудобства мужскому коллективу, заняв большую комнату и оставив их четверых в небольшом закутке, типа "пенал", но зато облагородила мужскую компанию. К сожалению ребят, фрау-мадам должна была покинуть острова уже к середине августа.
Встретила нас вот такая табличка, призванная охранять эту заповедную территорию от вандализма, при виде которой невольно замедляешь шаг и начинаешь внимательней смотреть себе под ноги, чтобы не наступить на какую-нибудь реликвию давних времен. Казалось бы, формальная табличка, но ведь действует.
Времени для ознакомления с бывшей отечественной научной базой было у нас достаточно, поэтому мы особенно и не спешили. Прежде всего, мы направились к кресту, установленному в память Георгия Седова во время его вынужденного нахождения в бухте.
Однако путь наш занял довольно таки много времени, по дороге мы непрерывно останавливались, чтобы поближе рассмотреть цветы, настоящие цветы, которые умудряются распуститься в такой северной дали. Ведь там температура редко поднимается выше 50С, правда и солнце не заходит в течение нескольких месяцев, так что времени для фотосинтеза растениям, по-видимому, хватает. Надо заметить, что цветы росли повсеместно, везде, где только было некое подобие земли.
Мы подошли к восьмиконечному православному деревянному кресту, установленному в 1929 году на том самом месте, где Георгием Седовым был построен астрономический пункт. Последнее, я имею в виду строительство астрономического пункта, очень и очень примечательно. Речь идет о том, что, несмотря на тяготы, постигшие экспедицию, голод и цингу, Седов и его команда вели плановые регулярные научные исследования, результаты которых и заносились в дневники, доставленные впоследствии на Родину.
Неподалеку находится могила одного из участников той самой экспедиции – машиниста "Святого Фоки" Зандерса, скончавшегося 12 марта 1914 года.
Это оказались не единственные кресты, установленные на берегу бухты. Немного в стороне стоял еще один крест с двумя табличками, одна была укреплена на кресте и оповещала, что он установлен в 1990 году женской полярной экспедицией "Метелица" в память экспедиции Седова. Вторая, снятая откуда-то, чему свидетельствуют отверстия под крепеж, гласила, что именно с этого места 2(15) февраля 1914 года стартовал к Северному Полюсу выдающийся русский полярный исследователь Георгий Яковлевич Седов. Табличка также была доставлена на остров экспедицией "Метелица", не понятно только, где же она была первоначально установлена.
Далее мы приступили к осмотру самого поселка, да, да, именно поселка – с десяток деревянных домиков, внешне находившихся в довольно-таки приличном состоянии.
Учитывая, что самые первые здания были построены более восьмидесяти лет назад, полвека из которых они были практически необитаемыми, их внешний вид был более или менее приличным, конечно, дерево сильно изменило свой цвет, оно стало не просто серым, как в средней полосе России, а каким-то скорее поседевшим, и от старости и от очень суровых климатических условий. Правда, пригодным для жилья был только один дом, около которого мы и увидели кучу наколотых дров и человека с топором, продолжающего делать их запасы для обогрева на период ожидаемых в ближайшее время холодов. Остальные дома стояли, какие с обвалившейся крышей, какие без окон и дверей, у каких внутри развалились все печи, некоторые превратились в вечный ледник. Лучшей иллюстрацией сказанному является один из домов, к дверному косяку которого приколочена доска с такой замечательной надписью, нацарапанной на ней: "Двери на зиму заколачивай. Медведь в доме жил!". Весь юмор заключается в том, что двери-то как раз и нет, заколачивать нечего.
А вот еще одно здание, войти в него большая проблема, а уж о жизни там и речи быть не может…
Но стены стоят, фундаменты надежные, а на одном имеется даже автограф самого Ивана Дмитриевича Папанина. Есть предположение, что великий полярник самолично эту надпись вывел в далеком 1929 году. Интересно, что этой надписи на бетонном фундаменте более 80 лет, а она сохранилась в хорошем состоянии, плита раскололась, но интересно, что с вами случилось бы, упади на вас подобная конструкция, так что раньше цемент был другой или просто технологии лучше соблюдались?
Помимо жилых домов, в которых на станции в былые годы постоянно проживало до шестидесяти человек, и даже было три гражданина СССР, у которых в паспорте стояло такое экзотическое место рождения – остров Гукера Земля Франца-Иосифа, там имелись и многочисленные хозяйственные и производственные постройки. Пройти от одного здания до другого можно безо всякого труда по хорошо сохранившимся деревянным тротуарам, вот и мы по ним прогулялись.
Жилая зона закончилась и началась производственная. Очевидно, что расстояние между ними должно быть минимальное, в зимние морозы, пургу и метели здесь особо-то не побродишь, поэтому сразу за крайним домом находился гараж, в котором до сих пор стоит трактор, а второй навсегда застыл рядышком. Далее стоит полуразрушенное здание, возможно, там находилась метеостанция, а может быть какая-нибудь лаборатория для проведения научных исследований.
Для приведения в порядок этой территории надо затратить огромное количество усилий. Четверых человек явно не хватит, будем надеяться, что на остров Гукера будет направлен массированный десант, который, уберет весь мусор и, прежде всего бочки деревянные и металлические, разберет кирпичные завалы, и найдет правильное место для тех остатков металлических конструкций, которые разбросаны по всей обитаемой территории. Мы сами никак не успевали обойти весь поселок, поэтому некоторые из ниже вывешенных фотографий были любезно предоставлены нашими попутчиками.
Почти в самой середине поселка стоит авиационный ангар с прохудившейся крышей. Снег, проникающий через нее вовнутрь, за многие годы превратился в монолитный лед. Легенда гласит, что в этом ангаре, замурованный в вечную мерзлоту, которая образовалась за прошедшую полусотню лет, стоит вполне исправный самолет того легендарного времени, возможно последний самолет полярной авиации довоенной постройки. А рядышком нашлась и полянка с зеленой травкой.
Мы вволю набродились между зданиями различной конфигурации и предназначения, и отправились просто походить по твердой, такой надежной и неподвижной земле. Последние-то дни у нас под ногами только и были корабельные палубы, да еще гигантская льдина в районе Полюса, но и та куда-то потихоньку мигрировала. Все это были не очень надежные поверхности, те четыре километра океанской воды, которые отделяли нас от дна морского, не позволяли о себе забыть. И вот, наконец, настоящая земля, долгожданная и абсолютно неподвижная, медведей, которые бродили где-то поблизости, можно было не бояться, их к нам не допустили бы, бдительная охрана стояла на дальних подступах.
Мы отправились в сторону близлежащих гор, около которых уже виднелись яркие красные пятнышки, это некоторые из наших попутчиков решили подняться как можно повыше, чтобы сфотографировать замечательную панораму. Вокруг везде на островах нахлобучены ледяные , здесь же, на удивление, лишь небольшие снежники.
До самого верха я так и не добрался, но примерно с полпути, а может чуть даже повыше, сделал несколько фотографий и поселка, и бухты Тихой, и островов в океане.
Мыс, на удивление, оказался практически горизонтальным, натаявшая вода стояла неподвижно, образовав большое болото, через которое и пришлось перебираться, внимательно глядя под ноги. Воды было не так и много, бояться, что засосет трясина…, ну это даже смешно, какая там может быть трясина, а вот приземлиться на пятую точку, или потерять можно было вполне, поэтому лучше уж быть осмотрительными.
Во многих местах в поселке мы буквально натыкались на трубы, в которых журчала вода. Может, это своеобразная мелиоративная система для осушения этого болота, а может быть летний водопровод, работающий весь полярный день?
Продолжая гулять по равнине, мы обошли все болото, и вновь подобрались совсем близко к горам, оказалось, что там не такая уж и равнина, небольшой подъем все-таки имеется, мы неожиданно потихоньку поднялись и оттуда открылся еще один хороший обзор бухты.
Горы потихоньку разрушаются, природа свое дело знает хорошо, каменные осыпи спускаются вниз на равнину. Дальше мы не пошли, что толку лазать между камней, пошли вдоль горы в сторону виднеющегося неподалеку охранника.
Вот в этом месте, когда мы начали спуск, не спуск, но движение к берегу, мы и наткнулись на полностью разрушенные здания, от которых остались лишь кирпичные колонны. Что-то они нам напомнили, ну, разумеется, это же почти античные руины, если не Парфенон, то уж храм какого-нибудь древнего божества. Если их удастся сохранить в таком виде, то через столетия, они станут настоящим памятником мужеству советских людей, покорителей Севера. Только сначала надо весь мусор оттуда убрать и консервацию остатков построек провести.
Повсеместно растут цветы, мхи и лишайники, встречаются все новые и новые виды, мимо некоторых невозможно пройти, чтобы их не запечатлеть на снимках. Цветы растут и среди строительного мусора и среди огромных валунов, везде, где они находят себе кусочек почвы.
Но больше всего меня поразили лишайники, примощающиеся в самых казалось бы неподходящих местах – на огромных валунах, где они кажутся маленькими кусочками сгоревшей бумаги.
А вот, мы не видели ранее во время наших перемещений возле камчатских вулканов красного снега, мы бы удивились тоже. Но мы это уже проходили и поэтому просто констатировали факт – здесь тоже существует такая форма жизни, такие микроорганизмы, которые не просто могут, а по-настоящему живут на поверхности снега.
Но вот мы подошли к береговой черте и направились в сторону виднеющихся вдали "зодиаков", вокруг которых уже началось оживление, народ собирался отправиться на ледокол. Перед нами лежала абсолютно неподвижная вода, даже намека на прибойную волну нет, не зря Георгий Седов дал бухте такое название.
А вот медведи там, несомненно, живут. По дороге мы увидели неоспоримые этому доказательства: и продукты медвежьей жизнедеятельности, и останки маленького медвежонка на самом берегу моря.
Экскурсия по бухте Тихой закончилась, наш корабль "поднял пары", если так можно назвать те процессы, которые происходят в его атомном сердце, и направился в сторону удивительного острова Чампа, а нас ждал обед, а потом терпеливое, но не долгое ожидание, ведь ориентировочное время прибытия к цели было уже через пару часов.
А итог, который мы вынесли, или скорее вывезли из посещения бухты Тихой, таков: вот решили провести голосование на тему нужен ли нам Полярный Музей и где его организовать, то наше мнение, что лучшего места, чем этот берег, не найти. Мы всем, чем можно - за!!!