Яренск, М-2

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Яренск, М-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 30 Январь 2011 22:00

12.01.2011г. - 175 лет начала метеонаблюдений в с .Яренск

 ГМС Яренск 170408.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Яренск, М-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 30 Январь 2011 22:03

170 лет метеорологическим наблюдениям в Яренске.

История метеорологических наблюдений в селе Яренске ( Архангельская область, Ленский район) ведет свой отсчет с 1836 года. Первым наблюдателем был штатный смотритель уездного училища А.Клеопатров. Наблюдения велись за температурой воздуха и направлением ветра 3 раза в день: в полдень, при восходе и заходе солнца.
В 1885 году в Яренске была организована станция 3 разряда, которая в ноябре 1888 года была преобразована в станцию 2 разряда. Организатором являлась Главная физическая обсерватория (ныне ГГО им. Воейкова) , специалисты которой разработали единую инструкцию, определившую программу производства наблюдений, порядок установки приборов и оборудования.
Станция несколько раз переносилась; были перерывы в наблюдениях, а с 1923 года станция работает непрерывно. С этого времени наблюдателем и начальником станции продолжительное время был Кочнев Валентин Иванович, закончивший учительскую семинарию. Наблюдения проводились в 3 срока: 07, 13, 21 час. В 1936 году, с переходом на четырехсрочные наблюдения и круглосуточную работу, штат станции увеличился до 3-х человек. Для измерения атмосферного давления станция была оснащена чашечным барометром, установленным в деревянном шкафчике, и анероидом. На метеорологической площадке был установлен флюгер Вильда, дождемер, снегомерные рейки; в английской психрометрической будке размещались термометры, гигрометр; имелся нефоскоп Бессонна. На площадку наблюдатели выходили с фонарем «летучая мышь».
С течением времени расширялась программа наблюдений. Количество сроков метеорологических наблюдений увеличилось до 8. Улучшалось техническое оснащение станции.
В 1936 году станция Яренск была привлечена к обслуживанию гражданского воздушного флота, с 1950 года обеспечивала местный аэропорт прогностической информацией, передаваемой с авиаметеорологической станции (АМСГ) Котлас , а с 1974 года сама станция стала работать в статусе АМСГ 4 разряда. Были введены шаропилотные наблюдения за ветровыми характеристиками в приземном слое атмосферы до высоты полета круга. Экономические проблемы в стране привели к закрытию аэропорта в Яренске. Вместе с ним прекратила работу и АМСГ, обретя вновь статус метеорологической станции.
В годы Великой Отечественной войны станция продолжала работу. Начальником станции в этот период и в послевоенные годы была Дружинина Мария Андреевна, закончившая гидрометеорологический техникум в г. Ленинграде. В разные годы прошлого столетия станцию возглавляли Личутин Евгений Петрович (50-е), Туробова Ида Васильевна (60-е), Лукошникова Галина Леонидовна, Васильева Елена Владимировна (80-е). В настоящее время станцией руководит Карелина Валентина Владимировна.

Станция проводила и проводит в настоящее время наблюдения метеорологические, агрометероогические. Ранее при станции был водомерный пост, находящийся в 4-х км от нее на правом берегу р.Вычегды, где проводились наблюдения за температурой и уровнем воды, за толщиной льда. Работал пост в период с 1906 по 1959 год.
Информация, получаемая станцией, была всегда востребованной. Прогнозами погоды, получаемыми из Архангельска, станция обеспечивала местные организации: Райзо, леспромхоз; в летний период . колхозы. На воротах метеорологической станции на специальной доске записывался прогноз на сутки. Такая же доска имелась и в здании РИК.
Самые ранние архивные данные гидрометеорологических наблюдений в Яренске имеются в виде таблиц полностью за год с 1900 по 1906 год, 1908, 1909 годы и за отдельные месяцы 1907 года. Результаты наблюдений станции помещены в изданиях: Сведения об уровнях воды том 16, 26; Материалы по режиму рек СССР, том 5 1906-1935г.г.; Гидрологический ежегодник, 1936-1950г.г., Летописях ГГО, Метеорологических ежегодниках.
В настоящее время штат станции укомплектован достаточно опытными работниками, обеспечивающими полное выполнение плана, отличное качество наблюдений и информации под руководством начальника станции Карелиной Валентины Владимировны. По-прежнему осуществляется обеспечение данными метеорологических наблюдений заинтересованных в этом организаций.

( Информация подготовлена начальником ОРНС Поповой Л.Н. по архивным материалам Северного УГМС, публикациям Информационных писем управления).
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск


Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения