Остров Визе, МГ-2

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Остров Визе, МГ-2

Сообщение Иван Кукушкин » 03 Сентябрь 2009 00:02

Северное УГМС http://www.sevmeteo.ru/articles/18/76.shtml
Остров Визе (Широта - 79. 30' северная, долгота - 76. 59' восточная ).
Из технического дела станции.
 Визе 1990.jpg
Служебный дом 1990
Морская гидрометеорологическая станция Визе
 Сергей Гурин 1990.jpg
Сергей Гурин 1990
начала свою работу 1 ноября 1945 года. С сентября 1956 года в программу станции включено аэрологическое зондирование атмосферы. С 20 марта 1957 года ведется регистрация продолжительности солнечного сияния по гелиографу. С сентября 1957 года производятся актинометрические наблюдения. 28 октября 1958 года начаты наблюдения над гололедно-изморозевыми отложениями на гололедном станке. В сентябре 1988 года приступили к наблюдениям по вытяжным почвенно-глубинным термометрам ТПВ-50 на глубинах 0,2, 0,4 и 0,8 м. 18 июля 1993 года на станции задействован безртутный барометр БРС-1. В 1968 году был произведен перенос метеорологической площадки.
Физико-географическое описание
Полярная станция расположена на южном берегу острова Визе в Карском море. Вытянутый с востока-юго-востока на запад-северо-запад на 22,5 км остров имеет ширину 5,5 км. Береговая черта острова изрезана весьма незначительно. Его берега пологие и лишь у самого моря, преимущественно в северо-западной части, местами образуют невысокие песчаные обрывы. Два мыса, выступающие в море из крайних точек низменного южного берега, создают впечатление вогнутости острова вовнутрь. Восточный мыс находится в 10 км от станции, западный (поворотный), на котором установлен навигационный знак, . в 2 км. Остров Визе со всех сторон окаймляет береговой вал из камней и мелкой гальки шириной от 7 до 30 м. Местами вал представляет собой насыпь, местами . отдельные нагромождения гальки на различном расстоянии от уреза воды.
Территория острова сплошь покрыта холмами, высота которых достигает 15-30 м. Холмы разделены узкими ложбинами, являющимися в летний период руслами ручьев и речек. Замкнутые ложбины заполняются талой водой, образуя мелководные озера, большинство из которых летом пересыхает, а зимой промерзают до дна. Прибрежные озера, как правило, соленые. В юго-западной и в северо-западной частях острова, на побережье имеются две лагуны. Первая отделена от моря песчано-каменистыми косами, вторая - широким перешейком. Почва песчано-глинистая с включениями битого плитняка. Отдельные холмы исключительно песчаные.
Остров находится в зоне арктической тундры. Растительность почти отсутствует: пятнами произрастает ягель, встречаются отдельные кочки, покрытые лишайниками, немного цветов. Населенных пунктов на острове нет, завоз необходимых продуктов осуществляется в период навигации судном, при помощи вертолета.
Климат здесь не менее суровый. Погодные особенности определяются островным положением станции. Средняя многолетняя температура воздуха равна -13,6 С. Среднемесячная температура воздуха в самом теплом месяце . июле составляет +0,5 С, в самом холодном . марте -26,9 С. Абсолютный минимум температуры равен -52,0 С. Средняя многолетняя относительная влажность воздуха 90%. В районе станции в течение года выпадает 242 мм осадков. Преобладает юго-восточное направление ветра со среднегодовой скоростью 6,4 м/сек. Устойчивый снежный покров образуется в середине сентября (13 числа), окончательное его таяние происходит в конце июня (26 числа). Лето короткое и холодное.
Сканы штемпелей:
 scans-viese.jpg
 $_57вак.JPG
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11750
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Остров Визе, МГ-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 06 Октябрь 2010 07:50

06.10.2010 06:36
Атомоход "Россия" совершил первую остановку
Автор: Виталий Акиньшин


Атомный ледокол "Россия" по пути в Арктику совершил первую запланированную остановку. Он бросил якорь неподалёку от острова Визе в Северном Ледовитом океане. Там находится российская метеостанция. Её сотрудникам доставили подарки с большой земли.

- Полярная станция остров Визе! Остров Визе! Я атомоход "Россия"! Прием!

- Атомоход "Россия", вас прекрасно слышу. Мы вас видим, не стали беспокоить раньше времени!

Около трех часов утра всего в 20 милях от небольшого островка Визе атомный ледокол "Россия" застопорил ход. Попасть на берег можно только вертолетом. Короткие сборы - и корабельный Ми-8 берет курс на побережье.

Экипаж высадился на засыпанном ржавыми бочками островке. Вокруг на сотни миль ледяная вода. Да и сам остров выглядит давно покинутым.

Остров Визе в Северном Ледовитом океане. Официально на карте он появился лишь в 1930 году. До этого о его существовании только догадывались. С 1945 года здесь находится российская метеорологическая станция. Сейчас здесь работают пять человек.

Когда-то эта полярная станция была одной из самых крупных и самых оснащенных. Здесь работали около 30 специалистов. Сейчас гости с большой земли на острове редкость. Руководитель экспедиции "Арктика-2010" Артур Чилингаров привез подарки, которые сейчас на острове, пожалуй, ценнее всего:

- Ну, ребята спасибо всем!

- Это от моряков ледокола и от полярной станции СП-38.

- Спасибо! Нам ответить, к сожалению, нечем.


Всего в 400 метрах от полярной станции находится заброшенная воинская часть. Это место уже давно облюбовали белые медведи. Руководитель станции Сергей Аболемов за почти 20 лет работы здесь, похоже, знаком уже с каждым из них.

"Как только льды уходят, остаются медведи здесь. И остаются до ледообразования. Вот сейчас у нас в это лето три-четыре, это точно. Может еще и пятый. Один медведь неопознанный. А так 8-9 медведей", - рассказал начальник полярной станции Визе Сергей Аболемов.

Семен Эсаулов в свои 24 уже бывалый полярник. Тяжелейшие условия быта, оторванность от цивилизации, говорит Семен, это лишь одна сторона медали. Приехав сюда однажды, возвращается снова и снова.

Метеоролог полярной станции острова Визе Семен Эсаулов: "Сначала с училища не знаешь куда едешь и как. В общем-то на заработки. Ну, а когда поработаешь, то вроде и затягивает. Вот мы уехали через два года домой и дома, на большой земле что-то не то, суета, а тут спокойно сидишь".

Время пребывания на острове ограничено. Резко меняется погода. У специалистов из Росгидромета есть полтора часа, чтобы сделать специальные замеры и протестировать сигналы системы ГЛОНАСС.

Еще одна цель полета на остров Визе – забрать еще двух членов станции СП-38. Это собаки Дина и Дик, любимцы полярников. Без них находиться длительное время на льдине просто опасно.

Сергей Семенов, ведущий инженер аэролог: "Это у них будет третья зимовка на льду. Людям тяжело и им тоже тяжело, потому что они спят на улице. В любую погоду следят за медведями и за трещинами. Они реагируют на трещины. Если где-то трещина прошла, они начинают лаять, возмущаться".

Руководитель экспедиции торопит, нужно двигаться дальше, к конечной цели экспедиции. Чтобы еще раз ощутить всю мощь и гигантские размеры атомохода, вертолетчики по кругу облетают ледокол. Затем с ювелирной точностью садятся на его вертолетную площадку.

Атомный ледокол "Россия" берет курс на мыс Челюскина.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Остров Визе, МГ-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 01 Август 2011 20:54

«Михаил Сомов» привез модули для нового здания МГ-2 Визе.
1 августа 2011
http://sevmeteo.ru/news/2011/08/01/2765.shtml
 1.jpg
 3.jpg
 2.jpg

Сегодня 1 августа научно-экспедиционное судно Северного УГМС «Михаил Сомов» прибыло на остров Визе в Карском море. Погода благоприятная. Льда нет. Температура воздуха +10 градусов. После обеда начнется разгрузка грузов снабжения для полярной станции, а также модулей для строительства нового здания для полярников. Постройки МГ-2 Визе оказались под угрозой обрушения на крутом берегу. Бригада плотников, прибывшая на судне, построит новое современное здание на безопасном расстоянии. Кроме того, на станции будет установлен АМК (автоматический метеорологический комплекс).
Морская гидрометеорологическая станция Визе начала свою работу 1 ноября 1945 года. Остров Визе со всех сторон окаймляет береговой вал из камней, территория острова сплошь покрыта холмами, высота которых достигает 15-30 м. Остров находится в зоне арктической тундры. Растительность почти отсутствует: пятнами произрастает ягель, встречаются отдельные кочки, покрытые лишайниками, немного цветов. Населенных пунктов на острове нет.
Климат здесь не менее суровый. Погодные особенности определяются островным положением станции. Средняя многолетняя температура воздуха равна -13,6 С. Среднемесячная температура воздуха в самом теплом месяце июле составляет +0,5 С, в самом холодном марте -26,9 С. Абсолютный минимум температуры равен -52,0 С. Устойчивый снежный покров образуется в середине сентября (13 числа), окончательное его таяние происходит в конце июня (26 числа). Лето короткое и холодное.
29 июля НЭС «Михаил Сомов» привез снабжение на Диксон. Следующий пункт назначения научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» - о. Хейса (Земля Франца-Иосифа). Туда «Михаил Сомов» планирует прибыть 3 августа.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Остров Визе, МГ-2

Сообщение Иван Кукушкин » 23 Январь 2012 18:51

LJ http://maxozhar.livejournal.com/54459.html#cutid1
"Остров Визе", 2011 год:
 11UHenwZ.jpg
 1Kjos82E.jpg
 0Z4MGqrt.jpg
 ERkUqe47.jpg
 cv9Zg5rk.jpg
 SLWj7ejR.jpg
 fj8CPcdn.jpg
 eTjP2SVs.jpg
 Wk7iEB10.jpg
 z1fOeUEe.jpg
 wpeNqSVl.jpg
 cHR8x6jr.jpg
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11750
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Остров Визе, МГ-2

Сообщение SLog » 16 Апрель 2012 18:12

Благодарю за фото! Очень тронут! Грустно и тем не менее очень приятно видеть места своей молодости.

 302.jpg
SLog
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 Апрель 2012 17:21

Остров Визе, МГ-2

Сообщение fisch1 » 22 Январь 2015 17:28

 200k--t43-04_05_06.gif
fisch1
 
Сообщения: 2417
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Остров Визе, МГ-2

Сообщение fisch1 » 06 Февраль 2015 17:47

 Природа №8 1962 г.с.120.jpg


"Природа" №8 1962 г.120 с,
fisch1
 
Сообщения: 2417
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Остров Визе, МГ-2

Сообщение fisch1 » 28 Июль 2015 11:29

fisch1
 
Сообщения: 2417
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения