Бухта Марии Прончищевой, МГ-2

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

Бухта Марии Прончищевой, МГ-2

Сообщение Иван Кукушкин » 30 Январь 2011 20:17

90010  
Бухта Марии Прончищевой  
Лаптевых море
ш. 75.5 д. 113.4  
1936    
МГ -II  
Диксон ЦГМС

 IM Prontsishevoj st-1 2e 1990.jpg
 $_5иипар7.JPG
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Бухта Марии Прончищевой, МГ-2

Сообщение polarpost.ru » 02 Февраль 2011 18:16

Исчезнувшие города: http://www.dead-cities.ru/city/Buhta_Pronchishchevoy

полярная станция Бухта Прончищевой
Россия, Красноярский край
Основание: 1935 (XX в.) Ликвидация: XX в.
Причины исчезновения: Посёлки, оставленные из-за трудностей снабжения и дороговизны инфраструктуры
Современное состояние: расселение продолжается

Капитанам ледоколов хорошо известна бухта Прончищевой на северо-восточном побережье Таймырского полуострова. Первая полярная путешественница Мария Прончищева в 1735—1736 гг. участвовала вместе со своим мужем в Великой северной экспедиции, с которым открыла эту бухту. В 1740 году местность посещалась экспедицией Харитона Лаптева, который оставил описание бухты. В 1914 году сюда заходили ледоколы военно-морского флота России «Таймыр» и «Вайгач» под командованием Бориса Вилькицкого, который дал бухте современное название.

Бухта Прончищевой извилистым фьордом вдаётся вглубь полуострова Таймыр. Длина бухты — более 60 километров, ширина от 3 до 10 километров. Там-то, рядом с посёлком Усть-Оленёк и могилой Прончищевых, 31 декабря 1935 года и приступила к работе полярная станция (с перерывом с 1937 по 1947 гг.). К 2002 году полярная станция уже не существовала, население посёлка Усть-Оленёк сокращается.

Побережья, прилежащие к острову Диксон с юга, биологический стационар «Тарея», полуостров Челюскин и бухта Прончищевой были в 1960-1970-х гг. многолетним полигоном по проведению комплексных биогеоценологических исследований, проводившихся учеными Ботанического института РАН при участии зоологической группы под руководством члена-корреспондента РАН Ю.И. Чернова (Институт проблем экологии и эволюции РАН – ИПЭЭ РАН). Основной целью исследований было дать комплексную количественную характеристику всех основных групп животных и растений как компонентов сообществ полярных пустынь. По итогам их работы был создан Большой Арктический заповедник. В районе бывшей полярной станции сейчас находится крупное лежбище моржей.


К сожалению, на ресурсе откуда взята ссылка, в тексте допущена ошибка -
Поселок Усть-Оленек расположен на реке Оленек, в нижнем течении, более, чем в 300 км на Юго-Восток от Бухты Марии Прончищевой. Там же находится могила Прончищевых - Василия и Татьяны. Раньше считалось, что супругу командира Ленско—Енисейского отряда Великой Северной экспедиции, Василия Прончищева, звали Марией, но исследования конца прошлого века установили, что её звали Татьяна.


Супруги Прончищевы. Скульптурная реконструкция С. А. Никитина
 Vasili_and_Tatiana_Pronchishchev.jpg

Памятник Прончищевым в Усть-Оленьке.
Фото Владимира Бабкина. http://www.shipinthebottle.ru/index.php ... 26&lang=ru
 uo3.jpg

Отредактировано UATRI
Последний раз редактировалось UATRI 25 Октябрь 2011 13:36, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина: Комментарии по ошибочной информации
polarpost.ru
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 13 Февраль 2008 01:10

Бухта Марии Прончищевой, МГ-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 06 Январь 2014 20:26

Карты 1:200 000 и 1:1 000 000
 S-49-V,VI. бухта Марии Прончищевой.jpg
 S-49,50. Юрюнг-Хая.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Бухта Марии Прончищевой, МГ-2

Сообщение slava_zz » 29 Декабрь 2014 22:05

slava_zz
 
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 07 Декабрь 2008 03:50
Откуда: Чукотка

Бухта Марии Прончищевой, МГ-2

Сообщение Dmitriy » 29 Декабрь 2014 23:09

Что-то и с Тареей мне не понятно. Кажется, все свалено в одну кучу...
Dmitriy
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00

Бухта Марии Прончищевой, МГ-2

Сообщение slava_zz » 29 Декабрь 2014 23:20

я понимаю так, что и на Тарее и тут- фотки попутаны? не оттуда?
это надо вам задавать автору вопросы, по ссылке
slava_zz
 
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 07 Декабрь 2008 03:50
Откуда: Чукотка

Бухта Марии Прончищевой, МГ-2

Сообщение Инспектор » 04 Февраль 2015 23:25

Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Бухта Марии Прончищевой, МГ-2

Сообщение fisch1 » 17 Март 2015 20:15

ПО СЛЕДАМ ВЕЛИКОЙ СЕВЕРНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ 1733-1743 ГОДОВ

Из "Описания лыжного перехода группы тульских туристов под руководством Ю. Черноротова от полярной станции «Бухта Марии Прончищевой» до мыса Челюскин в апреле 1976 года."
Дневник участника перехода Пестерева В.А.

6 апреля, вторник( 1976 г)
Вот внизу показалась полярная станция «Бухта Марии Прончищевой». Нас встретил начальник станции Бухтенков Юрий Иванович. Передали ему почту, разгрузились, попрощались с пилотами и самолет улетел. Перенесли в помещение вещи, познакомились с персоналом и стали понемногу обживаться. На ближайшие три дня для нас это последний очаг цивилизации.

Всего по штату на станции числится 6 человек, но работают уже длительное время только трое. Кроме начальника станции, его жена, Тамара Закировна и Гига Миша, молодой парень лет двадцати трех из Закарпатья. Оба – радисты-гидрометеорологи. Остальные три члена полярной станции в прошлом году не смогли до наступления полярной ночи попасть в бухту и уже две или три недели сидят на мысе Челюскин, ждут оказию. Тут следует отметить, что для нас первое время резало ухо, когда все местные называли этот мыс, да и фамилию Прончищева, с ударением на первом слоге; потом, ничего, привыкли и даже сами перешли на такой диалект. Такое произношение существовало в XVIII веке, и здесь на севере сохранилось до сих пор.



 полярная станция Бухта Марии Прончищевой .gif
Фото 10. На берегу замерзшего залива цепочкой растянулись жилые
и хозяйственные постройки полярной станции "Бухта Марии Прончищевой".
Крайнее слева здание – жилое помещение.
 полярн. станция Бухта Марии Прончищевой..gif
Фото 11. Снимок сделан под другим ракурсом.
На переднем плане – метеоплощадка. Ветряк является альтернативным
источником энергии, на всякий случай. Главный же – дизеля.


Жилое здание полярной станции – это длинный одноэтажный деревянный дом с коридором во всю длину и двумя выходами на концах. По обе стороны коридора расположены комнаты, а в середине – помещение кают-компании, занимающее центральную комнату в два окна и коридор. В кают-компании два стеллажа на всю высоту помещения (метра три), заставленные книгами. Здесь же магнитофон «Тембр», бытовой радиоприемник, киноэкран (кинопроектор «Украина» расположен в кухне-столовой) и швейная ножная машинка. Отопление центральное водяное от автоматической форсунки. Электрогенератор установлен в другом здании. Полы застланы линолеумом, а в подсобном помещении, где расположены форсунка и умывальник, а также, частично, кухни – кафельной плиткой.

Что сразу же бросается в глаза при входе в помещение, это – чистота и порядок. И, видимо, это благодаря хозяйке, Тамаре Закировне. Супруги Бухтенковы – москвичи. Их сын учится на 3-м курсе Московского автодорожного института. В Арктике они работают давно – еще с 50-х годов, но в связи с необходимостью обеспечить нормальные условия жизни своему сыну в старших классах школы в их полярной эпопее получился четырехлетний перерыв. И, вот, когда он утвердился в самостоятельной жизни, год назад снова вернулись в Арктику. Миша Гига в Арктике работает два года, сразу после службы в армии, а на этой станции – первый год.

Быт полярников мало, чем отличается от быта городского жителя, если не считать, что вся их жизнь в течение полярной ночи сосредоточена на очень ограниченном пространстве в пределах основного и подсобных сооружений станции, расположенных в радиусе 150-200м. При нынешнем положении график работы очень напряженный, ни о каких выходных и речи быть не может, никто даже заболеть не имеет права. Несколько раз в сутки в любую погоду нужно снять показания приборов на метеоплощадке, обработать их и передать по радио. А работников всего трое. Вот и делят сутки на три смены, выполняя наряду с профессиональными обязанностями всю другую работу по обеспечению жизнедеятельности станции. Все новости получают по радио. И только с концом полярной ночи, пролетит иногда над ними на бреющем полете АН-2, сбросит почту, да запас свежего мяса и других продуктов, - вот и все общение с внешним миром. Такие гости, как мы – из ряда вон выходящее событие. Воду получают, растапливая снег, который заготавливают тут же возле дома, выпиливая большой ножовкой снежные блоки. Большую часть года для приготовления пищи используют только консервированные продукты, большинство овощей – в сушеном виде

Фонд библиотеки и фильмотеки пополняется постоянно в течение всего времени существования станции. Сейчас здесь насчитывается около 2000 книг и 150 кинофильмов. Юрий Иванович жалуется, что книг могло быть и больше, если бы кое-кто, сменяясь и уезжая «на материк», не прихватывал наиболее ценные книги собой.

Ужином нас угощали хозяева. Мы, в свою очередь, предложили по рюмке спиртного. И, хотя, нам сказали, что на станции «сухой закон», от одной рюмки не отказались. Потом смотрели «Дело «пестрых».


7 апреля

Сегодня у нас по плану радиальный разминочный выход налегке. После завтрака отправились к избе Чубко Виктора Яковлевича, расположенной на побережье в 8 километрах от полярной станции. Охотник Чубко – местный старожил, надеялись получить от него информацию о старинных избах в этом районе. Однако, ни его, ни жены дома не оказалось. Оставили ему на подпись акт о списании муки, который просил передать Юрий Иванович, и записку от себя и пошли дальше. Прошли еще 4 км, разбили палатку. Пока готовился обед, я с помощниками собрал из семи лыжных палок радиомачту. Получилось довольно хлипкое сооружение, которое закрепили с помощью растяжек, и вышли на связь со станцией по «Карату». Стоянка заняла почти 3 часа. В обратный путь тронулись в 17.30, через 3 часа были на месте.

Во время выхода с нами увязался четвертый полярник с этой станции – общительный пес по кличке Кузя. С интересом наблюдали как пес «мышкует», то есть охотится на леммингов. Почуяв, что добыча где-то рядом, тщательно обследует место, выявляя подснежные траншеи зверьков. Сделав стойку на задних лапах, стремительно бросается вниз, стараясь передними лапами слету разрушить свод траншеи в том месте, где пробегает лемминг, и преградить ему дорогу. Ряд таких последовательных бросков, в конце концов, заставляет зверька выбраться на поверхность. И тут уж ему не уйти.

Я и раньше наблюдал подобные картины. Если для этого пса такая добыча была просто деликатесной добавкой к его столу, то для ездовых собак некоторых нерадивых хозяев в полярных поселках такое занятие является одним из основных способов пропитания. Немногие охотники держат своих собак на приколе и нормально кормят. Большинство собак содержится на свободе и, не получая достаточно пищи от своих хозяев, убегают на ее поиски в тундру, где мышкуют или опустошают капканы с добычей. Иногда, позарившись на приманку, и сами попадают в капкан, а поскольку ездовая собака значительно сильнее песца, на которого этот капкан поставлен, то она его просто вырывает вместе с колышком, на котором он закреплен. Вот почему в поселках можно встретить немало прихрамывающих собак. В прошлом году в поселке Усть-Кара я сам видел ковыляющую по улице собаку с капканом на передней лапе.

 Кузя.jpg
Фото 13. Кузя мышкует.

 Фото 14. .gif
Фото 14. 10 апреля.Все готово к выходу. Нас провожает начальник полярной станции Бухтенков Ю.И.

http://93.189.147.27/docs/report/ski/37/23/677/
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Бухта Марии Прончищевой, МГ-2

Сообщение ББК-10 » 12 Июнь 2019 10:49

Бюллетень Арктического института СССР. № 3-4.-Л., 1935 с.79

 Бюллетень Арктического института СССР. № 3-4.-Л., 1935 с.79 бухта Прончищевой.jpg
Бухта Прончищевой. Сообщается о случае застрела россомахи.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Бухта Марии Прончищевой, МГ-2

Сообщение ББК-10 » 16 Февраль 2022 08:44

Правда Севера, 1935, №177, 4 августа

 Правда Севера, 1935, №177, 04 августа КУЙБЫШЕВ РЕЙСЫ В Б.ПРОНЧИЩЕВОЙ.jpg
В БУХТУ МАРИЯ ПРОНЧИЩЕВОЙ

РЕЙСЫ "КУЙБЫШЕВА" В ПОЛЯРНЫЕ ОБЛАСТИ

БОРТ «КУЙБЫШЕВА» (наш спец. корр). Несмотря на туман идем со сиростью 8 километров в час. «Куйбышев» скоро будет в Карском море. На этот раз ему предстоит сделать до 3 тысяч километров и дойти до бухты Прончищевой, расположенной на восточном берегу Таймырского полуострова. На «Куйбышеве» в бухту Прончищевой впервые едет большая группа зимовщиков.
В составе зимовщиков едут геодезисты и топографы, гидрографы и гидрологи. Им предстоит задача через два года дать точную карту части Таймырского полуострова на восток от озера того же названия. Кроме того, зимовщики должны дать характеристику поверхности земли, воздушных явлений, произвести промеры глубин морских вод, омывающих полуостров. До 300 различных знаков будет поставлено за 2 года на этом неисследованном участке. В то же время биолог будет изучать природу моря и земли. Топограф и гидрограф нанесут на
карту земную и водную поверхность, исправляя крайне неточные географические данные, которыми мы располагаем. Радиостанция будет вести службу погоды, «слушать море», обслуживать пароходы и самолеты, число которых в текущем году в Арктике значительно увеличивается.
Двадцать энтузиастов, отправляющихся для научной работы в малоизвестную бухту Марии Прончищевой, полны бодрости, энергии и желания работать. Суровая природа Арктики с ее буйными стихиями их не страшит.
АЛ. ПЕВЦОВ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения