Мыс Микулкин, МГ-2

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Мыс Микулкин, МГ-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 30 Сентябрь 2009 16:48

 МЫС МИКУЛКИН.jpg
ТДС Мыс Микулкин, МГ-2
Синоптический индекс: 22282
Широта - 67° 48' 19.7'' северная.
Долгота - 46° 39' 06.1'' восточная.

Станция расположена на восточном берегу полуострова Канин, на мысе Микулкин. Мыс Микулкин представляет из себя плавно понижающийся к морю отрог возвышенности Канин камень.
Рельеф местности средне-холмистый с высотами до 8 м в районе станции. К северо-западу местность плавно повышается и на расстоянии 10 км достигает высоты 110 м. Прибрежная полоса мыса шириной 2-5 км заболочена, изрезана большим количеством мелких озер моренного происхождения и покрыта каменисто-щебнистыми россыпями и валунами. Берега извилистые, сложены из обнаженных скальных пород.
По характеру растительности район расположения станции относится к подзоне лишайниково-моховой тундры. Местами встречаются осока и морошка.
Вечная мерзлота распространена сплошным слоем, в течение лета почва оттаивает до глубины не более 40 см.
Гидрометеорологическая станция открыта 15 сентября 1940 года по программе II разряда.
В сентябре 1940 года установлены дождемер и флюгер Вильда с тяжелой доской, в августе 1947 года - флюгер с легкой доской, в январе 1953 года - осадкомер Третьякова.
 Мыс Микулкин штамп.jpg
 Мыс Микулкин печать.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11088
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Re: Мыс Микулкин

Сообщение [ Леспромхоз ] » 30 Сентябрь 2009 16:54

Арктика – 2009: на зимовку – всей семьей!
11 сентября 2009

— Как живется на краю земли? Тихо, спокойно, без стрессов. Разве что белые медведи в гости заходят! Наблюдения проводим круглосуточно и в любую погоду, информацию обрабатывает компьютер, есть телевизор. Кормят на труднодоступных метеостанциях в последние годы сытно: в паек входят натуральное мясо, мед, сыр, халва, соки… А ведь еще лет 10 назад паек состоял в основном из крупы да тушенки! Главные трудности связаны с частой сменой кадров: молодые специалисты уезжают. Надеюсь, с новым коллективом будем работать долго, все условия для этого есть, — рассказывает мне начальник станции Мыс Микулкин (НАО, п-ов Канин) Северного управления гидрометслужбы Иван Коптяев.
 1.jpg
Ему тридцать три, а стаж полярника — 10 лет, треть жизни. Это официально… На самом деле полярником Иван стал фактически с рождения: его родители работали на труднодоступной станции Кепино, в мезенской тайге мальчик рос до 7 лет, до школы. Здесь же, в Кепино, круглосуточную метеовахту несли его бабушка и дедушка, а сегодня ее подхватил мамин брат. Одним словом семейное древо Коптяевых больше похоже… на высокоширотную карту погоды.
«Поймать» потомственного метеоролога удалось только между вахтами: «старшина» Арктики Коптяев лишь ненадолго приехал в Архангельск, чтобы вскоре вновь вернуться в безлюдную (на сотни километров) тундру, на уткнувшийся носом в Баренцево море Мыс Микулкин с женой Настей, а также с подмогой — семейной парой Павлом Гуцаловым и Еленой Аммосовой. Настя, Елена и Павел после окончания новосибирского училища (главной кузницы метеокадров для Заполярья), обживали станции Северного УГМС больше года. Они уже знают, чем белые медведи отличаются от бурых, и сколько длится полярная ночь. А у метеорологов есть верная примета: если после первого года со станции не сбежал — в Арктике останешься надолго.
Ребята признались: работая в Заполярье, надеются скопить на квартиру. Жилье на станции — казенное, еда — пайковая, бесплатная. Практически вся зарплата остается на банковском счету.
Мыс Микулкин — не единственная новоиспеченная молодежно-семейная станция. 2009-й воистину стал для Арктики годом семейным! В начале августа на труднодоступную станцию Унский маяк, расположенную на побережье Белого моря, уже отправилась семья молодых метеорологов с новосибирскими дипломами: Анатолий и Татьяна Дядич, а Игорь и Ольга Солоповы уехали зимовать на станцию Малые Кармакулы (Новая Земля). Основной отряд зимовщиков-новичков будет доставлен в Арктику в сентябре — октябре во время второго рейса научно-экспедиционного судна Северного УГМС «Михаил Сомов».
В этом году Северная гидрометслужба надеется значительно утолить кадровый голод: на арктические станции готовы отправиться зимовать 15 молодых дипломированных специалистов. Раньше из Новосибирска в Архангельск добирались единицы, большинство «растекалось» по менее суровым районам России. 2009-й толкает в Арктику не только повышенным уровнем безработицы в стране, но и тем, что труд метеорологов благодаря модернизации оборудования требует меньше сил, а быт стал более комфортным. На многих станциях построены новые здания, в том числе — благоустроенные, со всеми удобствами, оборудованные современной бытовой техникой. Так, до конца 2009-го горячая вода из крана и теплые батареи появятся у зимовщиков на станциях Белый Нос (НАО), Известий ЦИК, им. Э.Т. Кренкеля (Земля Франца-Иосифа): здесь должна закончиться сборка зданий модульного типа.


Татьяна Сухановская

На снимках коллектив молодежной станции Мыс Микулкин и семья Дядич перед отправкой на станцию Унский Маяк.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11088
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Re: Мыс Микулкин

Сообщение [ Леспромхоз ] » 30 Сентябрь 2009 16:57

Почта:
 Мыс Микулкин.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11088
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Re: Мыс Микулкин

Сообщение Иван Кукушкин » 17 Октябрь 2009 12:16

 Mikolkin st-1 1 6898.jpg
 Mikolkin st-2 1 6899.JPG
Из сканов, печати Госкомгидромета СССР
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11596
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Мыс Микулкин

Сообщение Полярная ночь » 12 Июнь 2011 13:24

Здраствуйте, и вот эта станция сейчас работает? и по подробнее про нее пожалуйста можно? :)
Полярная ночь
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 Июнь 2011 13:11

Мыс Микулкин

Сообщение [ Леспромхоз ] » 12 Июнь 2011 14:20

Прогноз кажет, значит работает :)
В 13:00 было +4.5°C, облачность 7-8 баллов, 761.6 мм рт ст, влажность 82%, ветер ВСВ, 9 м/с.
Полярный день.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11088
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Мыс Микулкин

Сообщение Полярная ночь » 12 Июнь 2011 17:54

а там кто сейчас живет нет?
и фото только это есть? а то бы свежих хотелось бы увидеть :)
Полярная ночь
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 Июнь 2011 13:11

Мыс Микулкин

Сообщение [ Леспромхоз ] » 12 Июнь 2011 19:31

На эти вопросы квалифицированно сможет ответить наверное только Инспектор
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11088
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Мыс Микулкин

Сообщение Инспектор » 12 Июнь 2011 20:46

Станция работает, как и прежде. Сейчас там молодежь - выпускники прошлого года Новосибирского ПУ 7. Вот так, один из них и.о. начальника. Из первого фото - двое на станции Кепино, двое - уволились. На нижнем - молодой человек пока на станции Белый Нос, но собрался увольняться. Его жена давно не работает.
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Мыс Микулкин

Сообщение Полярная ночь » 12 Июнь 2011 21:29

благодарю. а станция Белый нос где находится?
Полярная ночь
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 Июнь 2011 13:11

Мыс Микулкин

Сообщение [ Леспромхоз ] » 13 Июнь 2011 09:05

Полярная ночь пишет:благодарю. а станция Белый нос где находится?

viewtopic.php?f=3&t=1018
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11088
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Мыс Микулкин

Сообщение Марина Б. » 13 Ноябрь 2011 23:10

Зима 2002 год вроде...Почти 8 месяцев мы работали вдвоем с Прилучным Александром Григорьевичем. Благодаря его спокойствию, невозмутимости и мудрости я не сошла с ума. Мы играли в "Вешалку" - загадываешь слово, и пишешь на бумаге только первую и последнюю букву. И угадываешь. За каждую не верную букву рисуешь черточку - столбик, столбик, перекладина, веревка, человечек - ручки, ножки)))) И если успел отгадать до того, как тебя повесили - УРА!!! Счастье есть))) а когда я случалась быть повешенной, я обижалась, могла весь день не разговаривать) Еще он пек хлеб, и приглашал меня в гости. Развлечением и праздником было когда заводили дизель (так обходились абэшкой и аккумуляторами) - тогда можно было включить телевизор и посмотреть DVD. И была одна кассета "Кокоин" с Джонни Дэпом в главной роли. Я этот фильм наизусть знаю. Недавно случайно увидала по телику - за две секунду говорю фразы героев, у меня дети были в шоке))) Говорят - ну, ты даешь! На вышке, недалеко от станции жили вороны, у них там было гнездо, и воронята. Я залезть-то залезла, а вот обратно спускалась час - оказывается было очень высоко и вышка ходуном ходила от ветра. Собирали ламинарию на отливе, сушили и потом хрустели, как семечками. Летом, когда сидели пили чай, вдруг услышали шаги в коридоре...Прикидываю =какой ужас был на наших лицах))) Лицо Александра Григорьевича я хорошо помню - как же так???? мы же тут одни???? Мы тихонько выглянули - а там оленевод!!!!! Мы вокруг него всяко разно - только что не целовали))) с ним я и уехала...А начальник остался один, так как замену не прислали.
Марина Б.
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2011 03:12

Мыс Микулкин

Сообщение Иван Кукушкин » 14 Ноябрь 2011 22:35

Мне кажется, Вам это будет особенно интересно:

    :": — Сто десять — тридцать четыре — сто десять — три­дцать четыре — двести десять — сорок восемь — двести десять — сорок восемь — как приняли? — прием! — как приняли? — прием!

    Григорьич, старший метеоролог труднодоступной станции Кепино, крутит ручку японской рации, пытается передать данные. Связи нет. Вырываются чужие голоса: «de la Maria»… «имеются исповедальни»… «сейчас они возбуждены?»… «по-моему, да»… «и в этом сложность сегодняшнего кризиса»…

    — Бадан, я Бадан-пять! — снова пытается Григорьич. Нет ответа. Слышно, как прорывается к центру другая метеостанция — «Бадан-14».

    — «Бадан-14» — это полуостров в Баренцевом море, мыс Микулкин, я там работал... Молодежь трудно сейчас зазвать на Микулкин. Только динозавров вроде меня. Простор, свобода, тундра, море, — Григорьич разводит руки в стороны, как крылья. — Вертолет туда только раз в год прилетал. На триста километров ни одной живой души: оленеводы в мае приходят, и ты рад им не знаю как! А остальное время — только медведи. У нас там специальная лестница была. Если что, успеваешь по ней забраться на крышу и — сиди жди. Ничего не боится. Хозяин и все...

Полностью: "... И о погоде. Корреспонденты «РР» провели неделю на труднодоступной метеостанции (Кепино)" viewtopic.php?f=3&t=3384&p=31322#p31322
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11596
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Мыс Микулкин

Сообщение Марина Б. » 19 Ноябрь 2011 01:35

Здорово!!! Вот спасибо! А Александр Григорьевич все такой же философ)))) я не знала, что он на Кепино....
Марина Б.
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2011 03:12

Мыс Микулкин, МГ-2

Сообщение radiolubitel » 28 Август 2012 00:57

Аудиозапись сеанса связи (как его называют работающие на станции- срока) Мыс Микулкин позывной: Бадан 14
Принято в Петербурге 21 августа на КВ радиоприёмник.

Если у кого нибудь есть информация о принадлежности сети позывных "Баданов"
Из известных мне: Бадан 14-Микулкин, и Бадан 5-Кепино
Очень интересуюсь, буду рад ответам!
С уважением, Владимир
radiolubitel
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 Август 2012 23:52

След.

Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения