Хоседа-Хард, М-2

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Хоседа-Хард, М-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 01 Январь 2009 21:32

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 0%BE%D0%BD
Большеземельский район — административно-территориальная единица в составе Ненецкого национального округа Архангельской области (до 1937 — Северной области) РСФСР, существовавшая в 1929—1959 годах.
Большеземельский образован 15 июля 1929 года из части Ижмо-Печорского уезда Коми (Зырян) АО. Центром района стало село Хоседа-Хард. На 1 января 1931 года территория района составляла 144,3 тыс. км², а население — 4200 человек. Район включал 5 сельсоветов и 12 населённых пунктов[1].
К 1 января 1940 года площадь района уменьшилась до 96,9 тыс. км², а число сельсоветов сократилось до 6. 11 июля того же года из Большеземельского района был выделен Амдерминский район, в результате чего площадь Большеземельского района сократилась до 32,6 тыс. км², а сельсоветов осталось 3.
В 1959 году все районы Ненецкого НО были упразднены, а их территория перешла в прямое окружное подчинение.
 сканирование_p1.jpg
 сканирование_p2.jpg

Жители села Хоседа-Хард втечение недолгого периода (чуть ли не втечение одной ночи) были выселены в п.Хорей-Вер и п.Харута. Постройки еще долго, вплоть до конца 90-х годов, местные жители перевозили в п.Харута и разбирали на дрова. Сейчас там ничего не осталось...
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Хоседа-Хард

Сообщение Иван Кукушкин » 01 Январь 2009 21:44

 Хоседа-Хард.jpg

Современное отправление с М-2 Хоседа-Хард из п. Харута
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11641
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Хоседа-Хард

Сообщение [ Леспромхоз ] » 01 Январь 2009 22:09

Метеорологической станции ХОСЕДА-ХАРД – 80 лет

Широта - 67° 05' северная. Долгота - 59° 23' восточная.
http://www.sevmeteo.ru/articles/4/387.shtml
Метеорологическая станция Хоседа-Хард открыта в октябре 1928 года по программе II разряда.
Станция расположилась на южном пологом склоне древней террасы несудоходной р.Хоседа-Ю бассейна р.Печора. В районе станции река Хоседа с сильно извилистым руслом протекает в узкой долине, крутых и обрывистых берегах.
Окружающая станцию местность представляет собой зону кустарниковой и кочковатой тундры. По берегам рек на южных склонах растет низкорослый лес, состоящий из ели, березы с редкой примесью сосны и лиственницы. Открытая тундра покрыта карликовой растительностью. Почва торфяно-болотная на песчаных и глинистых основаниях с вечной мерзлотой на глубине 1.5 м. Рельеф местности среднехолмистый, обусловленный отрогами возвышенности Кряж Чернышева на востоке и возвышенностью Молва-Мусхор на западе, с абсолютными отметками от 60 до 130 м. в радиусе до 10 км.
По сентябрь 1932 года метеорологическая площадка находилась на территории культбазы поселка Хоседа-Хард; дважды переносилась: в 1932 года на 25 м к западу, в 1937 году на 80 м к северо-востоку от прежнего местоположения, где и находится в настоящее время. Поверхность метеоплощадки ровная, почва торфяная на подзолистом основании, покрыта мхом и травой. Ближайшие постройки высотой 4-6 м находятся на расстоянии 50-100 м к юго-западу.
Станция имела необходимые приборы и оборудование для выполнения установленной программы метеорологических и гидрологических наблюдений. В сентябре 1951 г. на станции установлен флюгер с тяжелой доской, в сентябре 1955 г.– осадкомер Третьякова. Вместе с техническим переоснащением всей наблюдательной сети Росгидромета пополнялся и обновлялся приборный парк М-2 Хоседа-Хард. С течением времени были внедрены приборы, позволившие заменить визуальные наблюдения за метеорологическими характеристиками инструментальными. В 2007 году на станцию направлен безртутный барометр (БРС). Решён вопрос обеспечения надёжыми средствами связи: оперативная информация передаётся посредством АПК ВИП Глобалстар, в резерве имеется спутниковый радиотелефон.
В первые годы существования начальники и штат станции часто менялись. Стабилизировалась ситуация с приходом на работу семейных пар: в период 1966г.- 1996г.г. по 10 лет работали В.А.Тюньков и М.В.Тюнькова; А.Е.Бараусов и М.Е.Бараусова, В.А.Мороз и Г.Г.Коптяева. Длительное время на станции работал и обеспечивал должное качество наблюдений техник-гидролог А.С.Ванеканев.
В настоящее время на станции работает семья Кочкуновых (с 1996 года) и наблюдатель гидрологического поста Л.А.Пашков. Станцию возглавляет Е.В Кочкунов. Под его руководством обеспечивается полное выполнение плана всех видов наблюдений и работ, отличное и хорошее качество оперативной и режимной информации.
В связи с 80-летним юбилеем метеорологической станции Хоседа – Хард работники станции награждены Почетными грамотами Северного УГМС и памятным подарком.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Хоседа-Хард

Сообщение Инспектор » 08 Март 2012 13:35

Старый дом метеорологической станции постройки 1928 года сгорел в начале декабря 2011 года. Сейчас станция действует в двух временных передвижных домиках (балках), любезно предоставленных ООО "Северная нефть". До п.Харута порядка 30 км по зимнику, но более 100 км - по реке. До г.Усинска есть зимник, который проходит рядом со станцией. Строительство нового дома станции планируется в ближайшие года, что в нынешнее время не так-то просто.
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Хоседа-Хард, М-2

Сообщение Инспектор » 11 Январь 2014 20:05

Фото отсюда
http://foto-planeta.com/photo/117522.html
 hoseda-hard-17520.jpg
Видны постройки бывшего
села Хоседа-Хард
 hoseda-hard-17521.jpg
 hoseda-hard-17522.jpg
Дом станции

http://wikimapia.org/25608486/ru/%D0%A5 ... 1%80%D0%B4
Станция до пожара
 31_big.jpg
Служебный дом и баня
 25_big.jpg
 22_big.jpg
 16_big.jpg
 26_big.jpg
Баня летом
 27_big.jpg
Баня осенью
 29_big.jpg
Гелиограф
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Хоседа-Хард, М-2

Сообщение Инспектор » 11 Январь 2014 20:21

http://www.arhpress.ru/vibor/2005/1/22/12.shtml
Выбор народа
22 января 2005 (4)
Наталья Хаймина.

Дом у березовой сопки

Разные судьбы и возраст у деревень, которых нет сегодня на карте округа. Одни из них жили до пяти столетий, другие существовали всего несколько десятилетий. Названия их звучат как колокольчики памяти, вслушайтесь: Мархида, Пойлово, Хабуйка, Кодол, Коржи, Пришатиница, Камбальница, Суханица, Хоседа-Хард.

Хоседа-Хардская культбаза начала строиться в 1926 году. Первым человеком, который непосредственно занимался этим, был мастер Степан Андреевич Терентьев из Брыкаланска. Именно ему было поручено заготовить лес по берегам реки Сыня (приток Усы) и доставить его по большой воде рек Уса и Адзьва и каменистой речке Хоседа в тундру, на место будущей культбазы. Хоседа-Хард (в переводе с ненецкого - Дом у березовой сопки) был построен ижемскими земляками Степана.

СПРАВКА Культбаза осуществляла продовольственно-кооперативную, врачебно- ветеринарную, культурно-просветительскую и научно-исследовательскую деятельность. Основной задачей культбазы было содействие органам власти в последовательном проведении социальных преобразований ведения хозяйств и повышении культуры местного населения. Работа проводилась как на базе, так и в тундре.

Каков же он был, первостроитель Хоседа-Харда? В 1905 году Степан Терентьев находился в ссылке в Мезени вместе с Ворошиловым. В первую мировую войну освобождал Кенинсберг. В 1919 году командовал Ижмо-Печерским полком. Боевой командир имел за плечами четырехклассное образование, правда, оценено оно было исключительно на отлично. В Усть-Усе выучился на техника-строителя. Проектировал и строил консервный завод в Усть-Усе. Его руками возведено много школ, в том числе и в Хоседа-Харде. Именно Степан Андреевич подготовил проекты строительства окружной столицы. Умер он в 66 лет на трудовом посту, при строительстве школы в Коми. Остались сиротами два сына, Николай и Федор.

Хоседа-Хардская культбаза располагалась на юго-востоке округа на путях кочевий оленьих бригад колхозов "Полоха", "Звезда", "Дружба", товариществ "Тет-Яга-Мал", "Ядей-Сегеры", "Ударник". 15 марта 1929 года культбаза получила статус поселка, который стал центром Хоседа-Хардского сельсовета, а затем и центром Большеземельского района.

Сын первостроителя Хоседа-Харда Федор Степанович вспоминает большую, добротную школу, интернат на 200 учеников, избу-читальню, райисполком, райком и другие организации районного центра. Федор пошел в школу в послевоенный 46-й. Тогда-то и задумал сирота рвануть в Харуту, помня, как сытно было в колхозе, где он работал за трудодень стоимостью 20 копеек, какой вкусный хариус ловился в озерах. Но встретился ему тогда по дорожке хороший человек, учитель-фронтовик Илья Иванович Янзинов, пригрозил, что отлупит бляхой, если Федор задумает сбежать. Так и сказал: "Я знаю твоих родителей, и отстегаю тебя по-отечески".

Так Федор оставил мысли о побеге и начал думать об учебе и о том, как добыть еду где-нибудь рядом, поблизости от дома. Тут и пошли в ход природная смекалка и охотничий азарт. Весной пуночек ловил, зимой - куропаток. Заготовитель кормил своих товарищей, иногда сдавал добычу в столовую, но чаще в комнате собиралось человек 20 и ждали, пока приготовится-сварится в печке ароматный и сытный мясной бульон. Вспоминает Федор, что в интернате всегда было многолюдно и состав учеников отличался многонациональностью, но жили дружно, делились всем друг с другом. Федя не чувствовал себя сиротой. Зимой дети катались с сопок на лямпах - самодельных лыжах, сделанных из ели. Летом он пас коров, которые вдоволь поили-подкармливали маленького пастушка парным молочком. А еще удачлив был Федор в рыбалке. Вспоминает:

- Колхозники отправят на полдня на озера за рыбой, я хариусов, щук надергаю и бегу в бригаду - трудодень идет и колхозники сыты. А с пятого класса стал бригадиром на сенокосном участке.

Наверное, неплохо справлялся грамотный паренек с бригадирством, уже семиклассником его назначили ответственным за сенокосный участок в Харуте. Учеба давалась Федору легко, семилетку закончил на "отлично". Хоседа-Хард стал ему родным домом, поднял на ноги, выучил.

В 1954 году семнадцатилетний юноша впервые прибыл в Нарьян-Мар, чтобы поступить в педучилище. Но дружок Костя Попов переманил Федора в сельхозшколу. Два года учебы пролетели быстро. 14 парней было на курсе, величали их в шутку председателями колхозов, а специальность получили - техники-организаторы сельского хозяйства. Так в 19 лет Федор Филиппов стал заместителем председателя колхоза "Рассвет Севера". Потом была учеба в советской партийной школе в Вологде и работа секретарем парткома колхоза "Дружба народов" в Каратайке, где началась его семейная жизнь. Анфиса Григорьевна (Фисонька), директор местной школы, знала Федора с Хоседа-Харда. На фотографии, которую мы публикуем сегодня, молодожены, как видите, счастливы и полны сил. Анфиса Григорьевна работала в школе культбазы еще четыре года. Это время вспоминает радостно, хотя уроки приходилось вести при керосиновых лампах и свечах. Зато какие концерты ставили в клубе, как пели и плясали, как лихо растягивали меха задорные баянисты Талеев и радист Альберт Аристов.

Когда Анфиса Григорьевна собирала школьников на учебу, ей приходилось больше месяца добираться от Амдермы до культбазы, заезжая в чумы оленеводов. В конце пути из провианта оставались чаек да сухари, но доезжали до школы все. (На фото вверху 1955-го года - Анфиса в первом ряду вторая слева).

Выполнив свою роль, культбаза была упразднена. В 30-31 годы кочевое население тундры организовалось в коллективные хозяйства: полуоседлый колхоз "Дружба", артель "Полоха" и товарищества по совместному выпасу оленей "Звезда" и "Войтэ". Начали строиться в этих краях деревни, к 1944 году их уже было десять: Фома-Ю, Вашуткино, Нерче-чум, Сявта, Хаседа-Вом, Егор-Вань, Илья-Вань, Неру-Ю, поселки Хоседа-Хард и Харута. Кочевой образ жизни здешний люд постепенно менял на оседлый.

Административный центр из Хаседа-Харда был переведен в Харуту. Колхоз "Рассвет Севера" укрупнился, вобрав в себя маломощные хозяйства. В ноябре 1959 года был ликвидирован Большеземельский район. Жизнь Хоседа-Харда стала угасать. Но память жива в названии Совета - Хоседа-Хардский с административным центром в Харуте.

Согласно справок окружного архива, 13 января 1975 года окрисполком принял решение об исключении из учетных данных Хоседа-Хард как фактически не существующего населенного пункта Ненецкого округа. Подписал это решение Федор Степанович Филиппов, секретарь исполкома Ненецкого окружного Совета.

Вот ведь как получается: отец проектировал и начинал строить поселок, который потом был закрыт, ликвидирован его сыном...
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Хоседа-Хард, М-2

Сообщение fisch1 » 08 Апрель 2015 23:04

fisch1
 
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения