Остров Самойловский, исследовательская станция

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

Остров Самойловский, исследовательская станция

Сообщение Иван Кукушкин » 02 Февраль 2011 00:39

Доклад "Вклад проекта «Исследовательская станция острова Самойловского» в программу МПГ // Д.Ю.Большиянов (ААНИИ), Г.Стооф (институт им. А. Вегенера)

В вершинной части одной из крупнейших дельт мира - дельты р. Лены основана международная исследовательская станция, на базе которой в течение последних 11 летних сезонов (19982008 гг.) проводятся комплексные исследования природной среды континентального обрамления моря Лаптевых. Основой этих исследований является проект «Природная система моря Лаптевых» (подпроект «Исследовательская станция на о. Самойловском») специализированного соглашения о сотрудничестве в области морских и полярных исследований между Министерством промышленности науки и технологий РФ (ныне Министерство образования и науки РФ) и Федеральным Министерством образования науки, ис­следований и технологий Германии, заключенного в 1995 г. В 2007-2008 гг. исследования проводились и по программам Международного полярного года.

На острове Самойловский (72° 22' с.ш., 126° 30' в.д), где расположен кордон Государственного природного заповедника «Усть-Ленский», к настоящему времени создана лаборатория и полигоны с новей­шим исследовательским оборудованием, которое позволяет вести глубокие исследования вечномерзлых пород на самом острове и одновременно яв­ляется базой экспедиций, работающих на всем побережье моря Лаптевых, включая и Новосибирские острова.

Основные партнеры по исследованиям: Государственное учреждение «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (ААНИИ) Росгидромета, Институт им. А.Вегенера (Германия), Институт мерзлотоведения Сибирского отделения РАН (Якутск), Университет Гамбурга (Германия), Государственный природный заповедник «Усть-Ленский». Ежегодно к основным партнерам добавляют­ся другие исследовательские организации и университеты России и Германии. В течение 2-5 месяцев теплого периода года в экспедициях и исследованиях участвуют до 40 исследователей, студентов и аспирантов. По организации это стационарные ис­следования на полигонах о. Самойловский и экспе­диционные исследования на побережьях моря Лаптевых и в различных частях дельты р. Лены. В организации исследований активное участие принимает Тиксинская гидрографическая база.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Остров Самойловский, исследовательская станция

Сообщение Иван Кукушкин » 26 Март 2011 13:00

На строительство научной станции в Якутии выделят 500 млн рублей
© РИА НОВОСТИ http://www.rian.ru/arctic_news/20110323/357043643.html

    16:06 23/03/2011 МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Правительство РФ до 2012 года выделит 500 миллионов рублей на строительство научно-исследовательской станции на острове Самойловский в дельте реки Лены (Якутия), где ученые будут вести исследования арктической зоны, в частности, состояния вечной мерзлоты.

    Согласно постановлению правительства РФ от 16 марта, опубликованном в банке документов правительства в среду, Минфину РФ поручено обеспечить передачу средств на проектирование и строительство в размере 390 миллионов рублей - на 2011 год и 110 миллионов рублей - на 2012 год.

    Госзаказчиком строительства, согласно постановлению, становится Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой), а застройщиком - ФГУП "Инстрой" при Спецстрое. Росимуществу, в свою очередь, поручено после завершения строительства передать станцию Российской академии наук.

    Как сообщалось ранее, станцию на острове Самойловский планируется построить к середине 2012 года. Одно из ключевых направлений исследований, которые будут вестись на станции - изучение динамики мерзлоты прибрежно-шельфовой зоны морей Восточной Сибири.

    В августе 2010 года на острове Самойловский побывал председатель правительства РФ Владимир Путин. Результатом визита стало поручение правительству о создании новой научно-исследовательской станции.

    Станция должна быть построена из высокоэффективных теплоизолирующих ограждающих конструкций, иметь надежную, с необходимым уровнем резервирования систему энерго- и водоснабжения.

    Основное здание будет включать в себя три блока - жилой, исследовательский и блок общего назначения (столовая, сауна, вспомогательные помещения). В центральной части планируется расположить зону отдыха и конференц-зал. Учитывая, что станция находится в зоне заповедника "Усть-Ленский", там будут предусмотрены системы полной утилизации твердых бытовых отходов и очистки сточных вод.

    Кроме того, на территории планируется разместить ангар для спецтехники с теплыми боксами и вертолетную площадку.

    Предполагается, что станция будет полностью автономной и рассчитанной на круглогодичное использование с пребыванием 20-25 человек в летний период и до десяти человек зимой.

    На действующей аналогичной станции (научный стационар Института мерзлотоведения им. М.П. Мельникова СО РАН, Якутск) уже 13 лет ведется многопрофильная научная деятельность в рамках российско-германской экспедиции "Лена", которая изучает изменения в природной среде региона за последние десять тысяч лет. Там работают мерзлотоведы, археологи, геологи, экологи, климатологи и другие ученые из СО РАН, Арктического и Антарктического институтов (Санкт-Петербург). Также на станции работают специалисты Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Бремерхафен-Потсдам).
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Остров Самойловский, исследовательская станция

Сообщение Иван Кукушкин » 16 Декабрь 2011 16:06

Спецстрой говорит о готовности строить объекты в Арктике
15:54 16/12/2011 http://ria.ru/arctic_news/20111216/518349047.html

    МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Спецстрой готов строить объекты в Арктике, если такая задача будет поставлена ведомству, заявил в пятницу журналистам директор Спецстроя РФ Григорий Нагинский.
    "Спецстрой - сегодня единственная структура, наиболее готовая возводить объекты в Арктике. Дальше нас никто не работает. Мы подготовили железо для полярной станции на острове Самойловский, разгрузили там. Следующим летом все это нужно будет построить и передать ученым-полярникам", - сказал Нагинский.
    Он добавил, что пока конкретных решений о строительстве инфраструктур для бригад военнослужащих, которые планируется дислоцировать в Арктике, нет.
    "Пока мы приводим в порядок действующую инфраструктуру, казарму, водопровод. Если задача будет поставлена, то люди, которые смогут ее выполнить, есть и сейчас там работают", - сказал Нагинский.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Остров Самойловский, исследовательская станция

Сообщение Юрий Клименко » 27 Март 2012 09:01

На острове Самойловский осенью начнутся научные исследования Арктики

http://ria.ru/arctic_news/20120326/606344108.html

13:39 26/03/2012

НОВОСИБИРСК, 26 мар - РИА Новости, Мария Роговая. Официальное открытие и передача Институту нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука СО РАН научно-исследовательской станции "Остров Самойловский" в арктической зоне в дельте реки Лена состоится осенью нынешнего года, заявил в понедельник на пресс-конференции координатор программы Президиума РАН "Комплексные исследования арктического шельфа" академик Николай Добрецов.

В августе 2010 года на острове Самойловский побывал председатель правительства РФ Владимир Путин. Результатом визита стало поручение правительству о создании новой научно-исследовательской станции. Одно из ключевых направлений исследований, которые будут вестись на станции - изучение динамики мерзлоты прибрежно-шельфовой зоны морей Восточной Сибири.

На сегодняшний день Спецстроем России завершено возведение корпусов для жилья и научно-исследовательских работ и корпус энергообеспечения. В июне туда завезут транспортную и другую спецтехнику - моторные и надувные лодки, катера, снегоходы, квадроциклы, вездеходы, а также небольшие буровые установки для бурения скважин до ста метров.

"Скважины глубиной в десятки метров нам необходимы, в частности, для получения керна четвертичных отложений, являющихся своеобразным климатическим архивом. Определив возраст пород, мы можем проанализировать климатические изменения в этом регионе в последние сотни тысяч лет. Это важно для получения данных о прошлых температурных изменениях приземной атмосферы, что поможет создать более четкие математические модели, сделать прогнозы изменений природных процессов в этом районе Арктики", - пояснил РИА Новости координатор российско-германской арктической экспедиции "Лена", заместитель директора Института мерзлотоведения СО РАН Михаил Григорьев.

Он рассказал, что совместная работа на Самойловском острове началась в 1998 году в рамках международной российско-германской экспедиции с участием Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера. Исследовался состав воды в дельте Лены, температурные изменения, потоки парниковых газов из почв и поверхности воды.

"Из-за повышения, по сравнению с 1960-ми годами на один градус среднегодовой температуры в Арктике площадь ледяного покрова стала меньше, увеличилась площадь открытой воды, что вызвало усилении штормовой активности и активизировалось разрушение берегов. Средняя скорость отступания берегов морей Восточной Арктики сегодня составляет более одного метра в год. Ежегодная потеря суши, прилегающей к морям Лаптевых и Восточно-Сибирского на этих территориях - около 11 квадратных километров", - уточнил Григорьев.

По его словам, разрушающаяся прибрежная и подводная мерзлота, деградирующая под морем, выделяет в море и атмосферу значительное количество дополнительных парниковых газов, формируя над восточно-арктической прибрежно-шельфовой зоной крупную метановую аномалию. Кроме того, арктические районы пересекает Арктико-Азиатский сейсмический пояс от Северного Ледовитого океана через подводный хребет Гаккеля к дельте Лены и далее на юго-восток через хребет Черского в сторону Камчатки. За последние 55 лет здесь зарегистрировано более 50 тысяч землетрясений с интенсивностью до 9-10 баллов. При этом изученность сейсмической опасности восточно-арктических районов очень низкая.

Григорьев отметил, что в этом году Сибирское отделение РАН подготовило программу арктических исследований, на участие в которой подали заявки более сорока институтов СО РАН. Современной базой для основной части этих работ станет стационар на острове Самойловский.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Остров Самойловский, исследовательская станция

Сообщение Иван Кукушкин » 24 Июль 2012 16:40

 2012-07-24_173533.jpg
Репортаж толковый, но напрочь запрещены перепосты.
Цитирование разрешено со ссылкой на "Блог Алексея Сковоронского".

12:15 21/07/2012 Остров Самойловский раскроет тайны Арктики

:": В будущем году российские и немецкие ученые начнут работу на новой научно-исследовательской станции на острове Самойловский в Якутии. Она расположена в дельте реки Лены. Технологический запуск станции, которую начали строить два года назад, произойдет в августе-сентябре этого года. На первую зимовку здесь останется персонал, обслуживающий оборудование. Ученые же начнут работу на Самойловском следующей весной. "Научное оборудование закуплено на сумму 60 млн рублей - спектрометры, химические анализаторы, измерители разных физических свойств. Очень многие исследования надо проводить прямо на месте, так как мерзлота при транспортировке легко распадается", - рассказал ИТАР-ТАСС заместитель председателя Сибирского отделения РАН Михаил Эпов. Станция на Самойловском станет самой мощной и современной в российской Арктике.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Остров Самойловский, исследовательская станция

Сообщение Иван Кукушкин » 24 Сентябрь 2013 20:17

Изображение
http://33live.ru/novosti/24-09-2013-v-yakutii-otkrylas-polyarnaya-stanciya-ostrov-samojlovskij.html
фотография: The new Samoylov station, Photo: Mikhail Grigoriev.

24.09.2013
В Якутии открылась полярная станция "Остров Самойловский"

Новая российская полярная станция "Остров Самойловский" открылась в Якутии. На ней работают археологи, геологи и экологи. Они будут изучать арктический шельф и прогнозировать изменения климата.
Аспирант Московского государственного университета Александр Сорбеков и его коллега, гидролог из Америки Бенджамин, изучают «дыхание полярной земли»: объем парниковых газов, концентрацию в них метана и чистоту воды в северных озерах. В тундре, надев сапоги и спецодежду, ученые специальными приборами собирают пробы; в лаборатории — расшифровывают хроматограммы и делают выводы о постепенном изменении климата.
"Можно с большой степенью уверенности сказать, что будет потепление, везде и по-разному. В тундре будет теплеть сильнее, а, допустим, на широте Московской области – слабее", – поделился Александр.
Добираться в дельту реки Лена, на остров Самойловский, нужно через Якутск и поселок полярников – Тикси. Сначала самолетом, затем – вертолетом или катером. В тундре ученые долго жили в палатках или деревянной избушке, которая называлась научной станцией, но больше напоминала домик егеря. Когда в Сибирском отделении Академии наук решили построить на Самойловском современный научный стационар, никто не верил, что сделать это удастся всего за два года. Ведь, как говорят строители, транспортная доступность в эти края нулевая.

"Большую часть грузов везли водным путем из Архангельска на фрахтованных судах, а потом сюда, из Тикси, на баржах Ленского морского пароходства", – рассказал начальник строительного управления "Инстрой" Александр Лукин.
В мерзлую землю на глубину двенадцати метров строители вбили около тысячи свай. Здание строили из утепленных сэндвич-панелей по специальному архитектурному проекту. По соображениям энергоэффективности, все помещения расположены компактно, как на подводной лодке. Топливо для полярников очень дорогое. На годовой запас горючего пришлось потратить почти 35 миллионов рублей, но теперь ученые живут и работают в тепле.
Исследования будут проводиться сразу по пятнадцати научным направлениям. Гидрологи определят структуру воды в дельте Лены, гидробиологи продолжат изучать насекомых в тундровых озерах, ботаники исследуют мох и грибы. Рядом планируют работать геоморфологи, почвоведы и мерзлотоведы. На участие в арктической программе на новой станции уже поступили заявки из сорока научных институтов.

Помещения заполярного стационара напоминают современный офис: просторный холл, комната отдыха, тренажерный зал и конференц-зал, где в первый день работы станции открылась научная конференция. На острове Самойловском ученым предстоит сделать прогнозы в изменении климата и развитии Северного морского пути, а также изучить богатый арктический шельф.

"Здесь много полезных ископаемых, но, чтобы их найти, разведать, подсчитать, нужна инфраструктура, и я надеюсь, эта станция будет первой в этой инфраструктуре", – сказал зампредседателя Президиума Сибирского отделения РАН Михаил Эпов.

Специалисты из немецкого Института полярных и морских исследований пообещали весной вернуться на остров с подарком – катером-лабораторией. Зимовать на новой станции остаются техники, энергетики и ученые, изучающие возможности тундры в период сильных морозов и полярной ночи. Результаты их исследований должны помочь жителям северных якутских поселков, где уже в сентябре – настоящая зима.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Остров Самойловский, исследовательская станция

Сообщение Иван Кукушкин » 24 Сентябрь 2013 20:20

http://www.interfax-russia.ru/Siberia/n ... 0&sec=1671

24.09.13 09:32
Германские ученые передадут России морской катамаран для международных исследований в Арктике

Новосибирск. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Институт Альфреда Вегенера (AWI, Германия) передаст исследовательское судно - морской катамаран "Майя" - для арктических исследований, проводимых научно-исследовательской станцией "Остров Самойловский" в дельте Лены.

Центр общественных связей СО РАН сообщает, что накануне об этом заявили директор Потсдамского филиала AWI Ханс-Вольфганг Хуббертен и научный руководитель научно-исследовательской станции "Остров Самойловский" Михаил Григорьев в ходе открытия станции.

"На сегодня радиус действия летних научных экспедиций с острова на надувных лодках с моторами ограничен 200 километрами, а с появлением морского катамарана расширится и охват, и, как следствие, тематика и количество международных научных проектов", - отметил М.Григорьев.

Судно-катамаран "Майя" ("Maya") оснащено сухой и влажной лабораториями для изучения материалов и подготовки их к последующему анализу. Преимущество катамарана в том, что он, являясь плавучей лабораторией, может работать на мелководье, подходить вплотную к песчаным банкам и приливным отмелям. В настоящее время катамаран приписан к морской станции AWI на острове Зюльт (Северное море, Германия).

Центр общественных связей также сообщает, что накануне в ходе церемонии открытия НИС "Остров Самойловский" заместитель председателя СО РАН академик Михаил Эпов выразил надежду на то, что объект станет первым в цепочке современных академических станций в Арктике.

"Здесь решается судьба Северного морского пути, здесь формируется будущее глобального климата, и высокие широты крайне важны для науки", - сказал он.

Как сообщалось, накануне станция была передана Институту нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука Сибирского отделения РАН, где уже создано специальное подразделение - Арктический центр во главе с М.Григорьевым..

Исследования на острове ведутся около 15 лет - там работает совместная российско-германская экспедиция "Лена". Старая российско-германская станция на Самойловском фактически оказалась у самого обрыва из-за изменения береговой линии.

Создание объекта было поручено ФГУП "ГУ "Инстрой" при Спецстрое России", имеющему к тому времени опыт возведения самого северного в стране городка пограничников "Нагурское" на Земле Франца-Иосифа.

В августе 2010 года было принято решение о строительстве новой станции, а уже в 2012 году объект был фактически завершен, что позволило российским и немецким ученым подготовиться к открытию экспедиционного сезона 2013 года.

Лаборатория оснащена современным оборудованием: спектрометрами, химическими анализаторами, измерителями различных физических свойств. Комфортабельный жилой блок включает в себя общежитие с комнатами на два человека, сауну, бильярдную и спортзал, а также столовую комплексного горячего питания.

Планируется, что персонал станции будет работать вахтовым методом, ориентировочно каждая смена будет находиться на НИС около месяца, а затем возвращаться в Тикси.

Со ссылкой на главу Арктического центра М.Григорьева ранее сообщалось, что исследования, запланированные на станции, будут носить мультидисциплинарный характер - это биологическое направление, геологическое, гидрологическое и другие.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11077
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Остров Самойловский, исследовательская станция

Сообщение fisch1 » 30 Ноябрь 2014 19:46

Арктическая станция на острове Самойловский

 1885212.jpg


Смотреть
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения