Ходовариха МГ-2

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Ходовариха МГ-2

Сообщение Инспектор » 31 Декабрь 2008 20:49

 Ходовариха.jpg
Широта - 68° 56' северная. Долгота - 53° 46' восточная.
 Ходовариха.jpg

История станции
Морская гидрометеорологическая станция Ходовариха открыта 17 ноября 1933 года по программе II разряда.
Физико-географическое описание и описание ближайшего окружения метеоплощадки
Станция расположена примерно в 150 км к СВ от города Нарьян-Мара Ненецкого автономного округа, на мысе Русский Заворот, представляющем низменную песчаную косу шириной 3-5 км, вытянутую с запада на восток протяженностью до 50 км. Заворот омывается Печорским морем, с юга – заливом Кузнецкая губа. Максимальные высоты местности до 12 м над уровнем моря распространяются вдоль центральной части мыса узкой полосой шириной 200-300 м.
Почвы в районе станции песчаные. На глубине 0.8 м проходит верхняя граница слоя вечной мерзлоты.
Вдоль берега Кузнецкой губы шириной до 1 км тянется заболоченная низменность со множеством мелких озер и многолетней тундровой растительностью.
Метеорологическая площадка станции находится в 1.5 км от Печорского моря и в 2.0 км от Кузнецкой губы на песчаной возвышенности под названием "Сопка Ходовариха". На западе и северо-западе от метеоплощадки в 70-100 м расположены постройки станции высотой до 6 м; на северо-востоке в 130 м – здание светового маяка высотой 25 м. Здания маячной службы, ранее окружавшие станцию, в годы перестройки сгорели (два жилых дома, баня, моторная). Причины этого неизвестны. Здания часто использовались охотниками и рыбаками, возможно в одно из таких посещений неосторожное обращение с открытым огнем и привело к пожару. А он как бывает на севере - цепной.
Метеоплощадку со всех сторон окружают песчание сопки высотой 1-2 м, на вершине которых растет редкая трава.
Почва на площадке песчаная. Грунтовые воды находятся на глубине 4-5 м.
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Ходовариха

Сообщение Иван Кукушкин » 01 Январь 2009 21:01

 hodovariha.jpg
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11641
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Ходовариха

Сообщение Инспектор » 14 Январь 2009 15:29

Статья из информационного письма Северного УГМС № 3/126, 1983 года

ГИДРОМЕТСТАНЦИИ ХОДОВАРИХА - 50 ЛЕТ
Ларин В.Г. начальник МГ -2 Ходовариха

В ноябре этого года исполняется пятьдесят лет со дня открытия морской гидрометеорологической станции Ходовариха.
Расположенная на юго-восточном побережье Баренцева моря станция служит важным звеном в цепи пунктов гидрометеорологического обеспечения Северного морского пути. Станция была открыта в 1930 году по инициативе Главсевморпути. В 1958 году вошла в состав сети Северного УГКС.
Полвека, не прерываясь, ведутся гидрометеорологические наблюдения на узкой полоске суши, зажатой с двух сторон водами Баренцева моря. Не покидали наблюдатели своего поста и в трудные дни, когда уединенную станцию не обошла стороной война... Однажды зачернела среди волн рубка фашистской подлодки, совершавшей пиратский рейд в наших северных водах. Фашисты пытались высадить десант с целью захватить радиостанцию. В считанные минуты, демонтировав аппаратуру, работники станции скрылись в землянке. Мирное учреждение подверглось тогда артиллеристскому обстрелу.
Скромные самоотверженные люди трудились в суровых условиях заполярного полуострова. Со страниц журнала истории станции встает череда имен.
…Наталья Игнатьевна Добрынина: работала на станции в годы войны, гидрометнаблюдатель, техник, старший техник, Ходовариху покинула лишь в 1972 году в пенсионном возрасте... Начальник станции Большаков Анатолий Григорьевич, тоже ветеран, отдавший Гидрометслужбе больше четверти века и награжденный за свой труд Орденом Октябрьской революции. Старый дом станции помнит их заботливые, хозяйские руки. О ветеранах тепло отзываются старожилы маленького поселка Ходовариха.
Полвека по-прежнему, высятся на мачтах флюгеры Вильда: они, как памятники, символы нашей службы, но теперь они числятся в резерве (хотя в любой момент могут выручить наблюдателя!); приборы новой техники заполнили своими пультами дежурное помещение. Ныне станция Ходовариха - оснащенное современными средствами подразделение СУГКС. Дистанционные приборы М-63М, ИВО позволяют наблюдателю работать точно, оперативно. Сам факт, что гидрометнаблюдателя заменил техник говорит о многом: на станцию пришло новое поколение технически грамотных работников.
Технический прогресс затронул собственные средства связи станции. Взамен устаревших радиостанций "Бриз" ПАРКС-0.08 были установлены однополосные экономичные радиостанции "Полоса-2". Гидрометеоролог, работник ТДС, обязан быть хорошим радистом!
Неоценима забота руководства СУГКС по оснащению станции транспортными средствами. Простой в управлении и эксплуатации снегоход "Буран" сделал легкодоступными два пункта ледовых наблюдений, удаленные от станции на 1,5-2 км. Снует по километровой дороге от берега до станции трактор "Беларусь", перевозя доставленные грузы и дрова - зима в Заполярье длинная! И гидрометеоролог, не смущаясь, садится за баранку мошной машины - работа на современной гидрометстанции требует от персонала всесторонних навыков, технических, знаний, сноровки.
Береговая сеть сравнительно молода. Поэтому накопленные за пять десятилетий материалы наблюдений реперной гидрометеорологической станции Ходовариха представляют несомненную ценность при проведении климатологических обобщений в оперативном гидрометобеспечении народного хозяйства.
Успешно справляются работники станции в Юбилейном году с главной задачей, обеспечением высокого качества гидрометеорологических наблюдений. В этом им помогает внедренная в практику работы система бездефектного труда. Дело чести каждого сотрудника - выполнить принятые обязательства в борьбе за знание "Станция отличного качества". Труднодоступная станция на современном этапе - большое, многосложное хозяйство. Удаленность от служб Управления, автономность ставит перед работником порой задачи, каких ему ранее не приходилось решать. В конечном счете, это обостряет чувство ответственности за доверенное дело, а каждодневный труд не только пером, но и лопатой, когда он становится привычкой, вырабатывает у гидрометеоролога-зимовщика любовь к его второму дому. С усердием водит малярной кистью восьмилетняя Юля, на лето приехавшая к родителям - нет "белоручек" на станции, включенной в 1982 году в почётный список полярных.
…Еще не обсох водный термометр, покачивается на стене бинокль…. Гидрометеоролог склонился над бланком ледовой зарисовки: информацию надо подготовить в считанные минуты (сроки следуют ежечасно). И вот уже летит з эфир радиограмма "море", которая поможет прогнозистам предсказать состояние погоды и моря. Сбывается мечта великого помора Михайлы Ломоносова о научном прогнозе для мореплавания! И скромный вклад в её осуществление внесла морская труднодоступная полярная гидрометстанция Ходовариха.

От редакции:
В настоящее время на станции успешно работает молодой состав, возглавляемый Лариным Виктором Григорьевичем, который принял станцию в середине прошлого года и приложил немало усилий по иаведению на ней должного порядка. И хочется верить, что несмотря на суровые условия, коллектив станции продолжит лучшие традиции полярных исследователей - их жизнестойкость, честное и беззаветное служение делу.
Пожелаем молодому коллективу станции доброго здоровья, крепкой дружбы и больших успехов труде.
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Ходовариха

Сообщение [ Леспромхоз ] » 01 Февраль 2011 21:40

 МГ Ходовариха.jpg
Почта станции. 2006 г.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Ходовариха МГ-2

Сообщение Инспектор » 30 Декабрь 2015 12:48

Есть такое кино:
http://livefilm.info/kon/39945-rt.-pobe ... .2015.html
http://my.mail.ru/mail/kruptskikh/video ... o/198.html

Оригинальное название: RT. Побег из Ходоварихи 28.10.2015
Страна: Россия, RTD
Год: выпуск 28 октября 2015
Жанр: ток-шоу. документальный фильм
Канал: Первый
Описание: Здесь нет магазинов, машин, кинотеатров… Нет даже улиц. Сегодня от посёлка Ходовариха, расположенного за полярным кругом, осталась только гидрометеостанция. Обслуживают её метеоролог Вячеслав Короткий и его помощник Устин с женой Ритой. Эти трое и составляют всё население полуострова с говорящим названием Русский Заворот. Раз в год к станции подходит дизель-электроход «Михаил Сомов»: он доставляет продукты и оборудование. И на нём можно уехать на Большую землю – в Архангельск...
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 737
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Ходовариха МГ-2

Сообщение Polarstern » 01 Январь 2016 07:11

Аватара пользователя
Polarstern
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00
Откуда: Москва/Виннипег


Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения